Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ КАО «АЗОТ» НА КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Работа №186245

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы94
Год сдачи2024
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Физико-географическая характеристика района исследования 5
1.1 Климат 5
1.2 Рельеф 7
1.2.1 Современное состояние атмосферного воздуха (источники загрязнения, фоновый
уровень загрязнения) 8
1.3 Гидрологическая характеристика района исследования 13
1.4 Озеленение района исследования 14
1.5 Градостроительная характеристика территории 15
2 Нормативно-правовое обеспечение деятельности промышленных предприятий в области
охраны атмосферного воздуха 17
2.1 Критерии качества атмосферного воздуха 17
2.2 Установление нормативов допустимых выбросов 20
2.3 Производственный экологический контроль и экологическая отчетность 24
2.4. Комплексное экологическое разрешение 28
3 Воздействие на атмосферный воздух КАО «АЗОТ» 30
3.1 Общая характеристика предприятия и технологических процессов 30
3.2 Источники загрязнения атмосферы и выбросы загрязняющих веществ 32
3.2.1 Характеристика источников загрязнения атмосферы 35
3.3 Применение наилучших доступных технологий на предприятии 51
4 Технологические показатели выбросов 56
4.1 Производственные процессы с технологическими нормативами 56
4.2 Расчет удельных значений массы выбросов 57
4.3 Мероприятия по снижению превышений удельных выбросов 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой. Проблема загрязнения атмосферного воздуха является одной из глобальных, экологических проблем современного мира [1]. Загрязнение атмосферы - привнесения в атмосферу или образование в ней физико-химических агентов и веществ, обусловленное как природными, так и антропогенными факторами [8].
К естественным источникам загрязнения атмосферного воздуха относится: вулканизм, лесные пожары, пыльные бури, выветривание и пр. [8]. Эти факторы не угрожают отрицательными последствиями природным экосистемам. Так же источником запыленности атмосферы могут быть крупные лесные пожары, дым от которых распространяется на тысячи км. Это приводит к существенному уменьшению притока солнечной радиации к земной поверхности.
Среди отраслей промышленности наиболее токсичные выбросы в атмосферу поступают от предприятий цветной металлургии, химической, нефтяной, чёрной металлургии, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и т.д. [8].
В современном мире промышленное загрязнение окружающей среды напрямую связано с развитием и ростом химического производства. Предприятия химической промышленности являются источниками многокомпонентных выбросов в окружающую среду химических примесей (загрязнители) I, II, III, IV классов опасности (организованные технологические выбросы, вентиляционные выбросы, открытые площадки с оборудованием).
Кузбасс - крупный промышленный регион России с высоким экономическим потенциалом. Кемеровская область играет важную роль в экономики не только Сибири, но и всей России [24]. Базовыми отраслями промышленности региона являются: угольная промышленность и металлургия. Также в регионе развита химическая промышленность, энергетика и машиностроительная отрасль.
Химическая промышленность Кузбасса представляет собой один из крупнейших химических комплексов России. Наиболее крупные предприятия - КАО «АЗОТ» и ОАО «Химпром», которые являются крупнейшими источниками загрязнения окружающей среды [21].
Актуальность дипломной работы:
В настоящее время предприятия химической промышленности создают проблемы экологического характера, связанные с загрязнением атмосферного воздуха. Для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух, улучшения экологической обстановки в районе влияния КАО «Азот», а также соблюдения нормативов допустимых выбросов, 3
необходимо разработать технологические нормативы выбросов по основным загрязняющим веществам и предложить мероприятия по их снижению.
Изучение влияния химической промышленности на качество атмосферного воздуха посвящены работы многих авторов. Значительный вклад внесли: П. М. Канило, А. Н. Кириллов, Л. В. Куркина [19, 20, 21, 22].
Объект исследования: источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух КАО «Азот».
Предмет исследования: технологические нормативы выбросов загрязняющих веществ КАО «Азот».
Цель работы: проанализировать образование выбросов производства на объекте ОНВ первой категории КАО «Азот» и разработать технологические нормативы выбросов загрязняющих веществ.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1. Выполнить анализ состояния атмосферного воздуха в городе по данным государственного мониторинга.
2. Изучить нормативно-правовое обеспечение деятельности КАО «Азот» в области охраны окружающей среды.
3. Оценить качество атмосферного воздуха в зоне влияния КАО «Азот».
4. Разработать технологические нормативы выбросов для маркерных загрязняющих веществ и предложить мероприятия по их снижению.
Защищаемые положения:
1. Местоположение предприятия КАО «Азот» определено без учета физико-географический условий территории, так как преобладание юго-западных ветров усиливает воздействие предприятия на качество атмосферного воздуха г. Кемерово.
2. Разработка и реализация программы повышения экологической эффективности позволит решить проблему по достижению технологических показателей нормативов выбросов для КАО «Азот».
