Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНВЕРГЕНЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОБЫТИЙНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ

Работа №186102

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕХНОЛОГИЯ СОБЫТИЙНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ
КАК ТНРНДЫ СОВРЕМЕННЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (МК): ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ 7
1.1 Событийные коммуникации: возможности и ограничения использования технологии в
МК 7
1.2. Коммуникационный потенциал Интернет-технологий в МК 17
2. ЭФФЕКТЫ, ВОЗМОЖНОСТИ И ФОРМАТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ
КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕХНОЛОГИИ СОБЫТИНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ В МК 24
2.1. Анализ современной практики (кейсов) конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в МК 24
2.2 Разработка рекомендаций по использованию современных форматов конвергенции
технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий с целью повышения эффективности МК 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 48


Информационный шум, в котором сегодня существует наша цивилизация, обуславливает теоретический и практический интерес к тем технологиям, которые позволяют его преодолеть. Ряд современных исследователей отмечает, что происходит переход от «информационной экономики» к «экономике внимания», где главным предметом платы и борьбы становится непосредственно внимание. Термин был введен Майклом Голдхабером в середине 1990-х годов. В 1997 году в журнале “Wired” вышла его статья под названием «Покупатели внимания». Автор ссылается на определение «экономики», подчёркивая, что основной задачей экономики является изучение того, как общество использует свои ограниченные ресурсы. В современном мире информация перестает быть ограниченным ресурсом. Желаемым и дефицитным становится внимание, получить которое желает инициатор коммуникации. В статье автор раскрывает сущность понятия «экономика внимания» подчёркивает ограниченность, неизмеримость и малую степень предсказуемости внимания как ресурса обмена, а также указывает на то, что Интернет становится благоприятной средой для обмена этим ограниченным ресурсом .
В маркетинговых коммуникациях также становится актуальным поиск средств привлечения и удержания внимания целевой аудитории.
Теоретики и практики маркетинга, говоря об эффективных способах коммуникации, часто выделяют event-маркетинг и Интернет-маркетинг как наиболее популярные тренды маркетинговых коммуникаций, которые становятся особенно востребованы на практике в условиях укрепления позиций ИМК-подхода (интегрированные маркетинговые коммуникации) к продвижению.
Event-маркетинг, появление которого относится примерно к 1970-1980 годам прошлого столетия, опирался в своих целях на многовековой опыт событийных коммуникаций, которые как технология существовал с архаических времен. В современной практике маркетинговых коммуникаций, а также в прикладной литературе термины «событийные коммуникации» и «event-маркетинг» часто используются как синонимы и понимаются как способ продвижения субъекта маркетинговой среды посредством организации специальных событий (термин, который используется преимущественно в PR) или event (термин, используемый в МК в целом).
Нарушение привычного хода жизни, создание атмосферы праздника, получение реального положительного опыта взаимодействия с брендом или товаром - всё это лишь малая доля тех преимуществ, которые несет в себе организация специального события.
Успешное специальное событие позволяет привлечь внимание потребителя к организации, закрепить его. Информационный шум преодолевается в этом случае не за счёт яркости или громкости сообщения. Специальное событие создает отдельное пространство, в которое погружается человек, расположенный к коммуникации и готовый уделить внимание транслируемому в рамках специального события сообщению. Увеличивается время трансляции сообщения организации в информационном потоке: продвижение события начинается задолго до его начала, а после остается информационный след.
Интернет-маркетинг - это еще один тренд в маркетинговой среде, который справляется с задачей привлечения и удержания внимания целевой аудитории в ситуации информационного шума.
Статистика показывает, что по состоянию на 2016 году уровень проникновения Интернет среди населения России достиг 70,4%. Среди населения в возрасте от 16 до 27 лет 97% активно использует Интернет .
Сеть становится для людей средой обитания. Встретить тут целевую аудиторию, привлечь внимание и удержать ее становится возможным, благодаря тому, что человек проводит долгое время в Сети, часто использует ее для поиска нужной информации, развлечения, общения - то есть настроен на коммуникацию.
Событийные технологии и технологии Интернет-маркетинга в качестве двух наиболее популярных трендов, развивающихся в рамках ИМК-подхода доказывают свою эффективность на практике. Но имея бесспорные преимущества, эти технологии имеют и свои ограничения.
Так, организация специального события требует немалых финансовых затрат. В рамках специального события ограничен охват целевой аудитории: принять непосредственное участие в событии может небольшое количество человек. Событие ограничено пространством и временем коммуникативного воздействия. Интернет как канал коммуникации также не лишен недостатков. Так, например, исследователи всё чаще говорят о том, что именно Интернет становится источником информационного шума и, как следствие, информационной перегрузки и стресса. Интернет-коммуникация обезличена, что влияет на процесс восприятия человеком собеседника или получаемой информации: с одной стороны, в обезличенной коммуникации снижается уровень ответственности, с другой - уровень доверия. Кроме того, человек в рамках взаимодействия в Интернет не испытывает тех эмоций, которые сопровождают общение в реальности.
В современной практике МК можно встретить примеры конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий. Такая практика позволяет преодолевать ограничения обеих, усилить их коммуникативный эффект. Американский социолог Г. Рейнгольд полагает, что наибольший технологический прорыв современной цивилизации обеспечило не изобретение мобильной связи и Интернет (самих по себе), а именно их соединение в смартфоне - это явилось основанием для развития сетевого сообщества и роста мобильности . Подобным образом, соединение технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий открывает новые возможности для реализации коммуникационных стратегий субъектов маркетинговой среды.
Однако, современная практика конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в процессе осуществления маркетинговых коммуникаций организации (персоны и т.д.) изучена недостаточно: не описаны эффекты, форматы и возможности конвергенции - на преодоление этой проблемы будет направлена данная выпускная квалификационная работа.
Объект: возможности технологии событийных коммуникаций и Интернет- технологий в маркетинговых коммуникациях.
Предмет: современная практика конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в маркетинговых коммуникациях.
Цель: выявить коммуникационные эффекты и возможности конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий на основе анализа современной практики МК (анализ кейсов) для разработки практических рекомендаций по их «интегрированному» использованию.
Задачи:
• Описать возможности и ограничения технологии событийных коммуникаций в МК (маркетинговых коммуникациях)

