Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛАСТЕРИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ТОМСКА

Работа №186675

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы инвестиционной привлекательности 5
1.1 Сущность инвестиционной привлекательности 5
1.2 Инструменты и методы управления инвестиционной привлекательностью 10
1.3 Показатели и методика оценки инвестиционной привлекательности 15
2 Анализ инвестиционной привлекательности Томской области и г. Томска 27
2.1 Состояние и тенденции развития инвестиционной деятельности Томской области и
г. Томска 27
2.2 Оценка инвестиционной привлекательности Томской области и г. Томска 33
2.3 Проблемы инвестиционной привлекательности Томской области и г. Томска в
условиях кризиса 38
3 Использование кластеризации для повышения инвестиционной привлекательности г.
Томска 40
3.1 Кластерная стратегия как стратегия развития экономики г. Томска на примере
создания креативного кластера 40
3.2 Оценка и финансовый анализ развития креативного кластера в г. Томске 45
Заключение 57
Литература 60

Инвестиционные и инновационные процессы в регионе определяют скорость обновления и модернизации основных производственных фондов, способствуют созданию и внедрению в производство результатов научно - исследовательских разработок, которые в свою очередь способствуют росту конкурентоспособности выпускаемой продукции, услуг, переориентации на производство товаров обрабатывающей промышленности, на их экспорт. Актуальность данной работы обусловлена низкой распространённостью кластеризации в России, Россия в настоящее время приспосабливается к понятию «кластеризация» в специфических условиях функционирования государственной власти, науки, образования, бизнеса и общества. В выпускной квалификационной работе рассмотрена проблема необходимости формирования кластера, эффективности ее реализации и как данная политика способствует развитию города Томска. Кластеризация рассматривается как эффективная альтернатива традиционной «отраслевой политике».
Объектом исследования выступают инвестиционные процессы, инструменты и методы влияния и повышения инвестиционной привлекательности региональной экономики.
Предметом исследования является использование кластеризации для повышения инвестиционной привлекательности г.Томска.
Цель дипломной работы - финансово-экономическое обоснование формирования креативного кластера в Томске в целях развития экономической привлекательности города.
Задачи дипломной работы:
1. Рассмотреть теоретические основы и методы управления инвестиционной привлекательностью;
2. Дать оценку инвестиционной привлекательности Томска;
3. Изучить кластеризацию, как инструмент повышения инвестиционной привлекательности;
Теоретическую и методологическую основу исследования составили публикации отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные документы, материалы периодической печати по тематике выпускной квалификационной работы, статистические сборники, электронные источники информации, а также труды отечественных и зарубежных ученых, таких как Н. Н. Асамбаев, А.С. Нешитои' М. Дашков, А.П. Абрамов.
Исследование проводится методом анализа учебной литературы, статистических данных, исследования и сравнения данных за разные промежутки времени, объединения данных и выявления тенденции” и проблем.
В процессе подготовки и написания выпускной квалификационной работы были использованы методы сравнительного анализа и статистический метод.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В введении определяется актуальность изучаемой проблемы, определяются предмет и объект исследования, а также определяются цели и задачи работы.
В первой главе рассматриваются теоретическая составляющая по данной теме, определения термина «инвестиционный потенциал», исследуются методы управления инвестиционной привлекательностью регионов и анализируются методы расчета инвестиционной привлекательности регионов.
Вторая глава содержит в себе анализ инвестиционной привлекательности Томска и Томской области. В данной главе рассмотрено состояние, проблемы и тенденции развития инвестиционной деятельности Томска и Томской области, а также дана оценка инвестиционной привлекательности данного региона.
Третья глава посвящена использованию кластеризации для повышения инвестиционной привлекательности г.Томска. Рассмотрен опыт повышения инвестиционной привлекательности регионов и отдельно взятых городов посредством кластеризации и разработаны предложения для увеличения инвестиционной привлекательности Томска с помощью кластеризации на примере образования креативного кластера.
