Введение
ГЛАВА 1. МЕДИАОБРАЗ В ЖУРНАЛАХ СТИЛЯ ЖИЗНИ:
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Знаменитости в жизни современного общества 5
Медиаобраз: понятие, технология его создания 10
ГЛАВА 2. МЕДИАОБРАЗ В ЖУРНАЛЕ «VOGUE»
Особенности журнала «Vogue»: история, концепция,
транслируемый стиль жизни 22
Образы знаменитостей в портретных очерках журнала «Vogue» 30 Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Современные журналы стиля жизни можно назвать художественным сборником продуктов массовой культуры. Мы можем по-разному к ним относиться, но влияние журналов на рынок потребления огромное. И хотим мы этого или нет, каждый из нас является потребителем результатов деятельности данных изданий.
Под понятием «стиль жизни» сегодня понимается определенный стандарт жизни. В статье «Стиль жизни» А.В. Сафаряна, стиль жизни определяется как «совокупность устойчиво воспроизводимых образцов поведения, социальных и культурных практик, которые обладают типичностью для определенных социальных общностей и принудительно воздействуют на эти общности и включенные в них личности как рамки повседневной жизни». Журнал стиля жизни ориентирован на определенный стиль жизни, который, с одной стороны, присущ определенной социальной группе (например, подразумевает определенный уровень потребления), с другой стороны, имеет свою определенную «философию стиля», образ коммуникации, язык общения и так далее.
Они весьма популярны среди людей и являются своего рода отражением их жизни, помогают им ориентироваться в постоянно меняющемся мире, находить свой индивидуальный стиль жизни.
Как показывает практика, людям всегда нужен пример, образ, на который они могут опираться при выборе стиля жизни. Этими примерами в журналах стиля жизни являются медиаобразы знаменитостей.
Выбранный нами в качестве примера для исследования особенностей создания медиаобраза в журналах стиля жизни журнал «Vogue» является исключительно наглядным. Так как на сегодняшний он признан самым влиятельным изданием стиля жизни. К доказательствам его авторитета
достаточно отнести более чем вековую историю существования, выход в 21 стране, неизменную концепцию вкуса и стиля, которую признают критики и издатели всего мира.
К стилю жизни, который он транслирует можно относиться по-разному. Можно им восхищаться, называть его «библией стиля», рекомендовать его окружающим как издание, развивающее в человеке эстетику. Можно считать его бессмысленным, консумеристским, проповедующим ложные ценности. Однако, факт остается фактом: «Vogue» сегодня читают более 150 миллионов человек.
Таким образом, объектом исследования является медиаобраз в журналах стиля жизни, предметом исследования выступает журнал «Vogue».
Целью исследования является выявление особенностей создания медиаобраза в журнале «Vogue».
Для реализации цели исследования проводится анализ 8 портретных очерков журналов «Vogue US» (США) и «Vogue UK» (Великобритания).
Поставленная цель исследования последовательно реализуется в ряде задач:
Раскрыть, кто такие знаменитости, какую роль они играют в жизни современного общества
Раскрыть понятие медиаобраз, способы его создания
Описать особенности журнала «Vogue»: концепция, транслируемый стиль жизни
На материале анализа портретных очерков из рубрики «Change Makers» журналов «Vogue US» и «Vogue UK» выявить особенности создания медиаобраза в журнале «Vogue».
В современных журналах стиля жизни представляют собой руководство по многим сторонам жизни: от того, что надеть этим летом до того, как себя вести в обществе. Потребности в информации об этих сторонах жизни могут меняться, но не меняется потребность в примерах. А в особенности - в человеческих примерах.
Самыми яркими примерами являются медиаобразы знаменитостей.
Поскольку их слово и действия в силу их популярности имеют большой эффект. То есть слово «знаменитый» равнозначно слову «влиятельный». Человека вдохновляют их истории успеха, информация о том, в каких условиях они живут, что они читают, где отдыхают и многое другое. Эффект от этих медиаобразов также зависит не столько от выбранной личности, сколько от того, при помощи каких средств журнал стиля жизни его создает. Таким образом, в качестве примера для исследования этих особенностей создания медиаобраза в журналах стиля жизни мы взяли журнал «Vogue».
Стиль жизни, проповедуемый «Vogue» не столько роскошь и мода во всем, сколько вкус и эстетика во всем, что этот человек видит, слышит, чувствует и осязает. В качестве образов своей философии стиля жизни журнал «Vogue» выбирает знаменитостей, внесших большой вклад или оказывающих большое влияние на формирование современной культуры.
