Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИБИРСКИЙ МОДЕРН: К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ ОТ ЦЕНТРА К ПЕРИФЕРИИ

Работа №186351

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы100
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 МОДЕРН В ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ 9
1.1 Исторические и художественные истоки модерна в Европе 9
1.2 Стилистические особенности модерна 17
1.3 Основные направления в архитектуре европейского модерна 27
2 РУССКИЙ СТОЛИЧНЫЙ МОДЕРН 39
2.1 Репрезентация модерна в архитектуре Петербурга: строгость и 39
элегантность 39
2.2 Московский модерн: свобода творчества и национальные мотивы 49
2.3 Европейский и русский модерн: диалектика общего и особенного 56
3 ЛИКИ СИБИРСКОГО МОДЕРНА 64
3.1 Зарождение и стилистические особенности модерна в городах Сибири64
3.2 Проявление модерна в каменную архитектуру сибирских городов 68
3.3 Оригинальность воплощений модерна в деревянной архитектуре 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 91


Актуальность: в конце XIX столетия происходит ряд событий:
технический и промышленный прогресс, развитие общественной мысли, философии, науки, литературы, которые тесно связаны с появлением нового направления в искусстве - модерн. Модерн старался объединить в себе рациональное, природное и эстетическое начало. Его появление также объясняется стремлением художников и архитекторов выйти за грани традиций классического искусства и создать стиль, который бы гармонически вписывался в природу путем синтеза всех искусств. Главными особенностями являются: отказ от канонов классического искусства, прямых линий, симметрии, острых углов; обильное декорирование экстерьера и интерьера в целом. Общепризнанно, что модерн возник в Англии в 1850-1860-е годы и связан с новой концепцией У. Морриса и Дж. Рёскина, а также строительством «Красного дома» архитектором Ф. Уэббом в 1859 году. В России время модерна начинается с постройки в 1893 году в Москве Ф. О. Шехтелем особняка З. Г. Морозовой и деятельности группы художников, получивших название «Мамонтовский кружок» в 1895 году. Несмотря на требования нового направления, модерн видоизменялся в каждой стране, упрощая некоторые элементы и создавая что-то новое ввиду национальной самобытности и сложившихся традиций.
Во Франции модерн имел название «ар-нуво», в Германии - «югенд- стиль», в Италии - «либерти», в Польше, Чехословакии и в Австрии - «сецессион», в Бельгии - «стиль двадцати», в Шотландии - «стиль Глазко», в Испании - «модернизмо», в США - «тиффани», в Швейцарии - «еловый стиль».
В России модерн сначала распространился в европейской части страны, в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, из-за тесной связи с Европой, а далее в периферийных районах, не исключая и Сибири. Российский модерн развился в трех направлениях: национально-романтическое, новаторское и стилизаторское.
В начале 19 века не только в столицах, но и в отдаленных сибирских городах стаи появляться причудливые, с нестандартной планировкой и необычным декором здания, которые контрастировали со стандартными, однообразными постройками, которые отражали деловой, практический дух эпохи. Контраст был особенно резким в суровой, строгой атмосфере Сибири.
Интерес к изучению сибирского модерна сегодня вполне актуален, что связано с усилением внимания к городской среде, сохранению памятников, к особенностям развития региональной культуры. В современной ситуации, когда российское общество находится в состоянии поиска своей культурной идентичности и путей дальнейшего развития, особую ценность приобретают культурные традиции и формы, сохранившиеся в разных уголках нашей страны. Все более актуальным становится изучение региональной культуры, которая представляет разнообразие проявлений общенационального культурного процесса, позволяет увидеть в нем сложную диалектику общего и особенного. В этом смысле актуальным является и исследование сибирского модерна, который оказывается интересной, и по-своему оригинальной, страницей в истории отечественного модерна.
В данной работе исследуется архитектурное наследие модерна в Сибири, на примере Томска, Омска и Тюмени, а именно идейные, композиционные и декоративные особенности зданий этого направления.
Проблема данной работы: является ли репрезентация культурной традиции стиля «модерн» в региональном, сибирском варианте, примером ее ослабления или, напротив, обогащения, несущего интересные новации .
Объектом данного исследования является архитектура модерна.
Предметом исследования выступает сибирский модерн.
Цель: выявить особенности развития и стилистики архитектуры модерна в Сибири.
Для ее достижения необходимо выполнить следующие задачи:
1) определить историко-художественные истоки возникновения модерна и его стилистические особенности в архитектуре Европы.
