Введение 3
1 Теоретические и методические основы процесса принятий управленческих решений в коммерческой организации 5
1.1 Понятие и классификация управленческих решений, принимаемых в
коммерческой организации 5
1.2 Информационные основы для принятия управленческих решений 12
1.3 Финансовая отчетность как основной источник информации для принятия управленческих решений 16
2 Анализ и методические основы, необходимые для принятия управленческих решений 23
2.1 Финансовый анализ, как основа для принятия управленческих решений 23
2.2 Методики анализа для принятия управленческих решений 36
2.3 Зарубежные методики принятия управленческих решений 42
3 Анализ информационно-аналитического обеспечения ПАО «Магнит» 49
3.1 Финансовый анализ ПАО «Магнит» для целей принятия управленческих
решений 49
3.2 Применение управленческих и зарубежных методик в анализе ПАО «Магнит» 62
3.3 Рекомендации по принятию управленческих решений на основе проведенного анализа деятельности ПАО «Магнит» 72
Заключение 77
Литература 79
Информационно-аналитическое обеспечение является важнейшим инструментом управления для каждого хозяйствующего субъекта. С помощью полученной информации организация контролирует все процессы своей деятельности. Важно грамотно оценить полученную информацию, которая позволит выявить сильные и слабые стороны организации, что способствует повышению эффективности деятельности и рациональности принятия управленческих решений.
В современных экономических условиях информационное обеспечение довольно многообразно. Необходимо понимать финансовое положение организации, кадровую политику, обоснованность инвестиционных решений, организационные решения и многие другие данные, влияющие на принятие управленческих решений. Ни один из хозяйствующих субъектов не может функционировать без информационного обеспечения, которое повышает эффективность, скорость и качество управленческой деятельности.
Основным источником информации для принятия управленческих решений является финансовая отечность. Финансовая отчетность, прежде всего, помогает проанализировать текущее состояние компании, а также выявить предположение о возможных событиях в краткосрочных и долгосрочных периодах. Таким образом, финансовая отчетность представляет собой наиболее полную, достаточно объективную и достоверную информационную базу, основываясь на которой можно сформировать мнение об имущественном и финансовом положении организации.
Для хорошего детального анализа необходимо хорошо понимать, что отражает каждая строка различных отчётов, в чем смысл изменения основных показателей и как результаты работы организации отражаются в отчетности. Методология проведения анализа финансовой отчетности в России имеет достаточно высокий уровень. Специалист с экономической подготовкой способен рассчитать полный набор финансовых показателей, грамотно их интерпретировать и на основе полученных данных принять грамотные управленческие решения.
Актуальностью данной работы является важность принятия управленческих решений на основе информационно-аналитического обеспечения. Данная информация необходима для качественного функционирования организации. Важно понимать, какие процессы происходят во внутренней и внешней среде организации.
Целью работы является исследование аналитических возможностей финансовой и нефинансовой информации для целей использования в процессе принятия управленческих решений.
В соответствии с целью бакалаврской работы определены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и классификацию управленческих решений;
2. Изучить информационные основы для принятия управленческих решений;
3. Проанализировать финансовую отчётность, как основной источник информации для принятия управленческих решений;
4. Рассмотреть финансовый анализ, как основу для принятия управленческих решений;
5. Рассмотреть методики анализа и их значимость в принятии управленческих решений;
6. Изучить опыт зарубежных методик принятия управленческих решений;
7. Обосновать принятие управленческих решений в коммерческой организации на основе информационно-аналитического обеспечения.
Объект исследования: Процесс принятия управленческих решений в коммерческих организациях.
Предмет исследования: Информационно-аналитическое обеспечение процесса
принятия управленческих решений.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются законодательные и нормативные документы, учебные пособия, публикации с различных интернет-источников, бухгалтерская отчетность и годовой отчет коммерческой организации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Методы исследования:
К теоретическим методам: анализ, дедукция, аналитическое обобщение,
классификация, формализация, аналогия.
К практическим методам: наблюдение, сравнение, измерение, динамический анализ, нормативный анализ, метод финансовых коэффициентов, метод прогнозирования экономических явлений.
Цель бакалаврской работы заключалась в исследование аналитических возможностей финансовой и нефинансовой информации для целей использования в процессе принятия управленческих решений.
Для достижения поставленной цели в работе выделены три ключевых раздела.
В первом разделе бы рассмотрены теоретические и методические основы управленческих решений в коммерческой организации.
Решения, которые принимает руководство называются управленческими, занимающие ключевую роль в успехе организации. Важным вопросом, при принятии управленческого решения является информационная база, на основе которой строится вся управленческая деятельность хозяйствующего субъекта. Информация является достаточно обширным и трудоемким понятием, не достаточно на основе только полученных сведений принимать решения, необходимо также уметь правильно трактовать полученные данные.