Медиаобразы в журнале «Vogue» создаются посредством портретного очерка и постановочных фотографий. Поскольку именно наличие обоих способов - вербального и визуального делают медиаобраз целостным и ярким.
Анализ портретного очерка и фотографий показал, что «Vogue» создает образ отталкиваясь от имиджа знаменитости, при этом открывая в нем новое с позиции своей концепции. Образ героев всегда связан с модой, красотой, искусством, а их жизнь показательна. Этому со стороны портретных очерков способствуют обилие художественно-выразительных средств, в числе которых сравнение с историческими личностями и знаменитостями прошлых лет, непременное красочное описание одежды и аксессуаров, обозначенные в тексте лейблами, которые отражают их статус и стиль жизни. При всем этом «Vogue» сохраняет в них обычных людей оставляя их речь такой, какая она является в реальной жизни, и ведя с ними диалоги о их взглядах, ценностях и обыденных предпочтениях.
Большую художественность и мифологичность образам знаменитостей придают фотографии. Как показало исследование, все фотографии постановочные, имеют большую долю искусственности. Этому способствуют заранее обговоренные композиционная структура, свет, интерьер/экстерьер, позы героев, стиль одежды. При изображении своих героев «Vogue» обращается к мировой истории, культурологии, истории моды. Тем не менее, нельзя сказать, что создавая визуальные образы своих героев, он базируется только на своих идеях. Помимо этого, он также уделяет внимание их реальным признакам, жизненным историям, убеждениям отображая их в виде смысловой игры с культурно-историческими отсылками и создавая к ним текстовое сопровождение. На фотографиях также перечисляются лейблы одежды, использованные во время фотосессии. Но это также отображает стиль жизни и предпочтения знаменитости.
Журнал, безусловно, расширяет кругозор читателя рассказывая о современной культуре, развивает у него чувство эстетики и мотивирует его на достижение успеха. Но несмотря на это «Vogue» все же имеет большое отношение к консумеристской среде, он ориентирует на потребление.
Таким образом, практическая значимость нашего исследования заключается в том, что оно объясняет, каким образом «Vogue», как продукт консумеризма, воздействует на читателя своими медиаобразами и развивает в нем жажду потребительства.
1. А.В. Сафарян Стиль жизни // Знание. Понимание. Умение. 2008 №1 с. 246
2. Культура [электронный ресурс] // URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%
D1 %83%D 1 %80%D0%B0
3. Приходько, Е. А., Форма культурной реальности: социоприродный принцип / Е.А. Приходько, Р.В. Соколов // Молодой ученый. - 2011. - №8 (31). - Том 11. - с. 16;
4. Мордовина Л. В., Шилова А. Феномен массовой культуры в современном обществе [электронный ресурс] // Аналитика культурологии.
2009. №14. URL: http://cyberleninka.ru/article/nZfenomen-massovoy-kultury-v- sovremennom-obschestve
5. Воскресенская М.А. Журналистика на пересечении элитарной и массовой культур // Век информации. 2015. № 3 (4). с. 187-189.
6. Приходько, Е. А., Форма культурной реальности: социоприродный принцип / Е.А. Приходько, Р.В. Соколов // Молодой ученый. - 2011. - №8 (31). - Том 11. - с. 16
7. Гринин Л.Е. Психология и социология феномена славы//Историческая психология и социология истории. Том 3, номер 2/2010, с.98-124.
8. Stephanie Rice loses sponsor Jaguar after anti-gay tweet” September 2010 [электронный ресурс] // URL: http://www.news.com.au/finance/stephanie-rice- loses-sponsor-jaguar-after-anti-gay-tweet/story-e6frfm1 i-1225915098261
9. Реалити-шоу [электронный ресурс]// URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%
D1 %82%D0%B8-%D 1 %88%D0%BE%D 1 %83
10. “Кумиры на экране и в жизни: объектив VS реальность” [электронный ресурс]// URL: http://www.elle.ru/celebrities/kymiri-na-ekrane-i-v-zhizni- obiektiv-vs-realnost/http/
11. Белоусова Ю.В. Медийный образ как средство коммуникации // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. №12-1 с.28
12. Каминский П. П. Принципы исследования публицистики на современном этапе//Вестник Томского государственного университета. Филология. 2007. № 1. с. 98
13. Ученова В.В. Творческие горизонты журналистики. К характеристике профессиональных методов. - М.: Мысль, 1976.
14. Черепахов М.С. Проблемы теории публицистики. - М.: Мысль, 1973
15. Хочунская Л.В. Медиаобраз как диалог ценностей. -М.: Российский университет дружбы народов, 2011. -247 с.
... всего 39 источников