Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность МБУ СО ЕСРЦН «Росток» по вторичной профилактике правонарушений несовершеннолетних

Работа №18689

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
726
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Несовершеннолетний правонарушитель как объект профилактического воздействия 5
1.1 Особенности личности несовершеннолетних правонарушителей 5
1.2 Характеристика несовершеннолетних правонарушителей, находящихся в
социально-реабилитационных центрах и специфика их социально - правового статуса 16
1.3 Причинный комплекс правонарушений несовершеннолетних 23
2 Сущность вторичной профилактики правонарушений несовершеннолетних 28
2.1 Нормативно - правовое регулирование профилактики правонарушений
несовершеннолетних 28
2.2 Основные формы и методы вторичной профилактики правонарушений несовершеннолетних 35
2.3 Технологии вторичной профилактики правонарушений
несовершеннолетних 44
3 Деятельность МБУ СО ГСРЦН «Росток» по вторичной профилактике правонарушений несовершеннолетних 49
3.1 Опыт реализации мероприятий вторичной профилактики в МБУ СО ГСРЦН «Росток» 49
3.2 Проблемы деятельности и рекомендации по совершенствованию мер вторичной профилактики правонарушений несовершеннолетних в МБУ СО ГСРЦН «Росток» 55
Заключение 61
Список использованных источников 63
Приложение А Программа тренинга « Моя роль в семье» 70


В современном обществе молодое поколение занимает особое положение, поскольку именно в то время, когда человек молод, полон энергии и сил перед ним открываются новые возможности, он легко преодолевает трудности, быстрее добивается поставленных целей. В молодежи сконцентрирована сила и мощь, которая способствует динамичному развитию общества, продвижению страны вперед. В этой связи такие асоциальные явления, как правонарушения среди несовершеннолетних, вызывают особенную обеспокоенность, и разработка мер по предупреждению является важной задачей, стоящей перед обществом.
Актуальность поиска новых методов, форм, технологий профилактики правонарушений несовершеннолетних обусловлена высоким уровнем девиантных поведенческих проявлений в подростковой среде. По мнению И.Ю. Блясовой, несмотря на пристальное внимание со стороны ученых к предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, данная проблема продолжает сохранять актуальность, поскольку уровень делинквентности среди детей и подростков продолжает оставаться достаточно высоким [1,с. 122]. Итак, увеличение числа подростков с противоправным поведением влечёт за собой необходимость организации всестороннего профилактического воздействия в отношении несовершеннолетних, и обеспечения индивидуального подхода к конкретному подростку.
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 22.03.2017 № 520-р «Об утверждении Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года» участниками преступлений в 2016 году стали 48,6 тыс. подростков. Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 53,7 тыс. преступлений [2]. По данным, приведенным ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, за период январь ноябрь 2017 года несовершеннолетними или при их соучастии было совершено 1245 преступлений [3].Исходя из данных портала правовой статистики Генеральной
прокуратуры РФ за период январь-февраль 2018 года участниками преступлений стали 6,1 тыс. подростков, в том числе 199 из которых проживают на территории Красноярского края. Несовершеннолетними и при их соучастии за рассматриваемый период было совершено 6,2 тыс. преступлений, 201 из которых зарегистрировано в нашем субъекте. К тому же за январь- февраль 2018 года показатель прироста значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом и составляет 6,5 %. Стоит также отметить, что приведенные данные относительно нашего региона являются достаточно высокими по регионам РФ в целом [4]. Несомненно, вышеуказанная статистическая информация отражает негативные общественные тенденции и свидетельствует о наличии определенных проблем в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Таким образом, в настоящее время перед государственными органами и общественными организациями стоит непростая задача по совершенствованию системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, подготовке высококвалифицированных специалистов, которые смогут внедрить и апробировать новые научные методы работы с данной социальной группой, увеличить эффективность мероприятий индивидуальной программы профилактики. Одна из главных задач работы в данной области - первоочередная ориентация на потребности, проблемы несовершеннолетнего и его семьи. Деятельность специалиста должна быть направлена на поиск и устранение причин семейного неблагополучия, реабилитацию и адаптацию подростка в обществе, работу с его окружением, коррекцию психоэмоционального состояния, организацию эффективного взаимодействия с учреждениями системы профилактики, привлечение некоммерческих общественных организаций.
Объектом данной работы выступает несовершеннолетний правонарушитель.
