Введение 3
1. Теоретические основы кредита и его роль в кредитовании физических лиц 6
1.1 Понятие кредита и виды кредитов, предоставляемых физическим лицам 6
1.2 Принципы и организация кредитования физических лиц в коммерческом банке 15
1.3 Способы оценки кредитоспособности физических лиц 25
2. Анализ кредитования физических лиц в коммерческом банке (на примере ПАО
«Сбербанк России») 33
2.1 Экономическая характеристика ПАО «Сбербанк России» 33
2.2 Анализ кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России» 43
2.3 Анализ кредитной политики ПАО «Сбербанк России» 51
2.4 Анализ заемщика и условия предоставления кредита в ПАО «Сбербанк России» 54
3. Рекомендации по совершенствованию развития кредитования физических лиц в ПАО
«Сбербанк России» 58
Заключение 66
Список используемых источников и литературы 68
Кредитование населения и предприятий относится к традиционным видам предоставляемых банком услуг. С каждым годом оно получает все наибольшее развитие и распространение. Не случайно банк называется кредитным институтом. Наибольшая часть активов банков по-прежнему помещена в кредитные операции. В 2003 году практически все крупнейшие российские банки вышли на рынок с полномасштабными программами i кредитования населения, что в конечном итоге привело к прорыву на рынке. Наблюдается настоящий бум кредитования через сети торгово-сервисного обслуживания. Потребителем розничных п банковских услуг являются самые разные клиенты, представители разнообразных социальных групп. Так, например, молодежь все больше обращается в банк за получением кредита на обучение. Несомненно, эти события можно назвать переломными для российского рынка банковского обслуживания и банковской системы в целом.
Актуальность кредитования для банков сегодня очевидна. Банкиры сходятся на том, что и дальше потребительское кредитование буде^расти опережающими темпами, однако основными игроками на нем будут крупные и некоторые средние банки, имеющие широкую филиальную сеть. По прогнозам специалистов, российский рынок потребительского кредитования будет стремительно развиваться еще в течение ближайших пяти лет, а через два года каждый третий автомобиль и каждая пятая покупка бытовой техники будут оформляться в кредит. Но наиболее активно в ближайшие годы будут развиваться овердрафтное кредитование по банковским картам, авто-кредитование и ипотека.
По теме потребительского кредитования сейчас стали проводиться различного рода мероприятия — конференции, семинары, практикумы, а правительство даже намерено разработать специальный законопроект о потребительском кредитовании, чтобы защитить добросовестных потребителей от недобросовестных банков, и наоборот.
Так же следует отметить, что банкам приходится проявлять все большую изобретательность в области разработки новых методов кредитования, привлечению наибольшего числа клиентов.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию развития кредитования физических лиц в ПАО «Сбербанк России».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть сущность, роль и виды потребительского кредита;
2) ^Ии изучить принципы и организацию кредитования физических лиц в коммерческом банке;
3) выявить способы оценки кредитоспособности физических лиц;
4) проанализировать кредитный портфель и кредитную политику банка на примере ПАО «Сбербанк России»;
5) провести анализ заемщика и условия предоставления кредита в ПАО «Сбербанк России»;
6) дать рекомендации по совершенствованию развития кредитования физических лиц в ПАО «Сбербанк России»
Объектом исследования данной работы является кредитование физических лиц в коммерческом банке.
Предметом исследования является кредитование физических лиц в ПАО «Сбербанк России».
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых в области кредитования. Состояние научной проработанности темы. В отечественной экономической литературе проблемы и тенденции развития потребительского кредитования представлены в работах В.А. Галанова; А.И. Басова; Т.Г. Коробовой; Глушкова, Н.Б; Костерина, Т.М.
В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы.
Исходные данные для работы служат: Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» бот 03.02.1996 г., № 17 - аФЗ; «Инструкции ПАО «Сбербанк |России»; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; внутренние нормативные документы ПАО «Сбербанк России», управленческая отчетность за 2017-2018 гг.
Объем и структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 57 наименований, содержит 70 страниц, в работе представлены 12 таблиц, 9 рисунка.
В первой главе исследованы теоретические основы кредита и его роль в кредитовании физических лиц, раскрыто понятие кредита и виды кредитов, принципы организации кредитования физических лиц в коммерческом банке, а также способы оценки кредитования физических лиц.
Во второй главе проведен анализ кредитования физических лиц в коммерческом банке, дана экономическая характеристика ПАО «Сбербанк России», проанализирован кредитный портфеля, кредитная политика, а также проведен анализ заемщика и условия предоставления кредита ПАО «Сбербанк России».
Третья глава посвящена рекомендациям по совершенствованию развития кредитования физических лиц в ПАО «Сбербанк России».
Проведенное исследование темы выпускной квалифицированной работы показало, что в1 современных условиях выдача кредитов является наиболее актуальной проблемой, так как процентные доходы от данных операций служат основным источником получения прибыли.
Анализ кредитования физических лиц проводилась на основе изучения деятельности Томского филиала ПАО «Сбербанк России».
Важной стороной кредитования является доходность этих операций. Получение процентных доходов является основной статьей дохода от кредитования физических лиц. Важным направлением деятельности кредитования банка является не только увеличение количественных показателей, но и сохранение качества кредитного портфеля, что заключается в1 сокращении темпов просроченной задолженности и1 удержание удельного веса просроченных кредитов в1 общем объеме ссудного портфеля.
Вместе с тем полностью избежать проблемных кредитов не удастся никогда. Соответственно, должна расширяться сеть коллекторских агентств, работающих с1 проблемными долгами. С точки зрения банков прибегать к1 аутсорсингу (использованию сторонних организаций) на этом направлении необходимо, поскольку работа с кредитами физических лиц крайне трудоемка й специфична, требует больших усилий и расходов по сбору информации даже по одному клиенту.