используемых в МК
• Провести анализ современной практики конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в МК
• Выявить эффекты, возможности и форматы современной практики конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в МК
• Разработать рекомендаций по использованию современных форматов конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий с целью повышения эффективности МК.
Методология исследования содержит четыре методологических уровня. Фундаментальный уровень базируется на идее технологического прорыва, возникающего в результате соединения технологий. Идея принадлежит американскому социологу Г. Рейнгольду, который специализируется на изучении культурных, социальных и политических влияний на медиасферу. Важной для работы также явилась идея превалирования в социуме экономики внимания, выдвинутая М. Голдхабером и идея «сетевого общества» и развития вслед за ним сфер бизнеса и экономики, представленная в трудах М. Кастельса.
На общенаучном уровне оказалась ценной идея конвергенции, которая относится к области междисциплинарного знания. Нами она рассматривается в контексте ее влияния на медиаиндустрию, описанного Е. Н. Якубенко и Е. Л Вартановой.
В качестве основы специально-научного методологического уровня исследования выступает подход к изучению событийных коммуникаций как социокультурного феномена и технологии маркетинговых коммуникаций Е. А. Кавериной и идеи развития новых направлений маркетинга и PR в рамках формата Интернет Web 2.0 А. Чумикова. Основные идеи рассмотрения специального события в качестве маркетингового инструмента почерпнуты из трудов И.В. Гужовой. Рассмотрение инструментов и видов Интернет-маркетинга в рамках работы ведется с опорой на идеи Ф. Вирина и др.
Прикладной уровень методологии исследования составляют статьи, из которых были почерпнуты знания о современных форматах конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в МК, отражённых в работе. Особый интерес представляют статьи, представленные разработчиками приложений для организации интерактивных онлайн-трансляций, в частности книга «Проведение эффективных вебинаров от А до Я», ресурсы и статьи на тему организации и 5
проведения онлайн-конференций, онлайн-конкурсов и квестов. Также полезными оказались статьи о функционировании Интернет-площадок бренда в контексте организации событийных коммуникаций.
Представленные задачи решаются посредством следующих методов: анализ литературы, контент-анализ сайтов субъектов маркетинговой среды и их профилей в социальных сетях, научная рефлексия, систематизация полученных результатов.
Представленная выпускная квалификационная работа написана также с опорой на периодические издания и Интернет-источники, посвященные инструментам Интернет-маркетинга и технологии организации специальных событий.
Новизна исследования заключается в рассмотрении аспекта конвергенции давно изучаемых и активно используемых в маркетинговой среде технологии событийных коммуникаций и Интернет-коммуникаций.
Теоретическая значимость представленной работы заключается в описании эффектов, возможностей и форматов конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в МК.
Учёт описанных характеристик, целей, которые помогает достичь тот или иной вариант конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в МК может стать опорой в выборе формата коммуникации с целевой аудиторией. В этом заключается практическая, прикладная значимость работы.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы (теоретическая и практическая части), заключение. В первой главе рассмотрены и описаны технология событийных коммуникаций и Интернет-технологии в маркетинговых коммуникациях. Вторая глава - практическая часть - включает в себя анализ современной практики конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в МК. Также в ней описаны выявленные эффекты, возможности и форматы конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в маркетинговой среде, предложены рекомендации по их использованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Залогом успешной деятельности любого субъекта бизнеса становится грамотное установление коммуникации с целевой аудиторией посредством привлечения внимания.
Завоевание внимания целевой аудитории - одна из главных задач, которая ложится на плечи маркетинговых подразделений предприятий. Таким образом, профессионалы вынуждены находиться в постоянном поиске новых эффективных средств установления коммуникации.
Одним из таких средств может выступать конвергенция технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий.
Данная выпускная квалификационная работа направлена на преодоление проблемы недостаточной изученности практики конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий в процессе осуществления маркетинговых коммуникаций организации (персоны и т.д.)
Целью представленной выпускной квалификационной работы было выявить коммуникационные эффекты и возможности конвергенции технологии событийных коммуникаций и Интернет-технологий на основе анализа современной практики МК (анализ кейсов) для разработки практических рекомендаций
по их «интегрированному» использованию.
Преодоление проблемы было выполнено за счёт изучения «конвергентных» форматов путем анализа существующей практики (кейсов) и описания полученных в результате анализа форматов. В результате были выделены четыре основных формата конвергенции:
1) Интерактивная онлайн-трансляция
2) Формат, предполагающий проведение специального события частично в Интернет-среде, частично в реальности
3) Работа Интернет-площадок бренда в рамках продвижения специального события
4) Полый перенос специального события в онлайн-пространство - формат обозримого будущего.
В ходе исследования теоретических источников и практических примеров были описаны эффекты и возможности для каждого формата конвергенции и достигнута цель выпускной квалификационной работы.



