ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СКЛОННОСТИ К МАНИПУЛИРОВАНИЮ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Понятие и разновидности психологических манипуляций, причины и
механизмы 8
1.2. Манипуляции в условиях профессионально-педагогического
общения 19
1.3. Формы проявления манипуляций в педагогическом процессе и их влияние на субъекты образовательного процесса 27
Выводы по главе 1 34
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ В
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА 36
2.1. Программа эмпирического исследования и ход исследования 36
2.2. Определение уровня эмпатии педагогов 43
2.3. Исследование склонности к манипулятивному поведению педагогов..49
2.4. Результаты исследования взаимосвязи склонности к манипулированию
и эмпатии у педагогов 52
Выводы по главе 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 73
ПРИЛОЖЕНИЕ В 75
В последнее время актуальной становится проблема личностного здоровья, в том числе и личности педагога. На сегодняшний день уточняется определение понятия «здоровая личность», углубляются представления о структуре личности и ее компонентов, более глубоко изучаются аспекты, связанные с выявлением факторов, способствующих укреплению здоровья педагога во всех его проявлениях. В исследовании личности профессионала в сфере образования делается акцент на индивидуальности, своеобразии и профессиональных навыках, но при этом практически не заостряется внимание на манипулятивном контексте взаимодействия педагога с участниками образовательного процесса в ходе осуществления учебно¬воспитательной деятельности.
Профессионализм учителя, по утверждению А.А. Дергач, «это целостная характеристика личности педагога, предполагающая владение им всеми видами профессиональной деятельности и наличие у учителя профессионально важных психологических качеств, обеспечивающих эффективное решение педагогических задач по обучению и воспитанию». А поскольку профессиональная деятельность представляет собой пространство для самореализации, при этом профессия педагога является одной из ярких в системе «человек-человек», то, очевидно, что одним из средств самоутверждения личности педагога, способом ее самореализации вполне может выступать психологическое манипулирование.
Но всегда ли оправдано использование манипулятивных приемов и тактик, и будут ли они способствовать личностному росту, как обучающихся, так и самого профессионала? К важнейшим задач педагога на современном этапе социокультурного развития общества можно отнести индивидуализацию и гуманизацию процесса образования, а так же учет ценностных особенностей личности обучающегося, поддержание основной линии ее развития. Можно ли говорить о решении поставленных перед образованием целей и задач без тщательного анализа действенности и продуктивности в развивающем плане педагогического общения и взаимодействии? Могут ли манипулятивные тактики и приемы в профессиональной деятельности использоваться для вовлечения обучающихся в учебную работу?
Это сложная и тонкая тема: никто не хочет оказаться жертвой манипуляции, ив то же время почти каждый педагог прибегает к ней в работе с воспитанниками в той или иной мере. Ряд сотрудников образовательных учреждений не видят в ней ничего особенного, а другие, наоборот, убеждают коллег в том, что это недопустимый для учителя прием. Правильного ответа здесь, как это часто бывает в педагогических спорах, нет. Бесконечны размышления исследователей на тему: вправе ли педагоги манипулировать сознанием детей, можно ли обойтись без манипуляции, бывают ли акты манипуляция во благо?
Теоретико-методологическая основа исследования. Изучением проблемы манипулирования как психологического явления в разное время занимались такие отечественные и зарубежные ученые, как Г. Шиллер,
Э. Шостром,Р.Р. Гарифуллин, Г.В. Грачев, Е.Л. Доценко, В.В. Знаков, С.Г. Кара-Мурза, Е.В. Сидоренко, В.П. Шейнов и др. Методологические идеи и научные факты проблем психологического влияния изучали С. Андерсен, Э. Аронсон, Ф. Зимбардо,М. Ляйппе, Р. Чалдинии др.
Но анализ публикаций показал, что в трудах недостаточно разработан и представлен профессиональный аспект манипулятивного взаимодействия. Проблемами межличностного взаимовлияния в сфере профессиональной деятельности в отечественной психологической науки занимались С.Л. Братченко, Р. Гарифуллин, Е.Л. Доценко, Е.Б. Михайлюк, Е.В. Сидоренко, П.С. Таранов, В.К. Тарасов, В.Б. Шапарь, В.П. Шейнов и др.
Среди авторов, занимающихся проблемой манипуляцииименно в педагогической деятельности следует отметить Э. Шострома, О.И. Ефремову, Л.И. Рюмшину, А.И. Тарелкина, Э.А. Щеглову.