Предмет - вторичная профилактика правонарушений несовершеннолетних
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить особенности личности несовершеннолетних как один из основополагающих факторов правонарушений;
- проанализировать специфику социально-правового статуса несовершеннолетних правонарушителей, находящихся в условиях социально - реабилитационного центра;
- рассмотреть причинный комплекс совершения правонарушений несовершеннолетними;
- определить нормативную базу и субъекты профилактики правонарушений несовершеннолетних.
- изучить практическую деятельность специалистов МБУ СО ГСРЦН «Росток» в рамках реализации мер по вторичной профилактике правонарушений несовершеннолетних
- выявить проблемы и предложить рекомендации по вторичной профилактике правонарушений несовершеннолетних в МБУ СО ГСРЦН «Росток»
Методы: сбор и анализ литературы по теме и нормативно -правовых актов, регламентирующих вопросы, связанные с профилактикой правонарушений несовершеннолетних, наблюдение; интервьюирование специалистов МБУ СО ГСРЦН «Росток».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правонарушения как одна из социальных реалий выступает в качестве негативного явления, нарушающего развитие общественного организма. Серьезную проблему представляет собой распространение данного явления в среде подрастающего поколения, поскольку подростки являются основным резервом для развития общества и страны в целом. В связи с этим профилактика данного негативного явления требует решительных и целенаправленных мер, развития и совершенствования форм и методов.
В первой главе данной работы были проанализированы основные характеристики личности несовершеннолетнего правонарушителя. Так, можно отметить, что для него характерны следующие черты: правовой нигилизм, эгоцентричность, неуважение к правам других людей. Также немаловажными чертами личности данной категории лиц являются: безответственное отношение к образовательному процессу, конфликтность в общении со сверстниками, преподавателями, а также отсутствие эмоциональной связи с членами семьи. На основании рассмотрения основных причин, детерминирующих совершение правонарушений несовершеннолетними, был сделан вывод о том, что данные причины в основном являются следствие непосредственного влияния среды социализации подростка. Следует отметить, что коренной причиной изучаемого явления выступает семейное неблагополучие, в результате чего несовершеннолетний остаётся без контроля со стороны взрослых, он лишён их поддержки и понимания, материального содержания.
Вторая глава была посвящена изучению основных методов, форм и технологий вторичной профилактики правонарушений несовершеннолетних. Рассмотренные детерминанты нацелены на коррекцию девиантных проявлений поведения несовершеннолетнего посредством развития положительных социально-нравственных установок личности. В свою очередь, необходимым аспектом профилактики также является работа по обеспечению нормализации среды социализации подростка, восстановлению необходимых социальных связей с семьей и образовательным учреждением. Также необходимо отметить, что изложенные в данной работе технологии профилактики правонарушений несовершеннолетних методологически разнообразны и нацелены на всесторонний и комплексный подход в профилактической работе с несовершеннолетним.
В третьей главе был рассмотрен опыт деятельности МБУ СО ГСРЦН «Росток» по вторичной профилактике правонарушений несовершеннолетних. На основе исследованной информации были выявлены определенные проблемные аспекты деятельности учреждения и разработаны рекомендации по совершенствованию профилактической работы. Перед специалистами центра стоит непростая задача в улучшении реабилитационного и профилактического процесса работы с воспитанниками, поступающими в учреждение, принятия дополнительных мер по организации системной и слаженной работы по решению проблем конкретного несовершеннолетнего.



1 Блясова, И. Ю. Социально - правовые, педагогические проблемы профилактики преступности несовершеннолетних / И. Ю. Блясова // Вестник Тюменского государственного университета. - 2012. - № 9. - С. 122 - 127.
2 Об утверждении Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года [Электронный ресурс]:Распоряжение Правительства РФ от 22.03.2017 N 520-р// Справочная правовая система «КонсультантПлюс».-Режим доступа: http://www.consultant.ru
3 ГУ МВД РФ по Красноярскому краю. [Электронный ресурс]: Статистика и аналитика: Некоторые сведения о криминогенной ситуации в Красноярском крае за январь - ноябрь 2017 года. - Режим доступа: Ы^://24.мвд.рфЫшЬа^а^йка i analitika
4 Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. [Электронный ресурс]: Показатели преступности в России за январь - февраль 2018 года. - Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses map
4 Полтарыгин, Р.В. Профилактика преступности несовершеннолетних и молодежи (в условиях курортного региона): монография / под ред. Д.К. Не - чевина. - М.: ВНИИ МВД России, 2004. - 40 с.
5 Абушенко, В. Л. Личность / В. Л. Абушенко // Новейший философский словарь /Сост.А. А. Грицанов. — Ми.: Изд. В. М. Скакун, 1998. - С. 369 - 371.
