Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ ОСОБЕННОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА И ПОЛНОМОЧИЙ ГЛАВЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Работа №186491

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Особенности сельского поселения как муниципального образования и их влияние на организацию местного самоуправления 6
1.1. Сельское поселение и его территориальная основа
-
1.2. Особенности организации муниципального управления в сельском поселении 23
2. Особенности наделения полномочиями главы сельского поселения 31
2.1. Выборы
34
2.2. Иные формы наделения полномочиями 39
3. Особенности осуществления полномочий главой сельского поселения 44
3.1. Полномочия главы сельского поселения -
3.2. Правовое положение глав сельского поселения Зональненского сельского
поселения и Турунтаевского сельского поселения Томского района 49
Заключение 61
Список использованной литературы 64

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что органам местного самоуправления принадлежит особое место в демократической системе управления обществом и государством. Это место определяется прежде всего тем, что наличие органов самоуправления обеспечивает такую децентрализацию системы управления, которая делает эту систему управления на местах с учетом исторических и иных местных традиций.
Появление и развитие в современной России института местного самоуправления, а вместе с ней и фигуры главы муниципального образования, стало одним из знаковых явлений в общем процессе ее демократических преобразований. Характерная для советского государства централизованная вертикаль власти, будучи несовместимой с новым общественным устройством, требовала замены, которой и явилась организация местной власти, не связанной с непосредственным руководством государственного аппарата.
Организованная и действующая в интересах местного населения муниципальная власть призвана самостоятельно, но под контролем и по правилам, установленным государством, решать все вопросы, которые связаны с жизнеобеспечением граждан в пределах городов, сел, поселков и на других населенных территориях. Но такая власть не может появиться внезапно, одновременно с ее декларированием в конституционных нормах. Процесс становления местного самоуправления в России имеет множество противоречий, обусловленных не только естественными для всякого развития трудностями роста, но и обстоятельствами, связанными с консервацией и даже реанимацией некоторых фрагментов прежней авторитарной системы управления. И происходит это не оттого, что изменяется соответствующим образом политическая воля государственного руководства, а в силу наличия пробелов в этой области знаний, которые немедленно заполняются представлениями о прежней системе организации и функционирования местной власти.
Становление и развитие российского муниципального права в его современной интерпретации неразрывно связано с местным самоуправлением. Именно возрождение в нашей стране в начале 90-х гг. прошлого столетия различных форм и институтов самоуправления потребовало соответствующего изменения законодательства о местных органах власти, а затем обусловило необходимость принятия специальных законов об основах местного самоуправления, о правовом положении главы муниципального образования.
Специфика наших демократических реформ и условий их проведения предопределяет необходимость изучения различных аспектов в области правового регулирования местного самоуправления.
К специфическим особенностям сельских поселений относятся:
1) социально-демографическая структура населения, более низкий уровень жизни, уровень образования и квалификации;
2) характер расселения: рассредоточенность, преобладание частного, односемейного жилищного фонда;
3) худшая транспортная доступность и обеспеченность современными средствами связи;
4) более низкий уровень развития инженерной и социальной инфраструктуры поселений;
5) Специфика форм человеческого общения (зачастую все жители знают друг друга).
Несмотря на то, что общие принципы, цели и задачи муниципального управления в сельской местности аналогичны городским, специфические особенности сельских поселений существенно влияют на систему местного управления в сельской местности.
В данной выпускной квалификационной работе решается проблема определения оптимальной территориальной организации сельского поселения в зависимости от численности местного населения, территориальной удаленности и возможности организации местного самоуправления с широким участием местного населения.
Целью работы является комплексный анализ правового статуса главы сельского поселения с учетом особенностей муниципального образования.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является деятельность главы сельского поселения с учетом особенностей муниципального образования, а объектом исследования - сельская местность как объект муниципального управления.
