Аннотация 2
Введение 5
1 Понятие агрессии в отечественной и зарубежной психологии 8
1.1 Понятие агрессии 8
1.2 Биологические предпосылки агрессивного поведения 13
1.3. Агрессия как реакция на фрустрации 18
1.4 Социально-психологические аспекты возникновения агрессии 22
2 Особенности подростковой агрессии 30
2.1 Специфика причин и проявлений подростковой агрессивности 30
2.2 Аутоагрессивное поведение подростков 36
2.3 Подростковый кризис 38
2.4 Методы профилактики и коррекции агрессивного поведения у
подростков 41
3 Эмпирическое изучение влияния агрессии на ценностные ориентации
подростков 46
3.1 Изучение агрессии у подростков 46
3.2. Изучение личностной направленности подростков 51
3.3. Изучение ценностных ориентаций подростков 51
3.4. Изучение особенностей личности подростков 57
Заключение 65
Список использованных источников 68
В нашей стране в последнее время наблюдается значительный рост преступности и в первую очередь - подростковой. Конечно, можно сослаться на ухудшение социально-экономической ситуации в стране, рост безработицы и т.д. Однако, значительное «помолодение» преступности наблюдается где социально¬экономические условия намного лучше,например, во многих станах запада. Рост преступности является самой крайней видимой частью проявления подростковой агрессии. Насилие является неотъемлемым атрибутом современных учебных заведений. Такое поведение является санкционированным и одобряемым во многих молодежных субкультурах. Это все вызывает тревогу у специалистов.
Именно поэтому данному феномену подростковой агрессии уделяется значительное место на страницах работ отечественных и зарубежных авторов: А.Бандуры, Л. Берковица, Р. Бэрона, П. Генри, К. Лоренца, В.А. Никитина, Л.А. Обуховой, Е.В. Руденского .Данный феномен по сей день не получил полного объяснения. Несмотря на выявления множество факторов, влияющих на возникновение агрессивного поведения: от биологических до социально-психологических и причины , приведшие к каждому конкретному случаю, всегда оказываются сугубо индивидуальными. Именно в этом состоит сложность профилактики и коррекции агрессивного поведения подростков.
Но если причины агрессивного поведения исследованы очень подробно, то психологические последствия для личности самого подростка пока что освещены в недостаточной степени. Между тем очевидно, что данная личность, постоянно осуществляющая агрессивное поведение будет подвержена деформации. Именно здесь очень сложно отделить причины от следствий и утверждать, что те или иные характеристики личности являются причинами агрессии, а другие - ее следствием.
Проблема подростковой агрессии еще и тем усугубляется, что подростковый возраст является кризисным сам по себе. Именно в этом возрасте происходит окончательное становление человека как личности (если происходит вообще), 5
наступает процесс полового созревания. Данные факторы определяют типологические черты данного возраста, которые располагают к проявлениям агрессии - негативизм, отрицание авторитетов, стремление к автономности от родителей и общества, чувствительность к фрустрирующим воздействиям.
Следует обратить вниманиена то, что подростковый возраст является тем возрастом, когда для личности становится очень значимым ценностное измерение реальности, ведь становление ценностной сферы в этом возрасте проходит особенно активно. Подросток прибегает и приобщается к ценностям, которые доминируют именно в его окружении. Но данный процесс не является пассивным усвоением, роль активности личности здесь крайне велика. Ведь становится правомерным предположение о том, что подросток, осуществляющий агрессивное поведение в результате будет усваивать соответствующие ценности. В чем является специфика ценностных ориентаций этих подростков? Этот вопрос является актуальным, так как именно с этими ценностями подростки вступают во взрослую жизнь, и какая будет эта жизнь - во многом зависит от ценностей личности.
Таким образом можно сформулировать цель данной работы: выявить специфику ценностной сферы подростков, которые характеризуются высоким уровнем агрессии и агрессивным поведением.
Для достижения поставленной цели необходимо решить такаие задачи как:
1 Определить понятие агрессии в отечественной и зарубежной
психолого-педагогической литературе.
2 Дать характеристику существующим подходам к возникновению
агрессивного поведения.
3 Проанализировать специфику проявлений агрессии в подростковом возрасте.
4 Подобрать методики и методы по изучению агрессии и ценностных ориентаций.
5 Провести анализ сравнения ценностной сферы агрессивных подростков и их неагрессивных сверстников.
Объект исследования: ценностная сфера личности, агрессия в подростковом возрасте.
Предмет исследования: различия в ценностной сфере агрессивных
подростков и их сверстников которые не проявляют признаков повышенной агрессивности.
Методы исследования:
- анализ литературных источников;
- психодиагностические методики: опросник агрессии Баса-Дарки, методика изучения личностной направленности, методика «Ценностные ориентации» Рокича, Самоактуализационный тест (САТ).
В качестве испытуемых выступили 20 подростков в возрасте 13-14 лет. Учащиеся школы. Из них 13 человек - мальчики, 7 - девочки.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что выявленные в ходе работы особенности ценностных ориентаций агрессивных подростков могут быть использованы школьными психологами для работы по коррекции агрессивного поведения.
