Введение 2
Глава 1. Концепции метафоры в истории философской мысли 5
1.1. Определение метафоры 5
1.2. Философские взгляды на метафору до XX века 5
1.3. Философские взгляды на метафору в XX веке 9
Глава 2. Когнитивные концепции Лакоффа и Джонсона 16
2.1. Когнитивная теория метафоры Лакоффа и Джонсона 16
2.2. Теория когнитивных моделей Дж. Лакоффа 28
Глава 3. Возможность универсальных метафор 31
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Каждый день мы постоянно вступаем коммуникацию и считаем, что четко выражаем свои мысли, обозначая интересующие нас объекты при помощи соответствующих этим объектам именам. Нам кажется, что наша повседневная речь далека от того, что называют поэтическим языком, а разнообразные украшения речи могут даже помешать нашим целям. Метафоры, аллегории и прочие тропы кажутся нам приемами совсем другого языка, и мы используем их лишь изредка, чтобы разнообразить нашу речь.
На самом же деле в любом нашем разговоре мы постоянно используем метафоры. Мы говорим, что нам улыбается Солнце, наши часы спешат, а ветер дует нам в лицо. Такие выражения кажутся нам столь естественными, что мы даже не зачем, что все это метафоры.
Это обусловлено не просто многолетней привычкой. По всей видимости метафоры представляют собой не только формы языка, но и мышления.
Эта идея стала популярной не так давно, а именно в середине XX века, когда исследований по этой теме становилось больше и больше с каждым днем. Популярность не исчезает и в наше время, все больше дисциплин интересуются метафорами, новая волна наступила вместе с появлением компьютерной лингвистики и прочих подобных отраслей, которые обучают компьютер человеческому языку.
Рассмотрение метафоры как инструмента когнитивного аппарата человека обуславливает интерес к ней в том числе и философии. Исследование метафор позволяет по-новому поставить многовековые философские проблемы, например, каким образом нам дана реальность, как осуществляется наше познание, каким образом мы структурируем наше знание и т.д.
Лакофф и Джонсон осуществили именно такой исследование, которое затем было развито Лакоффом самостоятельно. Однако авторы не рассматривают вопрос возможности универсальных метафор, ответ на который мог бы привести к интересным следствиям .
Так как метафоризация касается понимания мира, то возможность универсальных метафор предполагала была новых взгляд на взаимоотношения культур, это означало бы, что представители разных культур теоретически могут понимать мир схожим образом, жить в одной «реальности».
Такие следствия особенно важны в нашу эпоху глобализации, которая предполагает всемирную культурную унификацию.
Проблема: в связи с тем, что Лакофф и Джонсон не стали рассматривать возможность универсальных метафор, возникают вопросы. Главный вопрос, возможны ли универсальные метафоры в рамках теории когнитивных моделей Лакоффа? Сопутствует ему вопросы, о какого универсальности вообще идет речь и каким образом возможны такие универсальные метафоры. Ну и, конечно же, есть ли такие метафоры на данный момент?
Тезис: универсальные метафоры теоретически возможны, но установить наличие конкретных универсальных метафор не представляется возможным.
Цель: выяснить, возможно ли существование универсальные метафор в рамках теории когнитивных моделей Лакоффа.
Задачи:
1) Дать общее определение метафоры.
2) Проанализировать взгляды на метафору в истории философии до XX века.
3) Проанализировать взгляды на метафору в XX веке до появления концепции Лакоффа и Джонсона.
4) Разобрать понимание метафоры Лакоффом и Джонсоном в когнитивной концепции метафоры.
5) Продемонстрировать, какие сопутствующие когнитивные механизмы пересматривают Лакофф и Джонсон.
6) Разобрать теорию когнитивных моделей Лакоффа.
7) Показать в каких разных смыслах метафора может иметь универсальный характер.
8) Показать, если ли универсальные метафоры в современном мире.
9) Установить, возможны ли универсальные метафоры.
В рамках анализа истории философской мысли было установлено, что понимание метафоры осуществлялось двумя основными способами.
Классический подход рассматривает метафору как фигуру речи, которая состоит в использовании слова, обозначающего класс объектов, чтобы охарактеризовать другое слово, обозначающее другой класс объектов. Метафоры в таком рассмотрении относятся исключительно к языку, и на этом взгляде основывается обыденное понимание метафоры.
