ВВЕДЕНИЕ 2
1. Физико-Географическое положение бассейна Катуни 4
1.1. Физико-Географическая характеристика района 4
1.2. Гидрографическое описание бассейна Катуни 5
1.3. Климат 13
1.4. Почвы и растительность 15
2. Внутригодовое распределение стока рек бассейна р. Катуни 17
2.1. Характеристика водного режима рек района 17
2.2. Внутригодовое распределение стока методом реального года 18
2.3. Расчет внутригодового распределения стока методом реального года 19
3. Норма стока рек бассейна р. Катуни 25
3.1. Определение нормы стока для бассейна р. Катуни 25
3.2. Оценка рядов на визуальную однородность 27
3.3. Оценка рядов на статистическую однородность 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Приложение А 32
Исходные данные изучаемых рек: среднегодовые расходы рек 32
Приложение Б 36
Исходные данные изучаемых рек: сумма осадков на метеостанциях 36
Приложение В 38
Расчетное внутригодовое распределение стока для 5%, 25%,50%,75%,95%-ной обеспеченности по месяцам 38
Приложение Д 43
Суммарная интегральная кривая рек исследуемого района 43
Приложение Г 47
Разностная интегральная кривая рек исследуемого района 47
Внутригодовое распределение стока является одной из основных гидрологических характеристик речного стока. Знание характеристик внутригодового распределения стока необходимы для рационального использования водных ресурсов рек бассейна Катуни для водоснабжения населения исследуемой территории, в сельском хозяйстве, а также для нужд малой гидроэнергетики. Особенно актуальны характеристики внутригодового распределения стока, определенные за многоводные (5, 25%) и маловодные (75, 95%) группы водности.
В соответствии со «Сводом правил...» [9] параметры гидрологических характеристик, в частности параметры внутригодового распределения стока, должны уточнятся по мере значительного накопления материалов наблюдений. Целью дипломной работы являлось расчет внутригодового распределения стока по сезонам и месяцам в процентах от годового стока бассейна р. Катунь. Для решения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
1) Представить физико-географическую характеристику исследуемого бассейна;
2) Рассмотреть гидрологическую изученность и водный режим рек исследуемой территории;
3) Произвести расчет внутригодового стока методом реального года
4) Определить основные количественные характеристики стока
5) Проверить данные на репрезентативность/однородность.
Внутригодовое распределение стока рек занимает важное место в вопросе изучения и расчетов стока как в практическом, так и в научном отношении. В научном отношении рассматриваю водный баланс реки в различные по водности годы можно отметить, что большая доля годового стока проходит на реке в весенне-летний период (апрель-май). Меньшая доля стока приходится на меженное, особенно на зимний период, когда на реке устанавливаются ледостав и наблюдается минимальные расходы воды в реке.
Норма годового стока, или средний многолетний сток, является основной и устойчивой характеристикой, определяющей общую водность рек и потенциальные водные ресурсы данного бассейна или района.
В первом разделе представлена физико-географическая информация, а также гидрометеорологическая и климатическая характеристика территории.
Во втором разделе описан расчет внутригодового сезона методом реального года и расчеты.
В третьем разделе были представлены полученные количественные характеристики стока, проведена оценка рядов на визуальную и статистическую однородность.
В работе использованы среднемесячные расходы воды по 11 гидрологическим постам бассейна реки Катуни с начала открытия постов до 2019 года. Продолжительность наблюдений составляет в среднем 45 лет.
В работе использовался пакет Microsoft Office. А именно Microsoft Excel, Microsoft Word, для построения карт также использовалась программа Google Earth.
Бассейн Катуни имеет очень слабую гидрологическую изученность. На большинстве притоков р. Катуни гидрологические посты отсутствуют. На территории бассейна распределение постов составляет 1 пост на 4,5 тыс. км2. На территории бассейна посты распределены относительно равномерно.
Внутригодовое распределение стока, рассчитанное методом реального года для 5 групп водности показало, что основная доля стока приходится на весенне-летний период., что составляет от 70% до 80%, на осенний период приходится от 5% - 12%, на зимний период 3% - 8%.
По водному режиму реки относятся к типу рек с весенним половодьем, в целом отличается невысоким растянутым, имеющим гребенчатый вид половодьем, повышенным весенне-летним стоком и низким стоком зимой.
Водный режим малых рек в равнинной части существенно отличается, это обуславливается более чувствительными влияниями на кратковременные колебания, а также рядом климатических факторов. Основная доля стока приходится на апрель, это связано с повышением температуры и вследствие таяния снега, что является основным источником питания на территории бассейна Катуни.
Были получены основные количественные характеристики и их ошибки . Коэффициент вариации варьируется от 0,14 - 0,3. Модули стока в равнинной части бассейна колеблются от 5-10 л/с км2, а в горной части они достигают 20 л/с км2.
Проведена оценка рядов на статистическую и визуальную однородность, анализ однородности показал, что все рассматриваемые ряды являются однородными.
1. Ресурсы поверхностных вод СССР, Том 15, Алтай и Западная Сибирь, Выпуск 1, Горный Алтай и Верхний Иртыш, Часть 1.
2. Энциклопедия Алтайского края: в 2 т. / [редкол: В. Т. Мищенко (гл. ред.) и др.]. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1995-1996. 367c
3. Государственный водный кадастр. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Том 6 Бассейн Карского Моря (Западная часть). Выпуск 0-3. Река Обь и её бассейн до устья р. Иртыша. Новосибирск 1982. 522с
4. Комлев А.М. Некоторые особенности формирования стока в высокогорной зоне Алтая // Изв. СО АН СССР. - 1969. - № 9
5. Голубев Г.Н. Гидрология ледников. - Л: Гидрометеоиздат, 1976. - 461с.
6. Маргарян В.Г., Вершинин Д. А. Проявления изменения климата в ледовом режиме рек бассейна р. Дебед (Армения) // Геосферные исследования. 2021. № 1. - C. 94 -103
7. Донченко Р.В. Ледовый режим рек СССР. Л: Гидрометеоиздат, 1987. 242 с
8. СП 33 - 101 - 2003. Свод правил по проектированию и строительству.
Определение основных расчетных гидрологических характеристик. - М.: Госстрой России, 2004. - 72
9. Гидрологические расчёты [метод. указания часть I] / А. В. Сикан. - СПб: Изд-во РГГМУ, 2012. - 52 с
10. Паромов В. В. Ресурсы речного стока бассейна верхней Оби / В. В. Паромов. - Томск: ТГУ, 2002. - 113 с
11. Владимиров А. М., Дружини В.С. Сборник задач и упражнений по гидрологическим расчетам/А.М. Вламиров, В.С. Дружинин - Гидрометиздат., 1992. - 208с