Данное дипломное исследование позволило определить теоретические основы кредита и его роль в1 кредитовании физических лиц Определены Принципы и правила кредитования физических лиц, изучена кредитная политика Сбербанка. Банк должен быть интересен в плане кредитования клиентам, следующим:
1) высоким качеством исполнения банковских операций;
2) гибкими конкурентно-способными тарифами и процентами на кредит и др гие основные виды услуг;
3) многообразием вариантов погашения кредита;
4) развитой системой электронных услуг й возможностью погашать кредит в1 любой точке страны (в1 любом банке);
5) предоставление услуг по кредитованию с применением пластиковых карт.
Это значит, что все население должно быть максимально удовлетворено в1 кредитных услугах. Решение этих и других проблем клиентов банк может взять на себя путем создания внутри банка информационного центра, где в компьютерной базе данных учитывались бы основные потребности клиента. Необходимо периодически изучать собственную клиентуру, потребности населения. Целесообразно публиковать рекламу не только в» специальных банковских буклетах, но и в1 тех, которые читаются населением. Главным определяющим фактором в1 работе по привлечению средств населения является грамотная организация управления банковскими службами.
Вторая глава дана характеристика ПАО «Сбербанк России», представила анализ кредитования физических лиц в1 коммерческом банке. Проведенный анализ позволил оценить процесс банковского кредитования, который можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых устанавливаются характеристики ссуды, способы ее выдачи, использования и погашения:
1) Рассмотрение кредитной заявки и собеседование с1 заемщиком.
2) Изучение кредитоспособности клиента.
3) Подготовка и заключение кредитного договора, предоставление кредита.
4) Кредитный мониторинг и1 возврат кредита.
Сбербанк славится более консервативным подходом при выдаче кредитов, чем и объясняется разница в темпах роста кредитных портфелей по сравнению с» другими банками. Сбербанк вряд ли пойдет на сильное упрощение условий кредитования клиентов.
Тем не менее, Сбербанк осознанно сокращал кредитные предложения в первом квартале текущего года в1 связи с1 экономической ситуацией в стране и анализировал динамику депозитной базы: позитивная или негативная.
Таким образом, банку необходимо разработать четкую кредитную политику, которая охватывала бы к к установление лимитов кредитования, обеспечивающих устойчивость банка, так и перечень видов кредитов, предоставляемых банками с» указанием возможных залогов.
Основным вопросом любого банка в1 данном случае является определение оптимальной процентной ставки, объемов предоставляемых услуг, обеспечивающих получение максимальной прибыли.
1. Российская Федерация. Законы «О банках и банковской деятельности»:
федер. закон от 02.12.1990г. №395-1: ред. от 30.06.2003 г. - [Электронный ресурс] - М.: Справ. - правовая система «Консультант Плюс», 2017. Режим доступа: http: //
www.consultant.ru file:////www.consultant.ru (дата обращения 12.05.2019)
2. Положение Банка России «О1 порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и1 приравненной к1 ней задолженности»: положение Банка России от 26.03.2004г. №254-П. - [Электронный ресурс] - М.: Справ. - правовая система «Консультант Плюс», 2018. Режим доступа: http: // www.consultant.ru file:////www.consultant.ru (дата обращения 14.03.2019)
3. Создание и использование в' Сбербанке России и его филиалах резерва на возможные потри по ссудам и' списания безнадежной задолженности: регламент от 24.03.2010 № 455-5/17-р. - Москва, 2017. - 210 с.
4. Положение ЦБ РФ «О' порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и' их возврата (погашения)» (с изменениями на 27 июля 2001 года) от 31 августа 1998 года №54-П. - [Электронный ресурс] - М.: Справ. - правовая система «Консультант Плюс», 2018. Режим доступа: http: // www.consultant.ru file:////www.consultant.ru (дата обращения 14.03.2019)
5. Правила кредитования физических лиц Сбербанком России и его филиалами
№229-3-р'от 30.05.2003 г. с последующими изменениями и1 дополнениями. - [Электронный ресурс] - М.: Справ. - правовая система «Консультант Плюс», 2018. Режим
доступа:https://www.sberbank.ru/ru/person?%05 (дата обращения 23.02.2019)
6. Андреева, Г. Скоринг как метод оценки кредитного риска. - [Электронный ресурс]: URL: http://www.cfm.ru/fmanalysis/banks/scoring.shtml (дата обращения 23.02.2019)
7. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело: Банковская система; Лизинг и ипотека; Электронные платежи; Маркетинг в банках. СПб: «Питер», 2015. - 304 с.
8. Балахничева Л.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. Н-ск: СибАГС,
2016. -352 с.
9. Банковское дело: Учебник / Под. Ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой.
- 5-е изд., перераб. и1 доп. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 592с.: ил.
10. Банковское дело: Учебник / Под. ред. доктора экон. наук, проф. Т.Г. Коробовой. - М.: Экономист, 2016. - 751 с.
11. Банковское дело: Учебник. - 2-е1 изд., перераб. и доп. / Под ред.В.А. Галанова, А.И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 448с.: ил.
12. Банковское дело: Учебник. - 2-е1 изд., перераб. и доп. / Под ред.О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 672с.: ил.
13. Белоглазова Г.Н. Кроливецкая Л.П. Банковское дело. СПб: «Питер», 2017. - 384с.
14. Белоглазова, Г.Н. Деньги, кредит, банки: учебник /под ред. Г.Н. Белоглазовой.
- М.: Высшее образование, 2017. - 392с.
15. Бланк И.А. Управление прибылью. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2017. - 457с.
..49