Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы краудфандинга 5
1.1 Сущность краудфандинга 5
1.2 Виды краудфандинга 12
1.3 Правовой опыт регулирования краудфандинга 19
2 Методики анализа и модели финансирования краудфандинга 27
2.1 Методики анализа и системы показателей краудфандинговых платформ 27
2.2 Методики анализа и системы показателей рынка альтернативных финансов 33
2.3 Модели финансирования краудфандинговых платформ 38
3 Анализ функционирования краудфандинга в мире 44
3.1 Сравнительный анализ мирового рынка альтернативных финансов 44
3.2 Сравнительная характеристика краудфандинговых платформ РФ и мира 54
3.3 Основные проблемы краудфандинга в мире и РФ. 59
Заключение 64
Литература 66
Приложение А 71
Приложение Б 72
Приложение В 73
В условиях современной экономики одной из самых актуальных и ключевых проблем при реализации того или иного проекта или бизнес идеи является вопрос привлечения необходимых для его развития инвестиций. Существует множество средств поиска необходимого капитала, таких как банковское и коммерческое кредитование, прямые инвестиции, залог активов и т.д. Однако традиционные формы поиска денежных средств не всегда могут удовлетворять всем подходящим условиям для осуществления требуемого проекта. Проблема поиска капитала послужила толчком для развития новых моделей финансирования, одной из которых является краудфандинга.
Актуальность исследования связана с тем, что с переходом в новую эру «цифровой экономики» как создатели, так и потребители различных решений и услуг получают возможность непосредственного взаимодействия друг с другом, минуя длинные цепочки агентов и посредников. Развитие информационных технологий и интернета послужило тому, что краудфандинг становится реальной возможностью беспрепятственного привлечения сбережений населения в реальный сектор экономики и позволяет широкому кругу непрофессиональных инвесторов участвовать в инновационном и венчурном финансировании различных проектов.
Однако сама модель краудфандинга является относительно новой схемой для привлечения объёмов капитала, особенно в России. Среди немногих отечественных авторов, которые рассматривали проблемы эффективного использования краудфандинговых платформ, можно выделить В. В. Горовую. Феномен краудфандинга в контексте канала сетевой коммуникации малоизучен, среди авторов можно выделить работы Е. В. Дукова, Д. Гилмор и М. О. Душиной. Свой вклад в развитие научной мысли о краудфандинге внесли такие иностранные ученые, как Дж. Хау, Т. Ламберт, Г. А. Хмелева и др. В исследованиях авторов раскрывается понятие краудфандинга, представляется динамика развития краудтехнологий, анализ деятельности работы зарубежных крауд-площадок и т.д.
К сожалению, несмотря на то насколько широко освещена данная тема, необходимо заметить, что не все ее аспекты достаточно полно изучены. В связи с тем, что в России краудфандинг является новым инструментом для финансирования различных проектов, появляется необходимость наиболее подробно изучить опыт зарубежных стран в использовании краудфандинга и возможность его применения.
Таким образом, степень разработанности темы свидетельствует об актуальности темы исследования и обуславливает необходимость проведения сравнительного анализа краудфандинга в России и за рубежом.
Целью исследования является изучение теоретических, методологических, правовых и организационных основ краудфандинга и сравнительный анализ его применения в России и за рубежом. Исходя из этого, можно выделить несколько первоочередных задач:
1. Изучить теоретические основы краудфандинга.
2. Рассмотреть различные виды краудфандинга.
3. Выделить основные характеристики и функции краудфандинга как финансового инструмента.
4. Изучить особенности регулирования и правовой базы краудфандинга.
5. Рассмотреть методы анализа и системы показателей краудфандинга.
6. Провести сравнительный анализ рынка краудфандинга в России и за рубежом.
7. Провести сравнительный анализ краудфандинговых платформ в России и за рубежом.
8. Выделить основные проблемы краудфандинга.
9. Дать рекомендации относительно применения краудфандинга в России.
Объектом исследования является краудфандинг как альтернативный финансовый инструмент.
Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе использования краудфандинга в России и за рубежом.
В работе используются следующие общие методы научного исследования: анализ и синтез, обобщение, метод сравнения и метод классификации, системный анализ.
Методический аппарат исследования также включает специальные методы научного исследования: метод группировки данных и их графического представления, а также статистические методы.
Информационную базу исследования составили материалы Кембриджского центра альтернативных финансов и Центрального Банка РФ, данные статистики краудфандинговых площадок (в России и за рубежом), нормативная база зарубежных стран по регулированию краудфандинга, а также данные отчетов, аналитических фирм о развитии краудфандинга, учебные материалы.
Теоретическая значимость результатов исследования заключается в систематизации теоретических, методологических, правовых и организационных знаний о краудфандинге и составлении более полной базы знаний о данном феномене.
Практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения и выводы, представленные в работе, могут быть использованы для определения наиболее подходящей стратегии развития рынка краудфандинга в РФ.
Появление краудфандинга как принципиально новой модели коллективного финансирования проектов в различных сферах общественной жизни стало возможным благодаря широкому развитию информационных технологий и Интернета, способствовавших возникновению всевозможных социальных сообществ. Краудфандинг постепенно превращается в повседневное и повсеместное явление. Все большее число интернет пользователей принимают участие в финансировании проектов на краудфандинговых площадках.
Феномен краудфандингового финансирования и различные его аспекты становятся предметом широкого интереса исследователей во всем мире. Активно обсуждаются такие вопросы, как текущее состояние краудфандинга и его будущее, новые тенденции в его развитии, возможности и проблемы, с которыми сталкиваются все его субъекты и заинтересованные спонсоры.
