Введение 3
1 Теоретические основы создания мобильного приложения 6
1.1 Анализ российского рынка мобильных приложений
1.2 Мобильное приложение как новый канал коммуникации с целевой аудиторией 12
1.3 Выбор формата мобильного приложения 16
2 Разработка мобильного приложения 24
2.1 Организационные, экономические и маркетинговые аспекты создания мобильного
приложения 24
2.2 Обоснование создания мобильного приложения 27
2.3 Этапы создания мобильного приложения 30
2.3.1 Уточнение требований к системе 33
2.3.2 Разработка структуры мобильного приложения: техническое задание 34
2.3.3 Реализация мобильного приложения 44
3 Разработка плана продвижения мобильного приложения 53
3.1 Обзор методов продвижения мобильного приложения 53
3.2 Инструменты мониторинга посещаемости мобильного приложения 55
3.3 План продвижения мобильного приложения в сети Интернет 56
3.3.1 Бесплатные инструменты продвижения 61
3.3.2 Платные инструменты продвижения 63
3.4 Инструменты мониторинга посещаемости мобильного приложения 66
3.5 Оценка экономической эффективности создания мобильного приложения 67
Заключение 69
Список литературы 71
Приложения
Для будущего любого предприятия развитие мобильных или веб-сервисов является определяющим потому, как создание мобильного приложения для компании - это способ повышения интереса аудитории и продвижения бизнеса.
Создание приложений для Android, iOS или Windows платформ - явный признак того, что компания в тренде. Далеко не всегда пользователю удобно находиться на громоздкой версии сайта, поэтому необходима легкая и доступная альтернатива.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что количество пользователей мобильными телефонами на операционных системах Android, iOS и WindowsPhone растет с каждым днем. Люди понимают, что с помощью смартфона они получают доступ к неограниченной информации: могут вести бухгалтерию, развлекаться, просматривая медиаконтент, устанавливать полезные программы и игры, а также планировать свой отпуск. Так же мобильные приложения могут нести пользу для обеспечения безопасности граждан. За счет этого, рынок мобильных приложений можно смело назвать перспективной сферой, в которой уже работает большое количество людей.
Человек, проводящий со своим телефоном основную часть дня, фактически находится в пределе досягаемости приложения, которое есть на его устройстве. К примеру, он видит оповещения от той или иной программы, может зайти в нее, используя иконку на рабочем столе и, соответственно, ознакомиться с его содержимым. Учитывая это, разработчики ведут настоящую войну за смартфоны и планшеты простых пользователей. Ведь на самом деле при помощи современных технологий можно не только выпускать развлекательные программы или игры и зарабатывать на рекламе в них, но также предлагать клиентам свои услуги, продукты, собирать с них отзывы и прочее. Мобильные приложения способны стать мощным двигателем любого бизнеса.
Так, мобильными приложениями для клиентов сегодня обзаводятся и организации, работающие в массовых секторах, и те, кто сосредоточен на корпоративном рынке. Для одних выпуск мобильного приложения для клиентов — дань моде, для других — насущная необходимость, для третьих — освоение новых возможностей для бизнеса.
Целью исследования является процесс разработки и продвижения мобильного приложения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• рассмотреть роль современных мобильных приложений в процессе коммуникации с целевой аудиторией;
• исследовать основные организационные, экономические и маркетинговые особенности разработки мобильного приложения;
• дать обоснование созданию мобильного приложения и изучить этапы его создания;
• разработать мобильное приложение для обеспечения безопасности водителей в г.Томске;
• оценить экономическую эффективность созданного мобильного приложения.
Объектом исследования в данной работе являются приложение для мобильных устройств «ЯНЕХАМ».
Предметом исследования является комплекс мероприятий по созданию и продвижению мобильного приложения для увеличения количества его потенциальных посетителей.
