Введение 3
1 Маркетинг 5
1.1 Маркетинг и современные маркетинговые концепции 5
1.2 Маркетинговые исследования. Их роль, виды, и методы организации 10
1.3 Маркетинговые информационные системы 14
2 Методы сбора и обработки поступающей маркетинговой информации 17
2.1 Количественные методы сбора и анализа информации 17
2.2 KPI показатели 21
2.3 Качественные методы сбора и анализа информации 24
2.4 Методы обработки информации, учитывающие нечеткость данных 28
3 Маркетинговые исследования на примере ООО «СИБЕРЕКО» 37
3.1 Экономическая характеристика и аспекты деятельности 37
3.2 Анализ деятельности «Кедрокофе» 37
3.3 Анализ деятельности онлайн магазина 44
Заключение 54
Литература 55
Приложение А 58
Приложение Б 59
Приложение В
Ввиду повсеместного развития рыночной экономики, перед каждым предприятием все острее возникает проблема конкуренции и, соответственно, более рационального использования имеющихся ресурсов. Поскольку на сегодняшний день каждый потребитель имеет возможность выбирать тот или иной товар среди множества присутствующих на рынке вариантов, компаниям необходимо прикладывать все большие усилия для «убеждения» клиента приобрести именно их товар или воспользоваться именно их услугой. Соответственно, все больше внимания уделяется маркетингу - определенной «философии» управления предприятием, направленной на выявление и прогнозирование потребностей клиентов, с целью дальнейшего их удовлетворения. Маркетинг охватывает все аспекты деятельности предприятия, используясь для определения краткосрочных (текущих), и долгосрочных (стратегических) целей и задач компании, а также пути и способы их достижения с наиболее оптимальными затратами имеющихся ресурсов.
Для достижения поставленных целей и задач каждой компании необходимо обладать как можно более полным набором информации не только о собственной деятельности, но и о потребностях текущих и потенциальных клиентов, а также о поведении всех остальных участников рынка (конкурентов, поставщиков и так далее). Для сбора данной информации каждая компания проводит так называемые «маркетинговые исследования» - то есть исследования, направленные на сбор и анализ информации о всех участниках рынка с целью принятия как можно более оптимальных управленческих решений и «адаптации» предприятия под те или иные рыночные условия. При этом, чем более полным объемом информации обладает то или иное предприятие, тем, соответственно, более оптимальны его управленческие решения и тем меньшее количество ресурсов предприятие затрачивает для адаптации к постоянно изменяющимся условиям рынка.
Несмотря на важность всей возможной информации о поведении рынка, достаточно существенную ее часть невозможно адекватно интерпретировать при использовании обычных методов анализа, ввиду ее неполноты, неточности или невозможности точно ее охарактеризовать (например, информация о существовании и поведении теневого рынка). Кроме того, проведение любых современных маркетинговых исследований и анализ их результатов требует существенного объема денежных и временных ресурсов, которыми не всегда располагают предприятия малого бизнеса. Чем меньше предприятие, тем меньший объем разнообразных данных данное предприятие может собрать и, соответственно, тем меньшее количество методов обработки информации может в дальнейшем использовать, что сказывается на итоговом результате исследований.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ввиду существования вышеописанной проблемы, все большую популярность получают нетрадиционные методы обработки поступающей информации, позволяющие не только учитывать неполные, обрывочные или неформализованные объемы информации, но и использовать их, формируя в дальнейшем более оптимальные решения и корректируя работу предприятия в зависимости от конкретной рыночной ситуации.
Целью данной работы является построение модели оценки предприятия, учитываю-щей нечеткость и неформализованость поступающей маркетинговой информации.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) изучить понятие маркетинга, современные маркетинговые концепции, а также цели и задачи маркетинговой деятельности компании;
2) изучить маркетинговые исследования, их роль, виды, и методы организации;
3) изучить маркетинговые информационные системы и виды информации, циркулирующей в данных системах;
4) изучить различные методы сбора и анализа поступающей качественной и количественной маркетинговой информации;
5) изучить методы анализа поступающей маркетинговой информации, учитывающие нечеткость данных;
6) оценить работу предприятия ООО «СИБЕРЕКО» согласно построенной модели.
Работа структурирована следующим образом. В первой главе рассматриваются теоретические положения о таком понятии как «маркетинг»: понятие маркетинга, современные маркетинговые концепции, маркетинговые исследования и их виды, а также маркетинговые информационные системы. Вторая глава посвящена исследованию различных методов сбора и обработки поступающей маркетинговой информации: количественным и качественным методам сбора и анализа информации, KPI-показателям и видам обработки информации, учитывающим нечеткость данных. В третьей главе происходит построение модели и ее использование при оценке предприятия ООО «СИБЕРЕКО».
Объект исследования: способы обработки информации, поступающей в ходе проведения маркетинговых исследований.
Предмет исследования: методы обработки поступающей маркетинговой информации, учитывающие ее нечеткость и используемые при принятии управленческих решений.
