Введение 3
1 Теоретические аспекты управления талантами в организации 5
1.1 Анализ подходов к определению «управление талантами» 5
1.2 Идентификация талантов в организации 8
1.3 Анализ и выделение эффективных систем мотивации талантливых сотрудников ... 14
2 Управление талантами в практике российских и зарубежных организаций 18
2.1 Опыт управления талантами в организациях и систематизация лучших практик .... 18
2.2 Механизмы привлечения и удержания талантов в организации 21
3 Проблемы урегулирования конфликтов и создания комфортной рабочей атмосферы в
организации и пути их решения 30
3.1 Способы урегулирования конфликтов и создание комфортной рабочей атмосферы в
организации 30
3.2 Эффективность внедрения выявленных практик управления талантами в
организации 33
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51
Актуальность. В 2024 году кадровый ресурс стал основополагающим на рынке труда по причинам кадрового голода, оттока квалифицированных кадров за границу в 2022 году, перехода многих людей на удаленную работу и самозанятость по время пандемии 2020 года. В связи с этим происходит повсеместное развитие такого направления как управление персоналом организации. Современным, еще не до конца изученным, имеющим слабое применение, вектором управления персоналом стало управление талантами в организации. Казалось бы, между этим вектором и эффективностью деятельности организации на рынке связи меньше, чем с товаром, услугой, производством, рекламой, фирменным стилем. Но, как уже было сказано ранее, в 2024 году, несмотря на условия оптимизации и цифровизации, самый важный ресурс организации - неоспоримо, человеческий.
Ничто так не мотивирует современного сотрудника, как вера в собственную цель во благо и на результат, приверженность компании, любовь к коллегам, ощущение себя звеном общности и чувство стабильности, роста и развития. Все перечисленные аспекты, на наш взгляд, являются атрибутами полноценного и мощного инструмента «управление талантами организации».
В нынешних бизнес-моделях управление талантами стало общепризнанным фактором успешного роста и развития компании, укрепления ее конкурентных позиций на рынке и финансовой устойчивости, а также экономической безопасности. Руководителя, являющиеся истинными лидерами своего бизнеса, сосредотачивают ресурсы на усилении и разрастании человеческого капитала.
Цель: изучить принципы, методы и стратегии управления талантами, выявить самые успешные практики для повышения эффективности работы организации, развития потенциала сотрудников и достижения конкурентных преимуществ, разработать рекомендации для управления талантами в организации.
Задачи:
- выявить критерии для идентификации талантов в организации;
- проанализировать существующие системы мотивации и поощрения талантливых сотрудников в организациях и выделить самые эффективные из них;
- собрать самые успешные кейсы управления талантами в организациях и систематизировать практики, которые использует компания во взаимодействии с сотрудниками;
- рассмотреть механизмы привлечения и удержания талантливых специалистов;
- выявить способы урегулирования конфликтов и создание комфортной рабочей атмосферы, разработать рекомендации для управления талантами в организации;
- определить эффективность внедрения, выявленных практик управления талантами для организации.
Объект - управление талантами в организации.
Предмет - управленческие отношения, направленные на управление талантами организации.
Практическая значимость: внедрение предложенных автором рекомендаций позволит различным организациям повысить эффективность деятельности, увеличить доходы, оптимизировать и улучшить кадровый ресурс. Эти рекомендации позволят снизить возможные потери и, тем самым, повысить финансовую устойчивость организации.
Методологическая основа: научные издания известных авторов, изучающих аспекты построения управления талантами, таких как М.В. Романовский, Б.М. Сабанти, О.И. Лаврушин, И.И. Игонин, У. Шарп, Дж.М. Кейнс.
Для продуктивного исследования мы использовали такие методы, как сравнительный анализ, анкетирование, опрос, наблюдение, систематизации данных и т.д.
Данная ВКР состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Данная работа направлена на анализ теоретических аспектов управления талантами. Управление талантами в организации играет ключевую роль в обеспечении ее конкурентоспособности и устойчивого развития в условиях быстро меняющейся бизнес- среды. Эффективное управление талантами предполагает не только привлечение и удержание квалифицированных специалистов, но и развитие их потенциала, адаптацию к новым технологиям и методологиям работы, а также создание условий для творчества и инноваций.
Важно осознавать, что таланты являются ключевым ресурсом любой организации, и их эффективное управление требует системного подхода и интеграции в стратегические цели компании. Компании, которые успешно управляют талантами, имеют преимущество на рынке, способность быстро адаптироваться к изменениям и инновационный потенциал для достижения выдающихся результатов.
Эффективное управление талантами не только способствует повышению производительности и конкурентоспособности компании, но и создает благоприятные условия для роста и развития каждого сотрудника, что в конечном итоге способствует достижению общих стратегических целей организации.
Трудовые конфликты в организациях негативно сказываются на эффективности работы, атмосфере в коллективе и общем благополучии предприятия. Для успешного управления такими конфликтами все чаще применяются методы управления талантами.
Внутри коллектива выявлены трудовые конфликты, особенно в отделе продаж - из- за конкуренции и общей клиентской базы.
