Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИАГНОСТИКА И РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРОБЛЕМ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

Работа №186714

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1. Основы организационной диагностики 7
1.1 Понятие организационной диагностики 7
1.2 Теоретические модели 10
1.3 Методы сбора и обработки данных при проведении организационной диагностики 12
2. Текущее состояние и проблемы малого бизнеса 26
2.1 Понятие малого предпринимательства, сущность предпринимательской деятельности 26
2.2 Сравнительный анализ малого предпринимательства СФО 29
2.3 Типичные организационные проблемы малого бизнеса СФО 35
3. Проведение диагностики и выявление организационных проблем в кафе “Гости” города Томска 44
3.1 Организационная характеристика кафе 44
3.2 Выбор методов диагностики организации, управленческие ошибки и патологии 49
3.3 Рекомендации для решения организационных проблем, с которым столкнулось кафе “Гости” 57
Заключение 60
Литература 62
Приложение А

Для дипломной работы была выбрана тема «Диагностика и решение организационных проблем в малом бизнесе».
Становление малого бизнеса в России началось еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Малые предприниматели и организации вправе распоряжаться выпущенной продукцией самостоятельно. И, исходя из своих интересов и предпочтений, осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность.
Предприятия малого бизнеса, не нуждающиеся в большом стартовом капитале, характеризуются высокой скоростью оборота ресурсов. В результате чего малые предприятия могут быть наиболее адаптивными к изменению рыночной структуры и потребительского спроса.
Когда в компании появляются какие-то трудности, на помощь руководителю приходит организационная диагностика. Оргдиагностика позволяет выявить ряд проблем функционирования и определить пути их решения. Организационная диагностика - это набор методов, используемый для изучения организации.
Организационная диагностика основана на принципах научных исследований. Однако в качестве исследовательской процедуры организационная диагностика отличается от традиционных научных исследований тем, что она не фокусируется на выявлении общих закономерностей и типизацию проблем в организации, а фокусируется на выявлении конкретных проблем в конкретной организации и на поиске решений этих проблем.
Организационная диагностика часто рассматривается как тип социальной технологии, поскольку она обеспечивает информационную обоснование для принятия управленческих решений. Организационная диагностика фактически является первым шагом в подготовке мероприятий, направленных на повышение эффективности организации, поэтому при проведении организационной диагностики недостаточно просто определить, что происходит в организации, первоочередное значение имеет ответ на вопрос: “Какие изменения необходимы?”
Написание данной работы является актуальным, так как всегда результаты, полученные в ходе организационной диагностики, будут полезны руководителю компании, ведь с помощью нее он получит оценку состояния внутренней среды на предприятии, что поможет ему в его последующей деятельности.
Целью работы является изучение организационной диагностики, применение ее в предпринимательстве, определение проблем и тенденций их развития.
Объектом исследования является организационная диагностика в малом бизнесе.
Предметом исследования выступают типичные организационные проблемы в организациях малого бизнеса в СФО и пути их решений на материале кафе “Гости”.
Методы исследования: поиск информации в различных источниках, проведение анкетирования, анализ и обобщение всех полученных данных.
Цель исследования определила следующие задачи:
- проанализировать сущность, структуру, основные элементы, роль организационной диагностики;
- выявить этапы проведения организационной диагностики;
- узнать, какие типичные организационные проблемы малого бизнеса встречаются в компаниях СФО;
- провести самостоятельное исследование, проанализировать управленческие ошибки и организационные патологии;
- разработать предложения по решению организационных проблем.
Структура работы включает в себя введение, три главы основного исследования, заключение, список литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Организационная диагностика часто рассматривается как тип социальной технологии, поскольку она обеспечивает информационную обоснование для принятия управленческих решений. Организационная диагностика фактически является первым шагом в подготовке мероприятий, направленных на повышение эффективности организации, поэтому при проведении организационной диагностики недостаточно просто определить, что происходит в организации, первоочередное значение имеет ответ на вопрос: “Какие изменения необходимы?”
