Срочный трудовой договор: виды, основания для заключения, порядок продления и расторжения (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники)
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА…6
1.1. Понятие срочного трудового договора 6
1.2. Виды срочного трудового договора …10
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 17
2.1. Форма срочного трудового договора …17
2.2. Вступление срочного трудового договора в силу ………………………….. …24
2.3. Прекращение и продление срочного трудового договора…………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………37
В условиях формирования рыночной экономики в нашей стране происходят значительные изменения в подходах к регулированию трудовых отношений и правовому статусу их участников. Это связано, прежде всего с тем, что труд людей используется в организациях разных форм собственности, функционирующих на рынке труда.
Современная легальная классификация называет два вида трудовых договоров: трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок и срочный трудовой договор, который и является предметом настоящего исследования.
Практика последних лет показывает, что заключение срочных трудовых договоров между работодателем и работником часто обусловлено не желанием установить долгосрочные трудовые отношения друг с другом, а объективной неустойчивостью, проблематичностью коммерческого результата работодателя (собственника), в предпринимательской деятельности. Кроме того заключение срочного трудового договора дает работодателю возможность оперативно избавиться от работника по истечению срока договора. Это подчеркивает необходимость законодательной защиты работников от необоснованного и незаконного заключения с ним (работником) срочных трудовых договоров. Для обеспечения равной защиты всех работников необходимо пересмотреть существующие подходы к регулированию трудовых отношений и разработать новые механизмы, учитывающие особенности рыночной экономики и обеспечивающие справедливые условия труда для всех категорий работников. Важно создать систему, способствующую развитию трудовых отношений, основанных на принципах равенства, справедливости и уважения к правам человека. Это позволит эффективно использовать трудовые ресурсы и повысить уровень социальной защиты работников.
В литературе по трудовому праву значительное внимание уделяется анализу отдельных категорий работников, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор. Однако только всестороннее и глубокое исследование позволяет сделать обоснованные выводы о целесообразности использования срочных трудовых договоров в каждом конкретном случае. На современном этапе развития законодательства в этой области существуют определенные противоречия и сложности в регулировании трудовых договоров. В частности, возникают проблемы с правильным оформлением таких договоров, а также с их прекращением. В связи с этим возникает необходимость проведения комплексного исследования норм, регулирующих заключение срочных трудовых договоров. Это позволит выявить существующие противоречия и проблемы, а также предложить пути их решения. Комплексное исследование должно включать анализ практики применения трудового законодательства, изучение зарубежного опыта регулирования трудовых отношений, а также разработку предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Срочный трудовой договор как институт трудового права привлекает внимание многих ученых. К проблемам, связанным с этой темой, обращались многие специалисты трудового права, в частности такие крупные ученые, как: Н.Г. Александров, В.С. Андреев, А.А. Абрамова, Е.М. Акопова, А.К. Безина, Б.К. Бегичев, Н.А. Бриллиантова, М. Варшавский, Л.Я. Гинцбург, Е.А. Голованова, С.Ю. Головина, К.Н. Гусов, В.М. Догадов, А.Д. Зайкин, С.А. Иванов, С.С. Каринский, B.C. Колеватова, С.В. Колобова, А.М. Куренной, Т.Ю. Коршунова, В. И. Миронов, Ю.П. Орловский, С.А. Панин, О.В. Смирнов, В.Н. Скобелкин, В.Н. Толкунова, Е.Б. Хохлов, Л.А. Чиканова, О.С. Хохрякова, А.И. Шебанова и др.
Объект курсового исследования - общественные отношения, связанные с срочным трудовым договором как самостоятельным институтом трудового права. Предмет исследования – соответствующие нормы трудового законодательства, доктринальные источники и судебная практика.
Цель исследования заключается в комплексном анализе особенностей срочного трудового договора и практики его применения.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: 1) уточнить понятие и значение срочного трудового договора; 2) рассмотреть виды срочного трудового договора; 3) всесторонне проанализировать порядок заключения срочного трудового договора; 4) исследовать вступление срочного трудового договора в силу, а также прекращение и продление срочного трудового договора.
В качестве общенаучных методов исследования применялись исторический, формально-логический и системный методы научного познания.
Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы.
Срочный трудовой договор представляет собой трудовой договор, заключаемый на определенный срок не более пяти лет. Срочный трудовой договор заключается только при наличии определенных условий. При отсутствии хотя бы одного из сформулированных условий трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Основные черты присущие срочному трудовому договору: 1) установление срока как обязательного (существенного) условия данного вида договора; 2) отграничение на уровне ТК РФ и иных федеральных законов сферы применения срочного трудового договора; 3) общее основание прекращения - в связи с истечением срока, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 4) возможность трансформации, при определенных условиях, срочного трудового в трудовой договор на неопределенный срок; 5) обеспечение равенства прав постоянных работников и работников по срочным трудовым договорам в процессе исполнения ими своих трудовых обязанностей (включая право на расторжение договора по собственному желанию без уважительных причин); 6) установление правовых гарантий для работников, выполняющих работу по срочным трудовым договорам.