6 Демидова-Петрова, Е.В. О преступности несовершеннолетних и ее особенностях / Е. В. Демидова - Петрова // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2013. - №14. - С. 52 - 57.
7 Цевелева, И.В. К проблеме особенностей личности несовершеннолетних преступников / И. В. Цевелева// Законность и правопорядок в современном обществе. - 2013. - №12. - С. 102-106.
8 Шуняева, В. А. Социально-демографические признаки личности несовершеннолетнего преступника: особенности современного состояния/В.А. Шуняева. // Социально-экономические явления и процессы. - 2017. - № 1. - С. 134 - 140.
9 Прозументов, Л. М. Проблемы раннего предупреждения правонарушений несовершеннолетних / Л. М. Прозументов // Сибирский юридический вестник. - 2004. - №1. - С. 33-37.
10 Ажиев, В.В. Особенности личности несовершеннолетних
правонарушителей / В.В. Ажиев // Теория и практика общественного развития. - 2012. - №5. - С. 288-291.
11 Савельев А.И., Урусов А.А. Психологические особенности личности несовершеннолетних с противоправным поведением / А.И. Савельев, А.А.Урусов // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2008. - №2. - С.54-56.
12 Залящев, Г. С. Особенности ценностной сферы несовершеннолетних правонарушителей / Г.С. Залящев // Известия Самарского научного центра РАН. 2011. №2-6. С.1382-1387
13 Баженов, А. В.: Детерминация преступного поведения несовершеннолетних в условиях современного российского общества: (Криминол. анализ): Монография / А.Б. Баженов. - СПБ. : ГУАП, 2002. - 144 с.
14 Филатова, Е. С. Психологический портрет несовершеннолетнего преступника / Е. С. Филатова // Вестник ТИСБИ. - 2013. - № 1. - С. 196 - 201.
15 Федотова, В. О. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего правонарушителя в аспекте правосознания / В. О. Федотова // Вестник КРУ МВД России. - 2009. - №1. - С.99-100.
16 Рыжаков, С.С. Причины и условия преступности несовершеннолетних в фокусе психолого-криминологического интереса // С. С. Рыжаков / Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2009. - №1. - С.37-40.
17 Михайлова, С. Н. Специфика социокультурного подхода к анализу делинквентности несовершеннолетних // С.Н. Михайлова / Вестник ТЕПУ. 2006. №11. С.43-47.
18 Жадан, В. Д. О подходах по анализу причин и условий преступности несовершеннолетних / В. Д. Жадан // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2014. - № 18. - С. 161 - 166.
19 Федорова, О. А. Причины и условия преступности несовершеннолетних / О. А. Федорова // Защита прав человека отраслями российского права: материалы VI межвузовской и IV Всероссийской научно - практической конференции студентов и молодых ученых (Волгоград, 10 декабря 2013 г.) - Волгоград: Изд-во Волгогр. филиала РАНХиГС, 2014 - С. 108 - 112.
20 Бастрыкин, А.И. На защите прав несовершеннолетних /А.И. Бастрыкин // Законность. - 2009. - № 9. - С. 2 - 7.
21 Хомиченко, Ю.В. Причинный комплекс преступности
несовершеннолетних / Ю. В. Хомиченко // Общество и право. - 2012. - № 2. - С.163 - 168.
22 Пудовочкин, Ю.Е. Уголовно-правовые и криминологические проблемы предупреждения преступлений против несовершеннолетних: Дне. ... докт. юрид. наук. - М., 2005. - 205 с.
23 Майер, А. В., Никонова, Н. П. Причины преступности несовешеннолетних и семья как фактор человеческого воспитания / А. ВМайер, Н. П. Никонова // Человеческий и профессиональный потенциал молодежи региона (Тюмень,17 апреля 2013 г.) - Тюмень: Изд-во Тюменский индустриальный университет,2014 - С. 65 - 67.
24 Жиляева, С. К. Вопросы профилактики преступности несовершеннолетних/ С. К. Жиляева // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2011. - № 1. - С. 231 - 236.
25 Медведева, А. В. Особенности причинного комплекса преступности несовершеннолетних в Краснодарском крае /А. В. Медведева // Общество и право. - 2011. - № 4. - С. 218 - 222.
26 Пантелеева, С. Ю. Организация воспитательной работы с подростками - девиантами в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних / С. Ю. Пантелеева // Современное профессиональное образование: проблемы, прогнозы решения: сборник докладов международной научно-практической заочной конференции (Казань, 16 мая 2016 г.) - Казань: Изд - во «Данис», 2016. - С. 227 - 229.
