Введение 3
1 Теоретические основы понятия конкурентоспособности торгового предприятия 5
1.1 Понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятия 5
1.2 Конкурентные преимущества предприятия 11
1.3 Управление конкурентоспособностью предприятия 17
2 Оценка конкурентоспособности торгового предприятия 26
2.1 Анализ конкурентоспособности торгового предприятия 26
2.2 Методы оценки конкурентоспособности торгового предприятия 33
2.3 Современные технологии - факторы конкурентоспособности торговых предприятий 40
3 Направления формирования конкурентных преимуществ торгового предприятия на
примере ООО «КДВ-Групп» 48
3.1 Общая характеристика деятельности ООО «КДВ-Групп» 48
3.2 Анализ и оценка деятельности ООО «КДВ-Групп» 52
3.3 Сравнительный анализ торговых предприятий в г. Томске 59
3.4 Анализ продаж и ассортимента творожных сырков 64
3.5 Направления повышения конкурентоспособности торгового предприятия ООО
«КДВ Групп» 71
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 81
Приложение А Система управления предприятием 89
Приложение Б Методы оценки конкурентоспособности предприятия 90
Приложение В Показатели, отражающие конкурентоспособность торгового предприятия 93 Приложение Г Оценка конкурентоспособности компаний-производителей кондитерской продукции 94
Приложение Д Критерии оценки торговых сетей
Актуальность работы: необходимость в исследовании темы управления
конкурентоспособностью обусловлена тем, что происходят изменения в соотношении конкурентных сил. Те субъекты, которые были лидерами, сейчас теряют свои позиции, под воздействием разных факторов от политических до этических. На практике компании сталкиваются с тем, что выбранное направление «потенциального роста» в лице первых может повысить конкурентоспособность, но и вероятна обратная сторона.
Степень изученности темы: теоретическая сложность и практическая значимость темы привлекли внимание большого числа исследователей таких как К. Р. Макконнели, С. Л. Брю, С. Фишера, Р. А. Фатхудинова, В. А. Быкова и других. Её разработка ввелась в трёх направлениях. Во-первых, это становление понятия и сущности конкуренции. Во- вторых, нацеленность на изучение производных конкурентоспособности и её взаимосвязи со стратегическим менеджментом. В-третьих, разработка методик и методов оценки текущей конкурентоспособности, а также попытки прогнозирования её будущего состояния.
Объект исследования - конкурентоспособность торговых предприятий.
Предмет исследования - методы оценки конкурентоспособности торгового предприятия.
Цель работы: выявить ключевые критерии для оценки конкурентоспособности торговых предприятий и предложить рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «КДВ Групп».
В качестве задач работы определены следующие:
1) изучить существующие трактовки понятия конкурентоспособность и её производных, а также проанализировать систему управления конкурентоспособностью;
2) проанализировать состояние внутренней торговли в России по ряду критериев: динамика изменения, структура оборота, тенденции и прогнозы;
3) проанализировать методы и критерии для проведения анализа и оценки конкурентоспособности торговых предприятий;
4) выявить факторы для повышения конкурентоспособности на основе
сравнительного анализа торговых сетей г. Томск и КДВ Групп;
6) провести анализ объема продаж и ассортимента на примере творожных сырков, а также предложить соответствующие изменения;
7) провести оценку конкурентоспособности торгового предприятия и предложить комплекс мероприятий для её повышения.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что были структурированы основные подходы к определению конкурентоспособности, дана характеристика нового типа конкуренции и приведены методы для анализа и оценки конкурентоспособности с описанием преимуществ и слабых мест. Рассматривались вопросы, связанные с определением прогнозируемого уровня конкурентоспособности, и была подтверждена сложность данной методики на практике.
Практическая значимость характеризуется следующими результатами: проведен анализ состояния торговли в России, собраны и выявлены основные тенденции в развитии деятельности торговых предприятий, а также определены их ключевые факторы успеха и направления повышения конкурентоспособности.
Новизна исследования проявляется в применении методики расчёта коэффициента конкурентоспособности на действующих торговых компаниях.
Данная работа позволяет внести ясность в категорийный аппарат, а также получить данные для прогнозирования ситуации, связанной с торговлей в России на ближайшие 2-3 года. Для торговых компаний - использовать в качестве базы для создания системы взаимодействия и упрощения клиентского пути, а также ознакомиться с тенденциями на FMCG, рынке труда и в отношении современных технологий.