В рамках ВКР предложено проведение 3 мероприятий:
- проведение индивидуального управления талантами, тестирование по профориентации и IQ всех сотрудников;
- проведение мотивационного конкурса среди сотрудников компании;
- внедрение программы «Прояви себя».
Мероприятия эффективны и готовы к внедрению.
Был проведен анализ на основе компании Яндекс, выявлены самые эффективные практики для управления талантами в организации. На практике было предложено использовать методику с конкурсом, суть которого находится выше (продумана концепция, этапы, призы, миссия и цель). Руководитель практики согласился провести данное мероприятие в своей организации, именуемой агентство недвижимости «Сибирский Дом». Даты проведения планируются на середину-конец июня 2024 года. Был проведен опрос среди сотрудников агентства, с целью выяснения надобности проведения подобного мероприятия для сотрудников. Результаты опроса показали, что мероприятие актуально как для сотрудников, так и для развития организации.
Социальный эффект от предложенной стратегии заключается в росте вовлеченности, снижении стресса сотрудников, накапливающегося во время рабочих процессов.
Тот факт, что приведенные методики являются не слишком формальными, и при том, в большинстве своем, помимо лекций и обучающего контента в онлайн-пространстве, интерактивными, увеличивает степень вовлеченности сотрудников.
Игровой формат снижает сопротивление сотрудников к участию, снижает уровень их зажатости и стеснительности, помогает открыто выражать эмоции при коллегах.
Также подобный формат корпоративного взаимодействия положительно влияет на командообразование, уровень доверия в коллективе, снижает стресс, постоянную усталость.
Разработанная программа окажет положительное влияние на корпоративный и психоэмоциональный климат в коллективе - снизятся трудовые конфликты, усилится командообразование, снизится уровень эмоционального и профессионального выгорания сотрудников, что, в конечном итоге, приведет к снижению текучести кадров.
Важно адаптировать описанные выше активности под конкретную корпоративную культуру, под уровень восприятия информации сотрудниками.
Следует учитывать тот факт, что комбинирование разнообразных подходов может помочь создать баланс между серьезным и игровым формами, превратив обучение в интересную деятельность для сотрудников
1. Аглицкий И. Управление персоналом коммерческой организации в условиях нестационарной экономики / И. Аглицкий, Е. Сирота, С. Щепетова // Проблемы теории и практики управления. - 2020. - № 10. - С. 62-66.
2. Бабаш А. В. Информационная безопасность. Лабораторный практикум : учеб. пособие / А. В. Бабаш. - М. : КНОРУС, 2013. - 135 с.
3. Базарнова Н. Д. Управление талантами в работе с молодым учителем как инновационная форма педагогического наставничества / Н. Д. Базарнова, Т. К. Беляева // Научно-методическое обеспечение оценки качества образования. - 2021. - № 3 (14). - С. 109-116. - URL: https://cyberleninka.ru/article/nZkouching-v-rabote-s-molodym-uchitelem-kak- innovatsionnaya-forma-pedagogicheskogo-nastavnichestva (дата обращения: 21.02.2024).
4. Балдин К. В. Банкротство предприятия. Анализ, учет и прогнозирование: учеб. пособие / К. В. Балдин, В. В. Белугина, С. Н. Галдицкая. - М. : Издательство Дашков и Ко, 2014. - 122 с.
5. Безруков В. Макроэкономический мониторинг и меры по его совершенствованию // Экономист. - 2020. -№ 11. - С. 44-49.
6. Бланк И. А. Стратегия и тактика управления финансами: учеб. курс / И. А. Бланк. - Киев : ИТЕМлтд, 2023. - 534 с.
7. Богатин Ю. В. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций : учеб. пособие для вузов / Ю. В. Богатин. - М. : Финансы ; ЮНИТИ-ДАНА, 2021. - 506 с.
8. Бурякова Е. С. Тренинг "Эффективный рекрутер" / Е. С. Бурякова. - М. : Речь, 2019. - 657 c.
9. Бухалков М. И. Управление персоналом: учебник / М. И. Бухалков. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 368 с.
10. Бычков В. П. Управление персоналом: учеб. пособие / В. П. Бычков. - М. : ИНФРА-М, 2021. - 237 с.
11. Бондалетова Н.Ф., Низамова Э.Ш. Эволюция взглядов на персонал организации как на объект управления // Материалы Афанасьевских чтений. 2020. №1 (26). URL: https://cyberleninka.ru/article/nZevolyutsiya-vzglyadov-na-personal-organizatsii-kak-na-obekt- upravleniya (дата обращения: 02.03.2024).
12. Ветлужских Е. Н. Система вознаграждения: Как разработать цели и KPI : учеб. пособие / Е. Н. Ветлужских. - 3-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2022. - 218 с.
13. Внукова Н. М. Экономическая оценка риска деятельности предприятий: монография / Н. М. Внукова, В. А. Смоляк. - Харьков: ИД Инжек, 2021. - 184 с.
14. Волков О. Н. Экономика предприятия: учебник для вузов / О. Н. Волков, Н. Б. Акуленко. - М. : ИНФРА-М, 2023. - 264 с.
15. Егоршин А. П. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учеб. пособие / А. П. Егоршин. - 3-e изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 378 с.
..59