Реферат
Введение 6
1 Теоретические основы возникновения просроченной задолженности в деятельности коммерческих банков
1.1 Деятельность коммерческих банков, связанная с просроченной задолженностью 8
1.2 Нормативно-правовое регулирование деятельности коммерческих банков 12
1.3 Кредитование как деятельность коммерческих банков, служащая формированию
просроченной задолженности 16
2 Анализ просроченной задолженности в коммерческих банках России
2.1 Анализ рынка кредитования в России 22
2.2 Методы работы коммерческих банков с проблемными кредитами 28
2.3 Меры профилактики просроченной задолженности 34
3 Просроченная задолженность в АО «Тинькофф Банк» и причины ее возникновения
3.1 Финансовый анализ деятельности АО «Тинькофф Банк» 40
3.2 Способы управления просроченной задолженностью в АО «Тинькофф Банк» 49
3.3 Совершенствование работы с проблемными кредитами в ОА «Тинькофф Банк» 52
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А 67
Приложение Б 68
Тема просроченной задолженности является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Согласно данным Центрального Банка России просроченная задолженность по кредитам, предоставленным юридическим лицам - резидентам и индивидуальным предпринимателям в рублях составляет 1 834429 млн. рублей; просроченная задолженность по кредитам, предоставленным юридическим лицам - резидентам и индивидуальным предпринимателям в иностранной валюте и драгоценных металлах составляет 187894 млн. рублей; задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам - резидентам - 10602105 млн. руб. при объеме выданных кредитов иностранной и национальной валютах в 42926676 млн. руб.
Каждый гражданин нашей страны на сегодняшний день тем или иным образом на сегодняшний день связан с банками: зарплатные и дебетовые карты, расчетные счета, кредиты и ипотеки, ссуды и вклады - со всем этим каждый сталкивается ежедневно. А кредит - это легкий, иногда быстрый способ покрыть дефицит своего бюджета или удовлетворить те потребности, откладывать которые не хочется или не предоставляется возможным. Таким образом, среднестатистический житель России, взявший кредит, должен банку около 200 тыс. рублей - все это говорит о том, что тема банков и банковской деятельности одна из самых актуальных.
Главной целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение и выявление направлений совершенствования деятельности коммерческого банка АО «Тинькофф Банк» с просроченной задолженностью.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
определение основных понятий и теоретических основ возникновения просроченной задолженности;
проведения анализа деятельности банка, определить основные направления банка в решении проблемы просроченных долгов;
проведение анализа деятельности банка в области просроченной задолженности, выявление проблем в этой области и методов решения этих проблем, путей совершенствования и профилактики возникновения просроченной задолженности.
Предметом исследования является банковской кредит и формирование просроченной задолженности у банков при его предоставлении, АО «Тинькофф Банк», его основная деятельность, внутренние документы и отчеты.
При написании выпускной квалификационной работы будут использоваться такие методы, как:
метод научной абстракции;
метод анализа и синтеза.
Также для написания работы использовались нормативно-правовые акты, методические рекомендации, инструкции и научные труды по банковскому делу и праву.
Различные аспекты, связанные с банковским делом, теоретической частью работы, правовых аспектах банковского дела нашли свое отражение в работах Осиповой Т. Ю., Ильиной Т. Г., О. В. Ермаковой, Ю. Г. Швецова, О. И. Лаврушина и др.
В первой главе рассматриваются теоретические основы возникновения просроченной задолженности, определяются и изучаются основные понятия банковской системы РФ и нормативно-правовое регулирование банковской деятельности.
Во второй главе определяются основные направления коммерческих банков по снижению кредитных рисков, проведено исследование динамики просроченной задолженности за ряд лет на основании официальных рейтингов и статистического бюллетеня Банка России и, сделаны выводы относительно формирования просроченной задолженности.
В третьей главе проводится исследование деятельности АО «Тинькофф Банк» по его отчетности и на основе реального контакта с банком и его структуры.
