Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МОЛОДЫХ СУПРУЖЕСКИХ ПАРАХ

Работа №186500

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость8500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Психологическая характеристика феномена семейного благополучия 6
1.1 Особенности взаимоотношений в браке. Семейная адаптация и сплоченность 6
1.2 Факторы, влияющие на благополучие семейных отношений 20
1.3 Психологические (внутрисемейные) факторы - особенности
темперамента супругов как фактор семейного благополучия 27
1.4 Личностные кризисы супругов разного возраста как факторы
благополучия семейных отношений 36
Вывод по первой главе 42
Глава 2 Эмпирическое исследование психологических особенностей супругов, их взаимоотношений и семейного благополучия .Ошибка! Закладка не с
2.1 Описание методов исследования 43
2.2 Анализ и интерпретация исследования благополучия семейных
отношений 50
Вывод по второй главе 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
ЛИТЕРАТУРА 74
Приложение А 76
Приложение Б 80
Приложение В 86
Приложение Г. 87


Актуальность данной работы заключается в том, что молодые пары, вступая в брак, не задумываются о своем благополучии. Такими парами могут являться и такие супружеские пары, которые официально не состоят в браке, а живут вместе (гражданский брак), они не задумываются о таком важном феномене, как «благополучие». Благополучие в семейных отношениях изучается давно, есть много исследований и методик, позволяющих определить подходит ли пара друг другу: по взглядам на жизнь, темпераменту, социальному положению. Эти исследования показывают реальное отношение друг к другу, а именно степень зависимости, не строит ли один из супружеской пары иллюзий по поводу семейных отношений.
Современная семья и ее благополучие служат объектом исследования таких наук как психология, социология, педагогика. Специалисты изучают динамику эмоциональных отношений в браке, причины одиночества в семье и ее распада, особенности семейного воспитания. Благодаря всем этим исследованиям и зная теорию психологии семьи, психологи, социологи и другие специалисты могут предотвратить разводы при помощи различного вида профилактики, которые мы рассмотрим в данной работе.
В России семейные отношения стали объектом изучения лишь в середине XIX века. Источниками исследования послужили древнерусские летописи и литературные произведения. Историки Д. Н. Дубакин и, М. М. Ковалевский и другие дали глубокий анализ семейно-брачных отношений в Древней Руси. Особое внимание уделялось изучению семейного кодекса «Домостроя» -литературного памятника XVI в., изданного в 1849 г. В 20-50-е гг. XX столетия в исследованиях отражались тенденции развития современных семейных отношений. П.А. Сорокин провел анализ кризисных явлений в советской семье: ослабление супружеских, родительско-детских и родственных связей. Родственные чувства являются менее прочной связью, чем партийное товарищество. Так же появляются и работы, посвященные «женскому вопросу». А. М. Коллонтай в своих статьях писала о том, что провозглашалась свобода женщины от мужа, детей, родителей. С середины 50-х гг. XX века психология семьи начинает свое возрождение, появляются теории о функционировании семьи как системы, изучаются мотивы вступления в брак, которые раскрывают особенности супружеских и родительских отношений, причины семейных конфликтов и разводов; свое начало в развитии получает семейная психотерапия (Ю.А. Алешина, А.С. Спиваковская, Э.Г. Эйдимиллер и др.)
Таким образом, стало необходимым провести исследование, которое поможет нам разобраться являются ли супружеские пары благополучными, выяснить какие факторы влияют на их благополучие в целом. Исследование опирается на молодые пары возрастом от 22 до 35 лет.
Объект исследования: благополучие семейных отношений в молодых супружеских парах.
Предмет исследования: влияние различных факторов на благополучие молодых супружеских пар.
Цель работы: определить какие факторы влияют на благополучие семейных отношений в молодых супружеских парах, подходят ли они другу.
Задачи:
• Определить понятие «благополучие»;
• Рассмотреть теорию и исследования, проведенные специалистами в этой области;
• Подобрать исследовательский материал для данного исследования;
• Провести эмпирическое исследование на группе испытуемых (молодых супружеских парах) для анализа семейного благополучия;
• Проанализировать полученный эмпирический материал, провести корреляционный анализ по результатам эмпирического исследования.
Гипотезой данного исследования является то, что семейное благополучие зависит как от возраста супружеской пары, личностных особенностей (темперамента) супругов, так и внутрисемейных факторов адаптации.
Теоретико-методологическое основания исследования.
Теоретико-методологическим основанием нашего исследования взяты:
• теоретическая модель соотношения процессов межличностного восприятия и динамика добрачных отношений М.А. Балакиной;
• теории выбора брачного партнера - З. Фрейд, теории «фильтров» А. Кергоффа и К. Дэвиса, теория «стимул - ценность - роль», или «обмен и максимальная выгода» Б. Мурстейна, «Круговая теория любви» А. Рейса;
• Исследования, проведенные А.Н. Обозовой, о супружеской совместимости.
Методики исследования:
• Эмпирические - психологическое тестирование, методы интерпретации данных, методы описательной статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было определено, что на благополучие семейных отношений в молодых супружеских парах влияют внутрисемейные, в том числе психологические, факторы: темперамент (экстраверсия, интроверсия), адаптация и сплоченность семьи, возраст супругов. Все это подтверждается не только теоретическими сведениями, но и данными проведенного эмпирического исследования, где при помощи примененных методик и корреляционного анализа подтвердилось влияние внутрисемейных (психологических) факторов на благополучие семейных отношений.
Целью данной работы было определить какие факторы влияют на благополучие семейных отношений в молодых супружеских парах. Она была успешно достигнута благодаря поставленным задачам:
1. Определить понятие «благополучие»;
2. Рассмотреть теорию и исследования, проведенные специалистами в этой области;
3. Подобрать исследовательский материал для данного исследования;
4. Провести эмпирическое исследование на группе испытуемых (молодых супружеских парах) для анализа семейного благополучия;
5. Проанализировать полученный эмпирический материал, провести корреляционный анализ по результатам эмпирического исследования.
Благодаря проделанной работе была подтверждена гипотеза о том, что семейное благополучие молодых супружеских пар зависит от внутрисемейных (психологических) факторов.
Таким образом, мы можем сказать, что очень важно учитывать все факторы, которые могут повлиять на благополучие семейных отношений, и лучше всего пройти стадию адаптации и сплоченности в добрачный период. Это является важной и неотъемлемой частью благополучия семейных отношений. Не могут быть вместе два холерика, так как это вечные разногласия, или вступать в брак нельзя, если ваши мировоззрения абсолютно разные, и вы с партнером не смотрите в «одном направлении». Очень важно, чтобы пара сразу определилась, кто «главный» в семье, кто зарабатывает (муж или сразу оба), хочет ли один из партнеров иметь детей, например.