Степень изученности. Многие положения о сельском самоуправлении в России были сформулированы еще пару веков назад. Они и по сей день составляют основу современных взглядов на его роль в управлении государственными и общественными процессами. В современных работах по этой теме находят отражение идеи выдающихся отечественных ученых А.И. Васильчикова, А.Д. Градовского, И.В. Кирьянова, Н.И. Лазаревского и других великих умов. Особо интересными являются работы И.П. Кирьянова и Е.П. Борвенко, направленные на изучение основных проблем в системе сельского самоуправления и анализ возможностей применения ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1) проанализировать сущность и специфику полномочий главы сельского поселения
2) изучить организационно-правовой статус конкретного сельского поселения
3) рассмотреть вопрос о развитии местного самоуправления на современном этапе
4) выявить возможности перспектив развития, а также условий и главных направлений совершенствования правового регулирования статуса главы муниципального образования в России
5) разработать предложения по совершенствованию социально-экономического развития и управления муниципальным образованием на примере конкретного сельского поселения
Методологическую основу исследования представляют нормативные акты РФ, нормативные акты субъектов РФ, нормативные акты муниципальных образований, научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, статистические данные, публикации в периодических печатных изданиях и электронной сети Интернет, материалы электронных справочно-правовых систем, материалы судебной практики и собственный опыт, полученный в ходе прохождения практики в Избирательной комиссии Томской области.
Структура ВКР соответствует задачам исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать ряд выводов и предложений. Наличие главы сельского поселения в системе должностных лиц является обязательным. Глава сельского поселения является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Основополагающие моменты статуса главы сельского поселения:
1. Обладает собственными полномочиями по решению вопросов местного значения - соответствующие вопросы вправе решать именно (и только) глава сельского поселения. Решения главы имеют правовой характер и становятся основой для возникновения тех или иных правоотношений
2. Является руководителем сельского поселения, несет ответственность за состояние и организацию всех публичных дел на данной территории
3. Выполняет задачи представительства соответствующей территории - он вправе от имени муниципального образования вступать в отношения с различными должностными лицами и органами
4. Имеет право направлять и объединять деятельность всех муниципальных органов данного муниципального образования
5. Не является муниципальным служащим. В случае, если бы глава сельского поселения считался муниципальным служащим, то это принизило бы его роль в отношениях с депутатами представительного органа муниципального образования, а также в территориальном руководстве
6. Глава сельского поселения призван объединять усилия различных структур гражданского общества на своей территории - например, религиозных организаций или подразделений политических партий в интересах создания положительного общественного климата в муниципальном образовании.
В соответствии с Федеральным законом №131 от 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования:
1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, гражданами и организациями, органами государственной власти.
2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования
3) издает в пределах своих полномочий правовые акты
4) имеет право требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования
Представляется целесообразным расширить в Федеральном законе перечень оснований временного исполнения полномочий главы муниципального образования путем включения в данный перечень временного длительного отсутствия главы сельского поселения при одновременном законодательном установлении срока длительного отсутствия (несколько месяцев), по истечению которого вступает в силу норма устава муниципального образования, определяющая должностное лицо, на которое возлагается временное исполнение обязанностей главы сельского поселения.
Часть 7 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в действующей ее редакции представляет смысл только для случаев, если глава муниципального образования в соответствии с уставом избирается на муниципальных выборах. В случае если глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава, то при досрочном прекращении полномочий избрание нового главы не составляет таких технических сложностей, которые возникают при необходимости проведения муниципальных выборов.
В силу изложенных соображений представляется, что ч. 7 ст. 36 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» требует соответствующего уточнения, которое будет способствовать более рациональному решению проблемы временного исполнения полномочий главы муниципального образования. Но вносимое изменение должно несколько отличаться от тех, которые предложены удмуртскими парламентариями. Изменение станет более точным и обоснованным, если, после слов «главы муниципального образования» добавить слова «а также в случаях, если глава муниципального образования в течение более чем трех месяцев не может исполнять свои обязанности».
Глава сельского поселения является высшим должностным лицом и наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Перед главой сельского поселения стоит задача выработать эффективные решения на вызовы инновационно трансформирующегося общества. Некоторые исследователи, подчеркивая особенности локального уровня власти, видят перспективу в реализации социального ресурса территории - потенциала жителей к самоорганизации, повышения социального интеллекта местного сообщества. Направленность муниципальной реформы, связанная со стимулированием форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, позволяет говорить о преобладании в представлении законодателей данной концепции. При этом в качестве инноватики обозначаются социальные технологии развития муниципальных систем, например, новации совершенствования территориального общественного самоуправления, других форм общественных объединений и локальных инициатив.