В заключении подводятся итоги данной работы, а также формулируются выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наличие высокого инвестиционного потенциала, инвестиционной привлекательности позволяет городу более эффективно привлекать инвесторов, гарантируя им отдачу их инвестиции” и минимальный риск невозврата, заключать более выгодные сделки. Инвестиционный рейтинг региона способствует выходу на международный рынок, влияет на способность региона привлекать необходимые инвестиционные ресурсы.
Будущее России и ее статус как промышленной державы зависят от модернизации экономики на современной технологической основе. На передний план выдвигается проблема обеспечения устойчивого экономического роста. Поэтому особо остро стоит вопрос о поиске инвестиционного механизма, чтобы дать мощный импульс развитию реального сектора экономики. Отсюда вытекает необходимость масштабных притоков инвестиции”- отечественных и иностранных.
Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложении” портфельных инвестиции” и других активов.
В этой связи на первый план выходят задачи создания благоприятных условии” и механизмов накопления национального капитала и его трансформации в реальные инвестиции, содействие реализации инвестиционных программ крупного корпоративного национального капитала, усиление функции” государства как «стратегического» инвестора, стимулирование и поддержка инвестиционной деятельности среднего и малого предпринимательства, создание благоприятных условии” для привлечения иностранных капиталов.
В работе были проанализированы методики оценки инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, методики расчета инвестиционной привлекательности регионов, особенности инвестиционной деятельности в Томской области, а также перспективность и состояние инвестиционной деятельности в данном регионе.
Работа государственных властей по поводу повышения инвестиционного рейтинга должна вестись постоянно - это и создание необходимых экономических, политических, социальных, инфраструктурных условии” создание производственных площадок, научных технопарков.
Подводя итог по первой главе дипломной работы, можно отметить, что инвестиционная привлекательность региона — это совокупная возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных социально-экономической политикой региона.
Основными инструментами и методами управления инвестиционной привлекательностью региона являются: создание благоприятного климата в регионе для потенциальных инвесторов, создание нормативно правовой базы и обеспечение ее функционирования, определение механизмов поддержки инвестиционной деятельности, разработка инвестиционного паспорта региона, создание механизмов поддержки региона.
Показателями инвестиционной привлекательности региона являются: благоприятный инвестиционный климат, стабильная политическая ситуация, высокий уровень инвестирования в регион. Методики расчета инвестиционного потенциала: математические, метод интегральных оценок, экспертные методы и т.д.
При анализе второй главы были сделаны следующие выводы. Инвестиционная деятельность Томской области и Томска находится на довольно высоком уровне, основные инвестиционные потоки наблюдаются в промышленности.
Подводя итог по третьей главе, можно сказать, что использование кластеризации экономики региона и города, на примере креативного кластера приведет к увеличению инвестиционной привлекательности не только города Томска, но и области в целом, а также поспособствует улучшению имиджа города и притоку туристов.
Было выявлено, что эффективность реализации кластерной политики в Томской области и г.Томска во многом будет зависеть:
1) От степени координации всех уровней управления развитием кластеров при разработке, принятии и реализации стратегии кластерного развития Томской области и г. Томска;
2) От способности региона гибко и оперативно реагировать на изменения внутренней и внешней среды рынка ;
3) От своевременного учета потребностей развивающихся кластеров, разработке и применении эффективных и востребованных механизмов их поддержки.
В то же время при разработке и реализации кластеризации в Томской области, в частности, в г. Томске могут возникнуть определенные риски, требующие разработки системы методов и инструментов, а также их минимизации. С помощью кластеризации увеличивается не только инвестиционная привлекательность региона, но и повышается уровень туристической привлекательности регионов. Также развитие кластеров дает большой потенциал в качестве предоставления рабочих мест и возможности для развития малого и среднего бизнеса.



1. Об инвестиционной” деятельности в Российской" Федерации,
осуществляемой" в форме капитальных вложении” [Электронный ресурс] от 25.02.1999 №39-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения: 25.12.21).
2. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об
инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Собрание законодательства РФ. - 01.03.1999. - № 9. - ст. 1096.
3. Абрамов А.П. Эффективность работы органов местного самоуправления - основа формирования инвестиционной привлекательности в муниципальном образовании // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2020. - 312 (127). - С. 9 - 13.
4. Авдеева И.Л., Барановская И.А., Яковлева Н.А. Формирование благоприятной инвестиционной привлекательности в муниципальных образованиях // Вестник ОрелГИЭТ. 2021. №3 (21). С. 93-98.
5. Антипина О.В. Инновационно-инвестиционное развитие муниципальных образовании” иркутской” области: проблемы и пути решения // Экономика и управление.
2019. №12 (74). С. 32-36.
6. Асамбаев Н.Н. Повышение инвестиционной" привлекательности
предприятии”// Инвестиции в России. 2020. №3. С. 10-16.
7. Бакитжанов А., Филин С. Инвестиционная привлекательность региона: методические подходы и оценка // Инвестиции в России. - 2019. - №5. - C. 11-15.
8. Бекларян Л.А., Сотский" С.В. Инвестиционная деятельность с учетом региональной" инвестиционно-финансовой" политики. Разбиение регионов и инвесторов на группы по уровню их взаимной" привлекательности // Аудит и финансовый" анализ. №2, 2019. - с. 13-16.
9. Бондарева Д.А., Сорочайкин А.Н. Государственно-частное партнерство в управлении объектами экономики города // Экономика и управление в XXI веке - том 3: Основы экономики крупного города / под общ. ред. А.Н. Сорочайкина. - Самара: Издательство «Глагол», 2019. - 176 с.
10. Бурцева, Татьяна Инструментарий мониторинга инвестиционной привлекательности территорий / Татьяна Бурцева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. - 276 c
11. Вдовин С.М. Инвестиционная привлекательность как фактор устойчивого развития региона // Экономический анализ: теория и практика. 2020. №41 (392). С. 20-27.
12. Веденеева К.В. Влияние государственной политики на решение проблем инвестирования в инновационные проекты // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2019. №22. С. 98-101
13. Вологдин Е.В. Методические и практические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере Алтайского края): Автореферат диссертации на соискание ученой степени. Новосибирск, 2019. - 22с.
14. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России. - М.: Наука, 2018.
15. Говоров А.Н. Привлекательный" инвестиционная привлекательность России в формах и способах его создания // Транспортное дело России. 2020. №8. С. 5 -7.
16. Григорьев Л. Инвестиционный" процесс: накопленные проблемы и
интересы// Вопросы экономики. 2021. №4. С.12-18.
17. Дадашев А.З. Налогово-бюджетный механизм поддержки инвестиционных процессов в высокодотационных регионах // Экономика и управление: проблемы, решения. 2021. №12. С. 9-17.
18. Дамодаран Инвестиционная оценка / Дамодаран, Асват. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2018. - 658 с.
19. Ендовицкий Д.А. Инвестиционный" анализ в реальном секторе экономики: Учеб. пособие / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 352с.
20. Ендовицкий, Д. А. Анализ инвестиционной привлекательности организации / Д.А. Ендовицкий. - М.: КноРус, 2017. - 284 с.
21. Ендовицкий, Д.А. Анализ инвестиционной привлекательности организации. Монография / Д.А. Ендовицкий. - М.: КноРус, 2017. - 126 с.
22. Ендовицкий, Д.А. Анализ инвестиционной привлекательности организации: моногр. / Д.А. Ендовицкий. - М.: КноРус, 2017. - 495 с.
23. Ендовицкий, Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика / Д.А. Ендовицкий. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 400 с.
24. Игошин, Н. В. Инвестиции. Организация, управление, финансирование / Н.В. Игошин. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 448 с.
25. Инвестиции: Учебник /Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова. - М.: ООО «ТК Велби», 2021.
26. Кен, Макэлрой Азбука инвестирования в недвижимость / Макэлрой Кен. - М.: Попурри, 2018. - 166 с.
