Аннотация 2
Введение 5
1. Физико-географическое описание территории 7
1.1. Географическое положение 7
1.2. Геологическое строение и история геологического развития 8
1.3. Рельеф и рельефообразующие процессы 9
1.4. Климат 11
1.5. Внутренние воды 16
1.7. Растительный покров 20
1.8. Животный мир 24
2. Методика исследования 26
3. Ландшафтообразующие факторы и пространственная организация ландшафтов 28
3.1. Ландшафтообразующие факторы 28
3.2. Структура ландшафтов 28
4. Антропогенное воздействие 42
4.1 Использование территории заповедника в рекреационных целях 42
4.2 Охрана лесов заповедника от пожаров 46
4.3 Загрязнение растительности заповедника атмосферными поллютантами 47
5. Прогноз дальнейшего использования 50
Заключение 52
Список использованной литературы 53
Изучение динамики природной среды в последнее время становится все более актуальным. Особенно актуален вопрос, вызваны ли изменения хозяйственной деятельностью человека или являются следствием некоторых природных ритмов.
Заповедником называется территория или акватория, полностью исключенная из хозяйственного использования человеком. Следовательно, изучение природной среды заповедных территорий может стать ключом для понимания глобальных процессов.
Природный заповедник «Столбы» - удивительный по красоте, потрясающий масштабными и разнообразными ландшафтами и уникальной сибирской природой вот уже 90 лет радует всех жителей России и мира.
«Столбы» по праву являются визитной карточкой, брендом Красноярского края и города Красноярска. Это единственный в России заповедник, созданный 30 июня 1925 г. по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня.
Свое название «Столбы» получили не случайно. Основной
достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов. [10]
Цель данной работы - охарактеризовать пространственную организацию ландшафтов территории заповедника.
Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить физико-географические особенности данной территории;
2. Охарактеризовать методику исследования выделения ландшафтов;
3. Выявить ландшафтообразующие факторы и описать структуру ландшафтов;
4. Проанализировать антропогенное воздействие;
5. Рассмотреть перспективы дальнейшего использования территории.
Объектом исследования являются ландшафты заповедника «Столбы».
Предметом изучения служит структура ландшафтов и их пространственная организация.
Методы, используемые при написании бакалаврской работы: историко-географический, картографический, статистические, полевые, методы
геоинформационных систем.
Для написания бакалаврской работы использована научная и фондовая литература, фотоматериалы, картографические источники, интернет ресурсы.
В результате исследования выявлены ландшафтообразующие факторы, изучена пространственная организация ландшафтов заповедника, были составлены карты почв, растительности, загрязнение растительности заповедника атмосферными поллютантами и карта типов местностей. Выявлено антропогенное воздействие на территории заповедника в разное время года, посещаемость территории, а также составлен прогноз дальнейшего использования.
Полученные данные можно использовать в научных и рекреационных целях.
По материалам исследования была написана статья «Антропогенное воздействие на ландшафты заповедника Столбы», опубликованная в сборнике «Современные проблемы географии» в Астрахани, сдана в печать одна статья.
Бакалаврская работа состоит из введения, 5 глав, заключения и включает в себя 53 страницы, 22 рисунка, 1 таблицу и 14 источников литературы.
Данная тема на сегодняшний день довольно интересна и актуальна. Заповедники особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. Наши потребности растут, и от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизводства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени результатом деятельности человека и представляет серьезную угрозу для развития человечества. Одним из средств сохранения биологического разнообразия нашей планеты являются особо охраняемые природные территории и объекты.
Исходя из описаний местностей, можно сделать вывод, что местности как ландшафтные категории обладают единством фациальной структуры, литолого-геоморфологического основания, общими внутренними закономерностями распределения растительности по рельефу. В связи с расчлененным рельефом они имеют разнообразный набор коренных групп фаций, совпадающих по объему и принципам выделения с коренными группами и сериями типов леса. Между близкими по экологии группами фаций нет четких границ различий по экспозиции и абсолютной высоте. Более четко выражены различия фаций по положению в мезорельефе (водораздельные, склоновые, долинные), причем, выпуклая или вогнутая форма склона является наиболее информативным признаком и определяет группу фаций.
Посещение территории носит неорганизованный характер, что в свою очередь влияет на экологическое состояние заповедника. Сотрудникам сегодня нужно предпринимать меры по рациональному использованию.
Что касается хозяйственного использования, то в настоящее время на территории запрещено строительство всевозможных баз отдыха, горнолыжных курортов, комплексов и того подобного, и в целом увеличение антропогенной нагрузки на территории в большей степени, чем она есть, сейчас не планируется.
Уникальный природный заповедник поражает своей красотой. В настоящее время заповедник является научно-исследовательским, природоохранным и эколого-просветительским учреждением федерального значения.