Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1. Критерии и показатели инвестиционной привлекательности региона 9
1.1 Понятие инвестиции. Виды инвестиций 9
1.2 Показатели регионов Томской области с позиции инвестиционной привлекательности . 17
1.3. Инвестиционная привлекательность Каргасокского района 22
1.4 Вероятность поступления инвестиций в районы Томской области 25
2. Роль банков в инвестиционном процессе и повышении инвестиционной привлекательности
региона 33
2.1 Роль банковского сектора в инвестициях 33
2.2 Кредитование населения 43
2.3 Кредитование малого бизнеса 45
2.4 Кредитование крупного бизнеса 52
2.5 Инвестирование в ПИФы 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Исследование инвестиционной сферы экономики всегда находилось в центре внимания экономической мысли. Это обусловлено тем, что категория инвестиций является базовым элементом повседневной хозяйственной деятельности субъектов рынка и процесса экономического роста государств мира. Экономическая природа инвестиций раскрывается процессом расширенного воспроизведения, а именно из-за использования части национального дохода для увеличения внутреннего валового продукта. Для частного владельца процесс расширенного воспроизведения также составляет экономическую природу инвестиций, но отличие в том, что расходы на расширенное восстановление является сохранением владельца.
Теоретические и практические аспекты инвестирования нашли отражение в научных трудах отечественных ученых-экономистов: И.А. Бланка [8, с. 14], М.П. Денисенко [2, с. 7], М.И. Крупки [3,с. 13], Т.В. Майоровой [4, с. 4], Л.А. Пересади [5, с. 8], С.К. Реверчук [6, с. 3], Н.А. Татаренко [7, с. 9], и зарубежных - Л.Дж. Гитман, М.Д. Джонка [8, с. 11], А.В. Мертенса, Д. Норкотта, Е. Хелферт [9, с. 15], Р. Холта, С. Баренс, У. Шарпа [10 с. 17] и других.
Анализ литературных источников дает возможность говорить, что исследования этих авторов касаются преимущественно определения сущности категорий "инвестиции", "инвестиционная деятельность", "инвестиционный процесс "и рычагов государственного воздействия на инвестиционные процессы и на развитие национальных экономик. Их работы прежде всего связанные с исследованием инвестиций как долгосрочного вложения капитала в различные отрасли и сферы экономики как внутри страны, так и за рубежом, с целью развития производства, социальной сферы, предпринимательства и получения прибыли.
Предметом исследования данной работы является инвестиционная деятельность.
Объектом исследования является инвестиционная привлекательность государства и факторы, влияющие на нее.
Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является изучение инвестиционной привлекательности и факторы, влияющие на нее.
Для достижения цели исследования поставлены и решены следующие задачи:
• Дать общую характеристику теоретических аспектов и природы инвестиций;
• Провести анализ аспектов показателей инвестиционной привлекательности Томской области;
• Исследовать актуальные вопросы инвестиционной привлекательности РФ.
В качестве информационной базы исследования были использованы материалы исследований отечественных и зарубежных авторов, данные консалтинговых компаний, нормативно - правовые акты и прочее. Для обоснования основных положений исследования использовался системный подход с использованием комплекса общенаучных методов.
Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Используя успешный международный опыт и опыт других регионов по привлечению инвесторов, выявляя лучшую и худшую практику создания инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, можно сформулировать и объединить в рамках модельной программы ключевые меры улучшения инвестиционного климата применительно к Томской области:
• создание благоприятной административной среды;
• налоговое стимулирование инвестиций;
• формирование привлекательных тарифных условий;
• создание региональной системы подготовки и переподготовки кадров.
1. Создание благоприятной для инвестиций административной среды требует в первую очередь активной, компетентной работы губернатора по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Губернатор- ключевое лицо в улучшении инвестиционной привлекательности региона, т.к. именно он обеспечивает проведение целенаправленной политики и компетентность органов власти конкретного региона, формирует диалог с бизнесом и инвесторами. Основными мерами создания благоприятной административной среды являются:
• учреждение специализированного агентства по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, концентрирующего необходимый административный ресурс и его компетенцию;
• организация оперативной связи и эффективного взаимодействия инвесторов с руководством региона и решение в режиме «онлайн» возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов; - принятие публичного регламента по работе с инвесторами, обеспечивающего практическую реализацию принципа «одного окна» и выполнение, по желанию инвестора, всех разрешительных и согласовательных процедур силами специализированного агентства;
• создание подготовленной для инвестиций инфраструктуры (концентрация усилий власти на реальных нуждах и потребностях инвесторов);
• формирование финансовых механизмов привлечения и поддержки инвестиций. Действенность этих мер потребует от Правительства региона прежде всего перехода от логики «бюджетных расходов» к логике «бюджетных инвестиций в расширение налоговой базы региона».