Выражаю благодарность моему научному руководителю преподавателю Яблочкиной Наталье Леонидовне, соруководителю по производственной практике, начальнице охраны окружающей среды предприятия КАО «Азот» Лозовой Галине Николаевне за помощь и ценные советы, оказанные в процессе написания выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кемеровский КАО «Азот» сегодня - является крупнейшим химическим предприятием Западной Сибири, выпускающее все основные виды азотных удобрений для аграрного комплекса, аммиачную селитру сельскохозяйственного и промышленного применения. Оно оказывает значительное негативное влияние на качество атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, так как образуются токсичные выбросы - аммиака, оксида азота, угарного газа в очень большом количестве, составляющем основную долю от общих выбросов.
По результатам выполненной работы можно сделать следующие выводы:
1. Основными загрязняющими веществами атмосферного воздуха Кемеровской области являются: аммиак, анилин, водород хлористый, водород цианистый, диоксид и оксид азота, диоксид серы, металлы, оксид углерода, сажа (углерод), фенол и формальдегид. Из них, маркерными загрязняющими веществами для КАО «Азот» являются диоксид азота, оксид углерода и аммиак.
За пятилетний период (2018-2022 гг.) среднегодовые концентрации: аммиака по отношению к 2021 году незначительно уменьшились и составили 0,6 ПДК; среднегодовые концентрации диоксида азота оставались на одном уровне (0,8 ПДК) на протяжении 3 лет; оксида углерода находились в пределах 0,3-0,4 ПДК
Атмосферные осадки имели в 59 % случаев - слабощелочную, в 37 % случаев - нейтральную, в 4 % случаев - равновесную реакции.
2. На территории предприятия имеется 326 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, из них 261 - организованных, 65 - неорганизованных. В выбросах предприятия обнаружено 55 ингредиентов загрязняющих веществ. В составе выбросов преобладают загрязняющие вещества 2 класса (37%) и 3 класса опасности (36%), примеси 4 и 1 класса опасности составляют 18% и 9%, что свидетельствуют о высокой степени опасности поступающих загрязняющих в атмосферный воздух.
3. Превышение технологических показателей нормативов выбросов обнаружено для оксида углерода в 5 раз и диоксида азота в 7,5 раз. Фактические выбросы остальных загрязняющих веществ не превышают технологические нормативы выбросов.
4. Для КАО «Азот» предложены мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ, соответствующие наилучшим доступным технологиям. Указанные мероприятия могут быть включены в программу повышения экологической эффективности, что позволит достичь уровня технологических показателей.



1. Балерова, А. А. Экология. Атмосфера / А. А. Балерова. - Москва: Строй издат, 1988. - 18 с.
2. Бирюкова, О. А. Органические соединения и оксиды углерода в почве и биосфере / О. А. Бирюкова. - М.: Юрайт, 2001. - 57 с.
3. Бобков, А. С. Охрана труда и экологическая безопасность в химической промышленности / А. С. Бобков, А. А. Блинов, И. А. Роздин, Е. И. Хабарова. - М.: Химия, 1998. - 400 с.
4. Бубнов, А. Г. Биотестовый анализ - интегральный метод оценки качества
объектов окружающей среды / А. Г. Бубнов, С. А. Буймова, А. А. Гущин, Т. В.
Извекова. - Иваново, 2007. - 112 с.
5. Бушуев, Н. Н. Тяжелые металлы в промышленном производстве и их влияние на здоровье человека / Н. Н. Бушуев // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2011. - Т. 6, № 1. - С. 115-116.
6. Васильев, В. П. Аналитическая химия / В.П. Васильев. - М.: Высш. шк., 1989. - 320 с.
7. Генеральный план развития г. Кемерово до 2032 г. Утвержден решением
Кемеровского городского Совета народных депутатов № 36 от 24.06.2011 г. // Официальный сайт администрации города Кемерово. Режим доступа:
http://www.kemerovo.ru/gorod/generalnyj_plan_goroda_kemerovo. html (дата обращения:
26.04.2024)
8. Глушко, Я. М. Вредные органические соединения в атмосфере / Я. М.
Глушко. - Л.: Химия, 1982. - 216 с.
9. Голицын, А. Н. Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды / А.Н. Голицын. - М.: Оникс, 2006. - 336 с.
10. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. - М.: Стандартинформ, 2006.
11. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Кемеровской области - Кузбасса в 2020 году» / Администрация Кемеровской области. - Кемерово: ИНТ, 2020. - 459 с.
12. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Кемеровской области в 2022 году» / Администрация Кемеровской области. - Кемерово: ИНТ, 2022. - 440 с.
13. Губкин A. A. Анализ вариантов и обоснование необходимости помощи «Азоту» // ЭКО. 2002. №1. - С. 135-137.
14. Заварзин, Г. А. Взаимодействие почвы с атмосферой / Г. А. Заварзин. - М.: Изд. МГУ, 2006. - 88 с.
15. Зырина, Н. Г. Химия тяжелых металлов, мышьяка и молибдена в почвах / Н. Г. Зырина. - М.: Изд. МГУ, 1985. - 214 с.
..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