Под агрессией обычно понимают осознанные действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку пли группе людей. О враждебной агрессии говорят и том случае, когда главной целью субъекта является причинение страданий жертве. Термин инструментальная агрессия описывает случай, когда индивид, нападая на других людей, преследует иные цели, нежели причинение вреда и страдании жертве. В рамках когнитивно-бихевиоральной концепции подростковую агрессию рассматривают как результат специфичного социального научения. При этом считается, что основания развития и закрепления агрессивного поведения следует в первую очередь искать в том, как родители воспитывали своих детей в первые годы жизни, а также и в более поздние периоды, включая и собственно подростковый возраст. Существует огромное число исследований, которые убедительно показывают зависимость между негативными взаимоотношениями в системе «родители-ребенок», эмоциональной депривацней в семье и агрессией. Не вызывает сомнения и то, что между строгостью наказания и уровнем агрессивности детей существует положительная зависимость, причем даже в тех случаях, когда наказание является реакцией родителей на агрессивное поведение ребенка, т. е. используется в качестве воспитательной меры, направленной на снижение агрессивности и формирование неагрессивного поведения ребенка. Важнейшим условием эффективной социализации и предупреждения становления агрессивных форм поведения является развитие мотивации привязанности, посредством которой у ребенка появляется необходимость в интересе, внимании и одобрений окружающих, и в первую очередь - собственных родителей.
В качестве вторичного подкрепления привязанность затем может обусловливать приспособление ребенка к социальным требованиям и запретам.
Предупреждение и искоренение агрессивного поведения может быть 65
осуществлено двумя путями. Агрессивные действия, поступки либо надо оставлять без подкрепления, без награды, либо за них надо активно наказывать. Однако в том случае, когда речь идет именно о подростковой агрессии, игнорирование ее актов чревато опасными последствиями и может вести к дальнейшей эскалации агрессивного поведения, превращения его в привычную форму поведения личности, поскольку отсутствие реакции взрослых на акты агрессивного поведения уже само по себе может стать позитивным подкреплением агрессии. Когда родители слишком сурово или слишком снисходительно относятся к агрессивности своих сыновей, тогда мальчики в позднем подростковом возрасте склонны к большему проявлению агрессии, чем их сверстники. Формирование просоциального, неагрессивного поведения личности связано не только с механизмами отсутствия подкрепления или активного наказания, но и обязательно (и может быть, даже в первую очередь) с активным социальным научением неагрессивным формам поведения, конструктивным способам разрешения противоречий и реализации различных мотиваций личности.
Значительный теоретический а также практический интерес представляет выявление конкретного типа связи между агрессией и вполне определенными (конкретными) характерологическими особенностями. «возбудимость» и «демонстративность» положительно коррелируют с вербальной агрессией, раздражительностью, спонтанной и косвенной агрессией. Структура проявления различных форм агрессии обусловлена одновременно как возрастными, так и половыми особенностями. В раннем подростковом возрасте у мальчиков доминирует физическая агрессия, а у девочек она выражена незначительно - они отдают предпочтение вербальной форме проявления агрессии. В возрасте 12-13 лет как у мальчиков, так и у девочек наиболее выраженной оказывается такая форма проявления агрессии, как негативизм - оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета, которая может проявляться как в форме пассивного сопротивления, так и в форме активной борьбы против действующих 66
правил, норм, обычаев. Второе место по частоте встречаемости в указанный возрастной период у мальчиков занимает физическая агрессия, а у девочек - вербальная. В более старшем возрасте (подростки 14-15 лет) у мальчиков доминируют негативизм и вербальная агрессия (которые представлены практически одинаково), а у девочек - вербальная агрессия. Физическая агрессия в этом возрасте не является доминантной формой проявления агрессии уже и у мальчиков. Следует отметить также, что, независимо от возраста, у мальчиков все формы агрессивного поведения выражены больше, чем у девочек.
Уровень выраженности агрессивных реакции коррелирует с самооценкой подростка. Общая тенденция заключается в наличии прямой связи: чем выше уровень самооценки, тем выше показатели общей агрессии и различных ее составляющих. Такая взаимосвязь характерна как для инструментальной агрессии, так и для враждебной. Оппозиционная манера поведения, направленная против авторитетов и установившихся правил, в большей степени характерна именно для подростков с высокой самооценкой своих лидерских потенции, а также для подростков, высоко оценивающих свою физическую привлекательность и телесное совершенство. Более агрессивные подростки чаше имеют крайнюю, экстремальную самооценку - либо чрезвычайно высокую, либо крайне низкую. Для неагрессивных подростков более характерной тенденцией является распространенность средней по уровню самооценки.
Для понимания подростковой агрессии важное значение имеет не только рассмотрение самой по себе самооценки личности, но и анализ соотношения самооценки и внешней оценки, которая дается референтными лицами, например учителями пли сверстниками. Если самооценка не находит должной опоры во внешнем социальном пространстве, если оценка подростка значимыми лицами из ближайшего окружения преимущественно ниже его самооценки, то эта ситуация, как любой фрустратор, может провоцировать проявление агрессии.
1. Ананьев Б.Г. О человеке, как объекте и субъекте воспитания//Избранные психологические труды в 2-х томах Москва, 1980
2. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. - М.,1976
3. Астафьев Я.У. Социологическое понимание ценностных ориентаций /Социология образования- М.1993. - Т.1.
4. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. - М.,1999.
5. Баранова Е.В. Проявления девиаций в подростковой субкультуре//Вопросы психологии, №3, 2004
6. Беличева С.А. Основы превентивной психологии - М., 1993
7. Берковиц Л. Агрессия - М., 2002
8. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка. //Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М.,1972.
9. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия - СПб., 2001
10. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми.-М., 1991
11. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского. - М., 1979
12. Гегель Л.. Ценностные приоритеты российской молодежи: каковы они? //Мое отечество №3 май - июнь 1998
13. Генри П. Агрессия наших детей М., 1997
14. Гуггенбюль А. Зловещее очарование насилия - СПб., 2000
15. Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения / Под ред. В.А. Никитина. М., 1996...46