АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1. Теоретические подходы к определению межкультурной компетентности и условия ее развития в студенческой среде 9
1.1 Межкультурная компетентность: основные понятия и подходы к определению 9
1.2 Основные теории межкультурной коммуникации 15
1.3 Условия развития межкультурной компетентности в студенческой среде 25
2. Программа тренингов, направленная на развитие межкультурной компетентности
студентов ТГУ 46
2.1 Актуальность разработки программы 46
2.2 Описание содержания программы тренингов 49
2.3 Описание апробации разработанной программы тренингов и анализ результатов ...55
Заключение 62
Список использованной литературы 65
Приложение А 73
Приложение Б 74
Приложение В 96
Приложение Г 98
В современном мире возрастает значение межкультурной коммуникации как эффективного средства достижения высокого уровня сотрудничества в условиях глобализации. Процесс развития мультикультурного общества включает в себя процессы интеграции, глобализации, аккультурации и расширения сфер межкультурного взаимодействия. В течение своей жизни люди взаимодействуют и общаются с представителями различных культур. В процессе такого общения могут возникать сложности, обусловленные культурными особенностями, языковыми различиями и барьерами, разницей в мировосприятии [43]. Преодоление возникающих затруднений требует развития межкультурной компетентности через культуру межнационального общения, умение быстро адаптироваться и обладать универсальными формами поведения для успешного интегрирования и осуществления эффективного взаимодействия. Такие навыки и умения также необходимы для эффективного взаимодействия в мультикультурном коллективе, в условиях международной академической мобильности и реализации международных проектов.
Значимость межкультурной коммуникации, как эффективного средства достижения устойчивого сотрудничества представителей разных культур с каждым днем возрастает. Актуальность данного вопроса обусловлена не только тенденциями развития мультикультурного общества, но и присутствием межкультурной коммуникации во всех сферах жизни.
Одной из главных задач, стоящих перед университетами в 21 веке, является достижение устойчивого развития системы образования. Процесс интернационализации высшего образования за короткое время стал одной из доминирующих тенденций в его развитии [37]. Международная академическая мобильность, с ее ценностными ориентациями на качественные и независимые знания сегодня фактически формирует новую модель глобальной образовательной системы [30]. Интернационализация является важным инструментом модернизации и повышения конкурентоспособности образовательных программ и научных исследований в вузах в условиях глобализации. Интернационализация в сфере высшего профессионального образования подразумевает под собой, создание такой культуры и климата внутри вуза, которые продвигают и поддерживают международное и межкультурное взаимопонимание. Реализация подобных программ, проектов, исследований при этом, содержит международное измерение (соответствует международным стандартам, включает зарубежные наработки, реализуется совместно с иностранными партнерами) [1]. Интернационализация - это процесс трансграничного предоставления образовательных продуктов и услуг в зарубежные страны посредством различных образовательных технологий и через различные административные соглашения. В процессе ее развития будет происходить рост престижа вузов на мировой арене [57]. Вследствие чего вузы смогут привлекать гораздо больше иностранных студентов.
В 2019-2020 учебном году общее количество иностранных студентов в российских университетах составило 315 тысяч человек - это около 8% от общего числа студентов в России. Согласно открытым данным, опубликованным Министерством науки и высшего образования, в России в конце декабря 2020 г. училось более 4 миллионов студентов. Для сравнения, в 2014-2015 учебном году число студентов - граждан других государств составляло 183 тысячи человек [61]. Исходя из увеличения числа иностранных студентов, можно отметить, что студенческой среде на постоянной основе происходит, и будет происходить взаимодействие между представителями разных культур, как в российских вузах, так и зарубежных. Сформированная межкультурная компетентность в студенчестве послужит хорошей гибкой способностью взаимодействия во время профессиональной деятельности после окончания университета. А также позволит им облегчить адаптацию в отличающейся культурной среде и быть способными полноценно осуществлять профессиональную деятельность в межкультурном контексте.