Был рассмотрен ряд мыслителей, которые развивали другой подход к метафоре, в таких случаях она представляла собой форму мышления.
Кассирер, Ортега-и-Гассет, Блэк, Рикер и многие другие выразили идеи, на основе которых Лакофф и Джонсон создали всеобъемлющую концепцию метафоры в рамках когнитивной лингвистики.
Позднее Лакофф развил свои взгляды до теории когнитивных моделей, где метафорические модели заняли место одного из структурирующих принципов нашего знания, который заключался в структурировании менее четких концептов при помощи концептов с более четкой структурой.
Рассмотрение метафоры в когнитивном ключе и постулирование ее роли в процессах организации нашего знания как одной из главных в когнитивном аппарате человека сопутствовали созданию теории экспериенциализма, которая синтезировала мифы объективизма и субъективизма. То есть помимо концепции метафоры Лакофф создает теорию человеческого познания вообще.
На основе взглядов Лакоффа был сделан вывод, что в рамках экспериенциалистского понимания познания и метафорического отображения возможно возникновение универсальных метафор, но для этого нужны особые условия, в частности общность природного окружения. Что касается современного положения дел, то наличие универсальных метафор кажется маловероятным, либо нахождение таковых не представляется осуществимым.
Однако установление возможности универсальных метафор дает нам дополнительные основания для того, чтобы считать возможным взаимопонимание между культурами, обладающими разными концептуальными системами.
Помимо всего прочего, экспериенциалистский подход дает свое понимание истины, которое допускает наличие универсальной истины в условиях наличия универсальных метафор.
1) Акишина Е. О. Метафора как форма выражения философских идей [Электронный ресурс] // URL : http://dislib.ru/filosofiya/7303-1-metafora-kak- forma-virazheniya-filosofskih-idey.php (дата обращения 20.06.20)
2) Аристотель Поэтика // Сочинения в 4 т. Т.4. / Перев. и ред. А. И. Доватур. - М. : Мысль, 1983. - 645-681 с.
3) Артюнова Н. Д. Метафора и дискурс / Н. Д. Артюнова // Теория метафоры. - М. : Прогресс, 1990. - 5-33 с.
4) Блэк М. Метафора / М. Блэк // Теория метафоры. - М. : Прогресс, 1990.
- 153-173с.
5) Вежбицкая А. Сравнение - градация - метафора / А. Вежбицкая // Теория метафоры. - М. : Прогресс, 1990. - 133-153 с.
6) Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского / Т. Гоббс // Собрание сочинений в 2 т. Т.2. - М. : Мысль, 1991. - 732 с.
7) Гудмен Н. Метафора - работа по совместительству / Н. Гудмен // Теория метафоры. - М. : Прогресс, 1990. - 194-201 с.
8) Деметрий О стиле // Античные риторики / под ред. А. А. Тахо-Годи. - М. : Издательство Московского университета, 1978. - 352 с.
9) Дэвидсон Д. Что означают метафоры / Д. Дэвидсон // Теория метафоры.
- М. : Прогресс, 1990. - 173-194 с.
10) Зубкова О. С. Метафора в философской парадигме [Электронный
ресурс] // URL : https://cyberleninka.ru/article/n/metafora-v-filosofskoy-
paradigme/viewer (дата обращения 19.06.20)
11) Кассирер Э. Философия символических форм. Том I. Язык / Э. Кассирер. - М. : Университетская книга, 2001. - 271 с.
12) Лакофф Дж. Женщины, огонь и опасные вещи: Что категории языка говорят нам о мышлении / Дж. Лакофф. - М. : Гнозис, 2011. - 512 с.
13) Лакофф Дж. Лингвистические гештальты / Дж. Лакофф // Новое в лингвистике. Выпуск 10 / под ред. В.А. Звегинцева. - М. : Прогресс, 1981. - 567 с.
14) Лакофф Дж. Метафоры, которыми мы живем / Дж. Лакофф, М. Джонсон. - М. : Издательство ЛКИ, 2017. - 256 с.
15) МакКормак Э. Когнитивная теория метафоры / Э. МакКормак // Теория метафоры. - М. : Прогресс, 1990. - 358-387 с.
..25