С учетом актуальности темы данной выпускной квалификационной работы бакалавра в процессе исследования была достигнута цель проекта: выявление направлений совершенствования деятельности коммерческого банка АО «Тинькофф Банк» с просроченной задолженностью.
Эффективная защита сохранности собственности, обеспечение законности требуют всё более глубоких проникновений в суть экономических явлений и процессов банка, обусловленных переходом к рыночным отношениям. На практике проблема банков, связанная с просроченной задолженностью, имеет особое значение - это недополученная банком прибыль. Продажа такого актива ведет к снижению прибыли банка, а иногда и вовсе к потере, поэтому очень важно добиться ее возврата от должника до передачи долга в соответствующие службы и тем более, до суда.
Достигая поставленной цели, в первой главе исследования были обобщены и проанализированы теоретические основы возникновения просроченной задолженности в коммерческих банках; приведены основные понятие, фигурирующие в банковской деятельности; рассмотрены и проанализированы основные федеральные законы и нормативно-правовые акты, регулирующие банковскую деятельность в России; определены основные функции банков, функции Центрального банка Российской Федерации и главные цели банковского регулирования и надзора; определены уровни банковской системы и особенность двухуровневый банковской системы нашей страны.
Немалое количество проблемных задолженностей, связано с некачественным управлением активами, и в первую очередь - кредитным портфелем. Данная ситуация усугубляется в связи с нестабильным финансово-экономическим положением заемщиков. Причинами этого служат: скачкообразные изменения инфляции и валютных курсов; отсутствие действенного законодательства, защищающего интересы банков; отсутствие высококвалифицированных специалистов и отток лучших специалистов в связи с высокой психологической нагрузкой и низкой заработной платой, отсутствием условий труда; недостаточный контроль проводимых банковских операций. Сюда же можно отнести и морально-эстетические нормы формирования и поддержания деловых связей: в России их особенность состоит в том, что даже кредитоспособные заемщики не спешат возвращать долги по кредитам, полученные в банках, на которые текущая экономическая ситуация в стране оказала особое влияние. Это приводит к тому, что реальный уровень просроченной и проблемной задолженности в российских банках выше, чем среднемировой показатель
Основным законом, регулирующим банковскую деятельность, является Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1-ФЗ, а также правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ и федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации», другими федеральными законами и нормативными актами Банка России. В частности, в ст. 5 данного федерального закона описаны операции, проводить которые имеют право коммерческие банки в соответствии с лицензией ЦБ РФ.
Во второй главе был проведен анализ просроченной задолженности в коммерческих банках в период с 2008 по 2017 гг. По рисункам. 4 и 5 можно сделать вывод, что просроченная задолженность и уровень безработицы имеют повышательные тенденции. Причины для ее формирования выявлены различные, но самое главное - это умение банков бороться с этой проблемой.
Основными мерами ее уменьшения являются пролонгация и реструктуризация. Пролонгация подразумевает пересмотр условий кредитного договора относительно его срока, т.е. продление срока его действия, чтобы заемщик, попавший в сложную финансовую ситуацию смог в полной мере выполнить свои обязательства перед банком.
Реструктуризация подразумевает деление суммы долга на равные, комфортные для заемщика суммы ежемесячных платежей с целью полного получения банком предоставленных средств.
Оба способа одинаково эффективны с теоретической точки зрения и служат сохранению суммы прибыли, но при том, и при другом способе увеличивается срок ее получения.
В третьей главе описана деятельность АО «Тинькофф Банк» с просроченной задолженностью, его кредитная политика; определено место банка в рейтинге просроченной задолженности среди конкурирующих коммерческих банков; определены способы работы банка с проблемными кредитами по передачи долга в дочернюю организацию ООО «Феникс», а также описана непосредственная работа «Феникса» с просроченной задолженностью. В содержании главы выявлены проблемы в работе коммерческого банка «Тинькофф Банк», которые способствуют формированию просроченной задолженности и предложены варианты профилактики ее возникновения.