В современной теории и практике межкультурной коммуникации представлены различные теории и определения межкультурной компетентности и коммуникации. Аспекты данного направления рассматривались как российскими, так и зарубежными исследователями (Э. Р. Латыпова, И. Н. Хохлова, В. В. Сафонова, А. П. Садохин, Г. Хофстеде, Э. Холл, С. М. Кручер, Дж. Берри, К. Оберг, Э. Д. Хирш, Дж.Беннет). В своих исследованиях авторы отметили, что в процессе межкультурной коммуникации происходит взаимовлияние культур при помощи различных способов взаимодействия. Для того чтобы уметь выстраивать компетентные взаимоотношения с представителями иной культуры, необходимо учитывать существующие взгляды на формирование межкультурных отношений и развивать межкультурную компетенцию.
Исследование специфики развития межкультурной компетентности студентов в среде Томского государственного университета также актуализируется при условиях участия вуза в национальном приоритетном проекте проект «Экспорт образования», курируемый Минобрнауки РФ, реализуется с мая 2017 года по ноябрь 2025 года включительно [24, 25]. Реализация проекта должна способствовать повышению привлекательности российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшению условий их пребывания в период обучения на территории России, а также повышению узнаваемости и статуса российского образования на международном образовательном рынке и в результате - в разы увеличить объёмы выручки от экспорта образовательных услуг. Важность данного проекта обуславливается тем, что интернационализация по-прежнему является приоритетной задачей университета [9]. В рамках реализации проекта предстоит развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, что в свою очередь совпадает с целью нашего исследования.
Цель исследования - анализ условий развития межкультурной компетентности студентов и разработка программы тренингов, направленной на развитие межкультурной компетентности студентов в среде ТГУ.
Задачи исследования:
1. анализ теоретических подходов к определению межкультурной компетентности;
2. изучение и анализ условий развития межкультурной компетентности студентов в среде вуза;
3. анализ программ для студентов, направленных на развитие межкультурной компетентности;
4. разработка программы тренингов, направленной на развитие межкультурной компетентности студентов ТГУ;
5. анализ результатов апробации разработанной программы тренингов, направленной на развитие межкультурной компетентности в среде ТГУ.
Объект исследования: межкультурная компетентность студентов в среде вуза.
Предмет исследования: условия развития межкультурной компетентности студентов в среде вуза.
Гипотеза исследования: реализация программы тренингов, направленной на развитие межкультурной компетентности будет эффективна, если:
- содержание и формы реализации программы позволят студентам приобрести:
1) знания о межкультурной компетентности, о процессах межкультурной коммуникации, о культурном шоке;
2) практический опыт взаимодействия с представителями разных культур;
- содержание программы будет отвечать направлениям деятельности и задачам, решаемым структурными подразделениями, обеспечивающими работу с иностранными студентами;
- в программе будут принимать участие смешанные группы студентов (иностранные и российские студенты);
- в результате реализации программы будет получена обратная связь от участников, которая позволит систематически обновлять содержание программы.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы,
проблемологический анализ, методы корректной аргументации, проектирование социогуманитарной технологии, ретроспективный анализ собственной деятельности, включенное наблюдение, анализ продуктов деятельности, анализ анкетирования.
Теоретическая значимость работы: проведен анализ научных работ российских и зарубежных исследователей, на основании которого обобщены и систематизированы современные подходы к пониманию межкультурной коммуникации, основные понятия и подходы к определению межкультурной компетентности; выявлены и проанализированы особенности развития межкультурной компетентности студентов в среде вуза.
Практическая значимость работы: разработана и апробирована программа тренингов, направленная на развитие межкультурной компетентности студентов в среде вуза; проведен анализ результатов апробации данной программы; показана эффективность выбранных форм и методов работы со студентами.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении обоснована актуальность, сформулированы цель, задачи, объект, предмет и методы настоящего исследования.
В начале исследования перед нами стояла цель - проанализировать условия развития межкультурной компетентности студентов и разработать программу тренингов, направленную на развитие межкультурной компетентности студентов в среде ТГУ. Базой для выполнения исследования стал Отдел по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов Управления международных связей Томского государственного университета.