Организационная диагностика предполагает постановку диагноза. Организационный диагноз включает сравнение текущего состояния организации с ее предпочтительным состоянием и определение способов преодоления разрыва между ними. Постановка организационного диагноза должна основываться на следующих определениях: проблема, причина проблемы, другие существенные связи, способность клиента решить проблему и возможные дальнейшие действия, которые могут быть предприняты.
В процессе организационной диагностики идет накопление данных, на основе которых выдвигаются гипотезы о причинах существующих проблем и факторах, оказывающих влияние на текущую ситуацию. Результатом диагностики могут быть:
• согласованное видение существующего положения дел и круг основных проблем организации;
• выделение факторов, снижающих эффективность организации;
• выявление возможных последствий существующих проблем;
• оценка ресурсов развития и потенциала сопротивления изменениям;
• определение наиболее перспективных направлений развития (линий наибольшего и наименьшего сопротивления).
Для того, чтобы теоретический материал проверить на практике, было принято решение провести собственное исследование. Метод, выбранный мной - анкетирование, которое будет проведено среди работников зала. В исследовании была использована анкета А.И. Пригожина “Типовые организационные патологии”.
В результате исследования было выяснено, что в кафе “Гости” в большей степени встречаются патологии именно в организационных отношениях. Скорее всего
“Игнорирование организационного порядка” является основной патологией кафе “Гости”, так как все остальные патологии могут быть вытекающими. Кафе “Гости” внутри себя - это семья. В связи с этим у большинства сотрудников складываются неформальные отношения даже в процессе работы, когда за пределами они могут быть друзьями, парой, членами семьи. Для 60
многих людей является трудностью разделять личные и рабочие отношения, отсюда “Конфликты”, “Неуправляемость”, “Бессубъектность”.
Эффективной работе организации в первую очередь препятствует непригодность руководителя.
Стиль руководства должен складываться из разнообразных, порой даже противоречивых форм и методов воздействия на людей, как будто бы исключающих друг друга: твердость и покладистость, единоначалие и широкая коллегиальность, умение требовать от подчиненных и выполнять их требования, контролировать и доверять, быть официальным и в то же время по-товарищески близким с людьми, убеждать и внушать, улыбаться и сердиться.
Руководителю необходимо внедрить формализованные отношения между сотрудниками, основанных на иерархической пирамиде.
Требуется внедрение должностных регламентов для действующих сотрудников, которое основывается на целях и миссии организации, а также на потребностях и ожиданиях потребителей. Внедрение данного механизма будет способствовать поставленной ранее цели, то есть формализации отношений и внедрению строгой иерархической структуры деятельности исследуемой организации.
В системе кафе “Гости” присутствует офис, где работает HR-менеджер. Необходимо оптимизировать его работу. В обязанности HR-менеджера входит и поиск сотрудников, и обучение персонала, и проведение различных мероприятий для персонала - все это выполняет один человек. Стоит рассмотреть вариант увеличения HR-отдела, для того, чтобы эти функции выполнял ни один человек, так эта работа будет выполняться более эффективно, каждому из действий будет уделено достаточное внимание, а значит выполнено более качественно.
Необходимо ввести систему поощрений и наказаний. При этом эта система должна будет соответствовать корпоративной культуре кафе «Гости».
Дополнить список этих рекомендаций может проведение периодического анкетирования, для того, чтобы отслеживать, насколько предложенные меры действенны, с последующей их корректировкой.
Исследование прошло успешно, все задачи были выполнены.



1. Федеральный закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300 - 1 «О защите
прав потребителей» (ред. от 13. 07. 2017 [Электронный ресурс]. - Консультант плюс: справочно-правовая система - URL:
https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1820424110242877504004525&cacheid=71 D83B1BA059D89D242010B24226691F&mode=splus&base=RZR&n=342585&rnd=6B28EE30B 14278780CBF5237C5257C24#cfkdekx6cv (дата обращения 18.04. 2021).
2. Федеральный закон от 02.01.2000 №29 - ФЗ (ред. от 13.07.2017) «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. - - Консультант плюс: справочно¬правовая система - URL:
https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&base=RZR&n=357130&dst=0&rnd=6B28EE30 B14278780CBF5237C5257C24#09001554543541657 (дата обращения 18.04.2021).
