Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО РОСБАНК)

Работа №186914

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы потребительского кредитования в России 5
1.1 Сущность потребительского кредита, его виды и функции 5
1.2 Виды рисков, связанных с потребительским кредитованием и способы их снижения 11
1.3 Влияние потребительского кредита на экономику и население страны 16
2 Анализ потребительского кредитования в ПАО РОСБАНК 21
2.1 Краткая характеристика и анализ кредитного портфеля ПАО РОСБАНК 21
2.2 Процесс рассмотрения вопроса о предоставлении и оформления кредита, его учет 36
2.3 Оценка кредитоспособности заемщика в ПАО РОСБАНК 43
3 Разработка путей совершенствования потребительского кредитования 51
3.1 Пути совершенствования потребительского кредитования в России 51
3.2 Рекомендации и мероприятия по совершенствованию потребительского кредитования в
ПАО РОСБАНК 55
3.3 Экономическая эффективность внедрения мероприятий по совершенствованию
потребительских кредитов в ПАО РОСБАНК 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А отсутствует

На данный момент потребительское кредитование является самым быстрорастущим сектором банковского бизнеса в России. В последнее время сектор кредитования физических лиц занимает все более заметное место среди услуг, предоставляемых банками. На сегодняш­ний момент населению предлагаются различные кредитные продукты, в связи с этим между банками развернулась жесткая конкурентная борьба. Кредит стимулирует развитие произво­дительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизвод­ства на основе достижений научно-технического прогресса.
Коммерческие банки, выдавая кредит, решают финансовые проблемы населения, свя­занные с покупкой транспортных средств или бытовой техники, оплатой медицинских или образовательных услуг. Ориентация банков на физических лиц способствует повышению ка­чества кредитного портфеля за счет увеличения круга клиентов банка и видов, предоставляе­мых банком услуг, в связи с этим актуальность данной темы бакалаврской работы определя­ется тем, что исследование, анализ и последующее совершенствование организации потреби­тельского кредитования в современных условиях позволит повысить платежеспособный спрос населения, сделать данный вид банковской услуги доступным большей части населения страны и снизить кредитные риски.
Конкуренция на рынке розничного кредитования в последние годы усиливается, это вынуждает банки постоянно анализировать собственные кредитные продукты и кредитные продукты конкурентов, разрабатывать и внедрять новые варианты продуктов, совершенство­вать условия существующих.
Вопросы, связанные с развитием системы потребительского кредитования затраги­вают такие проблемы как, проблемы общего характера состояния всей денежно-кредитной си­стемы страны и банковской системы включительно, так и проблемы кредитования в конкрет­ном банке.
Целью бакалаврской работы является совершенствование потребительского кредито­вания за счет повышения качества оценки кредитоспособности заемщиков и внедрения нового банковского продукта в ближайшей перспективе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать рынок потребительского кредитования на современном этапе в России, выделив его структуру, сущность, особенности, факторы и условия развития;
2. Определить влияние потребительского кредита на население и экономику страны;
3. Рассмотреть особенности потребительского кредитования в ПАО РОСБАНК, исследо­вать методику оценки кредитоспособности заемщиков;
4. Проанализировать процесс рассмотрения вопроса о предоставлении и оформлении кре­дита;
5. Оценить качество активов банка и его кредитного портфеля;
6. Выявить существующие проблемы потребительского кредитования и разработать ком­плекс мероприятий, направленных на совершенствование работы в области потреби­тельского кредитования;
7. Рассчитать экономическую эффективность от внедрения предложенных мероприятий.
Объектом исследования в ВКР является рынок потребительского кредитования в Рос­сийской Федерации (на примере ПАО РОСБАНК).
В качестве предмета исследования в данной работе выступает организация потреби­тельского кредитования в ПАО РОСБАНК.
Поставленные задачи определили структуру работы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты потребительского кредитования: его виды и формы, сущность и функции, условия предоставления.
Во второй главе проведен анализ опыта работы ПАО РОСБАНК по предоставлению потребительских кредитов. Проанализирован кредитный портфель. Проведен анализ и выяв­лены особенности и проблемы в организации потребительского кредитования.
В третьей главе разработаны основные направления совершенствования работы ПАО РОСБАНК в области потребительского кредитования.
В процессе написания работы используются такие методы, как метод сравнения и обобщения, метод анализа и синтеза.
Информационная база выпускной квалификационной работы основывается на рабо­тах российских и зарубежных ученых, основанных на проблемах потребительского кредито­вания, законодательных и нормативно-правовых актах, научных статьях, данных бухгалтер­ской, финансовой и статистической отчетности, Интернет-ресурсах.
Практическая значимость работы определяется тем, что полученные данные можно использовать в практике работы ПАО РОБСАНК в целях повышения конкурентоспособности на рынке и увеличения спроса на потребительское кредитование.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кредитование является одним из приоритетных направлений деятельности банков. Кредиты - основа активных операций банка, от выгодности которых напрямую зависит и само существование кредитной организации.
Развитие кредитных отношений населения с банками - это вопрос не только экономи­ческий, но и политический и социальный. Развитие кредитования физических лиц положи­тельно влияет на стабильность и устойчивость банковской системы страны при условии, что банки не будут переходить в потребительском кредитование определенный уровень риска.
Роль и влияние потребительского кредита на экономику и население страны заключа­ется в том, что:
1. Выдача потребительского кредита, с одной стороны увеличивает текущий платёжеспо­собный спрос населения, а с др. стороны, ускоряет реализацию товаров и услуг;
2. Повышает жизненный уровень населения (обеспечивает жильём и товарами длитель­ного пользования);
3. Используется для решения социальных задач (кредиты молодым семьям, пенсионные кредиты и т.п.);
4. Потребительский кредит позволяет уменьшить текучесть кадров, что благоприятно влияет на экономику страны.
На современном рынке потребительского кредитования в настоящее время функцио­нируют примерно 517 российских коммерческих банков, 4000 ломбардов и 600 кредитных по­требительских кооперативов граждан. В течение последних нескольких лет российский рынок потребительского кредитования претерпевал стадию быстрого развития. Целью функциони­рования сферы потребительского кредитования является повышение доходов банков, удовле­творение потребностей населения в товарах и услугах за счет кредитных ресурсов, расшире­ние покупательской возможности населения, повышение экономического потенциала страны.
Для решения проблем в сфере кредитования необходимо эффективное управление кредитными продуктами, напрямую влияющие на размер получаемой прибыли это доказано успешными коммерческими банками.
Существует также такое распространенное понятие как «грамотно сформированный кредитный портфель». Это понятие имеет следующий основной смысл: формирование кре­дитного портфеля необходимо осуществлять, отталкиваясь от текущего финансового состоя­ния банка, с анализом каждой сделки на предмет повышения или снижения кредитного риска портфеля в целом. Помимо этого, осуществляемые сделки не должны расходиться с действу­ющей кредитной политикой банка.
Главной задачей любого коммерческого банка является эффективное управление кре­дитным портфелем.
На сегодняшний день по данным финансового рейтинга Банки.ру совокупный кредит­ный портфель российских банков увеличился на 962,6 млрд рублей, или на 1,96%, и на отчет­ную дату составил 50,1 трлн.
Мною рассмотрен один из крупнейших банков России, ПАО РОСБАНК. Согласно об­щероссийскому рейтингу ПАО РОСБАНК занимает прочное 13 место в России по объему кре­дитов, предоставленных физическим лицам., при проведении сравнительной характеристики ПАО РОСБАНК с тремя крупными банками России, можно сказать, что условия кредитования региональных банков практически не отличаются. Основным конкурентом по условиям предоставления кредитов физическим лицам является Банк ВТБ, который предлагает широ­кую линейку продуктов, а также сформировал репутацию надежного и стабильного банка, т.к. является одним из старейших банков г. Томска.
Для более подробной оценки мною проведен анализ кредитного портфеля, его струк­туры, динамики, а также некоторых абсолютных и относительных показателей. Растущая ди­намика объемов кредитного портфеля (на 37091976 тыс. рублей в 2018 году) в абсолютном выражении свидетельствует о расширении сектора кредитного рынка, на котором оперирует данный банк. Снижение доли (в 2017 году на 9,54% по сравнению с предыдущим годом) сви­детельствует о том, что банк наращивает активы не только за счет увеличения кредитных сде­лок, но и привлекая активы другими способами (увеличение количества вкладов, вложений в ценные бумаги), но в 2018 году данный показатель остался на прежнем уровне.
На сегодняшний день в ПАО РОСБАНК наблюдается рост по потребительским кре­дитам, кредитным картам и овердрафтам и снижение автокредитования и ипотечного креди­тования, это связано с объединением ПАО РОСБАНК с ООО «Русфинансбанк» и АО «КБ ДельтаКредит».
...