«Тинькофф Банк» - это современный коммерческий банк, работающий на территории всей России, использующий современные системы управления рисками. Основная цель - стать «Банком №1» в России по качеству сервисного обслуживания клиентов. Для достижения этой цели он обладает существенными преимуществами перед своими конкурентами: банк полностью работает через сети Интернет, что позволяет решить главную проблему всех коммерческих организаций, занимающихся обслуживанием - очереди: все вопросы решаются дистанционно.
Банк является финансово сильным и платежеспособным. Однако, не смотря на это и свое первенство, как банка высоких технологий, и для него остаётся очень актуальной тема просроченных долгов заемщиков. По состоянию на 1 мая этого года «Тинькофф Банк» занимает 12-ую позицию (рейтинг составлен по нарастающей Приложение А). Для борьбы с просрочками у него существуют свои досудебные методы:
внесение изменений в условия кредитного договора;
реструктуризация;
переуступка прав требования;
списание проблемных активов.
Интересным является то, что созданное банком в 2014 году внутреннее подразделение ООО «Феникс» не намерено любыми возможными способами «выбить» долги: оно пытается прийти к компромиссу, чтобы заемщик мог выплатить долг, не нагружая себя расходами; и в то же время, получить свои средства обратно.
Банк в течении 90 дней занимается проблемными кредитами самостоятельно, совершая звонки заемщику в строго установленное законом время и, отправляя письма по месту проживания заемщика, адрес которого был указан при формировании заявки. Только после этого срока долг будет передан в ООО «Феникс» на основе заключенного договора о переуступке права требования.
Основными ошибками при работе с просроченной задолженность «Тинькофф Банка» являются:
недостаточность программных обеспечений и информации для работы с должниками;
отсутствие предварительного информирования о финансовом состоянии заемщика в момент заведения заявки;
отсутствие страховой программы, которая покрывала бы часть кредитных рисков;
отсутствие контроля работы ООО «Евросеть-Ритейл» с продуктами «Тинькофф Банка»;
неэкономное использование финансовых ресурсов относительно части некоммерческих затрат и раскрытие банковской тайны.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (дата обращения 01.06.2017)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ruа обращения: 13.05.2017)
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02 дек. 1990 г. № 395-1: (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата общения 26.04.2017)
4. О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» [Электронный ресурс]: федер. закон от 03 июля 2016 г. № 230-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.06.2017)
5. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 окт. 2002 г. № 127-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.05.2017)
6. О потребительском кредите (займе) [Электронный ресурс]: федер. закон от 21 дек. 2012 г. № 353-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.05.2017)
7. О Центральном Банке Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2017)
8. Об исполнительном производстве [Электронный ресурс]: федер. закон от 02 окт. 2007
г. № 229-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 71450/5606c9b81006f7d4718c486323 947ca626b8f091/ (дата обращения: 04.06.2017)
9. О коллекторской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Проект Федерального закона № 884052-6 от 18 сентября 2015 г. -Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://council.gov.ru (дата обращения 17.04.2017)
10. Алексеева Д.Г Банковское кредитование: учебник и практикум/ Д. Г. Алексеева. - М.: Юрайт, 2017. - 128 с.
11. Банковский менеджмент: учебник для вузов по программе «Финансы и кредит»/ О. И. Лаврушин [и др.] ; под ред. О. И. Лаврушина. - М.: Кнорус, 2016. - 553 с.
12. Белых В. С. Банковское право: учебник/ В. С. Белых. - М.: Проспект, 2011. - 696 с.
13. Бреславцева Н.А. Бухгалтерское дело: учебное пособие / Н. А. Бреславцева, О. В. Медведева, Г. Г. Нораревян. - М.: Приор-издат, 2016. - 152 с.
14. Бураков Д.В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник и практикум/ Д.В. Бураков. - М.: Юрайт, 2017. - 329 с.
15. Ермакова О. В. Проблемы квалификации мошенничества в сфере кредитования // Вестник Томского государственного университета. - 2016. - 406. - С. 197-201....41