Достижение поставленной цели данной работы подтверждают следующие выводы и результаты исследования.
В первой главе исследования были рассмотрены теоретические основы и сущность краудфандинга, предложено его определение, описаны его типы и модели, а также изучены правовые аспекты функционирования краудфандинга в различных странах. Одной из проблем эффективного регулирования краудфандинга в мире является отсутствие его строгой и однозначной типизации. Хотя и имеется некая общая правовая база, ведущая свое начало от законодательных актов связанных с регулированием рынков ценных бумаг или инвестиционной деятельности, не все аспекты существования и применения краудфандинга нормативно описаны.
Вторая глава показывает разнообразие методик анализа рынка альтернативных финансов и краудфандинга как финансового инструмента. Были рассмотрены официальные методики регуляторов рынков и исследовательских институтов, а также работы по анализу краудфандинга различных авторов и модели финансирования краудфандинговых платформ.
В третьей главе было проведено исследование современной ситуации на мировом рынке альтернативных финансов, а также сравнительный анализ краудфандинговых платформ в России и за рубежом. Были выделены причинно-следственные связи между объёмами рынка краудфандинга и его ключевыми характеристиками в некоторых странах. Сравнительный анализ краудфандинговых платформ показал крупные различия при формировании экосистемы краудфандинга в различных странах, а также отставание Российских площадок от ведущих мировых краудфандинговых платформ, связанное с началом развития данной сферы.
Были выделены тенденции краудфандинга в РФ и даны рекомендации для развития данной сферы.
Теоретическая значимость данной работы заключается в расширении базы знаний о краудфандинге как о социальном феномене и финансовом инструменте для привлечения инвестиций. Полученные научные результаты могут послужить основой для дальнейших исследований в данной области.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что полученные при сравнительном анализе выводы могут быть использованы менеджментом организаций, инвестиционными и интернет платформами и их пользователями, а также государственными органами с целью анализа и совершенствования своих продуктов.
1. О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: фед. закон от 02.08.2019 №259-ФЗ// «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. Электрон. дан. - М., 2021. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_330652/ (дата обращения: 25.05.2021)
2. Абрамченко Н. В. Математические и инструментальные методы анализа экономических процессов / Н. В. Абрамченко, Е. А. Мещеряков, Н. А. Мещерякова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 4. — С. 6— 10.
3. Абрамова М. А., Лаврушин О.И., Пищик П. Я. Программный документ Банка России «Основные направления развития финансового рынка российской Федерации на период 2019-2021 годов»: мнение экспертов Финуниверситета // Экономика. Налоги. Право. - 2019. - №3. - С.3-6.
4. Атлетдинова А. А., Кравченко М. С. Развитие краудфандинга и фандрайзинга в инновационной экономике: теоретические и концептуальные аспекты // Инвестиции и инновации. - 2016. - №2. - С. 112-115.
5. Абдрахманова Г. И., Бондаренко Н. В., Вишневский К. О., Гохберг Л. М. Тенденции развития интернета в России: аналитический доклад - М.: НИУ ВШЭ, - 2018. - 184 c.
6. Белецкая М.Ю Развитие сектора краудфандинга в США // РОССИЯ И АМЕРИКА В XXI ВЕКЕ, Институт США и Канады РАН, Государственный академический университет гуманитарных наук, Псковский государственный университет (Москва). 2019. №4. - С. 3.
7. Гамбеева Ю.Н., Кожухова Н. Н. Краудфандинг как инновационный финансовый инструмент цифровой экономики: национальные модели // Государственное управление. Электронный вестник. - 2019. - №77. - С. 56-58.
8. Гамбеева Ю.Н, Медведева С.Н, Кожухова Н.Н. Сравнительный анализ деятельности крупнейших краудфандинговых платформ в России и за рубежом // АНИ: экономика и управление. - 2020. - №4 (33). - С. 34-36.
9. Голикова, А. Ключевые аспекты функционирования краудфандинга / А. Голикова // Банкауск весшк. - 2019. - № 9 (674). - С. 33-43.
10. Замбалаева Т.Б.. Факторы успешного краудфандингового финансирования // Journal of Applied Economic Research. - 2021. - №19(3) - С.398-412.
11. Закон о краудфандинге вступает в силу во Франции [Электронный ресурс] //
Crowdsourcing.ru - Электрон. дан. - 2014. - URL:
http://crowdsourcing.ru/article/zakon_o_kraudfandinge_vstupaet_v_silu_vo_francii (дата
обращения: 25.05.2021)
12. Канель-Белов А.Я., Тищенко С.А., Храбров Н.К. Исследование результатов краудфандинговых проектов с применением факторного анализа. // Чебышевский сборник. - 2021. - №22(1) - С.152-162.
13. Кислый В. Классификация и правовое положение криптоактивов [Электронный
ресурс] // Zakon.ru первая социальная сеть для юристов - Электрон. дан. - М., 2018 - URL: https://zakon.ru/blog/2017/6/13/klassifikaciya_i_pravovoe_polozhenie_kriptoaktivov (дата
обращения 22.05.2020)
14. Кислый В. Правовое положение ICO [Электронный ресурс] // Zakon.ru первая
социальная сеть для юристов - Электрон. дан. - М., 2018 - URL:
https://zakon.rU/blog/2017/6/19/pravovoe_polozhenie_ico (дата обращения 25.05.2020)
15. Кредитш програми [Электронный ресурс] // КУБ - Электрон. дан. - 2021. - URL: https://kub.pb.ua/kreditny-programi/(дата обращения: 25.05.2021)...59