Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Применение концепций здорового питания к изучению факторов, влияющих на привычки питания иностранных студентов 7
1.1. Понятие здоровья. Факторы, влияющие на здоровье 7
1.2 Питание и культура 14
1.3. Особенности питания студентов 22
Глава 2. Сравнение привычек питания и здоровья китайских студентов до и после приезда на учебу в Россию 30
2.1. Пищевые привычки китайских студентов до и после приезда в Россию (Лю
Цзиньчже) 30
2.2. Иностранные студенты в российском вузе: возможности для здорового питания (Го
Цзии) 40
2.3. Представление о здоровье и здоровом питании китайских студентов (Ду Юйтин) 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
Список литературы 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Путеводитель интервью 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Список интервью 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Список фотографий питания китайских студентов 78
В условиях современного общества передвижение между странами стали более частыми и удобными. Это позволяет многим студентам выбирать обучаться за границей, когда они поступают в университет. Чтобы адаптироваться к различным средам, культурам и образам жизни, они меняют свои привычки, включая пищевые. И изменения в пищевых привычках могут напрямую повлиять на их здоровье.
Китай находится недалеко от России, в последние годы большое количество китайских студентов проявляют большой интерес к обучению в России. Это позволяет молодому поколению приобрести больше знаний и возможностей, а также способствует развитию российско-китайских государственных отношений. Все больше и больше китайских студентов выбирают обучаться в России, и число поступающих растет день ото дня. В 2019 году в России училось 298 тысяч иностранных студентов, в 2020 году — 315 тысяч, в 2021 году — 324 тысячи. Общее количество иностранных студентов, получающих высшее образование в России, выросло за последние три года более чем на 26 тысяч человек.1 Однако из-за больших различий в окружающей среде, климате, культурных обычаях и других факторах между двумя странами, иностранным студентам часто приходится адаптироваться к местной жизни после обучения за границей, тем самым меняя свои первоначальные привычки в еде. Это может привести к проблемам со
здоровьем и не правильным образом жизни. Поэтому в исследовании изучались факторы, изменяющие пищевые привычки иностранных студентов в России, и их влияние на здоровье.
После выезда за границу иностранные студенты постепенно меняют свои первоначальные привычки в еде, чтобы приспособиться к новому месту. Поэтому важно развивать здоровые привычки питания до и во время учебы за границей. В исследовании выясняются существующие проблемы, рассматриваются пищевые привычки китайских студентов в Китае и России и оценить общие представления о здоровье и здоровом образе жизни у иностранных студентов. Это может послужить как обоснованная информация для формирования мероприятий, направленных на повышение важности здоровья и изменение пищевых привычек среди иностранных студентов в России. Чтобы изучить феномен изменения пищевых привычек иностранных студентов, мы проинтервьюировали некоторых китайских студентов в России и провели сравнительный анализ, основанный на пищевых привычках до и после обучения за границей. Обсуждаются последствия изменения пищевых привычек для здоровья.
Объект исследования: Иностранные студенты, обучающиеся в
университетах России.
Предмет исследования: изменение пищевых привычек иностранных студентов после смены места жительства и факторы, влияющие на это.
...
Россия является домом для нескольких университетов мирового класса с долгой историей и всеобъемлющим образовательным содержанием. Это заставляет студентов из многих стран учиться в России. Даже во время пандемии Covid-19 количество китайских студентов, выбравших обучение в России с 2019 по 2021 год, увеличилось на 1600 человек.1 Группа иностранных студентов имеет сильный импульс для содействия развитию национальной экономики и укреплению дружеских отношений между двумя странами. Очень важно обеспечить, чтобы иностранные студенты быстро адаптировались к местной среде и выработали привычки здорового питания, чтобы они могли лучше жить и учиться.
Китайские студенты едят в России не то, что в Китае. В настоящее время пищевые привычки китайских студентов все еще сохраняют некоторое влияние китайских семей. Анализ, указывающий на различия в пищевых привычках между Россией и Китаем в сочетании с интервью и опросами китайских студентов, позволил сделать вывод, что студенты, обучающиеся в России сегодня, в целом способны адаптироваться к местной среде и выработать новые привычки в еде. Но есть и некоторые проблемы. Во-первых, отказ от готовки после ухода из дома; невнимательность к балансу питания или переедание приводит к ожирению. Во-вторых, часто студенты говорят о невозможности совмещать учебу и правильное питание, что приводит к нерегулярному приему пищи. В-третьих, дороговизна привычных продуктов влечет за собой чрезмерное потребление продуктов питания по низким ценам.
Это исследование имеет справочное значение для повышения осведомленности о здоровом питании и улучшения условий жизни иностранных студентов. Воспитание иностранных студентов позволит им в будущем внести свой вклад в развитие России, а образование и экономика России также будут лучше развиваться в будущем. В то же время это также может укрепить культурный обмен между двумя странами. Заложить основы всестороннего развития страны в будущем.