В качестве методов исследования использовались: контент-анализ, сравнительный анализ и метод изучения литературы.
Теоретическую базу работы составили различные монографии, учебники и статьи, посвященные маркетингу, методам анализа качественной и количественной информации, а также теории нечетких множеств и основанному на ней аппарату нечеткой логики.
Ввиду все более растущей конкуренции и необходимости выстраивания как можно более гибкой системы работы предприятия, как крупного, так и малого бизнеса, все острее возникает проблема сбора, анализа и интерпретации поступающей информации. Если предприятия крупного бизнеса обладают достаточным объемом ресурсов для проведения собственных маркетинговых исследований и соответствующими мощностями для их анализа, то предприятия малого бизнеса, обычно, не могут проводить широкомасштабные исследования и ориентируются только на вторичные данные. Особые сложности, при этом, вызывает обработка различной качественной маркетинговой информации, поступающей посредством постоянного контакта с потребителем через возможности сети интернет. Различные комментарии, обзоры продукции, и отзывы потребителей достаточно сложно представить в виде какой-либо формы, пригодной для дальнейшего анализа. При этом, их игнорирование может привести к различным потерям как денежного, так и репутационного характера, что может быть особенно критично для предприятий малого бизнеса.
В данной работе изучено понятие современного маркетинга, современных маркетинговых концепций и задачи, стоящие перед каждым современным предприятием. Рассмотрено понятие маркетинговых исследований, их роль, виды и методы организации. Изучено понятие маркетинговых информационных систем - систем, предназначенных для сбора, обработки и анализа информации, поступающей из различных источников и направлений деятельности предприятия. Построена и использована модель оценки предприятия, учитывающая нечеткость и неформализованность поступающей маркетинговой информации.
Данная модель построена на основе теории нечетких множеств и позволяет, ориентируясь на имеющиеся данные, провести математическую оценку того или иного предприятия за счет формализации данных посредством лингвистических, а не числовых значений, то есть посредством слов и выражений. Данная формализация позволяет наиболее полно охватить как количественные, так и качественные данные, и тем самым определить «слабые места» предприятия, то есть те аспекты работы предприятия, которые необходимо скорректировать в первую очередь.
Практическая реализация данной модели представлена на примере оценки компании ООО «СИБЕЕРЕКО», специализирующейся на продаже различной эко-продукции. Преимуществом данной модели является возможность изменять, комбинировать и более развернуто рассматривать те или иные факторы оценки что, вместе с корректировкой лингвистических оценок на основе имеющейся информации, позволяет адаптировать данную модель к практически любой компании на любом этапе ее деятельности.
1. Багиев Г. Л. Форсайт технологии маркетинга: Маркетинг взаимодействия. Системно-рефлексивный маркетинг. Бенчмаркинг. Управление компетентностью. Измерение и оценка ценности: монография / Г. Л. Багиев, А. А. Длигач, Ю. Н. Соловьева; под науч. ред. засл. деят. науки РФ, д. э. н., проф. Г. Л. Багиева. - СПб.: Астерион, 2016. - 400 с.
2. Боровикова А. П. Основы маркетинга: учеб, пособие 1-е изд. / А. П. Боровикова, C. П. Волкова, И. Е. Замятина, В. А. Никольская. - Тверь: ТГТУ, 2007. - 176 с.
3. Гайдай В. О. Когнитивная концепция маркетинга: генезис и управленческие перспективы // Муниципалитет: экономика и управление. 2019. №1 (26). С. 25-32.
4. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. - М.: Финпресс, 1998. - 416 с.
5. Друкер. П. Классические работы по менеджменту. / П. Друкер. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2019. - 318 с.
6. Жильцова О. Н. Интернет-маркетинг: учебник для вузов; под общей редакцией О. Н. Жильцовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 301 с.
7. Журан О.А. Интернет-маркетинг как инструмент для продвижения сайта / О.А. Журан, О.С. Коляда // Економжа: реали часу. Науковий журнал. - 2013. - № 1 (6). - С. 50¬54.
8. Заде Л. А. Понятие лингвистической переменной и его применение в принятии приближенных решений. - М.: Мир, 1976. - 167 с.
9. Захаров С.В. Маркетинг: Учебник. - Изд. 2-е, доп. и перераб. / C. В. Захаров, Б.Ю. Сербиновский, В.И. Павленко. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 361 с.
10. Зимина С. C. Сравнительная характеристика традиционного маркетинга и интернет-маркетинга. // Economics. - 2017. - № 8 (29). - C. 4-10.
11. Йоргенсен М. В. Дискурс-анализ. Теория и метод / пер. с англ. - 2-е изд., испр. - Х.: Изд-во “Гуманитарный центр”, 2008. - 352 с.
12. Калужский М.Л. Трансформация маркетинга в электронной коммерции // Практический маркетинг. - 2013. - № 1 (191). - C. 4-16.
