Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ АУТСОРСИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1. Определение аутсорсинга и его роли в повышении эффективности деятельности пред-приятия 7
1.2. Виды и функции аутсорсинга 10
1.3. Анализ отечественного и зарубежного опыта разработки и внедрения аутсорсинга 19
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ АУТСОРСИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ 27
2.1. Факторы, влияющие на процесс разработки и внедрения аутсорсинга
на предприятии 27
2.2. Принципы и этапы разработки аутсорсинга на предприятии 31
2.3. Методы разработки аутсорсинга на предприятии 35
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ АУТСОРСИНГА В
ПАО "ТОМСКЭНЕГОСБЫТ" 43
3.1. Анализ внешней среды ПАО "ТОМСКЭНЕРГОСБЫТ" 43
3.2. Анализ внутренней среды ПАО "ТОМСКЭНЕРГОСБЫТ" 52
3.3. Основные положения по разработке и внедрению аутсорсинга
в ПАО "ТОМСКЭНЕРГОСБЫТ" и оценке его эффективности 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 86
Аутсорсинг (от англ. outsourcing — использование внешних источников или средств) — это передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании.
В условиях вариантов развитиябизнесавозрастает внимание к аутсорсингу, который подчас становится нужной составляющей процессареструктуризациикомпании, а также эффективным средством адаптации крупных организаций со сложными многоуровневыми технологическими процессами к постоянным изменениям внешней среды. Развитая ры- ночнаяинфраструктураможет обеспечивать поддержку деятельности предприятия на основе стратегииаутсорсингаи создавать условия для эффективной работы.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы объясняется тем, что аутсорсинг - одна из самых эффективных моделей ведения бизнеса. Такая модель не только помогает компании, которая ее применяет, быстро и успешно развиваться. Сущность аутсорсинга бухгалтерского учета заключается в первую очередь в передаче рутинных функций отдельного процесса аутсорсинговой компании. Прежде всего, аутсорсинг экономически эффективен для тех компаний, которые достигают своей бизнес-цели через экономию временных и материальных ресурсов.
В процессе аутсорсинга появляется много новых сторон взаимодействия между поставщиками и потребителями услуг, что обуславливает необходимость развития аутсорсинга как способа повышения эффективности бизнес-процессов. В настоящее время процесс развития аутсорсинга в России идет ускоренными темпами и требует системного анализа для качественного и эффективного управления.
Управление развитием аутсорсинга услуг относится к числу проблем, недостаточно полно разработанных в отечественной литературе.
Вопросы развития аутсорсинга отражены в работах российских ученых: Аксенева Е, Аникина Б.А., Карасюк Е, С.О. Календжяна.
Данной проблематике посвящены также исследования зарубежных ученых, таких как: Бравар Ж., Портер М., Йооп Д. Схааке, Солли-Сетер Х. Клементс С., Доннеллан М., Рид С., Хейвуд Дж. Брайани др.
Вместе с тем, большинство работ по аутсорсингу, носит не научный, а информационно-публицистический характер. Накопленный в этих работах материал требует теоретического обобщения и систематизации. Для современных условий необходимы новые научные подходы к исследованию влияния аутсорсинга на рыночный механизм и структуру управления развитием услуг.
Объектом исследования является российское предприятие ПАО «ТОМСКЭНЕР- ГОСБЫТ».
Предметом исследования является аутсорсинг на предприятии.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка и внедрение аутсорсинга на предприятии для повышения эффективности его деятельности.
Эта цель достигается решением следующих конкретных задач:
- рассмотреть роль аутсорсинга в повышении эффективности деятельности предприятия;
- изучить основные аспекты разработки и внедрения аутсорсинга на предприятии;
-разработать и внедрить аутсорсинг на предприятии ПАО «ТОМСКЭНЕРГО- СБЫТ».
- рассмотреть эффективность внедрения аутсорсинга на предприятии.
Теоретической и методологической основой исследования являются научные работы российских и зарубежных специалистов в области теории управления и менеджмента в сфере услуг; практический зарубежный и отечественный опыт в развитии и применении элементов стратегического управления в сфере услуг; прикладные исследования особенностей процесса развития аутсорсинга; законы, постановления, концепции, программы и другие материалы, касающиеся темы исследования. При проведении исследования использовались документы предприятия.
Методологическая база исследования включает следующие методы: системный анализ, субъектно-объектный анализ, экономический анализ, SWOT-анализ.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные в ней результаты доведены до уровня конкретных практических рекомендаций по управлению развитием аутсорсинга услуг в российских условиях.