27 Ушакова, Ю. Г. Организация работы с несовершеннолетними из неблагополучных семей, находящихся в условиях социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних / Ю. Г. Ушакова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 12 - 8. - С. 134 - 138.
28 Кущенко, Н. С. Формирование духовно-нравственных ценностей - основа профилактики асоциального поведения несовершеннолетних в условиях социально-реабилитационного центра / Н.С. Кущенко // Проблемы педагогики. - 2017. - № 3 (26). - С. 44 - 49.
29 Михайлова, Н. В. Статус несовершеннолетнего как субъект социально-правовой защиты / Н. В. Михайлова // Российское образование и наука сегодня: проблемы и перспективы. - 2016. - № 5 (12). - С. 30 - 32.
30 Смагин Г.Г. Особенности защиты конституционных прав несовершеннолетних граждан России, совершивших правонарушение: автореф. дне. ... канд. юрид. Наук. - М., 2010. - 26 с.
31 Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних от 24.06.1993 № 120 - ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 26. - Ст 3177.
32 Беженцев А.А. Особенности нормативно-правового регулирования государственной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2009. - №2. - С.36-42.
33 Карпов, А. В. Нормативно-правовое регулирование понятий безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних / А. В. Карпов //ScienceTime. - 2015. -№1 (13). - С.189-193.
34 Беженцев, А. А. Международные нормативно-правовые акты по вопросам предупреждения административных и иных правонарушений несовершеннолетних лиц / А. А. Беженцев // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2010. - № 4. - С. 40 - 47.
35 Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации от 24.
7. 1998 №124 - ФЗ // Собрание законодательства Р.Ф. - 1998. - № 31. - Ст. 3802
36 Указ Президента РФ от 1.06. 2012 г. № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы"// Собрание законодательства Р. Ф. - 2012. - № 23. - Ст. 2994
37 Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации // Собрание законодательства Р. Ф. - 2016. - № 26. - Ст. 3851
38 Кирюхин, В. В. Административная деятельность полиции в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних: понятие и основные характеристики / В.В. Кирюхин // Общество: политика, экономика, право. -2016. - № 4. - С. 102 - 104.
39 Ораметов, Э.Д. О содержании понятия «профилактика правонарушений несовершеннолетних» // Э. Д. Ораметов / Молодость. Интеллект. Инициатива: материалы V Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 21 апреля 2017 г.) - Витебск: Издательство Витебского государственного университета им. П.М. Машерова,2017. - С. 351 - 352.
40 Рябец, В. А. Программа профилактики правонарушений среди
несовершеннолетних [Электронный ресурс ] / B. А. Рябец // Социальная сеть работников образования. - 2012. - Режим доступа:
https://nsportal.ru/shkola/sotsialnava-pedagogika
41 Ветошкин, С.А. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: учебное пособие / С. А. Ветошкин. - Екатеринбург: РГППУ, 2010. - 307 с.
42 Дорофеева, Ж. П. Формы превенции административной деликтности несовершеннолетних граждан в Российской Федерации на современном этапе / Ж. П. Дорофеева // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - № 3(41). - С. 180-186.
43 Болелова, А. Г. Быть частью хорошего: современные технологии профилактики правонарушений несовершеннолетних: научно - методическое пособие / А. Г. Болелова; под ред. Е. Г. Артамоновой. - Москва: «ЦНПРО», 2015. - 168 с.
44 Лекарева, Е. Е. Эффективные формы, методы и технологии профилактики правонарушений несовершеннолетних: опыт субъектов Российской Федерации / Е. Е Лекарева // Образование личности. - 2015. - № 4. - С. 110 - 115.
45 Болелова, А. Е. Современные методы и технологии профилактики правонарушений несовершеннолетних. Электронный справочник специалиста системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних / А. Е. Болелова // Профилактика зависимостей. - 2016. - № 1. - С. 1 - 37.
46 Современные образовательные и социальные технологии в работе с подростками находящимися в конфликте с законом [Электронный ресурс]: Комплексная программа профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних Тамбовской области «Не оступись!» на 2013 -2015 годы. - 2014. - Режим доступа: http://podrostok.68edu.ru
47. Черняева, Д. Ю. Трудовая реабилитация несовершеннолетних / Д. Ю. Черняева // Формы и методы социальной работы в различных видах жизнедеятельности. - 2015. - № 2 - С. 365 - 366.
48. Устав Муниципального бюджетного учреждения социального
обслуживания «Городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток». - Красноярск, 2015.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