Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ЖИЗНИ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА НА МАТЕРИАЛЕ ИСТОЧНИКОВ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Работа №186938

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы87
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава I Эпоха слома и возникновение трех типов женственности
1.1 Политико-экономический контекст времени (1885-1915 гг.) 11
1.2 Социокультурные факторы надлома эпохи (1885-1915 гг.) 22
1.3 Три типа женственности 42
Глава II Женский мир: кризис смыслов и ценностей 55
2.1 Деятельная сторона жизни 57
2.2 Внутренняя жизнь: особенности самоидентификации 67
Заключение 73
Список литературы и источников 76

Период второй половины XIX - начала XX веков привлекает особенное внимание исследователей в области социологии, искусствоведения и культурологии, литературы и истории, потому как этот небольшой промежуток времени, будучи насыщенным событиями большого масштаба, такими, как, например: Крымская война, Русско-турецкая война, Русско- Японская и Первая мировая войны, отмена крепостного права, крестьянские и студенческие волнения, деятельность тайных организаций и партий, стоящих в оппозиции к власти, массовые стачки рабочих и пр., знаменует собой серьезные изменения в мироощущении людей, кардинальные переосмысления отношений между миром и человеком.
В этот период смещаются ценности и ориентиры, казавшиеся ранее незыблемыми, происходит поиск новых идеалов: эстетических, этических, интеллектуальных, религиозных, соответствующих новому мироощущению, что явно выразилось в зарождении и становлении новых общественно­политических, художественных систем, появлении многочисленных литературных школ и направлений. Социокультурная жизнь в целом была невероятно сложна и противоречива, так как она сопровождалась глубокими социально-политическими сдвигами. Ускоряющийся темп жизни в условиях роста промышленного производства, развития науки и техники, вышеупомянутая политическая нестабильность, а также приближение крушения старой России чутко воспринималось сознанием передовых людей рассматриваемой эпохи. Настроения неуверенности, страха, нестабильности, падение устоев и надежд и в то же время ощущение грядущих перемен - два полюса общественного сознания. «У общества бывают свои настроения и предчувствия. Такое настроение, смутное, но широко охватывающее всех, и дает то, что принято называть «духом времени»», - писал в 1905 году В.Г. Короленко.
В этот же период женский вопрос, который возник как комплекс социальных проблем, связанных с положением женщины в семье и обществе, превращается из исключительного, частного случая в феномен культуры. Поиск женщиной новой роли, нового качества жизни становится массовым явлением.
Обострение женского вопроса в Российской империи в конце XIX — начале XX в. было связано с изменением социальных ролей женщины под воздействием процессов модернизации и развития капитализма, в связи с которыми большое количество женщин вышли на рынок труда. С конца XIX в. женщины работали в сфере государственного аппарата и в экономической сфере, женщины-врачи трудились в земских больницах и на дому, с 1898 г. их начали принимать на государственную службу. Всего в фабрично-заводской промышленности в 1902 г. трудились более 479 тыс. женщин, или 28% от всего количества работников, а к январю 1917 г. данная статистика равнялась уже 40%. С 1904 г. женщинам разрешили поступать на государственную службу в Почтово-телеграфное ведомство, в 1907 г. они составляли в нем уже подавляющее большинство работников - 44 тыс. из 56 тыс. служащих. Число женщин, служивших на железных дорогах, достигло в 1909 г. 30 тыс., из них более 21 тыс. были заняты охраной железнодорожных путей.
В то же время в Российской империи сохранялась дискриминация по гендерному признаку. Это проявлялось прежде всего в оплате труда женщин. Например, в начале XX в. заработок женщин-обходчиц на железных дорогах составлял лишь четверть заработка мужчин-обходчиков, а заработок учительниц школ в Москве — чуть более 1/8 заработка учителей-мужчин. Законодательство и политика в области прав и обязанностей женщин строились на основе традиционных взглядов на предназначение женщины. Сохранялось неравенство в вопросах семейного и гражданского права. Законодательство предписывало жене «неограниченное послушание» мужу; отдельный паспорт она могла получить лишь с его согласия. Женщина не имела права отыскивать отца ребенка, рожденного вне законного брака. Право опеки над имуществом малолетних детей при жизни родителей принадлежало только отцу. Совершеннолетие девушки определялось на четыре года позже юноши. Женщины были очень сильно стеснены в правах наследования по прямой и совершенно исключены из числа наследников в боковых линиях родства. Без позволения мужа жена не могла вступать в договор личного найма, выдавать векселя. Женщины не имели представительства в органах земского и городского самоуправления и в Г осударственной думе — не могли участвовать в выборах и быть туда избранными, не имели права быть и
присяжными заседателями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Период отечественной истории, датированный концом XIX - началом XX века представляет собой сложнейшую и интереснейшую в социокультурном и политическом аспектах эпоху слома прежних устоев, норм и ценностей. В этот период происходят удивительные научные открытия, возникают новые философские течения, подвергается переосмыслению религия, общественный уклад и государственный строй, происходит процесс урбанизации и популяризации либеральных и марксистских идей наряду с распространением прессы и публицистики, постепенно теряет свои позиции патриархальная семья, как основа общества, остро встает женский вопрос и пр., причем, в отличие от европейских стран, где вопрос женских свобод лежал в правовом аспекте, в России особенность женского движения была в акценте пересмотра гендерного типа, возможности самопрезентации женщины в публичном пространстве и свободной личностной реализации.1 Вопрос, связанный с женщинами, их жизнью, их предназначением и сущностью женственности подробно рассматривался в рамках русской религиозной философии Серебряного века, где женщине отводилась хоть и значимая, но тем не менее вторичная и даже абстрактная роль, а сущность женственности сводилась по большей мере к темным, земным, плодородным, бессознательным, сверхъестественным и разрушительным энергиям, в отличие от созидательного мужского начала. Так, Н. Бердяев отмечал, что «...женщина редко являет собой тот образ красоты, перед которым можно преклониться, который можно боготворить...» и там же «.ранит несоответствием образа женщины с красотой вечной женственности». В контексте поэтического искусства тоже самое выразил А. Блок, который искал идеал женщины - «Прекрасной дамы», но в реальности имел дело лишь с чувственным проявлением любви: «.Как ясен горизонт! И лучезарность близко, но страшно мне: изменишь облик Ты» (1901). Символисты и модернисты эпохи в своих произведениях моделировали образ женщины, не всегда соответствующий традиционному типу. Все чаще в поэзии, прозе и в реальной жизни появляются женщины с качествами, присущими героическому и роковому типу, которые стали преобладать в связи с социо­культурной ситуацией в стране, побуждающей их к борьбе - «Жизнь — борьба! Борьба тяжелая!». за возможность получать качественное образование, быть воспринимаемой в обществе как самостоятельная и самоценная единица. Происходили трансформации в гендерном поведении, которые проявлялись в том числе в «...отказе от образа женщины-леди, демонстрирующей женственность как мягкость, покорность, ориентацию на традиционные ценности брака».
Одной из ярчайших представительниц эпохи конца XIX - начала XX веков была Зинаида Гиппиус - декадентская мадонна, образ женщины Серебряного века. Она заключала в себе концентрацию всех тех тенденций, которыми было ознаменовано это противоречивое время. В контексте женской проблематики это: жесткая, беспощадная литературная критика от мужского лица и одухотворенная поэзия, пленительно-женственные внешние данные и по-мужски резкие и язвительные диалоги в обществе, а так же ношение мужского платья, потребность в земной любви и духовный тройственный союз с двумя мужчинами, отрицание своей исключительно-женской природы, солидарность с идеей андрогинности и в тоже время страдание от этого, желание доминировать, но в тоже время потребность в том, чтобы кем -то был обуздан ее нрав. Все эти противоречивые факторы позволяют воспринимать
З.Н. Гиппиус как образ женщины данной эпохи. Однако, говоря не об образах, а о репрезентациях жизни женщин конца XIX - начала XX веков, мы безусловно не наблюдаем подобной контрастности и яркости. Все тенденции эпохи проявлялись в сознании и деятельности этих женщин в большей или меньшей степени в зависимости от их семейного положения, воспитания, степени религиозности, подверженности чужому влиянию и особенностям душевной организации. Тем не менее легко уловим общий контекст, который заключается в насущной потребности иметь цель и назначение своей жизни, выражающейся в деятельности, которая будет приносить пользу не столько ближайшему семейному кругу лиц, сколько обществу в целом. Очевидно осознание себя интересной и значимой личностью со своими особенными мыслями, самостоятельными рассуждениями даже на те темы, которые ранее носили табуированный характер. Исходящие из этого ценностные ориентиры можно определить, как «труд, свобода и любовь».
...