Аутсорсинг - управленческий ход, построенный на принципе «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других». Иными словами, какая-то часть работ выносится вовне, ее выполнение поручается фирме, чьей специализацией является именно данный вид деятельности.
Одна из причин распространения аутсорсинга - усложнение бизнес-процессов, создающее неприемлемую для компании нагрузку. Передав же тягостные для себя обязанности сторонним специалистам, организация может сосредоточиться на своем основном роде занятий. При этом есть все основания полагать, что исполнение определенных функций подрядчиком будет более качественным и менее затратным, чем при их сохранении внутри компании.
При такой схеме сотрудничества очень важным становится вопрос об управлении и взаимодействии с аутсорсером, то есть с тем, кто взял на себя внешнее исполнение. Аутсорсинг предполагает надежное и гарантированное выполнение функций. Поскольку над обеими сторонами нет накрывающей системы управления, над их взаимодействием нет контролера, только качество выполняемой услуги определяет, будет ли продолжаться сотрудничество.
В России аутсорсинг пока еще не получил такого мощного развития, как в остальном мире. Компании, которые предоставляют аутсорсинговые услуги, как правило, еще не вычленили этот бизнес в отдельное направление. Но, тем не менее, тенденция увеличения спроса на аутсорсинг в России схожа с мировой. Постепенно приходит понимание, что аутсорсинг является эффективным способом снижения издержек, доступа к новейшим технологиям и возможности сконцентрироваться на ведении своей основной деятельности, и начинает создаваться среда для его успешного внедрения.
В данной работе была проведена разработка и внедрение аутсорсинга на предприятии ПАО «ТОМСКЭНЕРГОСБЫТ»
ПАО «ТОМСКЭНЕРГОСБЫТ» является крупнейшим гарантирующим поставщиком Томской области. Осуществляет покупку и реализацию конечным потребителям электрической энергии на территории региона.
1. Снижение затрат на содержание бухгалтерии. Для работы бухгалтера кадровика требуется оборудованное рабочие места, предполагающее наличие компьютера, телефона и другой оргтехники, покупку и установку бухгалтерских программ. При аутсорсинге у специалистов уже имеется все необходимое, включая программное обеспечение, а значит, лишних затрат не последует. Штатный сотрудник всегда вправе рассчитывать на выплату заработной платы, независимо от его присутствия на рабочем в месте в тот или иной момент (отпуск, декрет, больничный и так далее). Кроме того, необходимо постоянно платить налоги и зарплату. Например, при заработной плате главного бухгалтера в 35000 рублей необходимые отчисления в пфр и фсс составят 8715 рублей, а налог на доходы физических лиц — еще 4550 рублей. При расходах на аутсорсинг, равных тем же 35000 рублей, выгода очевидна, поскольку за удаленного бухгалтера платить отчисления компания не обязана. Это делает та фирма, в которой бухгалтер числится штатным сотрудником. Еще один пункт снижения затрат — возможность вписать услуги организации-аутсорсера в расходы, ндс в этом случае принимается к вычету. Переход на аутсорсинг способен снизить затраты в среднем на 25-30%.
2. Качество услуг. Поскольку в компаниях, специализирующихся на предоставлении бухгалтерских услуг, все бизнес-процессы давно уже отработаны, то и решение как сложных, так и рутинных вопросов происходит гораздо быстрее. При этом аутсорсер предлагает своему клиенту одновременную поддержку нескольких специалистов, находящихся у него вштате: юристов, специалистов по налоговому праву и трудовому законодательству. Для повышения качества работа специалиста, ведущего учет, контролируется и проверяется начальником отдела и аудитором внутреннего контроля. Оперативное реагирование на изменение законодательства и владение современными пакетами правовых и бухгалтерских программ также повышают качество оказываемых услуг и гарантируют правильное и своевременное оформление и ведение отчетности. Если говорить о приходящем бухгалтере, то у него, как правило, нет таких возможностей, а иногда и времени для качественного решения задач, поставленных перед ним клиентом.
3. Ответственность за результат. В случае передачи бухучета на аутсорсинг компания защищена положениями договора, по которому аутсорсер несет ответственность за причинение вреда при оказании бухгалтерских услуг в результате ошибок, упущений, утраты и повреждения документов, непреднамеренного нарушения законодательства. Обычно в грамотно составленном договоре всегда прописаны нюансы взаимодействия заказчика и компании-исполнителя. Как правило, аутсорсер берет на себя все риски по возмещению ущерба от уплаты всех штрафов и пеней, наложенных налоговой инспекцией, поэтому он заинтересован в исключении любой возможности их возникновения. Компании, имеющие собственного бухгалтера, не застрахованы от уплаты штрафов и других санкций по причине его ошибок и недостаточной квалификации. То же самое касается и приходящего бухгалтера — все риски компания несет самостоятельно.