Тема возможности использования манипулирования в педагогической практике требует особого внимания и в настоящее время является актуальной. И эта актуальность обусловлена рядом проблем:
- проблема определяется противоречием, сложившимся в связи с распространенностью в практике работы педагогов общеобразовательных учреждений психологического манипулирования, искажающего суть и структуру педагогической деятельности, которая приобретает направленность на реализацию личных мотивов учителя, а не интересов учащихся, и недостаточной готовностью педагогов к предупреждению и преодолению психологического манипулирования в собственной деятельности;
- педагоги и администрация школ испытывают также значительные трудности в плане предупреждения и преодоления психологического манипулирования в практике, в частности, в связи с недостаточной представленностью данной проблемы в научной литературе;
- наиболее уязвимыми по отношению к манипулятивным воздействиям (в плане как возможности подвергнуться ему, так и значимости его последствий) являются обучающиеся, но на сегодняшний день не разработано качественных методик диагностики влияния манипуляций, так и формирования способов психологической защиты от данной разновидности психологического воздействия.
Объектом исследования выступает феномен психологического манипулирования, а предметом исследования является склонность к психологическому манипулированию в педагогическом труде.
Цель исследования - теоретически и экспериментально обосновать специфику психологического манипулирования в профессиональной деятельности педагога.
В исследовании для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
«манипуляция», «психологическое манипулирование», а также раскрыть механизмы, причины, виды манипулятивных воздействий;
2. определить сущность манипуляций в профессиональной деятельности педагога;
3. проанализировать особенности применения манипуляций в процессе осуществления педагогической деятельности ;
4. исследовать особенности влияния и последствия психологического манипулирования педагогов на обучающихся;
5. с помощью диагностического инструментария выявить склонность к манипулятивному поведению педагогов в профессиональной деятельности ;
6. изучить связь между уровня эмпатии педагогов и склонностью к психологическому манипулированию.
7. зафиксировать влияние педагогического стажа работы на склонность к психологическому манипулированию.
В качестве эмпирических гипотез исследования выступают следующие предположения:
- существует связь между уровнем эмпатии педагога и склонностью к манипулированию в педагогической деятельности;
- педагогический опыт (стаж работы) оказывает влияние на склонность к психологическому манипулированию в процессе осуществления профессиональной деятельности .
Эмпирическую выборку исследования составили 45 учителей (сотрудники трех средних общеобразовательных школ г. Новокузнецка Кемеровской области), в возрасте от 25 до 68 лет, имеющих различный стаж педагогической работы.
Для достижения цели и решения поставленных задач в исследовании использовался комплекс методов.
Теоретические методы: изучение и анализ научной литературы по изучаемой проблеме манипуляций в профессиональной деятельности, обобщение теоретического материала, теоретическая рефлексия.
Эмпирические методы: опросные методики, методы интерпретации и описания данных, сравнение и обобщение полученной информации, статистические методы обработки результатов исследования.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении, систематизации и дополнении материалов исследований, связанных с определением специфики манипулирования в ходе профессиональной деятельности педагога с целью предупреждения искажений характера и структуры педагогической деятельности под влиянием корыстных и защитных мотивов и личностных смыслов деятельности учителя.
Практическая значимость исследования заключается в том, что поученные результаты могут быть использованы в процессе подготовке студентов педагогических факультетов к профессиональной работе с детьми, а также востребованы учителями для совершенствования педагогической деятельности.
Структура: работа состоит из введения, 2 глав (7 параграфов), заключения, библиографического списка из 70 источников, приложений (приложения содержат бланки диагностических методик и результаты статистической обработки). Текст изложен на 68страницах. Работа иллюстрирована диаграммами и таблицами. В теоретической части раскрыты основные понятия, используемые в исследовании: манипуляция,
манипулятивное поведение в профессиональной деятельности педагога, а также проанализированы формы проявления манипулятивных воздействий и их влияние на окружающих людей в процессе осуществления педагогической деятельности. В эмпирической части проведено исследование склонности к манипулятивному поведению у педагогов, а также проанализированы особенности проявления психологических манипуляций в зависимости от стажа трудовой деятельности.
Представленная работа посвящена изучению специфики психологического манипулирования в профессиональной деятельности педагога.
Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной, так как применение манипуляции в педагогической коммуникации - это неотъемлемая часть общения в образовательном учреждении. Каждому педагогу в ходе своей профессиональной деятельности приходится прибегать к применению различных манипулятивных приемов. Однако анализ психолого-педагогической литературы и практической учебной деятельности указывает, что степень выраженности склонности к манипулированию у педагогов величина непостоянная. Она может быть зависима от роста педагогического мастерства и приобретения педагогического опыта. Выбор типа манипулятивных приемов, которые педагог использует в своей педагогической деятельности, возможно, обусловлен личностными особенностями педагога (профессиональная зрелость, нравственные и этические позиции, выбор ценностей, служение своему делу, творческое начало и т. д.).
В профессиональной деятельности манипуляции используются педагогами в отношении обучающихся, их законных представителей и коллег по работе. При этом манипуляция может наносить непоправимый вред не только объекту манипуляции. Манипулятор тоже может пострадать от своих же действий, а психологическое воздействие может стать стилем поведения.