При написании работы была использована следующая информационная база нормативные и законодательные акты РФ (законы, постановления, ГОСТ, указы); учебные пособия; статьи в научных журналах; статистические сборники и материалы Центрального Банка России и Федеральной службы государственной статистики по таким вопросам как торговля и её субъекты, а также макроэкономические прогнозы состояния экономики страны. Кроме этого, были изучены материалы исследований экспертов Яков и Партнёры, Nielsen, SBS Consulting; сформулированы гипотезы на основании экспертной оценки и прогнозов консалтинговых и аудиторских компаний в отношении FMCG-рынка, современных технологий, рынка труда и других факторов. Также были рассмотрены официальные сайты и интернет-порталы исследуемых компаний; материалы СМИ и проведена оценка уровня конкурентоспособности на основе финансовой отчётности.
Применяемые методы исследования: анализ, синтез, обобщение, классификация, PESTEL-анализ, ABC-анализ, сравнение.
В традиционном понимании конкуренция понималась как соперничество за лидирующие места, по мере развития рынков и отраслей, а также усложнения процессов, конкурентоспособность претерпела ряд изменений в определении факторов и критериев.
Основные выводы по теоретической части, к которым я пришла, заключаются в том, что, во-первых, конкурентоспособность - это сложное и многофакторное понятие. Целесообразней всего рассматривать конкурентоспособность предприятия, управление им и его составляющими с точки зрения стратегического менеджмента. Так как позволяет оценить возможности компании и проявления внешней среды во взаимосвязи со всеми подсистемами. Во-вторых, в имеющихся исследованиях существуют проблемы с определением и трактовкой объектных, пространственных и временных границ, а также обособленно выделяются определенные факторы без взаимосвязи с другими. В-третьих, управление конкурентоспособностью необходимо для сознательного воздействия на объект с целью его повышения, защиты конкурентных преимуществ и выстраивания внутренних процессов, позволяющих достичь устойчивости предприятия и избежать дублирования стратегий.
Многие эксперты ожидали небольшие темпы роста торговли в стране в период с 2022 по 2023 годы, а также были опасения по поводу возникновения последствий, которые могли бы привести к стагнации. Однако рынок стабилизировался, а поведение и ожидание потребителей показали существенную уверенность к началу 2024 года. Тем не менее наблюдаются определенные сдвиги и изменения как в отношении поведения и привычек потребителей, так и в стратегиях самих торговых организаций. Большинство крупных игроков сфокусировались на развитии онлайн, мини форматов офлайн магазинов и дискаунтеров. Сформировались две устойчивые стратегии субъектов: по построению доверительных отношений с целевой аудиторией и совершенно противоположная - низких цен с широким ассортиментов, но с меньшей ответственностью перед потребителями. Изменения в поведении потребителей проявляется в более осознанном подходе к покупкам; сокращение времени на выбор и покупку товаров; желание получать товар и выгоду с высокой скоростью при сохранении возможности отложить (перенести, распределить) оплату; открытость и безопасность платежей, доставки; а также долгосрочное взаимодействие клиента и производителя.
По результатам анализа зарубежных и отечественных источников на тему современных технологий для торговых предприятий, были полученные следующие направления действия для реализации их на практике. Характер предложенных продуктов разный, какие-то решения могут позволить себе только крупные предприятия, а какие-то и небольшие. Часть решений находится на стадии доработок, но их практическая реализация с большей вероятностью будет осуществлена. Также были выявлены тенденции в развитии и усложнении взаимодействия с клиентами. Общение производителей (компаний) не с обычными людьми, а с умными системами, которые будут пытаться предсказать выбор человека. Как данные системы будут взаимодействовать, и будут ли - вопрос остаётся открытым. Кроме этого, нет ответа и на процесс регулирования передачи персональных данных от одних приложений другим. Тот факт, что торговые организации уже применяют и используют новые технологии в своей деятельности, свидетельствует о существенных изменениях, игнорировать которые нельзя.
Основные критерии для оценки конкурентоспособности торговых предприятий выявлены следующие: операционная эффективность, стратегическое позиционирование, финансовая устойчивость, применение технологий, сопоставление заявленных с действующими эко-практиками, а также клиентоцентричность.