В процессе перед нами было поставлено несколько задач, выполнение которых в результате привели нас к достижению нашей цели исследования:
Во-первых, в результате анализа теоретических подходов к определению межкультурной компетентности нам удалось конкретизировать разницу между компетентностью и компетенцией. Межкультурная компетентность является обладание человеком межкультурной компетенцией, включающее личностное отношение к ней и к предмету деятельности. В свою очередь, межкультурная компетенция представляет собой навык или способность успешно общаться или взаимодействовать с представителями различных культур. Для того чтобы повлиять на свою межкультурную компетентность необходимо всесторонне развивать свою межкультурную компетенцию через взаимодействие с представителями других культур. Межкультурная коммуникация является неотъемлемой частью взаимодействия представителей разных культур. Как форма общения между представителями разнообразных культур, она реализуется с наибольшей полнотой и эффективностью в том случае, когда в процессе значительное место отводится сравнению самобытной национальной культуры с культурой другой страны.
Во-вторых, в результате изучения условий развития межкультурной компетентности студентов в среде вуза и анализа программ для студентов, направленных на развитие межкультурной компетентности, мы выявили особенности развития межкультурной компетентности в студенческой среде. Среди которых можно отметить:
• важность построения учебного процесса с учетом интересов и потребностей современного студента;
• эффективность формирования межкультурной компетентности
мультикультурных группах;
• фокус процесса развития межкультурной компетентности на личном опыте студента;
• проведение управляемых групповых и индивидуальных рефлексий;
•
• важность регулярного мониторинга уровня сформированности
межкультурной компетентности.
В-третьих, на основании анализа литературы и программ, направленных на развитие межкультурной компетентности студентов в среде вуза была разработана программа тренингов, состоящая из 4 тренингов продолжительностью 60-90 минут, направленная на развитие межкультурной компетентности студентов ТГУ. Сокращенная версия в виде тренингового занятия, которой была реализована на базе Отдела по социальной адаптации и сопровождения иностранных студентов УМС ТГУ. В ней приняли участие студенты 1-4 курса бакалавриата в составе мультикультурной группы (5 иностранных и 4 российских студента). В тренинговое занятие вошли ключевые темы из основной программы: межкультурная коммуникация и межкультурная компетентность; культурные ассоциации; определение основных культурных ценностей крупных стран мира; эффективная межкультурная коммуникация; культурный шок; правила компетентного межкультурного взаимодействия.
В-четвертых, в результате анализа апробации сокращенной версии программы, направленной на развитие межкультурной компетентности студентов в среде вуза выяснилось, что тема развития межкультурной компетентности является актуальной для студентов Томского государственного университета. Каждый из участников в той или иной степени взаимодействует с представителями других культур на повседневной основе в стенах университета или общежития. Развитие межкультурной компетенции для совершенствования своей компетентности в данном вопросе является актуальной для современных студентов, обучающихся в ТГУ. Анализ и обработка полученных данных позволяет нам сделать вывод о том, что данная программа, направленная на развитие межкультурной компетентности студентов в среде вуза является эффективной и может быть доработана и адаптирована для работы с разными мультикультурными группами молодежи.
Таким образом, гипотеза, сформулированная в начале исследования, подтвердилась. Реализация программы тренингов, направленной на развитие межкультурной компетентности, оказалась эффективной, при условии, что содержание и формы реализации программы позволяют студентам приобрести знания:
- о межкультурной компетентности;
- о процессах межкультурной коммуникации;
- о культурном шоке;
- практический опыт взаимодействия с представителями разных культур;
При этом содержание программы отвечает направлениям деятельности и задачам, решаемым структурными подразделениями, обеспечивающими работу с иностранными студентами. В разработанной программе тренингов приняли участие смешанные группы студентов (иностранные и российские студенты). Также по результатам реализации программы была получена обратная связь от участников, которая в дальнейшем позволит обновить и улучшить содержание программы в соответствии с запросами студентов.
1. Береговая О. А. Интернационализация высшего образования в условиях глобализации / О. А. Береговая, В. И. Кудашов // ПНиО. - 2019. - №3 (39). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internatsionalizatsiya-vysshego-obrazovaniya-v-usloviyah- globalizatsii-2 (дата обращения: 06.06.2021).
