Аннотация
Введение 5
1 Теоретические аспекты привлечения иностранных студентов в российские вузы 8
1.1 Цели и задачи формирования системы привлечения иностранных студентов в 8 российские вузы
1.2 Стратегия интернационализации российских университетов в современных условиях 16
1.3 Формы организации сопровождения иностранных студентов в России: возможности 32 и ограничения
2 Анализ опыта ведущих университетов в реализации стратегии интернационализации 41 (российские и зарубежные вузы)
2.1 Эффективные формы организации привлечения и сопровождения иностранных 41 студентов в университеты
2.1 Особенности политики зарубежных стран по привлечению иностранных студентов в 55 вузы
2.3 Сравнительная характеристика форм сопровождения студентов в зарубежных вузах 70 с отечественной практикой
3 Формы сопровождения иностранных студентов в Томском государственном университете 74
3.1 Кейс «Клуб языковых тандемов» (Language Exchange Club) в Томском 74 государственном университете
3.2 Квест «Языковой обмен» (Language Exchange) как способ преодоления языкового 84 барьера
3.3 Информационное сопровождение проекта «Клуб языковых тандемов» 89
Заключение 96
Список использованных источников и литературы 98
Приложение А 109
Приложение Б 110
Приложение В 111
Приложение Г 112
Приложение Д 113
Приложение Е 115
Приложение Ж 118
Приложение З 123
Приложение И 124
Интеграция российской системы высшего образования напрямую связана с решением новых задач и влияет на условия развития экспорта услуг. В современной России на данный период времени одной из приоритетных задач является повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных учреждений. Интеграция России в мировое образовательное пространство находит выражение в Стратегии молодежной политики до 2025 года Российской Федерации, в рамках которой поставлена задача вывести к 2025 году не менее десяти вузов, входящих не менее двух лет подряд в первую сотню ведущих мировых вузов согласно мировому рейтингу ведущих университетов «Топ-100». Большинство университетов рассматривают привлечение иностранных учащихся как важный фактор интернационализации образовательного процесса, а также создания в вузе полиязычной, межнациональной и поликультурной среды, охватывающей всех представителей университетского сообщества и все сферы деятельности вуза. Согласно Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 гг., доля иностранных студентов, обучающихся в России, должна вырасти с 2,3% в 2011 г. до 10% к 2020 г.
Привлечение международных студентов в российские вузы является актуальным направлением в развитии образования в Российской Федерации. Одним из важных показателей является количество иностранных студентов в вузе, которое демонстрирует международное признание и конкурентоспособность отечественных вузов на международном рынке образовательных услуг. Согласно статистике Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 309 тыс. человек, что свидетельствует о положительной динамике
Известные международные рейтинги университетов по всему миру QS World University Rankings и Times University Ranking используют коэффициент доли иностранных студентов как один из индикаторов при подсчете интернационализации деятельности вуза. Несмотря на то, что вес показателя «доля иностранных студентов» в основных мировых рейтингах университетов небольшая (5% для QS World University Rankings и 2,5% для THE University Ranking), он во многом оказывает влияние на такие определяющие показатели, как репутация вуза в академических кругах и среди работодателей, что определяет крайне серьезное отношение университетов к количеству и качеству привлекаемого студенческого контингента из-за рубежа.
Российские вузы в процессе привлечения иностранных студентов также ставят перед собой аналогичные цели, начиная от повышения репутации в международных академических кругах и заканчивая получением дополнительного финансирования от обучения иностранных граждан. Вовлечение иностранных студентов и их сопровождение представляет собой актуальную задачу и для самих российских вузов, главной целью которых является развитие академических продуктов и услуг за границей, продвижению уровня интернационализации образовательной среды, и, как следствие, рост международного признания и конкурентоспособности.
Для эффективной реализации политики в сфере интернационализации необходимо создать благоприятные условия для социокультурной и академической адаптации иностранных студентов с целью их закрепления и успешного обучения.