13. Капустина Л. М. Развитие концепции маркетинга взаимоотношений на промышленном рынке Л. М. Капустина, Н. Б. Изакова // Журнал экономической теории. - 2018. - Т. 15, № 2. - С. 240-253.
14. Кожевникова Г. П. Информационные системы и технологии в маркетинге: учебное пособие для вузов / Г. П. Кожевникова, Б. Е. Одинцов. - Москва: Издательство Юрайт, 2022. - 444 с.
15. Козлова О.А. Основы маркетинга: Учебное пособие для бакалавров вузов, обучающихся по направлению 38.03.06 “Торговое дело”. - Нижневартовск: Изд-во Нижне- варт. гос. ун-та, 2016. - 122 с.
16. Конышева Л. К. Основы теории нечетких множеств: Учебное пособие / Л. К. Конышева, Д. М. Назаров. - СПб.: Питер, 2011. - 192с.
17. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - СПб.: Питер, 2016. - 480 с.
18. Котлер Ф. Основы маркетинга: Краткий курс; пер с англ. - М.: Издательский дом "Вильяме", 2007. - 656 с.
19. Кофман А. Введение в теорию нечетких множеств. - М.: Радио и связь, 982. - 432 с.
20. Красина Ф. А. Маркетинговые исследования: учебное пособие / Ф. А. Красина - Томск: Эль Контент, 2013. — 126 с.
21. Кузьмина Е.Е. Маркетинг: учебник и практикум для среднего профессионального образования. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 383 с.
22. Куликова А.В. Маркетинговые исследования: учебнометодическое пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2017. - 70 с.
23. Ламбен Ж.Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок (стратегический и операционный маркетинг). СПб.: Питер, 2007. - 797 с.
24. Лунева Е. А. Современные маркетинговые технологии: учеб. пособие / Е. А. Лунева; Минобрнауки России, ОмГТУ. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2017. - 112 c
25. Лунева Е. А. Тенденции развития технологий партизанского маркетинга / Е. А. Лунева // Сиб. торгово-эконом. журн. - 2015. - № 2 (21). - С. 56-58.
26. Льюис Д. Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя / Д. Льюис; пер. с англ. Мария Я. Мацковская. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 294 с
27. Малхотра Н. К. Маркетинговые исследования: практическое руководство, 3-е издание.: Пер. с англ. - М.: Вильяме, 2002. - 960 с.
28. Матвеева Л. Г. Маркетинговые информационные системы: учебное пособие / Л. Г. Матвеева, А. Ю. Никитаева, О. А. Чернова; Южный федеральный университет. - Ростов- на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2015. - 224 с.
29. Наумов В. Н. Модели поведения потребителей в маркетинговых системах: учеб. пособие / под ред. Г. Л. Багиева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. - 240 с.
30. Неганова В. П. Маркетинг взаимоотношений: ценностный подход / В. П. Нега- нова // Проблемы современной экономики. - 2014. - № 22-1. - С. 178-185.
31. Недосекин А. О. Нечетко-множественный анализ риска фондовых инвестиций. - СПб.: - Питер, 2002. - 181 с.
32. Павлов А. Н. Принятие решений в условиях нечеткой информации: учеб. пособие / А. Н. Павлов, Б. В. Соколов. - СПб.: ГУАП, 2006. - 72 с.
33. Пинье И. Разработка ценностных предложений. Как создавать товары и услуги, которые захотят купить потребители / И. Пинье, А. Остервальдер. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 312 с.
34. Полынская Г. А. Информационные системы маркетинга: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. А. Полынская. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 370 с.
3 5. Рыжов А. П. Элементы теории нечетких множеств и ее приложений / А. П. Рыжов. - М.: Диалог-МГУ, 2003. - 81с.
36. Саати Т.Л. Принятие решений. Метод анализа иерархий. - М.: Радио и связь, 1993. - 278 с.
37. Сафонова Л. А. Интернет-маркетинг: учебное пособие / Л. А. Сафонова, Г. Н. Смоловик, В. П. Королева. - Новосибирск: СибГУТИ, 2019. - 80 c.
38. Слабинский С. В. Особенности принятия маркетинговых решений с использованием нечеткой логики // Научные труды вольного экономического общества России. - 2014. - № 189. - С. 236-241.
39. Тарасова О. В. Актуальные вопросы экономики и социологии: / под ред. О.В. Тарасовой. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2018. - 271 с.
40. Успенский И.В. Интернет-маркетинг: учебник / И. В. Успенский. - СПб.: СПГУ- ЭиФ, 2003. - 197 c.
41. Юлдашева О. У. Когнитивный маркетинг: продвижение стандартов потребления / О. Ю. Юлдашева; под ред. Г. Л. Багиева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2005. - 140 с.
42. Юлдашева О. Ю. Методология измерения и оценки потребительской ценности: дифференциация подходов / О. Ю. Юлдашева, В. Г. Шубаева, Д. Б. Орехов // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: вестн. Науч.-исслед. центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкар. гос. ун-та. - 2014. - № 3. - С. 198-210.