2. Бирюкова Е.А. О значении понятия «культура» // Актуальные проблемы
гуманитарных и естественных наук. - 2016. - №12-4. - URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/o-znachenii-ponyatiya-kultura (дата обращения: 03.06.2021).
3. Болина М. В. Тренинг как метод формирования межкультурной компетентности // Челябинский государственный педагогический университет. - [Б. г.]. - URL: http://genproedu.com/paper/2009-01/full_044-046.pdf (дата обращения 06.06.2021 г.).
4. Бортникова Т. Г. Проблемы культурной адаптации иностранных студентов в
поликультурной среде российских вузов (на материале опроса студентов-иностранцев Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина) // Вестник ТГУ. - 2016. - №11 (163). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kulturnoy-adaptatsii-
inostrannyh-studentov-v-polikulturnoy-srede-rossiyskih-vuzov-na-materiale-oprosa-studentov- inostrantsev (дата обращения: 06.06.2021).
5. Ваулина Л. Н. Об идентичности в контексте межкультурной коммуникации // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Псих ология. Социокинетика. - 2013. - №3. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-identichnosti-v- kontekste-mezhkulturnoy-kommunikatsii (дата обращения: 06.06.2021).
6. Волох О. В. Особенности формирования межкультурной компетентности в образовательной среде / О. В. Волох, Н. А. Морозова // Вестник ГУУ. 2013. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-mezhkulturnoy-kompetentnosti-v- obrazovatelnoy-srede (дата обращения: 06.06.2021).
7. Воронов С. А. Компетенция и компетентность как категории деятельности:
сходства и различия в понимании // ИСОМ. - 2017. - №6-1. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentsiya-i-kompetentnost-kak-kategorii-deyatelnosti- shodstva-i-razlichiya-v-ponimanii (дата обращения: 02.06.2021).
8. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - 1948. - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
9. Галажинский Э. В. «В турбулентном мире основной компетенцией человека станет умение переучиваться» // Сетевое издание «Интерфакс-Россия». - 2020. - 4 июня. -
URL: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/rektor-tgu-eduard-galazhinskiy-v-
turbulentnom-mire-osnovnoy-kompetenciey-cheloveka-stanet-umenie-pereuchivatsya (дата
обращения: 06.06.2021).
10. Гревцева В. Ф. Развитие межкультурной компетенции студентов на основе активных форм обучения // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. - 2014. - №14. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-mezhkulturnoy- kompetentsii-studentov-na-osnove-aktivnyh-form-obucheniya (дата обращения: 06.06.2021).
11. Григорьев Д. С. Анализ взаимосвязи мультикультурной идеологии Дж.
Берри и различных принципов межэтнической категоризации // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 2017. - №4. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vzaimosvyazi-multikulturnoy-ideologii-dzh-berri-i- razlichnyh-printsipov-mezhetnicheskoy-kategorizatsii (дата обращения: 06.06.2021).
12. Гридунова М. В. Межкультурная компетентность и факторы «Большой
пятерки»: к постановке проблемы / М. В. Гридунова, И. А. Новикова, Д. А. Шляхта // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. - 2017. - №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhkulturnaya-kompetentnost-i-faktory-bolshoy-
pyaterki-k-postanovke-problemy (дата обращения: 06.06.2021).
13. Жукова И. Н. Словарь терминов межкультурной коммуникации: словарь / И. Н. Жукова, М. Г. Лебедько, З. Г. Прошина, Н. Г. Юзефович; под ред. М. Г. Лебедько, З. Г. Прошиной. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2013. - 632 с.
14. Иванчин С. А. Развитие межкультурной компетенции студентов как важный аспект интернационализации внутренней среды университета / С. А. Иванчин, А. В. Куц, О. В. Мещерякова // Вестник ВГУ. Серия: Проблемы высшего образования. - Пенза. - 2018. - №3. - С. 108-113. - URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/educ/2018/03/2018-03-16.pdf (дата обращения: 10.05.2021).
15. Иностранные студенты ТГУ: быт, адаптация и возможности // Городской портал Томск.ру. - Томск, 2019. - URL: https://www.tomsk.ru/news/view/139889 (дата обращения 06.06.2021 г.)
..64