Адаптация иностранного студента состоит в том, что, приезжая в другую страну, он вынужден усваивать новые культурные образцы для успешного функционирования в качестве члена принимающего сообщества. Уже сложившиеся образцы и схемы поведения не всегда применимы в новой среде, поэтому требуются время и определенные усилия по преодолению барьеров и встраиванию в новую социокультурную среду. Прибывая из различных частей мира, многие студенты испытывают серьезные трудности при вхождении в новую для себя культуру, образовательное пространство учебного заведения. Условно, возникающие трудности можно разделить на три группы: психофизиологические (связанные с необходимостью преодоления стрессов, связанных с резкой переменой климата, отсутствием привычных бытовых условий и питания); учебно-познавательные (связанные с языковой подготовкой и различиями в образовательных системах России и тех стран, откуда прибыл студент); социокультурные (отражают бытовые и культурные стереотипы как иностранных студентов, так и российского народа. Важно понять, как проходит процесс адаптации иностранных студентов, с какими еще трудностями они сталкиваются.
Поэтому выявление основных проблем и поиск современных эффективных форм организации сопровождения иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, является весьма актуальной и многоаспектной проблемой, важной не только для самих студентов, но и для преподавателей, администрации университета, государства в целом.
Довузовский этап должен включать в себя процесс адаптации иностранных студентов к новой среде. Как нам известно, что процессы адаптации студентов в этот период времени проходят крайне тяжело. В связи с этим нужны новые подходы к благоприятной адаптации иностранных студентов, что позволило бы обеспечить им существенную подготовку для дальнейшего обучения в российских вузах. Особенность ситуации для студентов в том, что новые и непривычные социальные и академические условия жизни сливаются воедино, влияя на успеваемость, личное удовлетворение и общее благополучие.
Объектом исследования является адаптация иностранных студентов, обучающихся в университете. Предмет исследования - современные формы организации сопровождения иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке и реализации различных форм сопровождения обучающихся в ТГУ иностранных студентов, направленных на социально-культурную адаптацию студентов и повышение привлекательности российского образования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующий спектр задач:
1) обобщение целевых ориентиров стратегии интернационализации российских университетов в современных условиях;
2) сравнительный анализ существующих форм организации сопровождения иностранных студентов в России и за рубежом;
3) разработка форм сопровождения иностранных студентов в Томском государственном университете;
4) анализ результатов апробации разработанных форм сопровождения иностранных студентов в Томском государственном университете.
Данное исследование было выполнено на базе Отдела по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов Управления международных связей Томского государственного университета. Целью исследования являлась разработка и реализация различных форм сопровождения обучающихся в ТГУ иностранных студентов, направленных на социально-культурную адаптацию студентов и повышение привлекательности российского образования.
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена теоретическим аспектам привлечения иностранных студентов в российские вузы. В работе была поставлена задача, как обобщение целевых ориентиров стратегии интернационализации российских университетов в современных условиях. Можно сделать выводы о том, что интернационализация является важным инструментом модернизации и повышения конкурентоспособности образовательных программ и научных исследований в вузах в условиях глобализации. Основные целевые ориентиры Российской Федерации в части развития международного образования включают в себя:
- повышение качества, привлекательности и конкурентоспособности российской системы образования в мировом и региональном образовательном пространстве;
- обеспечение эффективного участия России в глобальном и важнейших региональных процессах развития образования;
- повышение доли экспорта образовательных услуг в российском ВВП.
В настоящее время интернационализация высшего образования в Российской Федерации может рассматриваться в качестве тактического подхода в решении поставленных задач, как инструмент вхождения и закрепления в международном образовательном пространстве. И от правильности выбора сценария ее развития во многом зависит эффективность и быстрота достижения поставленных целей.
Во второй главе ВКР был проведен сравнительный анализ существующих форм организации сопровождения иностранных студентов в России и за рубежом. Нами было рассмотрено топ-10 университетов мира по числу иностранных студентов по «Рейтингу лучших университетов мира» (QS World University Rankings). Были проанализированы эффективные формы организации привлечения и сопровождения иностранных студентов в университеты. На основе этих данных можно сделать вывод о том, что почти во всех рассматриваемых университетах ежегодно проводится день открытых дверей, на котором каждый из абитуриентов может познакомиться с университетом, студенческими коллективами и пообщаться со старшекурсниками. Кроме того, в данных вузах в открытом
доступе находятся электронные ресурсы, которые позволяют дистанционно посещать различные вебинары, образовательный платформы и др. Для поддержки и помощи в различных ситуациях, первокурсникам предоставляется от университета тьютор, который как правило является старшекурсником и курирует их на протяжении первых лет. В целом, проводимые мероприятия внутри университета имеют специфичные черты, характерные той стране, в которой они проводятся. Российские вузы могут заимствовать различные примеры успешных мероприятий для повышения социализации иностранных студентов.