1. Андреева Т.В. Психология семьи: Учеб. Пособие. - СПб.: Речь,
2007. - 384 с.
2. Батаршев А.В. Темперамент и Характер: Психологическая диагностика -М // Изд-во Владос-Пресс ,2001. -С.7-46.
3. Бохана Н. А. Психологическое здоровье семьи в современном мире // Сборник тезисов, Издательство «Иван Федоров» Томск, 7—8 октября 2014 г.
4. Гуткевич Е.В. Современная семья в аспекте психологии здоровья личности: проблемы развития и возможности превенции // Сибирский психологический журнал. - 2014. - № 51. - С.120-131.
5. Гуткевич Е. В. Психическое здоровье и семья в современном мире (по материалам II Российской конференции с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире») // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2014. - N 6 (29) [Электронный ресурс]. - URL: http://mprj.ru (дата обращения: 10.05.2017).
6. Гуткевич Е. В. Трансформации современной семьи и психолого-психиатрические проблемы общества // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2014. - №3(84). - С. 71-76.
7. Дружинин В.Н. Психология семьи. - Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 3-е изд., испр. и доп. - 208 с. - (Серия «Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии»).
8. Ермолаев О.Ю Математическая статистика для психологов: Учебное пособие // Московский психолого-социальный институт 2003 г.
9. Жигинас Н.В. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учебно-методическое пособие / Н.В. Жигинас. - Томск: Издательство томского государственного педагогического университета, 2008. - 192 с.
10. Жигунова М.А., Коптяева Е.А. Национально-смешанные браки как вариация этнокультурной идентичности // Вестник Томского государственного университета. История. 2016. № 5 (43)
11. Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология: Учебное пособие // Кабардино-балкарский Государственный университет -2010.
12. Ковтун Ю.Б. Ценности семьи в контексте культуры //Дефиниции культуры выпуск 8. Издательство Томского Университета 2009 г.
13. Овсянникова Т.Ю., Преображенская М.Н. Индексный подход к оценке качества жизни населения и уровня развития урбанизированных территорий // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2014. №1 (25)
14. Петиненко И.А. Семья в условиях функционирования рыночного ценообразования // «Экономические науки» 3 октября 2006 г.
15. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др.; Под ред. Е.Г. Силяевой. - 3¬е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 192 с.
20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