Срочные трудовые договоры подразделяются на значительное количество подвидов: из них 12 видов отличаются тем, что в соответствии с императивным предписанием законодателя они заключаются только на определенный срок, могут быть только срочными (ч. 1 ст. 59 ТК), и 10 видов могут по соглашению сторон заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок, быть как срочными, так и бессрочными (ч. 2 ст. 59 ТК).
Сформулируем предложения по совершенствованию законодательства:
Много споров в теории и на практике вызывает пункт 2 части первой ст. 59 ТК РФ, в соответствии с которым срочный трудовой договор заключается "на время выполнения временных (до двух месяцев) работ". В ТК РФ имеется гл. 45 "Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев". Вместе с тем, к сожалению, в данной главе законодателем не дается аутентичное толкование оценочного понятия "временная работа". В этой связи, во-первых, полагаю, срочный трудовой договор может быть заключен по закону на время выполнения временных (до двух месяцев) работ лишь в том случае, если работа по своим характеристикам действительно носит временный характер. Во-вторых, с целью избежания возможного злоупотребления работодателя правом на заключение срочного трудового договора на время выполнения временных (до двух месяцев) работ предлагаю в гл. 45 ТК РФ дать аутентичное толкование оценочного понятия "временная работа". Например, возможно заключать срочный трудовой договор на время выполнения временных (до двух месяцев) работ с "дополнительными" "временными" работниками для подготовки и сдачи баланса, подготовки и проведения юбилея организации, обеспечения временной работы в приемной комиссии вуза и т.д.
На наш взгляд, следует дополнить ТК РФ указанием на то, что, заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него отказа от этого договора и заключения вместо него срочного трудового договора, в том числе и в случаях, когда в период действия трудового договора возникли обстоятельства, допускающие заключение срочного трудового договора.
Новая редакция ст. 61 ТК РФ предусматривает возможность аннулирования трудового договора, «если работник не приступил к работе в день начала работы». Другими словами, исходя из буквальной формулировки данной нормы, такое право возникает у работодателя уже на следующий день. Причем странно, что законодатель не говорит вовсе о причинах пропуска начала работы, которые могут быть и уважительными. На наш взгляд, этот недостаток требуется устранить законодательным путем. Кроме того, предлагаем «техническое» оформление механизма аннулирования трудового договора, для чего часть 4 статьи 61 ТК РФ следует дополнить положением о том, что аннулирование трудового договора производится путем издания приказа (распоряжения) работодателем. Работодатель должен известить работника об аннулировании трудового договора.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Рос. газета. 1993. № 237. 25 дек.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в последн. ред.) // Рос. газета. 2001. 31 дек.
3. Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1 «О сроке трудового договора» // Нормативные акты для бухгалтера. 2006. № 23.
Специальная литература
4. Анисимов Л.Н. Трудовой договор: заключение, изменение и прекращение. Практические рекомендации. М., 2008.
5. Ататева А.А. Срочный трудовой договор по-новому // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2007. N 2.
6. Бондаренко Э.Н. Заключением трудового договора: противоречия и пробелы в Трудовом кодексе Российской Федерации // Право и экономика. 2004. № 9.
7. Васильева М., Карсетская Е., Михайлов И., Шершнев А. Трудовой договор // Экономико-правовой бюллетень. 2005. N 7.
8. Голдыбан Н.Ю., Ермоленко А.С. Расторжение срочного трудового договора // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2007. N 16.
9. Головина С.Ю. Договорные конструкции трудового права. М.: Статут, 2008.
10. Гуслистая Т.В. Срочный трудовой договор // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2006. № 4.
11. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2009.
12. Ершов В.В. Заключение трудового договора (контракта) (Комментарий к законодательству) // Российская юстиция.- 2004. № 10.
13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. В.И. Шкатуллы. М.: Норма, 2007.
14. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Е.Н. Сидоренко. М: Юрайт-Издат, 2008.
15. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П. Орловского. М.: ИНФРА-М, 2009.
16. Кондратьева Е.В. Трудовой договор (заключение, изменение, прекращение): практическое пособие. М.: Омега-Л, 2008.
17. Корнийчук Г.А. Прием и увольнение работников: Подбор и оценка персонала, оформление трудовых отношений. М.: Омега-Л, 2007.
18. Корнийчук Г.А. Трудовой договор // Право и экономика. 2006. № 7.
19. Крапивин О.М., Власов В.И. Трудовой договор. Заключение. Изменение. Прекращение. Защита персональных данных работников. М.: Ось-89, 2009.
20. Миронов В.И. Правовые последствия заключения срочного трудового договора. Экспертное заключение // Трудовое право. 2007. N 1.
21. Петров А.Я. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников и система российского трудового права // Трудовое право. 2007. N 10.
22. Пресняков М.В. Институт трудового договора: новеллы трудового законодательства. // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007.
23. Современное трудовое право (Опыт трудоправового компаративизма). Книга первая / Под ред. В.М. Лебедева. М.: Статут, 2007.
24. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2008.
Судебная практика
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.12.2006) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 3.
26. Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2004 N 35-Г04-5 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 10.
27. Обзор Красноярского краевого суда от 01.02.2006 «Обзор кассационной и надзорной практики Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за 2005 год» // Буква закона. 2006. № 41.