Основная проблема российских вузов заключается в том, что достаточно слабо получается освещать все проходимые события и мероприятия в социальных сетях, обратная связь студентов и преподавателей на среднем уровне. Современные абитуриенты и студенты вузов большую часть информации извлекают из таких социальных сетей как фейсбук и инстаграмм. Успешный блог университета позволяет иностранным абитуриентам быть в курсе всех событий и своевременно получать обратную связь. В связи с этим российским вузам необходимо развивать данное направление.
В третьей главе исследования рассмотрен и проведен анализ результатов апробации квеста «Языковой обмен» (Language Exchange), кейса «Клуб языковых тандемов» (Language Exchange Club), а также информационное сопровождение данного проекта в Томском государственном университете.
Проект «Клуб языковых тандемов» стартовал с мероприятия «Языковой обмен», реализованный в первом семестре 2019 г. Данный квест собрал 135 участников, разбитых на группы и проходившие различные станции. Тандемам, которые смогли показать хорошую командную работу в течение данного мероприятия, предлагается принять участие в дальнейшей работе проекта. Задача проекта «Языковые тандемы» заключается в реализации тьюторского сопровождения процесса взаимной адаптации иностранных студентов дальнего зарубежья и русскоговорящих учащихся к поликультурной среде. В этом проекте тьютор является наставником для формирования у учащихся soft skills (гибкие навыки) согласно их внеучебной проектной работы. Таким образом, создаются условия для обеспечения положительной динамики показателя «Интернационализация», имеющий значительный вес в университетских рейтингах и зависящий, в том числе, от уровня удовлетворённости студентов той средой, в которой они находятся.
Также в выпускной квалификационной работе представлен опыт по организации информационного сопровождения «Клуба языковых тандемов», который осуществлялся на базе социальных сетей ВКонтакте и Facebook, так как аудитория, на которую рассчитан проект была сконцентрирована именно в этих интернет сообществах.
1. Доклад Правительства Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о реализации государственной политики в сфере образования [Электронный ресурс] // Правительство России. - Электрон. дан. - 2020. - URL: http://static.government.ru/media/files/VGZkuVnp1h5rLAAIBZ1AsP5zv4zhI79t.pdf (дата обращения 15.05.2020).
2. Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 окт. 2013 года № 891 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Квота на обучение в российских вузах для иностранных граждан [Электронный ресурс] // Федеральный центр образовательного законодательства. - Электрон. дан. - 2020. - URL: https://cutt.ly/fuo6PGE
4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] // Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 нояб. 2008 г. № 1662-р (ред. от 28 сент. 2018 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» [Электронный ресурс] // Постановление Правительства РФ от 26 дек. 2017 г. № 1642 (в ред. от 22.01.2020 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] // федер. закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 27 дек. 2019) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Паспорт приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» [Электронный ресурс] // утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30.05.2017 г. № 6) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Паспорт приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» [Электронный ресурс] // Правительство Российской Федерации. - 2020.
- URL: https://cutt.ly/9upgAL6 (дата обращения 16.02.2020).
9. Перечень поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Федеральному собранию 2013 года [Электронный ресурс] // Пр-3086 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. План деятельности Министерства науки и высшего образования РФ на период с 2019 по 2024 год [Электронный ресурс] // утв. Минобрнауки России 8 фев. 2019 г.// КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» [Электронный ресурс] // goverment.ru. - 2020. - URL: http://government.ru/projects/selection/653/ (дата обращения 22.03.2020).
12. Рейтинг лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds. Гуманитарная энциклопедия: Исследования [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий - Электрон. дан. - 2020. - URL: https://gtmarket.ru/ratings/qs-world-university- rankings/info (дата обращения 20.03.2020).
13. Топ 100 международных университетов мира [Электронный ресурс] // The 100 Most International Universities in the world, Times Higher Education World University Rankings. - URL: https://www.timeshighereducation.com/ (дата обращения 14.02.2020).
14. Экспорт российских образовательных услуг: Статистический сборник. Выпуск 9 / Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. - М. : ЦСПиМ, 2019.
- С. 29-30.
15. Экспорт российских образовательных услуг: Статистический сборник. Выпуск 9 / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. - М.: Центр социологических исследований, 2019. - C. 293-294....129