4. Конфиденциальность. Поскольку аутсорсер и его клиент являются бизнес- партнерами, чьи интересы должны совпадать, то между ними заключается соглашение о сохранении в тайне любой информации, полученной в связи с исполнением договора, во избежание потерь и нанесения ущерба интересам клиента. В целях обеспечения конфиденциальности могут использоваться различные варианты взаимодействия, исключающие утечку информации. В случае с приходящим бухгалтером эта проблема является наиболее серьезной, поскольку у него нет заинтересованности в процветании и развитии конкретной фирмы. Как правило, такой бухгалтер ведет учет в нескольких организациях и есть вероятность того, что информация будет передана конкурентам. Так или иначе, преимущества бухгалтерского аутсорсинга, особенно их экономическая составляющая, уже давно оценены ведущими мировыми компаниями. Например, у известной britishpetroleum контракт на услуги аутсорсинга бухгалтерии, заключенный еще в 2002 году, действителен по сей день.
Переведение бухгалтерский аусорсинг и кадровый учет в ПАО «ТОМСКЭНЕРГОСБЫТ» подтверждают, как финансовые, так и временные показатели, и может увеличить на 6172520 тыс. руб. чистую прибыль.
В заключение следует отметить, что динамичность изменения экономической ситуации, действующего законодательства и других факторов требует пристального внимания к возможности использования различных схем организации деятельности своего предприятия. Аутсорсинг в ряде случаев может оказаться выгодной для компании формой реализации определенных функций. Однако выявить это могут только четкие экономические расчеты.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря
1993 г.) (с поправками)Справочник Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред.
от 01.01.2014)Справочник Федеральный Закон РФ http://fzrf.su/kodeks/nk-2/.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I № 51-ФЗ от 30.11.1994
(действующая редакция от 14.11.2013). // Справ. прав. сист. Консультант-плюс
онлайнhttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
4. Федеральный закон об информации, информатизации и защите информации № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года (с изменениями и дополнениями).
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИЗНЕС ЛИТЕРАТУРА
5. Андрюшкевич О.А., Денисова И.М. Особенности развития аутсорсинга в России /Анализ и моделирование экономических процессов. Сборник статей под ред. В.З.Беленького, вып. 8. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С. 7-28.
6. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций / Под. ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 187 с.
7. Бережнов Г.В. Интернализация и экстернализация как инструменты повышения конкурентоспособности бизнеса / Г.В. Бережнов // Журнал Российское предпринимательство, 2012. - №5. - С.82-86.
8. Бондаренко В. Аутсорсинг: внешние ресурсы для ваших потребностей / В. Бондаренко // Бизнес для всех, 2016. - №2. - С.22.
9. Бравар Ж. - Л. Эффективный аутсорсинг: понимание, планирование и использование успешных аутсорсинговых отношений / Ж. - Л. Бравар, Р. Морган. - М.: Баланс Бизнес Букс, 2013. - 251с.
10. Бухвалов А.В. Новые тенденции в концептуализации стратегического управления инновациями / А.В. Бухвалов, В.С. Катькало // Российский журнал менеджмента, 2013. - №4. - С.59-66.
11. Войтоловский Н.В. Рационализация деятельности промышленного предприятия на основе аутсорсинга / Н.В. Войтоловский, Е.С. Шленскова. - СПб.: СПбГУЭФ, 2011. - 159 с.
12. Войтоловский Н.В. Теоретические аспекты формирования, развития и использования аутсорсинга в промышленности / Н.В. Войтоловский, Е.С. Шленскова; Под ред.А.Е. Карлика. - СПб.: СПбГУЭФ, 2011. - С.30.
13. Гаевая Ю. Бизнес на вынос / Ю. Гаевая // Власть Денег, 2016. - №49. - С.48-50.
14. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки развития российских предприятий / И.Б. Гурков. - М.: ТЕИС, 2011. - 148 с.
15. Дёмчева Е.А. Научно-технический аутсорсинг как инструмент повышения конкурентоспособности компании / Е.А. Дёмчева, В.Б. Люкманов // Предпринимательство, 2017. - №2. - С.27...61