Конкурентоспособность компании ««КДВ Групп»» находится на переходной стадии, когда показатели улучшились по сравнению с предыдущем периодом, но не достигли лучшего результата. Поэтому для повышения конкурентоспособности компании были предложены несколько изменений. Большая часть из них направлена на выстраивание взаимоотношений с клиентами, т.е. переход от разовых к долгосрочным взаимодействиям. При этом также были предложены варианты, связанные с автоматизацией процессов и переходом на ответственное производство.
Дальнейшие исследования нацелены на выстраивание системы конкурентоспособности как текущего, так и прогнозируемого состояния на практике.
Применительно к торговым предприятиям планируется построение омниканальности как одного из способов повышения конкурентоспособности. Так как требуется внутренняя информация о взаимодействии компании и потребителей, т.е. каким образом и где собираются данные, какие есть ограничения для реализации омниканальности. Поэтому данная область остаётся актуальной для проведения дальнейших исследований. Также в рамках повышения конкурентоспособности торговых предприятий возможны работы в отношении автоматизации и цифровизации складских помещений, так как в силу требуемых инвестиций для их применения, многие компании не могут позволить себе. Поэтому необходимы альтернативные способы повышения конкурентоспособности.
1. О защите конкуренции (с изменениями и дополнениями): федер. закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2022 - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/ (дата обращения: 18.02.2024).
2. ГОСТ Р 51303-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля.
Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 30.06.2023 N 469-ст) //
Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_457788/ (дата обращения: 15.04.2024).
3. Устав ООО «Камелот-А»: [док. внутреннего пользования] / ген. директор А. В. Лучин; ООО «Камелот-А». - Томск, 2018. - 8 с.
4. Абубакирова Э. В. Ключевые факторы успеха компаний и их анализ / Э. В.
Абубакирова, Д. Г. Гилязова, М. С. Минязева, А. Г. Саяхова // Modern Science. - 2021. - № 6-2. - С. 25-32. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46233686 (дата обращения:
10.02.2024) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
5. Автоматизация производства и склада // Nissa Engineering. [Москва], 2024. - URL: https://nissa-eng.ru/sistemnye-reshenij a/avtomaticheskaja-komplektacij a/ (дата обращения: 18.04.2024).
6. Автоматизация розничной торговли // Crystals, 2024. - URL: https://crystals.ru/ (дата обращения: 17.04.2024).
7. Агора: платформа для цифровизации бизнеса // [Москва], 2024. - URL:
https://www.agora.ru/ (дата обращения: 16.04.2024).
8. АКИТ: ассоциация компаний интернет-торговли // [Москва], 2012 - 2024. - URL: https://akit.ru/contacts (дата обращения: 11.04.2024).
9. Алексеев А. А. Использование API и микросервисов на PHP в учёте товарных
запасов / А. А. Алексеев // Вестник науки. - 2024. - №1 (70). - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-api-i-mikroservisov-na-php-v-uchete-tovarnyh- zapasov (дата обращения: 18.04.2024).
10. Антонов Г. Д. Конкурентоспособность организаций и территорий: учебник / Г. Д.
Антонов. - М: ИНФРА-М, 2023. - 375 с. - URL:
https://znanium.com/catalog/document?id=422723 (дата обращения: 26.11.2023) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
11. Арошидзе А. А. Особенности подходов к пониманию экономической устойчивости в контексте устойчивого развития предприятий / А. А. Арошидзе // Экономика, предпринимательство и право. - 2021. - Т. 11. - №. 4. - С. 785-798.
12. Ассоциация развития финансовых инновационных технологий в России (Финтех) // [Москва], 2023. - URL: https://www.frntechru.org/ (дата обращения: 17.04.2024).
13. Аудиторско-консалтинговая группа «Деловой профиль» // АО АК «Деловой профиль». - 2011-2024. - URL: https://delprof.ru/ (дата обращения: 21.04.2024).
14. Ахтямов М. К. Моделирование путей наращивания конкурентоспособности
современных организаций в экономике знаний / М. К. Ахтямов, Н. И. Завьялова, В. В. Лихолетов // Вопросы инновационной экономики. - 2022. - Т. 12, № 3. - С. 1367-1384. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49551582 (дата обращения: 04.01.2024) - Режим
доступа: для зарегистр. пользователей.
15. Б1 - Консалт. - 2024. - URL: https://b1.ru/ (дата обращения: 11.04.2024).
..91