Конечно цели манипуляции могут быть не только прагматичными, но и защитными: она может играть роль психологического защитного механизма, предохраняющего личность от утраты самоуважения, снижения самооценки и т.п. Ведь не всегда манипуляции используют только для того, чтобы навредить другой стороне и каким-то образом самоутвердиться за ее счет. Многие из этих приемов педагог использует в своей работе для того, чтобы узнать больше информации о ситуации и учащихся, чтобы изменить их видение ситуации. В том числе и благодаря техникам манипулирования, педагог может направить мысли учащихся в конструктивное русло.
Поэтому проблема изучения манипулирования в педагогическом общении является актуальной. По ней существует довольно много публикаций, но все они разрознены и не имеют стержневой основы. В системе психолого-педагогического знания тема манипулирования в процессе межличностного общения изучается преимущественно в психологии.
В работе проведен анализ разновидностей психологических манипуляций, их причин и механизмов, особенностей проявления в профессиональной деятельности педагога, а так же деформирующего влияния корыстных и защитных мотивов и смыслов педагогического труда.
Кроме этого дана психологическая характеристика манипулятивного типа педагогической культуры учителя, раскрыты поведенческие признаки манипулятивного поведения педагогов, типичные ситуации его проявления и характерные эмоциональные реакции обучающихся на педагогическую манипуляцию. Работа позволяет расширить представления о технологиях психологического манипулирования, способах его преодоления. К сожалению, педагоги испытывают серьезные трудности даже в плане самодиагностики признаков психологического манипулирования в их педагогической деятельности, поскольку манипулятор зачастую действует неосознанно, будучи убежденным, что он служит общественно значимым целям.
В результате получены теоретические и эмпирические данные, которые доказывают обусловленность манипулятивного поведения некоторыми личностными особенностями педагога, например, выраженностью эмпатии. Предположение о влиянии педагогического стажа на склонность к манипулятивному поведения в профессиональной деятельности педагога так же нашло свое подтверждение в работе.
Надежность и достоверность результатов, и обоснованность выводов обеспечивалась разносторонним анализом психологической литературы по проблеме исследования, теоретической обоснованностью и
непротиворечивостью методологических положений, согласованностью с общепринятыми представлениями других исследователей, адекватностью используемых методов исследования и их соответствием целям и задачам, репрезентативностью выборок испытуемых, применением апробированных статистических методов обработки и анализа эмпирических данных и их интерпретации на основе фундаментальных положений психологии.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в качестве специального предмета исследования выступали выраженность эмпатии и склонности к манипуляциям в профессионально-педагогической
деятельности.
Подводя итоги исследовательской работы, мы хотим отметить, что цель, поставленная в начале работы, достигнута нами в полной мере. С помощью данных эмпирического исследования мы частично подтвердили выдвинутые гипотезы.
Данная проблематика является «широким полем» для проведения дальнейших психологических исследований.
1. Багулина Н.В. Основные технологии манипулирования в общении / Н.В. Багулина//Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, март 2011 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 10-12.
2. Белухин Д.А. Становление профессионала и рождение профессионализма. Учебное пособие / Д.А. Белухин. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. - 128 с.
3. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы / Э. Берн. - СПб: ACT, 1998. - 397 с.
4. Бессонов Б.Н. Идеология духовного подавления / Б.Н. Бессонов. - М.: Просвещение, 1972. - 295 с.
5. Битянова М. Силы влияния / М. Битянова // Еженедельник «Школьный психолог». - №38. - 2000.
6. Богомаз А. Склонность к манипулированию у специалистов, помогающих профессий / А. Богомаз, О.В. Макаренко // Ярмарка психологических инициатив: Материалы межрегиональной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. - Пермь, 2004.
7. Богуславский М.В. Лабиринты манипулятивной педагогики / М.В. Богуславский // Директор школы. - 2002. - № 9. - С. 35-38.
8. Бодалев А.А. Психология общения / А.А. Бодалев. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», 2001. - 350 с.
9. Быков С.В. Макиавеллизм как механизм манипуляции и психологической защиты у студентов гуманитарных и технических направлений образования / С.В. Быков // Вестник Самарской гуманитарной академии. - Серия: Психология. -2022. -№1 (17).
10. Вербицкая К.А. Исследование признаков манипуляции в сфере образования / К.А. Вербицкая. - KANT. -№2(43). - 2022. - С. 225-230.
11. Верхолетова В.К. Манипуляционные воздействия в педагогической деятельности / В.К. Верхолетова // Молодой ученый. - 2021. - № 23 (365). - С. 470-473.
12. Геген Н. Психология манипуляции и подчинения / Н. Геген. - СПб.: Питер, 2005.
13. Гозман Л.Я. Самоактуализация личности и проблема ее измерения / Л.Я. Гозман, М.В. Кроз, М.В. Латинская. - М.: Российское педагогическое агентство, 1995. - 43 с.
14. Грачев Г.В. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия / Г.В. Грачев, И.К. Мельник. - М.: ИФРАН, 2013. - 236 с.
15. Деркач А.А. Психология развития профессионала / А.А. Дергач, В.Г. Зазыкин, А.К. Маркова. - М.: РАГС, 2000. - 124 с... 70