Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 53 студента университета цифровой психологии. Возраст от 25-50 лет.
Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ 6
1.1. Обзор литературы по тревожности 6
1.2. Психологические особенности проявления тревожности 8
1.3. Влияние уверенности как личностного ресурса на преодоление высокого уровня тревожности 11
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УВЕРЕННОСТИ КАК ЛИЧНОСТНОГО РЕСУРСА ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ 21
2.1. Организация и методы исследования 21
2.2. Результаты исследования 22
2.3. Анализ результатов исследования 26
2.4. Характеристика программы по развитию уверенности как личностного ресурса 29
Заключение 29
Список использованных источников 39
Актуальность исследования. В настоящее время уделяется особое внимание к проблеме развития уверенности. Страх показаться несостоятельным и неуспешным в той или иной ситуации беспокоит большинство людей.
Существует ряд факторов, влияющих на снижение высокого уровня тревожности. Особый интерес вызывает уверенность как личностный ресурс. Личностный ресурс представляет собой ценностно-эмоциональную сферу, которая включает в себя различные характеристики. Главными социально-психологическими и возрастными характеристиками любого периода развития личности являются: социальная ситуация развития, ведущий вид деятельности, сфера общения, психические новообразования, характеризующие интеллектуальное и эмоциональное развитие. Личностные ресурсы в основе имеют черты личности и установки, которые определяют регуляцию поведения в разнообразных трудных жизненных ситуациях (самоконтроль, самоинтерес, оптимизм, самооценка, чувство собственного достоинства, «самоэффективность» и другие). Люди, которые высоко оценивают свою собственную значимость и свои возможности, в сложных жизненных ситуациях, чаще проявляют такие качества, как активность и спокойствие.
Личностные ресурсы людей позволяют осознавать и контролировать собственные действия, а также способствуют установлению эффективных отношений с другими людьми, что непосредственно влияет на снижение уровня тревожности. Ресурсы личности развиваются в процессе всей жизни и деятельности, а их эффективное использование зависит от степени их осознанности и способности распределять их.
Кроме этого, личностный ресурс включает в себя такие составляющие как: смыслы, ценности, способности к организованности, саморазвитию благодаря уверенности в себе, своих возможностях.
Таким образом, актуальность исследования проблемы определяется как тенденциями развития научного знания, существующими потребностями социальной практики, так и недостаточной их разработанностью, полученными противоречивыми данными и отсутствием исследований конкретных аспектов уверенности как личностного ресурса преодоления высокого уровня тревожности.
Проблема данного исследования связана с поиском и описанием уверенности как личностного ресурса преодоления высокого уровня тревожности.
Цель исследования: выявить влияние уверенности как личностного ресурса на преодоление высокого уровня тревожности.
Объект исследования: особенности проявления уверенности у людей.
Предмет исследования: уверенность как личностный ресурс преодоления высокого уровня тревожности.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что уверенность как личностный ресурс может оказывать влияние на снижение высокого уровня тревожности при следующих допущениях: развитие уверенности определяется особенностями личностного потенциала личности; снижение высокого уровня тревожности возможно при развитии уверенности средствами специально организованной деятельности.
Задачи:
1. Провести обзор литературы по тревожности.
2. Изучить психологические особенности проявления тревожности
3. Проанализировать взаимосвязь между уровнем развития уверенности и особенностями выбора стратегии преодоления тревожности.
4. Провести исследование тревожности.
5. Разработать и провести программу по развитию уверенности с целью снижения высокого уровня тревожности.
В качестве основных методов исследования выступали следующие: наблюдение, тестирование, в процессе которого применялись следующие методики: методика «Самооценка личности» О.И. Моткова, методика измерения самооценки Дембо-Рубинштейн (модификация 4 А.М. Прихожан), интегративный тест на тревожность.
Теоретическая значимость исследования состоит в анализе и систематизации теоретических положений по проблеме исследования.
Практическая значимость определяется возможностью широкого применения полученных в ходе исследования результатов и выводов для психолого-педагогической работы с целью профилактики проявления высокого уровня тревожности и развития уверенности как позитивной составляющей личностного ресурса.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Таким образом, тревога меняется с возрастом. В каждом возрасте в качестве устойчивого образования выделяются определенные сферы, реальные объекты, повышающие тревожность у большинства людей, независимо от фактической угрозы или наличия тревожности. Возрастной пик этих тревог является следствием важнейших социальных потребностей.
Современное общество не стоит на месте, постоянно развиваясь и четко регламентируя свою деятельность. Динамичность современного мира, его информационная перегруженность создает все больше причин для роста уровня тревожности у современного человека. Более того, тревога влияет на эффективность жизнедеятельности человека в социуме.
Известно, что с одной стороны, адекватный уровень тревожности несет в себе положительный эффект, так как он стимулирует человека быть предусмотрительным, просчитывать свое поведение на несколько шагов вперед. А с другой стороны, очень часто приходится сталкиваться с неоправданно высоким уровнем тревожности, который заставляет видеть опасность там, где ее нет, и соответственно, мешает полноценному функционированию человека в социуме. Встречается иногда и слишком низкий уровень тревоги, который обусловливает поведение, характеризующееся некоторой детской наивностью и непосредственностью и инфантилизмом.