2) рассмотреть формы отечественного модерна в столичных городах России - Москвы, Петербурга - и проследить его сходства и отличия по отношению к модерну европейскому.
3) исследовать стилистическое своеобразие зданий сибирского модерна.
Степень теоретической разработанности
Разработкой теоретических основ модерна большой вклад внесли работы немецких и австрийских архитекторов. Отто Вагнер в 1895 году издает книгу «Современная архитектура», в которой перечислены новые принципы стиля, который обязан быть выразителем своего времени и учитывать новые строительные материалы, в частности сталь. Бельгийский художник Анри Ван де Вельде еще в 90-х годах издает статью «Общие замечания о синтезе искусств», отводя важную роль промышленному производству в формировании новой художественной системы. Главная работа в области модерна «Ренессанс в современном художественном ремесле». Нельзя не отметить Уолтера Крэна и художников Имейджа, Макмардо, Экмана, Бергале.
В 1920-40-е годы, после прекращения существования модерна, начали появляться работы по типу искусствоведческого анализа по выявлению особенностей стилеобразования. Одна из первых работ принадлежала Эрнсту Михальски - статья «Историко-художественное значение Югендстиля», где впервые применяется исторический подход в анализе, расставляя модерн между импрессионизмом и экспрессионизмом. Наиболее значимой работой выступает книга Фрица Шмаленбаха «Югендстиль. К вопросу о теории и истории плоскостного искусства», в которой представлены вопросы построения композиции и решения пространства. В 50-70-е годы многие ученые опирались на понятия и методы исследования Шмаленбаха.
Начиная с 50-х годов XX века и по сей день, проблема исследования стиля модерн остается актуальной как в Европе, так и в России. Необходимо отметить отечественные исследования об особенностях модерна: В.Г. Власов, Е.И. Ротенберг, Т.В. Ильина, Е.В. Смирнова. В 1989 году выпускается первая книга Д.В. Сарабьянова «Стиль модерн: истоки, история, проблемы», где исследовались предпосылки возникновения, проблемы и развитие модерна.
В Советском Союзе, как и на Западе, в 20-е годы XX века происходит изучение в национальном варианте модерна А.Б. Бакушинским статья «Монументально-декоративные искания эпохи модерн. Врубель - Серов» и А.А. Федорова-Давыдова «Русское искусство промышленного капитализма». Бакушинский раскрывает идею опальности модерна, а вот Федоров-Давыдов в своей работе внимательно прослеживает проявление модерна в архитектуре, прикладных искусствах, в живописи, скульптуре и графике.
Во 40-50-е годы отношение к стилю модерн оставалось отрицательным, так как модерн является искусством класса буржуазии, отвечающим их интересам. Историки архитектуры называли его упадочным.
В 60-70-е годы появляется ряд статей, рассматривающие национальные особенности модерна: Л.П. Монахова, Л. Гурова, В.С. Турчин, Д.В. Сарабьянов.
Наиболее важные издания по изучению архитектуры России стиля модерн появляются в 90-е годы XX века: «Русский модерн» Е.А. Борисова и Г.Ю. Стернин; «Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера» В.С. Горюнов и М.П. Тубли; «История русского искусства конца XIX - начала XX века» Д.В. Сарабьянов, В.В. Кириллов «Архитектура русского модерна». Необходимо отметить, что исследования стиля модерн остаются актуальными, по сей день, обсуждая проблемы модерна на международных и
межрегиональных научных конференциях: международная научная
конференция «Русский логос — 2: модерн - границы контроля» 2019 год.
Несмотря на значительный интерес исследователей к модерну, архитектура сибирского модерна на сегодня остается малоизученной. Работ по его исследованию значительно меньше. Стилистические особенности архитектуры регионального модерна на примере строений отдельных сибирских архитекторов рассматриваются в монографиях С.Н. Баландиной «Сибирский архитектор. А.Д. Крячков», В.Г. Залесова «Архитекторы Томска», Л. Романовой «Творчество архитектора К. Лыгина в Томске». Архитектура деревянных и каменных зданий стиля модерн Омска исследуется в диссертации А.Н. Гуменюк «Архитектура Омска конец XIX - начала XX века». В работе А.Н Башкирцевой «Стиль модерн в архитектуре городов Томской губернии» рассмотрены здания стиля модерн Томской губернии. Эти интересные научные труды могут стать основой для назревающего обобщающего исследования о сибирском модерне, которое еще ждет своего часа. Данная работа - попытка осуществить некоторые шаги в этом направлении.
