Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО:РОЛЬ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ

Работа №186826

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Сущность социального предпринимательства 6
1.1 Ключевые характеристики социального предпринимательства -
1.2 Классификация социальных предприятий 13
1.3 Зарубежный опыт социального предпринимательства на примере США,
Европы и Азии 21
2 Социальное предпринимательство в России 29
2.1 История развития социального предпринимательства в России -
2.2 Типология социальных предприятий в России 32
2.3 Проблемы социального предпринимательства в России 38
3 Работа социально ориентированного предприятия на примере
пекарни «РЯОЗТОВКУСНО» 41
3.1 Общая характеристика пекарни «РЯОЗТОВКУСНО» -
3.2 Финансирование организации и обеспечение самоокупаемости 45
3.3 Социальные эффекты от деятельности пекарни 48
Заключение 51
Список использованной литературы 55


В последние годы в экономике России все чаще обсуждается такое явление, как социальное предпринимательство. И если за рубежом этот вид экономической деятельности уже прижился и развивается в полной мере, то в России такой бизнес только на старте своего развития. В нашей стране социальное предпринимательство находится только на старте своего развития, поэтому зачастую люди ошибаются насчет некоторых особенностей этого вида бизнеса. Большинство до сих пор не знают об этом явлении и, услышав термин «социальное предпринимательство», представляют скорее благотворительный проект, нежели полноценный бизнес.
Социальное предпринимательство - это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.
По сути, социальное предпринимательство — это бизнес-решение социальной проблемы. Социальная проблема, которую пытается решить социальный предприниматель, это отправная точка его бизнеса. Нет проблемы - нет социального предпринимателя (а есть просто бизнес с элементами корпоративной социальной ответственностью или социальный проект без предпринимательского подхода). Социальное предпринимательство - это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги - не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и не зависимым от постоянных донорских вливаний.
Главное отличие социальных предпринимателей от прочих бизнесменов - это цель их деятельности. У вторых главная цель - это деньги, у первых же - помощь людям. Все же не стоит путать соц. предпринимательство с благотворительностью, хоть деньги это и конечной цель соц. предпринимателя, но они являются главным средством достижения этой цели.
Можно сказать, что социально ориентированный бизнес находится на стыке предпринимательства и благотворительности, сочетая в себе социальную направленность и предпринимательский подход.
С точки зрения всемирной истории социальное предпринимательство - явление очень молодое. За океаном оно существует порядка 30 лет, в России - меньше десятилетия. Несмотря на столь юный возраст, социальный бизнес уже сегодня занимает место в одном ряду с некоммерческими инициативами, благотворительностью, венчурной филантропией и корпоративной социальной ответственностью. И, конечно же, у него уже есть своя история и свои герои, некоторые из которых успели добиться заслуженного мирового признания.
Несмотря на то, что социальное предпринимательство с каждым годом становится все популярнее, к сожалению в России социальное предпринимательство развивается достаточно медленно. Это объясняется рядом причин. К основным проблемам социального предпринимательства относятся:
- недостаточное финансирование проектов социального предпринимательства
- отсутствие нормативной базы, регулирующей социальное предпринимательство
- сложное восприятия социального предпринимательства
Новизна этого вида бизнеса на российском рынке, определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью работы является исследование основных аспектов социального предпринимательства на территории Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1. раскрыть понятие социального предпринимательства и его сущность;
2. рассмотреть особенности функционирования социального предпринимательства в России;
3. рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются социальные предприниматели;
4. рассмотреть нормативную базу социального предпринимательства в России;
5. рассмотреть опыт работы социального предпринимательства на примере пекарни PROSTOBKyCHO»;
Объект исследования - социальное предпринимательство как новое явление в экономике.
Предмет исследования - проекты социального предпринимательство на российском рынке.
Для решения поставленных задач и достижения цели использовались различные литературные источники: учебные пособия по предпринимательству, статьи из специализированных журналов, электронные ресурсы и нормативно-правовая база, контролирующая социальное предпринимательство в России.
Использовались следующие методы исследования:
- анализ научной литературы или правовых документов
- метод научной аналогии
- исследование и обобщение
Структура работы состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка литературы.
Таким образом, выпускная квалификационная работа помогает понять, что такое «социальное предпринимательство», его место в российской экономике, его функционирование, проблемы, а также перспективы дальнейшего развития.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальное предпринимательство только начинает свое развитие в нашей стране. Многие до сих пор не могут дать определение этому явлению в российской экономике. Чтобы преодолеть барьер восприятия, следует приложить еще массу усилий. Все же очень радует тот факт, что большая часть наших сограждан признают потребность в создании компаний, ставящих себе основной задачей не максимальную прибыль, а поиск решений существующих социальных трудностей.
В заключении отметим, что в результате проделанной работы мы добились поставленных целей и задач.
По средствам теоретического анализа, было установлено, что единого подхода к определению понятия «социального предпринимательства» не существует. Определение данного понятия зависит от того, какой подход к пониманию осуществляет ученый. Рассматривать это понятие можно с точки зрения экономики или социологии. Наиболее полно сущность социального предпринимательства, отражает определение, что «социальное предпринимательство - это предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, характеризующаяся следующими основными признаками: социальное воздействие, инновационность, самоокупаемость и финансовая устойчивость, масштабируемость и тиражируемость, предпринимательский подход. Общими характеристиками традиционного предпринимательства и социального предпринимательства являются: творческий подход к делу и ориентация на инновации, преданность делу, лидерские качества и др. Социальное предпринимательство безусловно несет в себе признаки коммерческих организаций. Но все же существует главное отличие социального предпринимательства от традиционного предпринимательства, которое заключается в конечной цели их деятельности. Если для предпринимателя - это прибыль, то для социального предпринимателя - это смягчение социальных проблем. Основным объединяющим звеном социально-ориентированного предприятия и некоммерческой организации служит социальная направленность их деятельности. Все же социальное предпринимательство нельзя отнести к благотворительности. Некоммерческая организация осуществляет бесприбыльную деятельность, в то время как для социального бизнеса прибыль необходима для его дальнейшего развития. Можно сказать, что социальное предпринимательство находится на стыке предпринимательства и благотворительности, сочетая в себе соц. направленность и предпринимательский подход.