Теоретико-методической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных специалистов, посвященных проблеме вхождения и позиционирование на рынке мобильных приложений. Среди них: К. Макгрейн, М.В. Варакин, Ю.В. Березовская, О.А. Юфрякова, В.В. Соколова, М.В. Сухорукова.
При выполнении работы были использованы эмпирические и количественные методы: анализ, синтез, классификация, сбор информации, изучение статистических данных и документации, сравнение.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, три главы, заключение, библиографический список.
Практическая значимость исследования заключается в том, что работа может быть использована в профессиональной деятельности разработчика мобильных приложений. Кроме того, материал работы может использоваться для подготовки докладов, написания статей, диссертаций и научных работ.
В первой главе работы раскрыты теоретические основы создания и продвижения мобильного приложения, проанализирован рынок мобильных приложений Российской Федерации, рассмотрены преимущества мобильных приложений как нового канала коммуникации с аудиторией, выбрана наиболее оптимальная платформа для разработки мобильного приложения.
Во второй главе работы рассмотрены организационные, экономические и маркетинговые аспекты разработки и продвижения мобильного приложения, обосновано создание мобильного приложения, изучены основные этапы процесса создания мобильного приложения.
В третьей главе произведен обзор методов внедрения и продвижения мобильного приложения на соответствующем сегменте рынка, рассмотрены актуальные платные и бесплатные инструменты для продвижения мобильного приложения, выбраны инструменты мониторинга посещаемости мобильного приложения и просчитана экономическая эффективность его создания.
В заключении проведенного нами исследования можно сделать следующие основные выводы по теме работы.
Исходя из рассмотренного в первой главе материала по состоянию рынка мобильных приложений в РФ, можно сделать вывод о том, что наиболее сильным фактором, оказывающим влияние на рынок мобильных приложения на данный момент является развитие мобильных платежных систем, мобильного банкинга и электронной коммерции. Возможность оплатить покупку со своего планшета или смартфона открывает новые горизонты для мобильного приложения, позволяет сделать его полноценным личным кабинетом пользователя с возможностью не только осуществить заказ товара, отследить его статус, уведомить о появлении товара на складе, но и осуществить оплату. Для автомобильной отрасли функции онлайн-рекламы и безопасность автомобилистов также крайне актуальны.
Рассмотрев существующие на сегодняшний день каналы связи с целевой аудиторией можно сказать, что одним из наиболее перспективных каналов увеличения дохода от предпринимательской деятельности является мобильная реклама, которая представляет собой одно из тех явлений, обусловленных современным технологическим прогрессом, которое вошло на рынок неожиданно быстро и, одновременно, незаметно.
Во второй главе были описаны этапы разработки мобильного приложения. Данный процесс состоит из семи основных этапов (бизнес-анализ целевого рынка, выработка согласованного решения, прототипирование, написание кода и внедрение технологий, тестирование, создание предрелизной версии, добавление приложения в магазин) и одного дополнительного этапа (техническая поддержка и маркетинговое продвижение приложения). Также во второй главе мы пришли к выводу о том, что разработка мобильного приложения, помимо технических моментов, подразумевает решение проблем организационного, экономического и маркетингового характера.
В третьей главе работы на основе рассмотренной информации были выработаны рекомендации для продвижения мобильного приложения, которое способствуют привлечению новых пользователей. Также были описаны мероприятия по продвижению мобильного приложения, исследованы платные и бесплатные методы продвижения мобильного приложения, выбраны инструменты мониторинга посещаемости приложения и просчитана экономическая эффективность создания проекта.
В качестве дополнительных рекомендаций по продвижению мобильного приложения можно предложить следующие опции:
- широкое использование рекламных ресурсов;
- увеличение бюджета рекламной деятельности.
-добиться дальнейшего продвижения проекта от мэрии, для взаимовыгодного сотрудничества
Эти рекомендации помогут повысить популярность приложения, путем привлечения новых пользователей.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке комплекса мероприятий по созданию и продвижению мобильного приложения для увеличения количества его потенциальных посетителей.