Теоретически-методологическое основание исследования. В основу работы положены принципы историко-культурного подхода в определении истоков возникновении художественного направления «модерн» в Европе и России. Для выявления особенностей и специфики развития сибирского модерна по отношению к модерну столичному, был использован компаративный метод анализа исследования.
Научная новизна. В данном исследовании происходит углубление представлений о таком феномене, как сибирский модерн. Кроме того работа представляет собой попытку обобщающего рассмотрения модерна Сибири с точки зрения трансформации культурной традиции по мере удаления от центральных точек зарождения к периферии.
Теоретическая и практическая значимость
Теоретическая значимость данной работы заключается в расширении научных представлений, как о разных вариантах модерна, так и о сибирской региональной культуре.
Практическая значимость результатов исследования заключаются в использовании при подготовке учебных курсов по истории архитектуры, сибирской культуры, краеведению; при разработке проектов по сохранению памятников культуры; в экскурсионной деятельности и т.д.
Положения, выносимые на защиту
1. Широкое распространение в России стиля модерн, добравшегося даже до далеких сибирских городов, обусловлено не только увлечением европейской модой, но и глубинными тенденциями в отечественной культуре рубежа 19-20 веков, стремлением внести красоту и разнообразие во все более практичный, стандартизированный мир.
2. Модерн в городах Сибири (Тюмени, Омске, Томске) хорошо усвоил и интересно использовал общие для стиля черты: неординарность конструкций зданий, богатый, разнообразный декор, асимметричность, творческий, индивидуальный подход к архитектурным решениям, - предлагая их в более скромной, чем в столицах, версии, но по-своему тоже достаточной выразительной.
3. Кроме того, сибирский модерн обладал и своеобразием, выделяющим его среди других версий модерна: это, прежде всего, оригинальное использование данного стиля в деревянной архитектуре, сочетание деревянных и каменных частей здания, обращение к сибирским традициям строительства, создание декора в виде кружевной деревянной резьбы, использование в декоре элементов народного творчества.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Европе формирование стиля модерн было обусловлено закономерностями развития процессов в культуре конца XIX-начала XX вв., отвечало ее глубинным эстетствующим тенденциям, стремлению противопоставить утилитаризму и стандартизации массовой продукции неординарность индивидуальных решений и тонкий эстетический вкус. Его востребованность запросам времени позволила модерну развиться в яркий самостоятельный стиль, представители которого - архитекторы, живописцы, графики - выработали не только художественные элементы и конструктивные принципы, но и важнейшие теоретические идеи, повлиявшие на дальнейшее развитие искусства и архитектуры в XX веке.
Быстрое развитие и расцвет модерна в России подтверждают, что он был не только западной модой, но оказался созвучен устремлениям русской культуры рубежа XIX-XX веков. Русский модерн впитал многие европейские стилистические идеи и приемы западного, которые проявились в зданиях Москвы, Петербурга и других городов России в переосмысленном виде, поскольку он основывался на традициях и преемственности национальной русской архитектуры.
Появившись в центральных городах России, он постепенно проник и в провинцию, в том числе и в Сибирь. Сравнение европейского, русского столичного и сибирского вариантов модерна позволяет проследить развитие культурной традиции и выявить разнообразие возможностей проявления стиля, а также определить особенности именно его сибирской ветви.
В Сибири стиль модерн появился позже, чем в европейской части России, как модное направление культуры и архитектуры, приобретая здесь особый колорит под влиянием местных природно-климатических, социально-экономических особенностей развития региона. Не формулируя каких-то теоретических идей, сибирский модерн смог выработать собственные стилистические приемы под влиянием местной профессиональной и народной архитектуры.
В сибирском регионе стиль модерн развивался в городах с достаточно высоким социально-экономическим, культурным и техническим уровнем развития, которыми в начале XX века являлись торговые и административные центры региона, сосредоточившие значительные архитектурные и инженерные кадры (Тюмень, Томск, Омск, Барнаул). При этом сформировались собственные сибирские школы модерна (тюменская, томская, омская и т.д.), оставившие след в сохранившихся памятниках архитектуры рассматриваемого периода.
Сибирский модерн демонстрирует следующие характерные для него принципы:
-традиционность, рациональность и функциональность планировочных решений жилых и общественных зданий;
- взаимосвязи с западноевропейским и русским модерном;
-взаимовлияния профессиональной и народной архитектуры в городах Сибири в композиционных и декоративных аспектах при проектировании и строительстве деревянных и каменных зданий в стиле модерн;
-взаимосвязь с традициями деревянной резьбы, характерной для местных школ в сибирском деревянном народном зодчестве.