Эффективное устойчивое развитие будет реализовано в случае, когда жители будут организовывать свои действия совместно с руководством, с главой сельского поселения в целях обеспечения высокого качества жизни, равновесия муниципального образования и природной среды.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2019).
2. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 02.03.2007 № 25-ФЗ // Г арант : информационно-
правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 03.04.2019)
3. О системе государственной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.05.2003 N 58-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 03.04.2019).
4. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2004 N 79-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 03.04.2019).
5. Устав Муниципального образования "Зональненское сельское поселение" Томского района Томской области [Электронный ресурс]: офиц.сайт. - Электрон.дан. - п. Зональный, 2019. - URL: http://admzsp.ru (дата обращения: 14.04.2019)
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 14.04.2019).
7. Об утверждении порядка предварительного уведомления муниципальным служащим Администрации Зональненского сельского поселения представителя нанимателя (работодателя) о выполнении иной оплачиваемой работы [Электронный ресурс]: решение Думы Зональненского сельского поселения от 05.04.2019 г. №80 // Администрация Зональненского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - п. Зональный, 2019. - URL: http://www.admzsp.ru (дата обращения: 15.04.2019).
8. Об утверждении Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в Администрации Зональненского сельского поселения [Электронный ресурс]: постановление Администрации Зональненского сельского поселения от 14.03.2019 г. №62 // Администрация Зональненского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - п. Зональный,2019. - URL: http://www.admzsp.ru (дата обращения: 15.04.2019).
9. О регламенте работы Администрации Зональненского сельского поселения [Электронный ресурс]: постановление Администрации Зональненского сельского поселения от 18.01.2019 г. №7 // Администрация Зональненского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - п. Зональный,2019. - URL: http://www.admzsp.ru/ (дата обращения: 15.04.2019).
10. Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра источников доходов бюджета Зональненского сельского поселения [Электронный ресурс]: постановление Администрации Зональненского сельского поселения от 18.01.2019 г. №7 // Администрация Зональненского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - п. Зональный,2019. - URL: http://www.admzsp.ru (дата обращения: 22.04.2019).
11. Об утверждении порядка уведомления муниципальным служащим Администрации Зональненского сельского поселения представителя нанимателя (работодателя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения [Электронный ресурс]: решение Думы Зональненского сельского поселения от 05.04.2019 г. №81 // Администрация Зональненского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - п. Зональный, 2019. - URL: http://www.admzsp.ru (дата обращения: 22.04.2019).
12. Об утверждении отчета об исполнении бюджета Турунтаевского сельского поселения за 1 квартал 2019 года [Электронный ресурс]: постановление Администрации Турунтевского сельского поселения от 05.04.2019 г. №40 // Администрация Турунтаевского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - с. Турунтаево, 2019. - URL: http://turuntaevo.tomsk.ru (дата обращения 22.04.2019).
13. Об утверждении плана финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения «Дом культуры с. Новоархангельское» Турунтаевского сельского поселения [Электронный ресурс]: постановление Администрации Турунтевского сельского поселения от 28.01.2019 г. №6 // Администрация Турунтаевского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - с. Турунтаево, 2019. - URL: http://turuntaevo.tomsk.ru (дата обращения 22.04.2019).
14. О внесении изменений и дополнений в решение Совета Турунтаевского сельского поселения от 27.12.2018 № 54 «О бюджете Турунтаевского сельского поселения на 2019 г.» [Электронный ресурс]: решение Администрации Турунтевского сельского поселения от 19.04.2019 г. №54 // Администрация Турунтаевского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - с. Турунтаево, 2019. - URL: http://turuntaevo.tomsk.ru (дата обращения 30.04.2019).
15. О передаче Счетной палате муниципального образования «Томский район» полномочий контрольно-счетного органа Турунтаевского сельского поселения по осуществлению внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Турунтаевского сельского поселения [Электронный ресурс]: решение Администрации Турунтевского сельского поселения от 13.04.2019 г. №58 // Администрация Турунтаевского сельского поселения: офиц.сайт. - Электрон.дан. - с. Турунтаево, 2019. - URL: http://turuntaevo.tomsk.ru (дата обращения 30.04.2019).
..44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