27. Киселева, Н.В. Инвестиционная деятельность / Н.В. Киселева, Т.В. Боровикова, Г.В. Захарова, и др.. - М.: КноРус, 2019. - 432 с.
28. Климова, Н. И. Инвестиционный потенциал региона / Н. И. Климова. — Екатеринбург: УрО РАН, 2020. — 276 с.
29. Маргарита, Васильевна Акулич Инвестиционный маркетинг. Инвестиционная привлекательность страны, региона, отрасли / Маргарита Васильевна Акулич. - М.: Издательские решения, 2021. - 336 с.
30. Марголин А.М. Экономическая оценка инвестиции?/ А. М. Марголин, А.Я. Быстряков. М.: 2020. - 358 с.
31. Марченко Г., Мачульская О. Исследование инвестиционного климата регионов России: проблемы и результаты. // Вопросы экономики - № 9 - 2021 - с. 69-79.
32. Маховикова, Г.А. Инвестиционный процесс на предприятии / Г.А. Маховикова, В.Е. Кантор. - М.: СПб: Питер, 2018. - 176 с.
33. Нешитои А.С. Инвестиции. - М.: Дашков и К, 2020. - 372с.
34. Подшиваленко Г.П. и Киселевои М.В. Инвестиционная деятельность. Учебное пособие М.: «Кнорус», 2020, с.383.
35. Пшиканокова, Н. И. Региональная инвестиционная политика: институционально-экономическии механизм стратегического управления // Вестник АГУ. Адыгея, №4 (19) 2019. — С.33-61.
36. Тихомирова, И. Инвестиционный климат в России: региональные риски / И. Тихомирова. - М.: Издатцентр, 2017. - 320 с.
37. Черняк В.З. Управление инвестиционными проектами: Учеб. пособие для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2019.- 351 с.
38. Шаклеин Н. Инвестиционная привлекательность - одно из слагаемых успешного развития региона // Волга - Бизнес. - 2020. - №1. - с.46-48.
39. Экономическая география России. /Под ред. Гладких Ю.Н., Доброскокова В.А., Семенова С.П. - М.: Гардарика, 2021. - 340 с.
40. Hartinga R., Reichsteinb C., Laemmleb P., Sprengelb A. Potentials of Digital Business Models in the retail industry - Empirical Results from European. Experts Proced^a Computer Science, 2019, vol. 159, p. 1053-1062.
41. John Philip Jones The Ultimate Secrets of Advertising; Sage Publications - М., 2019. - 256 c.
42. Kapoor R., Klueter Th. Organizing for new technologies. MIT Sloan Management Review, 2017, no. 58, p. 85-86.
43. M. Estellie Smith Trade and Trade-offs: Using Resources, Making Choices, and Taking Risks; СПб. [и др.] : Питер - Москва, 2020. - 310 c.
44. Maramygin M. S., Chernova G. V., Reshetnikova L. G. Digital transformation of the Russian financial services market: trends and features. Manager, 2019, vol. 10, no. 3. p. 70-82.
45. Rogers D. L. Digital transformation. Practical guide. Trans. from English. Moscow, Tochka Publ., 2017, 344 p.
46. Sebastian I. M., Ross J. W., Beath C. How big old companies navigate digital transformation. MIS Quarterly Executive, 2017, vol. 16 (3), p. 197-213.
47. Tim Harford The Undercover Economist; ABACUS - М., 2019. - 288 c.
48. Tony Booth The Beginner's Guide to Property Investment: The Ultimate Handbook for First-Time Buyers and Would-Be Propertyinvestors; Высшая школа - Москва, 2018. - 990 c.
49. Visnjic I., Wiengarten F., Neely A. Only the brave: product innovation, service business model innovation, and their impact on performance. Journal of Product Innovation Management, 2018, no. 33, p. 36-52
50. William Reed Understanding Investment Funds; Машиностроение - Москва,
2020. - 486 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