Вышеперечисленные принципы основаны на закономерностях развития архитектуры конца XIX - начала XX века, связанных с культурно - историческими, социально-экономическими и другими особенностями, отразивших поиски: нового стилевого направления в архитектуре, новых архитектурных решений фасадов, архитектурных деталей, подчеркивающих стилевые новации.
Стиль модерн архитектуры городов Западной Сибири имеет следующие имманентные ему особенности:
- параллельное развитие стиля модерн, как в каменной, так и в деревянной архитектуре, хотя в разных городах процентное соотношение этих зданий различно: в Томске, Омске, большую часть составляли деревянные здания (жилые дома), в Барнауле, Тюмени это соотношение примерно одинаково.
-следование в планировке и композиции образцам ранее построенных зданий, возведенных из дерева и камня;
-простота объемно-пространственных решений зданий, обогащенных благодаря новым, не характерным для сибирских зданий, архитектурным деталям, имеющим большую вариабельность;
-применение архитектурных деталей, заимствованных из европейских образцов модерна с упрощением при строительстве зданий из кирпича, использованием местных мотивов резьбы - при возведении из дерева, сочетание модерна с другими стилистическими направлениями этого периода (неоклассицизмом, «кирпичным стилем» и эклектикой);
-использование приемов и элементов стиля как в «элитарной» каменной и деревянной архитектуре, построенной по проектам профессиональных архитекторов, так и в массовой народной деревянной застройке различных районов городов;
- взаимовлияние каменной и деревянной архитектуры;
Характерными архитектурными и декоративными приемами сибирского модерна были: широкое использование в деревянной архитектуре резьбы (пропильной, накладной, объемной накладной);
- сосредоточение декора к композиции деревянных зданий вокруг оконных и дверных проемов и в подкарнизном пространстве;
- использование фактуры стены в качестве средства выразительности, сочетание различных фактур и материалов отделки на фасадах. Введение новых, не характерных для сибирской архитектуры, элементов (эркеров, башен, шатров, куполов).
Сибирские архитекторы модерна для строительства использовали в качестве образцов, утонченные изысками и мотивами в декоре здания Европы и центральной России, и формировали собственные композиционные решения, обусловленные народными традициями, а также новыми функциональными и культурными требованиями и западными идеями.


1. Аникин Г.В. Эстетика Дж. Рескина и английская литература XIX века. -Москва : изд-во Наука, 1986. - 316 с.
2. Ащепков Е.А. Русское деревянное зодчество. - Москва : гос. изд-во архитектуры и градостроительства, 1950. -130с.
3. Ащепков Е.А. Русское народное зодчество Западной Сибири. - Москва : Изд-во акад. архитектуры СССР, 1950. - 140 с.
4. Багина Е.Ю. Эволюция принципов формообразования и теоретическая мысль в отечественной архитектуре конца XIX - начала XX века: Афтореф. дис. канд. архитектуры - Москва, 1986. - 24 с.
5. Баландин С.Н. Сибирский архитектор А.Д. Крячков. - Новосибирск : кн. изд-во, 1991. - 159 с.
6. Баландин С.Н. Эволюция русского деревянного зодчества Сибири с конца XVI - до начала XX вв.: автореферат дис. доктора архитектуры. - Москва, 1987.
7. Башкирцева А. Стиль модерн в архитектуре городов Томской губернии (конец XIX начало XX вв.): Дис. канд. архитектуры. - Новосибирск, 2006.
8. Берсенева А.А. Европейская архитектура XIX - начала XX века: учебное пособие. - Москва, 1989. - 99 с.
9. Берсенева А.А. Европейский модерн, венская архитектурная школа. -Екатеринбург, 1991. - 210 с.
10. Бертенев И.Л., Батажкова В.Н. Очерки истории архитектурных стилей. - Москва : изд-во Изобразительное искусство.1983. - 195-216 с.
11. Богданова О.В. Сибирский шедевр архитектора Хомича. - Томск : изд-во Красное знамя, 2004. - 72 с.
12. Борисова Е.А. Русская архитектура второй половины XIX века. - Москва : изд-во Наука, 1979. - 320 с.
13. Борисова Е.А., Каждан Т.П. Русская архитектура конца XIX - начала XX века. - Москва : изд-во Наука,1971. - 238 с.
14. Борисова Е.А., Стернин Г.Ю. Русский модерн. Альбом. - Москва : изд-во РИП-Холдинг, 2014. - 360 с.
15. Власов В.Г. Стили в искусстве. Словарь. Т.1. - СПб. : изд-во Кольна, 1995.
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