1. Цзи Хункунь «Гармония человека и природы — о здоровье» // Китайская
конференция. «Инженерные науки и технологии», серия I·«Сфера услуг общего
назначения» Источник: Исследование пищевой культуры/ / Ученые записки
2005- № 13 C 9-15 (На китайском языке.)
2. Википедия. Всемирная организация здравоохранения. Дата обращения: 22
ноября 2019.[Электронный ресурс]. URL :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0
%B2%D1%8C%D0%B5 (на русском языке)
3. «Поставить здоровье людей на стратегическую позицию приоритетного
развития» Синьхуа 20.8.2016 [Электронный ресурс].URL :
http://www.xinhuanet.com//politics/2016-08/20/c_1119425802.htm (《习近平:把人
民健康放在优先发展战略地位》На китайском языке.)
4. Цзян Вэй. Концепция здоровья и подздоровья. «Журнал общественной
медицины», Ученые записки. –2006. № 12. С. 66-67. (На китайском языке.)
5. Жэньминь жибао Резюме важных выступлений Генерального секретаря
Си Цзиньпина о здоровом Китае Дата: 09.08.2021 [Электронный ресурс]. URL:
http://www.bjrd.gov.cn/xwzx/tt/202108/t20210809_2459041.html (习近平总书记关
于健康中国重要论述综述 На китайском языке.)
6. ЦК НРК опубликовал «Здоровье нации — важная движущая сила
экономического развития» 26.03.2021 [Электронный ресурс] URL:
http://www.minge.gov.cn/n1/2021/0326/c437172-32061718.html .(дата
обращения: .(01.3.2022)(《国民健康是重要的经济发展动力》На китайском языке.)
7. Евгений Юрин «Почему русские люди любят и потребляют супы»
[Электронный ресурс] 10.06.2021 URL :
https://comandir.com/2021/06/10/417472-pochemu-russkie-lyudi-lyubyat-i-potreblya
yut-supy.html (на русском языке)
8. «Диетическое питание и здоровье» Хэнаньский педагогический
университет 13.11.2019 Электронный ресурс]. URL:
https://www.htu.edu.cn/sxxygh/2012/1130/c6168a68969/page.htm (《饮食营养与健
康之道》На китайском языке.)
9. Го Хунтао «Краткий анализ различий в культуре питания между Китаем и
Россией» Журнал экономики и управления. 2015, № 2, С 141-142 (《浅析中俄饮
食文化差异》 На китайском языке.)
10. Монфреда и др., 2008 г. «Сельское хозяйство на планете: 2.
Географическое распределение посевных площадей, урожайности,
физиологических типов и чистой первичной продукции в 2000 г.», Глобальные
биогеохимические циклы. Т. 22. (на русском языке)
11. Бюро здравоохранения округа Луоху опубликовало: «Будьте осторожны с
этими симптомами! Узнайте об этом, чтобы держаться подальше от диабета!»
Время: 23.11.2021 [Электронный ресурс] URL :
http://www.szlh.gov.cn/ggfw/yljk/jbyf/jkzspj/content/post_9391607.html (дата
обращения: .(6.3.2022)(《有这些症状注意了!了解这些远离糖尿病!》На
китайском языке.)
12. Дариуш Мозаффарян, MD, P.H. «Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин» Дариуш Мозаффарян,
доктор медицинских наук, P.H. , Тао Хао, магистр здравоохранения, Эрик Б.
Римм, бакалавр наук, Уолтер С. Уиллетт, доктор медицины, доктор философии.
И Франк Б.Ху, доктор медицины, доктор философии. Ученые записки-2011, С
2392-2393 («Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women
and Men» на английском языке)
13. «Исследователи говорят, что привычки в еде определяют личность»
Китайская сеть новостей, январь2010г. [электронныйресурс] URL:
http://news.sina.com.cn/h/2010-01-05/121819402738_3.shtml. 《研究者称饮食习惯 (
决定个人身份》На китайском языке.)
14. Дан Х.Д «Изучение диетического здоровья студентов колледжей по
химии пищевых продуктов и химии питания» // Наука: видение науки и
технологий 2017, №21. С.162-163 (на английском языке)
15. Нэнси К. «Средиземноморская диета и вегетарианская диета с низким
содержанием жиров улучшают массу тела и кардиометаболические факторы
риска» Нэнси К. МакГрат-Ханна, Дана М. Грин, Рональд Дж. Тавернье
Международный журнал циркумполярного здравоохранения 2003 №63 C 22-23
(A Mediterranean Diet and Low-Fat Vegan Diet to Improve Body Weight and
Cardiometabolic Risk Factors: A Randomized, Cross-over Trial» на английском
языке)
... всего 27 источников