3. Белановский, С. А. Метод фокус-групп / С. А. Белановский. - М. : Магистр,
1996. - 271 с. - URL:
http://htbiblio.yolasite.com/resources/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%20%D1% 84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81.pdf (дата обращения: 02.04.2021)
4. Бизнес в России: взгляд изнутри [Электронный ресурс] // Всероссийский центр
изучения общественного мнения (ВЦИОМ). - URL:
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9801 (дата обращения: 04.05.2021).
5. Бизнес в сфере общепита [ Электронный ресурс ] // Бизнес-журнал «ММФ» - Электронные данные. - 2013-2020. - URL https://moneymakerfactory.ru/biznes/obwepit/ (дата обращения: 26.11.2020).
6. Блинов В. Н. Организационная диагностика: массовый открытый онлайн-курс
[Электронный ресурс] // Томск: Томский государственный университет, 2016. - URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000626959 (дата обращения:
06.05.2021).
7. Блинов В. Н. Представления руководителей сибирских компаний малого
бизнеса об управленческих ошибках [Электронный ресурс] / В. Н. Блинов, Е. О. Жуйков, М. А. Зигаева // Государственное управление. Электронный вестник. 2016. № 55. С. 42-57 - URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000575280 (дата обращения:
06.05.2021).
8. Блинов В. Н. Представления предпринимателей и ключевых сотрудников об организационных патологиях в организациях малого бизнеса [Электронный ресурс] / В. Н. Блинов, А. Д. Шнайдер // Электронный научный журнал. 2016. № 2. С. 333-344 - URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000575240/SOURCE1?view=true (дата обращения: 06.05.2021).
9. Блинов В. Н., Петрова В. Н. Современная Российская практика управления
организациями малого и среднего бизнеса: управленческие ошибки и организационные патологии [Электронный ресурс] // Томск: Томский государственный университет, 2018. - URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000649384/SOURCE1?view=true
(дата обращения: 06.05.2021).
10. Блинов В. Н. Проблемы сибирских компаний среднего бизнеса по результатам
комплексной самодиагностики [Электронный ресурс] / В. Н. Блинов, К. О. Прудникова, Е. С. Клочко и др. // Новое слово в науке: перспективы развития: материалы VII Международной научно-практической конференции, Вып. 1, т. 2. - Чебоксары, 2016. - С. 218-223. - URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000575276 (дата обращения:
06.05.2021).
11. Блинов В. Н. Профили организационной культуры сибирских компаний малого
и среднего бизнеса по методике OCAI Кемерона-Куинна: парадокс невостребованности управления по ценностям [Электронный ресурс] / В. Н. Блинов // Управление талантами и трансформация корпоративной культуры: материалы Международной конференции HR-тренд 2015: управление талантами и трансформация корпоративной культуры (13-14 ноября 2015 г., г. Томск). - Томск, 2016. - С. 194-198 - URL:
http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000575320 (дата обращения:
05.05.2021).
12. ГОСТ 30389-2013 [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно¬правовая система - URL:
https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1820424110242877504004525&cacheid=39 18E00089179ED4C603F9CB5614E229&mode=splus&base=RZR&n= 124542&rnd=6B28EE30B1 4278780CBF5237C5257C24#4n6ch626xf (дата обращения: 18.04.2021).
13. Демография бизнеса: менее половины российских компаний доживает до 5 лет [Электронный ресурс] // Сеть профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний FinExpertiza. - URL: https://finexpertiza.ru/pressservice/researches/2019/demografiya- biznesa/ (дата обращения: 01. 05. 2021).
14. Диагностические модели [Электронный ресурс] // Studeme.org - URL:
https://studme.org/113988/menedzhment/diagnosticheskie_modeli (дата обращения 25.04.2021).
15. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс] // официальный сайт ФНС - URL: https://rmsp.nalog.ru/index.html (дата обращения: 08. 01. 2021).
16. За 3 года количество предприятий в России сократилось на 800 000
..54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