Таким образом, отметим, что тревога в целом носит положительный адаптационный смысл, однако высокая личностная тревожность, как правило, дает противоположный эффект. Отрицательными аспектами личностной тревожности являются:
— потенциальная угроза состоянию здоровья субъекта, постоянно находящегося в тревожном состоянии; прежде всего, сюда стоит отнести высокий риск невротических расстройств;
— взаимосвязь тревоги с профессиональной направленностью носит обратно пропорциональный характер: чем выше уровень тревожности, тем менее успешной становится профессиональная деятельность индивида;
— высокий уровень личностной тревожности искажает восприятие субъектом окружающей действительности: она начинает приобретать враждебный характер и не способствует налаживанию эффективных межличностных связей [4].
Разработка программы осуществлялась в соответствии с целями и задачами исследования, возрастными и индивидуальными особенностями респондентов. Структура программы включает в себя активные игры и упражнения, индивидуальные консультации, тренинги, открытые занятия и диагностические процедуры. Все мероприятия программы являются целенаправленными, систематическими и регулярными.
1. Алексенко, Е.А. Тревога. Истории сверхбеспокойных людей / Е.А. Алексенко,. - М.: Флинта, 2012. - С. 156.
2. Ахмедов Т.И. Психологические проблемы тревожности / Т.И. Ахмедов // Междунар. мед. журн. 2005. Т. 11, № 1. С. 23-30.
3. Баринов Д. Н. Социоструктурные источники тревожности / Д. Н. Баринов // Вестник ТГУ. 2008. №10. С. 147-150.
4. Барсукова Е. В. Реактивная тревожность - естественное или приобретенное состояние организма / Е. В. Барсукова, Э. Г. Гусейнова // Современная педагогика. 2016. № 10 (47). С. 73-78.
5. Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека / Ф.Б. Березин. - М.: Фолиум, 2008. -С. 121.
6. Бизюк, А.П. Личность и тревога: учеб. Пособие / А.П. Бизюк. - М.: ВЛАДОС, 2012. - С. 236.
7. Викторова В. В. Тревожность как сопутствующий фактор у детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью / В. В. Викторова: автореф. дис. ...канд. психол. наук. Москва, 2010. 36 с.
8. Грибанов А. В. Психофизиологическая характеристика тревожности и интеллектуальной деятельности в детском возрасте (обзор) / А. В. Грибанов, И. С. Депутат, А.Н. Нехорошкова и др. // Экология человека. 2019. №9. С. 50-58.
9. Джос Ю.С. Особенности биоэлектрической активности головного мозга у женщин пожилого возраста с высоким уровнем личностной тревожности / Ю.С. Джос, И.Н. Дерябина, Т.В. Емельянова и др // Вестн. Сев. (Арктич.) федер. ун-та. Сер.: Медико-биол. науки. 2014. № 4. С. 21-31.
10. Кьеркегор, С. Страх и трепет / С. Кьеркегор, [пер. с дат. А.В. Германова]. - М.: Амфора, 2011. - С. 82.
11. Лихи Р. Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока они не справилась с тобой. – СПб.: Питер, 2024. – 512с.: ил-(Серия «#экопроект»).
12. Нехорошкова А.Н. Нейробиологические предпосылки формирования тревожных состояний / А.Н. Нехорошкова, И.Л. Большевидцева // Журнал медико-биологических исследований. 2016. №3. С. 24-36
13. Нехорошкова А.Н. Очерки психофизиологии деятельности тревожных детей / А.Н. Нехорошкова, А.В. Грибанов, И.С. Депутат. Архангельск, 2014. 142 с.
14. Нехорошкова А.Н. Проблема тревожности как сложного психофизиологического явления / А.Н. Нехорошкова, А.В. Грибанов, Ю.С. Джос // Экология человека. 2014. № 6. С. 47-54.
15. Нефф К. Сочувствие к себе. Главная практика для внутренней опоры и счастья / Кристин Нефф; пер. с англ. О. Дихтер и Н.Рудницкой. – М.:Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 272 с.
16. Прихожан, А.М. Психология тревожности: учеб. Пособие / А.М. Прихожан. - М.: Издательство МПСИ, 2011. -С. 178.
17. Сидоров К.Р. Тревожность как психологический феномен / К.Р. Сидоров // Вестн. Удмурт. ун-та. 2013. № 3. С. 42-52.
18. Соловьева С.Л. Тревога и тревожность: теория и практика / С.Л. Соловьева // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. № 6(17).
19. Суворова, В.В. Психофизиология стресса / В.В. Суворова. -- М.: Педагогика, 1975. - 156 с.
20. Фельдштейн, Д.И. Психология развивающейся личности / Д.И. Фельдштейн. - М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.
21. Шевандрин, Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности / Н.И. Шевандрин. - М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 1999. - 512с.