1. Вестник моды. 1895, № № 1-52; 1909, №№ 1-52.
2. Дневники Александра Блока // Сайт электронной библиотеки датированных личных записей «Прожито». URL: https: //prozhito .org/person/1
3. Дневники Анны Аллендорф // Сайт электронной библиотеки датированных личных записей «Прожито». URL: https: //prozhito. org/note/44860
4. Дневники Волковой Анны Ивановны // Сайт электронной библиотеки
датированных личных записей «Прожито». URL:
https://prozhito.org/person/703
5. Дневники Гиппиус Зинаиды Николаевны // Сайт электронной библиотеки датированных личных записей «Прожито». URL: https: //prozhito. org/person/212
6. Дневники Денисьевской Зинаиды Антоновны // Сайт электронной библиотеки датированных личных записей «Прожито». URL: https: //prozhito. org/person/860
7. Дневники Дьяконовой Елизаветы Александровны // Сайт электронной
библиотеки датированных личных записей «Прожито».
URL:https://prozhito.org/person/136
8. Дневники Зиновьевой-Аннибал Лидии Дмитриевны // Сайт электронной
библиотеки датированных личных записей «Прожито».
URL:https://prozhito.org/person/3615
9. Дневники Сухотиной-Толстой Татьяны Львовны // Сайт электронной
библиотеки датированных личных записей «Прожито».
URL:https://prozhito.org/person/88
10. Дневники Тырковой-Вильямс Ариадны Владимировны // Сайт электронной
библиотеки датированных личных записей «Прожито».
URL:https://prozhito.org/person/234
11. Женский вестник. 1904, №№ 1-10; 1914, №№ 1-5.
Исследования
1. Андреева П.А. Культура "Женского мира": семантико-семиотический анализ: диссертация ... кандидата философских наук. - Тамбов, 2009. 165 с.
2. Аристова М. В. Компонент насилия в гендерных взаимодействиях: социально­философский анализ: диссертация ... доктора философских наук: 09.00.11 / Аристова Марина Вадимовна. - М, 2009. - 376 с.
3. Барыкина И.Е. Из записок графа Л. Н. Толстого: особенности
государственного управления 1820-х - 1860-х гг. // Петербургский
исторический журнал. 2015. №2.
4. Бахтин М. М. Из лекций по истории русской литературы: Вячеслав Иванов Ц Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. - М. ,1979. - С. 372-384
5. Белый А. Собрание сочинений. Арабески. Книга статей. Луг зеленый. Книга статей М.: Республика; Дмитрий Сечин, 2012.
6. Берберова Н. Н. Курсив мой: автобиография; под ред. Л. М. Суриса М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. - 526 с.
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