АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОПЦИОНЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ 7
2 МОДЕЛИ С ДИСКРЕТНЫМ ВРЕМЕНЕМ. CRR МОДЕЛЬ 9
2.1 Основные понятия и определения в моделях с дискретным
временем 9
2.2 Теоретические основания модели CRR 13
2.3 Применение модели 16
2.3.1 Численный эксперимент на сгенерированных данных.. 17
2.3.2 Численный эксперимент на реальных данных 19
3 МОДЕЛИ С НЕПРЕРЫВНЫМ ВРЕМЕНЕМ. МОДЕЛЬ БАШЕЛЬЕ . 24
3.1 Основные понятия и определения в моделях с непрерывным
временем 24
3.2 Теоретические основания модели Башелье 28
3.3 Применение модели 31
3.3.1 Численный эксперимент на сгенерированных данных . . 31
3.3.2 Численный эксперимент на реальных данных 33
4 МОДЕЛИ С НЕПРЕРЫВНЫМ ВРЕМЕНЕМ. МОДЕЛЬ
БЛЭКА-МЕРТОНА-ШОУЛСА 38
4.1 Теоретические основания модели Блэка-Мертона-Шоулса 38
4.2 Применение модели 43
4.2.1 Численный эксперимент на сгенерированных данных . . 43
4.2.2 Численный эксперимент на реальных данных 46
4.2.3 Греки 49
5 СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Актуальность темы исследования обусловлена возрастающей ролью производных финансовых инструментов в современной экономике. Опционы, как один из ключевых видов деривативов, играют важную роль в управлении финансовыми рисками, хеджировании и спекулятивных операциях. В условиях нестабильности финансовых рынков и высокой волатильности цен на активы, умение корректно оценивать справедливую стоимость опционов становится критически важным для участников рынка. Это позволяет минимизировать потери, оптимизировать инвестиционные стратегии и принимать обоснованные решения. Таким образом, разработка и совершенствование методов расчета справедливой стоимости опционов о стается актуальной задачей как для теоретиков, так и для практиков финансового рынка.
Появление опционов уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания об опционах относят нас к истории древней Греции, в период жизни знаменитого философа и математика Фалеса Милетского (640-545 годах до н.э.). Фалес был не только ученым, но и путешественником и торговцем. Он пользовался договорами, похожими на сегодняшние опционы, для обеспечения себя заранее оговоренной ценой сейчас, на сырьё для оливкового масла в будущем. Однако современная история опционов начинается в XVII веке, когда на рынке тюльпанов в Голландии стали заключаться первые контракты, напоминающие товарные опционы ([[1]]). Так, продавцы тюльпанов, которые хотели уберечься от риска падения цен на свои товары, заключали так называемые опционы-put, которые позволяли им продать свой товар по заранее оговоренной цене, даже если в действительности цены упадут. В свою очередь покупатели тюльпанов, опасавшиеся сильного роста цен, заключали опционы-call, позволявшие им купить тюльпаны по удовлетворяющей их цене. Поскольку в основе этих контрактов лежал непосредственно товар, а именно тюльпаны, то такие контракты стали называть товарными.
Несмотря на то, что торговля контрактами, схожими по своей сути с современными опционами, ведется с незапамятных времен, эти контракты никогда не регулировались и были мало стандартизированными. Для определения параметров самих опционов использовался простой торг. Однако во второй половине 20-го века все изменилось. В 1968 году Чикагская Торговая Палата (Chicago Board of Trade), наблюдая за значительным снижением торговли товарными фьючерсами на своей площадке, начала искать новые способы заработка. Целью была диверсификация имеющихся активов, а также предоставление дополнительных возможностей участникам торговли. Результатом поисков и всевозможных преодолений стало открытие в 1973 году Чикагской Биржи Опционов (Chicago Board of Options Exchange). Впервые с зарождения опционов в древней Греции они стали стандартизированным финансовым инструментом, для которого была сформирована подходящая торговая площадка ([2]).
Стоит отметить, что повсеместная торговля опционами была бы невозможна без быстро развивающихся в то время компьютерных технологий, а также стохастической финансовой математики, благодаря которой появились методы вычисления справедливой стоимости опционов. Важным этапом в развитии теории оценки опционов стала диссертация французского математика Луи Башелье, защищенная в 1900 году ([3]). В своей работе ’’Теория спекуляции” Башелье впервые предложил математическую модель для описания движения цен на финансовых рынках. В своей работе он впервые использовал концепцию случайных блужданий для описания поведения цен на финансовом рынке Франции. Хотя его идеи не получили широкого признания в то время, они заложили фундамент для дальнейшего развития теории стохастических процессов и стали предтечей современных моделей оценки опционов. Идеи Башелье, а также бурно развивающийся на протяжении всего XX века аппарат стохастического исчисления стали основной для появления таких работ как статья Блэка-Шоулса 1973 года, в которой приводится способ для получения явной формулы стоимости опциона, статья Кокса-Росса-Рубинштейна(Cox-Ross-Rubinstein, CRR) 1979 года, в которой была представлена биномильная модель оценки опционов (BOPM) ([4]).
Именно модели Башелье, Блэка-Шоулса и CRR будут применяться в данной работе для получения стоимости опционов, а также хеджирующих стратегий, которые позволяют моделировать капитал продавца опциона и необходимы для валидации вышеописанных моделей.
В таблицах 17 и 18 приведены значения стоимости опционов и ошибок, полученные в результате применения моделей. Приведенный в последней главе анализ указывает, что наиболее приемлемым вариантом для использования является модель Башелье. Стоит заметить, что модель Башелье не так распространена, как модель BSM, тем не менее из проведенного исследования видно, что она пригодна к использованию и в некоторых случаях может считаться ’лучшим’ выбором.
1. Traders F. История опционов // https://dzen.ru/a/XtfHGkhwqXrRY67I. — 2020.
2. The history of options trading // https://www.optionstrading.org/history/. — 2025.
3. Bachelier L. Theorie de la speculation // Annales scientifiques de l’Ecole normale superieure. — 1900. —Vol. 3, no. 17. —P 21-86.
4. Davis M., Etheridge A. Louis Bachelier’s Theory of Speculation: The Ori¬gins of Modern Finance. — Princeton University Press, 2006.
5. Булинский А.В., Ширяев А.Н. Теория случайных процессов. — ФИЗ- МАТЛИТ, 2005.
6. Ширяев А.Н. Вероятность, Том 1. — МЦНМО, 2004.
7. Ширяев А.Н. Основы стохастической финансовой математики. Том 1. — Москва, ФАЗИС, 1998.
8. Ширяев А.Н. Основы стохастической финансовой математики. Том 2. — Москва, ФАЗИС, 1998.
9. Липцер Р.Ш., Ширяев А.Н. Теория Мартингалов. — Наука, 1986.
10. Липцер Р.Ш., Ширяев А.Н. Статистика случайных процессов. — Наука, 1974.
11. Wikipedia. Negative pricing//https://en.wikipedia.org/wiki/Negativepricing. — 2025.
12. MOEX. Модели ценообразования опционов // https://www.moex.com/s1580. — 2025.
13. Hayes A. Black-Scholes Model: What It Is, How It Works, and Options For-mula // https://www.investopedia.com/terms/b/blackscholes.asp. — 2025.
14. MOEX. Кривая бескупонной доходности // https://www.moex.com/s2532. — 2025.