1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12.12.1993 г. [Электронный ресурс]: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 10.12.2018 г.)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: фе­дер. закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (в редакции от 03.08.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 10.12.2018 г.)
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.10.1990
г. №395-1 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
www.consultant.ru (дата обращения: 15.12.2018 г.)
4. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2018 г.)
5. О кредитных историях [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ «» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 20.12.2018 г.)
6. О потребительском кредите (займе) информации [Электронный ресурс]: федер. закон от 12.12.2013 г. № 353-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 15.12.2018 г.)
7. О Центральном банке Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 г. №86-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 10.12.2018 г.)
8. О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его приме­нения [Электронный ресурс]: положение ЦБ РФ от 27.02.2017 г. №579-П (ред. от 02.10.2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 23.12.2018 г.)
9. О порядке формирования кредитными организациям резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: положе­ние ЦБ РФ от 28.06.2017 г. №590-П // «Консультант Плюс»: справочная правовая си­стема. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 23.12.2018 г.)
10. Алиев Б.Х. Деньги, кредит, банки: схемы и таблицы: учебное пособие / Б.Х. Алиев. - М.: Проспект,2017. -120с.
11. Аджиева А.Ю. Потребительское кредитование в РФ на современном этапе: специфика, проблемы и перспективы развития / Аджиева А.Ю., Дикарева И.А., Торосьян А.Г. // Аллея науки. - 2017. - №9. - С. 205-211
12. Алтухова Е.В. Потребительское кредитование в России и финансовая грамотность населения: проблемы и перспективы развития// Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - 2018. - №2. - С. 36-46
13. Боровкова В. А. Банки и банковское дело: учебник для бакалавров / под ред. В.А. Бо­ровской. - М.: Издательство Юрайт, 2014 г. - С. 194-199
14. Байрам У.Р. Рекомендации в продвижении кредитных продуктов на рынке банковских услуг // Дни науки КФУ им. В.И. Вернадского. - М.: 2015 г.- С. 236-239
15. Боровский В.Н. Потребительское кредитование и его развитие в России / Боровский В.Н., Аблитарова Э.Э. // Science Time. - 2017. - №3. - С.75-81
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