Результатом выпускной квалификационной работы является разработанный проект мобильного приложения и программа по его продвижению.
В работе были выполнены поставленные задачи, цель исследования достигнута.
1. Федеральный закон «О полиции» [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации. от 07 фев. 2013 г. № 3-ФЗ : ( ред. от 28 мая 2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Федеральный закон «О рекламе» [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации. от 13 мар. 2006 г. № 38-ФЗ : ( ред. от 28 марта 2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Федеральный закон «О связи» [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации. от 07 июл. 2003 г. № 126-ФЗ : ( ред. от 17 апреля 2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Указ Президента Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации и признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1183 "О защите потребителей от недобросовестной рекламы" [Электронный ресурс] : указ президента Рос. Федерации. от 23 аир. 2006 г. № 533 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Александров Д. Как «поднять» российский софт/Д.Александров// Журнал Мобильные телекоммуникации. - 2016. - №1. - С.6.
6. Березовская Ю.В., Юфрякова О.А., Вологдина В.Г. и др. Введение в разработку приложений для ОС Android / Ю.В. Березовская, О.А. Юфрякова, В.Г. Вологодина. - М.: НОУ "ИНТУИТ". - 2016. - 434 с.
7. Варакин М.В. Разработка мобильных приложений под Android. Курс I: Методическая разработка к учебному курсу. / М.В. Варакин. - М.: УЦ «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана. - 2012 г.— 128 с.
8. Вроблевски Л., Зелбдман Д. Сначала мобильные! / Л. Вроблевски, Д. Зелбдман. - М.: Манн, Иванов и Фербер. - 2012. - 214 с.
9. ВЦИОМ. Интернет: новая эра мобильных устройств [Электронный ресурс] // URL: http://www.wciom.ru/index.php?id=236&uid=115255
10. Герасимов Б.И., Мозгов Н.Н. Маркетинговые исследования рынка: Учебное пособие. / Б.И. Герасимов, Н.Н. Мозгов. - М.: Форум. - 2014. - 336 с.
11. Грицачук С. Как хранить лицензии на ПО, или Помоги себе SAM / С. Грицачук // Мир инновационных технологий. Журнал IT - Expert. - 2017. - № 1. - С. 8.
12. Кадры. IT-Expert [Электронный ресурс] // Журнал. - 2017. - № 01. - URL: http://www.it-world.ru/itexpert/254/
13. Как продвигать мобильные приложения [Электронный ресурс] // URL: http://www.cossa.ru/230/74358/
14. Как с помощью мобильных приложений получить больше прибыли. [Электронный ресурс] // URL: http://vmarketinge.ru/pages/1401.html
15. Коваленко Юлия. «BrandMobile». Мобильный маркетинг, как услуга BTL- агентства. [Электронный ресурс] // URL: http://www.brandmobile.ru/
16. Коваленко Юлия. «BrandMobile». Мобильный маркетинг, как услуга BTL- агентства. [Электронный ресурс] // URL: http://www.brandmobile.ru/
17. Количество пользователей мобильного интернета в России - J'son &Partners
Consulting. [Электронный ресурс] // URL:
http://www.json.ru/files/mobile_internet_in_russia.pdf
18. Котляров В.П. Основы тестирования программного обеспечения / В. Котляров.-М:Бином.-2009.-288с.
19. МакГрат М. Создание приложений на Android для начинающих / М. МакГрат. - М.: Эксмо. - 2016. - 192с.
20. Макгрейн К. Контентная стратегия для мобильных устройств / К. Макгрейн М.: Манн, Иванов и Фербер. - 2013. - 224 с.
21. Мобильные приложения надо делать не для целевой аудитории, а под конкретные ситуации [Электронный ресурс] // URL: http://www.forbes.ru/tehno- opinion/internet-i-telekommunikatsii/84392-mobilnye-prilozheniya-nado-delat-ne-dlya-tselevoi- aГрицачук С. Как хранить лицензии на ПО, или Помоги себе SAM / С. Грицачук // Мир инновационных технологий. Журнал IT - Expert. - 2017. - № 1. - С. 8.