Особое внимание было уделено классификации социальных предприятий. В работе представлены основные типология социальных предприятий:
- классификация по целям
- классификация в зависимости от степени внедрения социальной программы и бизнес процессов
- классификация по типам собственности
Отдельным пунктом в работе описан зарубежный опыт социального предпринимательства. Рассмотрено развития социально ориентированного бизнеса на примере таких стран, как: США, Великобритания, Польша, Италия и стран Азии. Выявлены характерные черты и особенности социального предпринимательства в этих странах.
Во второй главе подробно рассмотрено развитие социального предпринимательства в России. Отдельный параграф посвящен бизнес-моделям социальных предприятий нашей страны. В ходе изучения конкретных проектов в области социального предпринимательства, были сделаны выводы, что им охвачены самые разнообразные социальные отрасли. К самым востребованным из них можно отнести: многодетные семьи и матери одиночки, дети с ограниченными возможностями, инвалиды, пенсионеры, проблемы трудоустройства, образование и организация досуга.
Особое внимание было уделено истории развития социального предпринимательства в России. Были выделены главные принципы социальных предприятий в нашей стране:
• инновационность в подходах к решению социальных задач;
• нацеленность на заметные социальные улучшения в решении насущных, острых, общественно признанных социальных проблем;
• ориентация на экономическую эффективность (доходность на вложенный в проект капитал не может быть отрицательной — либо сразу, либо в обозримой перспективе);
• вписанность в систему рыночных отношений (если продукт проекта может потребляться всеми группами населения, то «социальность» бизнеса достигается не за счет снижения цен, а за счет льгот и дополнительных услуг отдельным целевым категориям населения/предприятий);
• отсутствие дублирования функций и первоочередных обязательств государства перед обществом;
• возможность в перспективе занять доминирующие позиции на избранном для деятельности рынке (либо за счет инновационности, либо за счет охвата).
Крайне важным моментом на этапе развития социального предпринимательства в России является появление благотворительных фондов, которые создаются крупнейшими российскими компаниями. Главная цель фондов-улучшение качества жизни населения за счет поддержки социального предпринимательства. Ярким примером этому служит Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Фонд проводит всероссийский конкурс проектов в области СП, выявляя действующих социальных предпринимателей и эффективные бизнес-моделей социальных предприятий. Также фонд оказывает поддержку предпринимателям путем выдачи долгосрочных беспроцентных займов, помогает разработать бизнес-план и др. Активное участие в развитии социального предпринимательства стали принимать общественные и банковские структуры. Их цель также оказание помощи социальным предпринимателям. Наиболее ярким примером является деятельность общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» и банка УРАЛСИБ.
Несмотря на возрастающую популярность социального предпринимательства, есть множество проблем, значительно замедляющих их развитие. Одной из проблем является сложность термина «социальное предпринимательство», его логику не понимают ни общество, ни основные субъекты общественных отношений, в том числе органы налогового и законодательного регулирования, и именно с этим связаны основные барьеры на пути его развития.
Недостаточная поддержка социального предпринимательства со стороны государства также является видимой проблемой для развития социального предпринимательства в России
Важнейшей проблемой социального предпринимательства является отсутствие нормативно-правовой базы. К сожалению, пока нет никаких предпосылок к созданию регламентов деятельности таких субъектов правовых отношений, как социальное предпринимательство .Для развития этого направления необходимы последовательная политика, ставящая перед собой цель ускорения внедрения социального предпринимательства в экономику страны и, разумеется, инициативы в сфере законодательства.
В третьей главе исследовательской работы была подробно рассмотрена
деятельность социально ориентированного предприятия на примере пекарни
«РЯОЗТОВКУСНО». В ходе анализа функционирования предприятия были приведены стартовые и ежемесячные расходы, а также рассчитаны сроки полной окупаемости. Основные выводы были сделаны после рассмотрения социальных эффектов от работы пекарни, которые отразились в непосредственных и социальных результатах. К 53
непосредственным результатам относятся сами мастер-классы. За полгода существования мастер классов их посетило около 150 ребятишек разного возраста, 50 из которых были дети с ограниченными возможностями. Помимо этого, руководство пекарни приняло к себе на работу двух выпускников местного ПТУ.
К социальным результатам относятся изменения в поведении или статусе людей, которые воспользовались данными услугами. Руководство пекарни оказывает помощь молодым кондитерам и пекарям, только что закончивших учебу, устроиться на работу. Тем самым помогая администрации города решить проблемы с трудоустройством. А мастер-классы «Уроки мастерства» решают проблемы с досуговым временем детей различного возраста, развивают интерес к чему-то новому, прививают такие навыки как: усердие, терпение, внимательность. «Уроки мастерства» способствуют развитию творческого потенциала как детей, так и взрослых. На будущее руководству пекарни следует учесть, что оценка деятельности социального предприятия должна носить комплексный характер. Другими словами, у каждого предпринимателя должна быть своя приборная панель, как в автомобиле, с помощью которой можно оценить успешность организации не только в бизнесе, но и в реализации социальной миссии.
В заключении хочется отметить, когда речь заходит о перспективах роста социальных предприятий, то огромное значение имеют люди, которые будут их развивать. Необходимо привлекать энергичных, квалифицированных и ответственных предпринимателей. Это поможет снять нагрузку по преодолению современных социальных проблем с государства и решить их руками социальных предпринимателей.



1. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федеральный закон от 12 января 1996г. №7-ФЗ// Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 14.03.2017).
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федеральный закон от от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ//
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017).
3. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 08 августа 2001 г. № 128-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017
4. О социальной защите инвалидов в Российской федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017)
5. О ветеранах «Социальная поддержка населения» [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 12 января 1995г. №5-ФЗ// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017).
6. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 28 декабря 2012г. № 381-ФЗ// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2017
7. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федеральный закон от 8 февраля 1998г. № 14-ФЗ// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2017
8. Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета,
предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства [Электронный ресурс]: постановление
Правительства Росийской Федерации от 22 апреля 2004г. №249// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2017
9. Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Федерации, бюджетам которых в 2012 году предоставляются для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минэкономразвития России № 223 от 23.04.2012 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017).
10. Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития РФ № 220 от 16.05.2013 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2017).
11. Должностные инструкции ООО «Оптовик»
12. Правила внутреннего распорядка ООО «Оптовик»
13. Устав ООО «Оптовик»
14. Аминов Р.Ф. Социальная психология в сфере управления: автореф. дис. канд.психол.наук / Р.Ф.Аминов. - М., 2008. - 49 с.
15. Бабич А. М. Экономика социального страхования / А. М. Бабич, Е. В. Егоров, Е. Н. Жильцов. - М. : Изд-во МГУ, 2009. - 130 с....64



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