1. Баранов А. Е «3 правила успеха Интернет-маркетинга»/ А.Е. Баранов - М:РИОР, 2011,
2. Блакита A. Periscope: Что это и как использовать приложение // [Электронный ресурс] nepHCKonhttps://prodex.ua/blog/periscope-chto-eto-kak-ispolzovat-prilozhenie-periskop/
3. Большая Советская Энциклопедия http://bse.sci-lib.com/article063687.html
4. Вартанова, Е. Л. К чему ведет конвергенция СМИ? / Е. Л. Вартанова // Развитие информационного общества в России. Т. 1. Теория и практика. — Спб., 2001. — С. 157
5. Виды Интернет-технологий [Электронный ресурс] // http://www.sviaz-
expo.ru/ru/articles/2016/vidy-internet-tehnologij/
6. Вирин Ф. Ю. Интернет-маркетинг. Полный сборник практических инструментов. М.: ЭКСМО, 2010 - С. 160
7. ВКонтакте выпустила VK Live для Android // [Электронный источник] http://www.cossa.ru/news/155546/
8. Гавра Д. П. Социально-коммуникативные технологии: сущность, структура, функции // Петербургская школа PR: от теории к практике. Сб. науч. статей / Редколл.: Д.П.Гравра, А.Д. Кривоносов, М.А.Шишкина, 2003
9. Гавра Д.П. Социально-коммуникативные технологии: сегодня и завтра // ПР диалог. 2003. №2-3 (март-июнь).
10. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. Изд. 2-е, исправленное. М.:ЭКСМО-Пресс, 2001. — 480 с.
11. Гришин В. Ю. Интернет и бизнес. Как использовать современные технологии и не остаться в дураках? / В. Ю. Гришин - Lennex Corp, 2012. - 195 с.
12. Демидова Е. 5 самых популярных тенденций в event-маркетинге в 2017 году // [Электронный ресурс] https://event.ru/trips/5-samyih-populyarnyih-tendentsiy-v-event- marketinge-v-2017-godu/
13. Интернет [Электронный ресурс] // Свободная энциклопедия «Википедия» https://ru.wikipedia.org/wiki/nHTepHeT
14. Итоги федерального статистического наблюдения по вопросам использования
населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей [электронный ресурс] //
http://www.gks.ru/free doc/new site/business/it/fednabl/tab1.htm
15. Итоги федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных
сетей [Электронный ресурс] //
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl/tab1.htm
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