22. Мобильный интернет в России. Статистика [Электронный ресурс] // URL: http://easier.pro/news/marketing/mobile_internet_in_russia_statistics/
23. Официальный сайт ООО «Джейсон энд Партнере Консалтинг»
[Электронный ресурс] // URL: http://web.json.ru/
24. Разбираем понятие целевого рынка. [Электронный ресурс] // URL: http://powerbranding.ru/segmentirovanie/target-market-definition/
25. Развитие интернета в регионах России [Электронный ресурс] // URL: https://yandex.ru/company/researches/2015/ya_internet_regions_2015
26. Разработка мобильных приложений. Зачем это бизнесу [Электронный ресурс] // URL: https://habrahabr.ru/post/212873/
27. Соколова В.В. Разработка мобильных приложений / В.В. Соколова. - Томск: Томский политехнический университет. - 2011. — 174 с.
28. Стечкин И. Рынок облачных технологий: тенденции
и перспективы /И.Стечкин//Журнал Мобильные телекоммуникации. - 2017. - №2. - С.20.
29. Сухорукова М.В., Тябин И.В. Предпринимательство в области мобильных приложений и облачных сервисов / М.В. Сухорукова, И.В. Тябин. - М.: Национальный Открытый Университет "ИНТУИТ". - 2016. - 44 с.
30. Усов В. Swift. Основы разработки приложений под iOS / В. Усов. - Спб.: Питер Спб. - 2016. - 304 с.
31. Фаулер М. Основы: краткое руководство по стандартному языку объектного моделирования / М. Фаулер. - М: Символ-плюс. - 2011. - 192 с.
32. Фиртман М. jQuery Mobile. Разработка приложений для смартфонов и планшетов / М. Фиртман. - Спб.: БХВ-Петербург. - 2013. - 256 с.
33. Чаадаева, Л. А. Экономика предприятия : учебник для бакалавров / Л. А. Чаадаева.— 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юрайт, 2013.— 411 с.
34. Что такое кастомные прошивки Андроид. [Электронный ресурс] // URL: http://upgrade-android.ru/stati/stati/550-chto-takoe-kastomnye-proshivki-android.html
35. Что такое мессенджер в телефоне. [Электронный ресурс] // URL: http://мecceнджepы.pф/chto-takoe-messendzher-v-telefone.html.
36. Axtell, C., Hislop D., Whittaker S. Mobile technologies in mobile spaces: Findings from the context of train travel // International journal of human-computer studies. - 2008. - Vol. 66(12). - P. 902-915.
37. Lin P.C., Chien L.W. The effects of gender differences on operational performance and satisfaction with car navigation systems // International journal of human-computer studies. - 2010. - Vol. 68. - №. 10. - P. 777-787.
38. Park K. H. Cocktail: Exploiting Bartenders' Gestures for Mobile Interaction // INTERNATIONAL JOURNAL OF MOBILE HUMAN COMPUTER INTERACTION (JMHCI). - 2010. - Vol. 3. - №. 2.
39. Peevers G., Douglas G., Jack M. A. A usability comparison of three alternative message formats for an SMS banking service // International Journal of Human-Computer Studies. - 2008. - Vol. 66. - №. 2. - P. 113-123.
40. Sadeh N., Hong J., Cranor L., Fette I., Kelley P., Prabaker M., Rao J. Understanding and capturing people’s privacy policies in a mobile social networking application // Personal and Ubiquitous Computing. - 2009. - Vol. 13. - №. 6. - P. 401-412.
41. Vartiainen E. Improving the User Experience of a Mobile Photo Gallery by Supporting Social Interaction // Human-Computer Interaction and Innovation in Handheld, Mobile and Wearable Technologies. - IGI Global. - 2011. - P. 215-230.