Основным источником информации является финансовая (бухгалтерская) отчетность, которая прежде всего, помогает проанализировать текущее состояние организации, а также несет информацию о возможных событиях в краткосрочных и долгосрочных периодах. Таким образом, финансовая отчетность представляет собой наиболее полную, достаточно объективную и достоверную информационную базу, основываясь на которой можно сформировать мнение об имущественном и финансовом положении организации и в последующем принять грамотные и обоснованные управленческие решения.
Во втором разделе были рассмотрены вопросы, связанные с анализом и методическими основами, необходимыми для принятия управленческих решений.
Финансовый анализ является основным источником информации, как для внешних пользователей, так и для внутренних. Внутренние пользователи с помощью данного инструмента регулируют свою деятельность, отслеживают все операции и желаемые результаты, а также устраняют разного рода негативные последствия. Внешние пользователи заинтересованы в финансовом анализе как в источнике информации, о котором можно сформировать представления об эффективности деятельности интересующего хозяйствующего субъекта.
Выделяют совокупность методик для принятия решений, которые подразумевают упорядоченную совокупность способов, приемов, операций и процедур целенаправленного воздействия субъекта, обеспечивающая достижение заданных целей Каждый метод имеет свои особенности и свой инструментарий, с помощью которых достигаются поставленные стратегические цели компании.
Классификация методов принятия управленческих решений достаточно обширна, выделяют три основные категории: формальные, неформальные и смешанные, которые в свою очередь включают в себя группы методов. Классификация зарубежных методик, включает в себя методы связанные с прогнозированием несостоятельности организации, рассмотрения системы учета и затрат и другие.
В третьем разделе были рассмотрены вопросы, связанные анализом информационно-аналитического обеспечения ПАО «Магнит».
«Магнит» является одной из ведущих розничных сетей в России по торговле продуктами питания, лидером по количеству магазинов и географии их расположения. В финансовом анализе организации ПОА «Магнит» были использованы инструменты горизонтального анализа, вертикального анализа, структурного анализа и анализа финансовых коэффициентов.
Проведен анализ финансовой устойчивости ПАО «Магнит» с применением следующих инструментов: анализ финансового положения, анализ эффективности деятельности организации, прогноз банкротства (применение методик Альтмана, модель Таффлера, модель Сайфуллина-Кадыкова).
На основе всех проделанных статистических работ анализа и полученных данных были выявлены положительные и отрицательные результаты деятельности ПАО «Магнит». Негативным последствиям были предложены варианты управленческих решений, которые улучшат финансовое положение рассматриваемой организации .
В ходе всей работы можно сделать вывод, что управленческие решения формируются на основе информации и статистических данных, которые обязан проанализировать руководитель и участники хозяйствующего субъекта для принятия рациональных и эффективных управленческих решений.
1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 12.03.2021)
2. Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 20.06.2003 N 44н (в ред. от 25.11.2010) // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.03.2021)
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (в ред. от 08.11.2010 с изм. От 29.01.2018г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.03.2021)
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 29.03.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019)
5. Богданова Н. А. Основы аудита: учебное пособие / Н. А. Богданова, М. А. Рябова. - У.: УлГТУ, 2018. - 229 c.
6. Ваш финансовый аналитик [Электронный ресурс] // Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит: - Электрон. дан. - 2021 - URL: https://www.audit-it.ru (дата обращения: 05.04.2021)
7. Внутренние источники информации [Электронный ресурс] // Вики Чтение: - Электрон. дан. - 2018 - URL: https://econ.wikireading.ru (дата обращения: 16.02.2021)
8. Годовая бухгалтерская отчетность (все формы) ООО «Нестле Россия» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центр раскрытия корпоративной информации: - Электрон. дан. - 2018 - URL: https://www.e-disclosure.ru (дата обращения: 17.03.2021)
9. Годовая бухгалтерская отчетность (все формы) ПАО «Магнит» за 20 18-2020 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центр раскрытия корпоративной информации - Электрон. дан. - URL: https://www.e-disclosure.ru (дата обращения: 20.03.2021).
10. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для вузов / Т.И. Григорьева. - М.: Юрайт, 2020. - 486 c.
11. Демин Г. А. Методы принятия управленческих решений: учебное пособие / Г. А. Демин. - П.: ПГНИУ, 2019. - 88 с.
12. Дыбаль С.В. Финансовый анализ теория и практика: учебное пособие / С.В. Дыбаль, М.А. Дыбаль. - М.: КноРус, 2019. - 322 с.
13. Евстафьева И.Ю. Финансовый анализ: учебник и практикум для вузов / И.Ю. Евстафьева, В.А. Черненко. - М.: Юрайт, 2020. - 337 с.
14. Егорушкина Т.Н. Анализ подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия для целей повышения ее эффективности // Студенческие научные достижения.
- 2019. - С. 150-154.
15. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2018. - 349 с... 45