Такая логика предполагает оценку по каждому конкретному инвестиционному проекту его бюджетной эффективности и определения на этой основе экономически оправданного объема и мер его возможной финансовой поддержки со стороны региона.
Кроме того, важным является формирование в структуре региональной администрации компетентной команды финансистов, способной обеспечить использование возможностей международных и российских институтов развития, инвестиционных и банковских структур, налаживание с ними регулярного взаимодействия и ведение профессионального диалога, а также создание в регионе филиалов и представительств инвестиционных и банковских структур, специализированных фондов; стимулирование спроса на продукцию создаваемых инвесторами производств, потенциал которого на региональном уровне концентрируется прежде всего в государственных закупках и закупках госкомпаний, импортозамещении, развитии экспорта и кластерном развитии. Основными мерами стимулирования спроса являются:
• разработка долгосрочного плана госзакупок и закупок госкомпаний, при реализации которого закупались бы качественные товары по обоснованным ценам;
• разработка регионального плана создания конкурентоспособных импортозамещающих производств;
• субсидирование затрат предприятий по продвижению своей продукции;
• создание в регионах центров кластерного развития.
2. Налоговое стимулирование является неотъемлемым элементом процесса привлечения инвестиций. Его совершенствованию могла бы послужить более тонкая настройка налогового стимулирования на основе определения по каждому конкретному инвестиционному проекту интегрального эффекта для экономики региона предоставления налоговых льгот.
3. Формирование привлекательных тарифных условий для инвестиций состоит в первую очередь в устранении непрозрачности и непредсказуемости тарифов на услуги компаний - естественных монополий. Изменение ситуации возможно прежде всего при обеспечении детальной информации о составе и величине текущих расходов и инвестиций компаний - естественных монополий. Информация должна стать доступной в том числе путем ее размещения на специализированном интернет-портале об инвестиционной деятельности в регионе.
4. Создание региональной системы подготовки и переподготовки кадров и обеспечение ими создаваемых в результате инвестиций производств обусловливает:
• создание в регионе центра формирования и развития технологических компетенций;
• обучение сотрудников Правительства региона ведению инвестиционной деятельности, привлечению прямых инвестиций и работе с инвесторами, регулярное повышение их квалификации в ведущих университетах и бизнес-школах, включая зарубежные;
• ориентацию образовательной системы региона на реальные нужды и потребности инвесторов;
• создание современных центров подготовки рабочих специальностей.
Тем самым практическая реализация данных мероприятий должна исходить из понимания инвестиционного климата как комплекса мер, эффективных в соответствии с четко определенным алгоритмом запланированных действий. Таким образом, исходя из лучших практик создания инвестиционного климата, необходимо выстраивать принципиально новую культуру отношения власти к инвесторам. В центре этой культуры должно быть осознание того реального факта, что инвестора нужно не обременять, а создавать для него благоприятные условия и помогать достичь долгосрочной успешности реализуемого проекта. Тогда цели власти по решению проблем социально-экономического развития региона на основе повышения его конкурентоспособности будут успешно решены.
Гражданский Кодекс РФ: принят 21 октября 1994 г [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения: 25.04.2018). Налоговый кодекс Российской Федерации: принят 16 июля 1998 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671 (дата обращения: 25.04.2018).
Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Федеральный закон от 25.02.98 Н39-ФЗ . [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671 (дата обращения: 25.04.2018).
Налоговый кодекс Российской Федерации: принят 16 июля 1998 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671 (дата обращения: 25.04.2018).
Афанасьева О.Н. Состояние рынка проектного финансирования и факторы, сдерживающие его развитие // Деньги и кредит. - 2014. - № 2. -С. 34-39.
Аскинадзи В.М. Инвестиционное дело: учебник: университетская серия / В.М. Аскинадзи В.Ф. Максимова, В.С. Петров. - М.: Market DC, 2010. - 509 с.
Афанасьева О.Н. Состояние рынка проектного финансирования и факторы, сдерживающие его развитие // Деньги и кредит. - 2014. - № 2. -С. 34-39. Белокрылова О.С. Развитие инвестиционных процессов в аграрной сфере переходной экономики. - Ростов н/Д.: Книга, 2014. - С.162.
Бланк И.А. Управление использованием капитала. - К.: Ника-центр, 2015. - С.656.
Бойко А.Н. Генетические особенности российской экономики и потенциал экономического роста // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 12. - С. 2-9.
Бойко А.Н. Генетические особенности российской экономики и потенциал экономического роста // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 12. - С. 2-9.
Богатин Ю.В., Швандар В.А. Инвестиционный анализ: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - С.286.