Введение 2
1 Теоретические основы эффективности деятельности предприятия 4
1.1 Понятие эффективности деятельности предприятия 4
1.2 Система показателей, отражающих эффективность деятельности предприятия. 11
1.3 Способы повышение показателей эффективности финансово -хозяйственной
деятельности 16
2 Методы и приемы анализа экономической деятельности организации 21
2.1 Экономический анализ как инструмент оценки эффективности 21
2.2 Классификация методов и приемов анализа в оценке финансово-хозяйственной
деятельности 25
2.3 Основные подходы к оценке экономической эффективности деятельности
предприятия 30
3 Практические аспекты проведения исследования эффективности деятельности
организации 38
3.1 Краткая характеристика предприятия АО «Почта России» 38
3.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Почта России» 46
3.3 Оценка эффективности финансово -хозяйственной деятельности предприятия и
пути ее повышения 62
Заключение 68
Список использованной литературы 70
Приложение А 75
Приложение Б 77
Приложение В
Экономическая эффективность производства - это результат производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования. Эффективность деятельности предприятий в условиях рыночной экономики напрямую зависит от способности руководства реально оценить финансовое состояние своего предприятия.
Под финансовым состоянием подразумевают способность предприятия самостоятельно обеспечивать в финансовом плане собственную деятельность. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимых предприятию для устойчивого функционирования своей деятельности, целесообразным размещением средств и их эффективным использованием.
В условиях рыночной экономики управление финансовыми результатами занимает центральное место в жизни хозяйствующих субъектов. Это даёт возможность своевременного выявления и устранения недостатков в деятельности предприятия, помогает находить резервы для улучшения его финансового состояния и обеспечивает финансовую устойчивость его деятельности, в сущности, отражая её конечные результаты.
Экономический, и, в частности, финансовый анализ хозяйственной деятельности играют важную роль, позволяя объективно оценивать результаты и эффективность деятельности предприятия в целом, а также его структурных подразделений.
Проблема эффективного функционирования, расширенного воспроизводства, а также, укрепление своих позиций и поиск оптимальных источников финансирования для многих отечественных предприятий различных сфер деятельности является актуальной. И в настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли в производстве за счет повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Необходимо выяснить, как выстроить бизнес, чтобы быть конкурентоспособными, а неотъемлемой частью в поиске решений данной проблемы являются экономическая эффективность и анализ.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических аспектов анализа экономической эффективности и определение путей её совершенствования на примере АО «Почта России». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности деятельности предприятия: сущность, цели, задачи и методы ее анализа и оценки;
- рассмотреть теорию анализа финансово-хозяйственной деятельности: изучить основные методы и приемы анализа эффективности деятельности предприятия;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по выбранным показателям, дать оценку эффективности предприятия и определить основные пути повышения эффективности деятельности.
Для рассмотрения указанных задач в выпускной квалификационной работе используются данные финансовой отчетности организации, информация из периодической печати, данные информационных ресурсов в сети Интернет, научные статьи и учебники отечественных специалистов в области экономического анализа, таких как Шеремет А.Д., Бариленко В.И. и другие.
Объектом исследования работы является эффективность деятельности организации.
Предметом исследования выступают анализ эффективности деятельности организации.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав.
В первой главе изложены теоретические основы эффективности деятельности предприятия. Здесь раскрывается сущность и понятие эффективности, рассматривается система показателей, позволяющая оценить эффективность деятельности предприятия в полной мере, а также способы повышение показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
Вторая глава посвящена методам и приемам анализа экономической деятельности предприятия, а именно, более подробному рассмотрению экономического и финансового анализа, их предмету, а также представлены основные подходы к оценке экономической эффективности.
В третьей главе дана общая характеристика предприятия «Почта России», проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности по наиболее часто используемым в практической деятельности показателям и дана оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
При написании данной работы были использованы следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, индукция, дедукция, синтез, анализ, классификация.
Так же данная работа содержит заключение, список использованной литературы и приложения. Объем работы - 82 страницы. При написании дипломной работы были использованы учебники, монографии, статьи - 42 источника
В данной работе я рассмотрела такую актуальную проблему предприятий, как оценка эффективности и пути её повышения. Решение данной проблемы является залогом успеха развития предприятия, получение и максимизация прибыли, а также укрепление его позиций на рынке. Для решения данной проблемы необходимо прогнозировать финансовое состояние предприятия для выявления упущений в деятельности организации, которые могут привести к ухудшению финансового положения. Так же решение проблемы зависит от эффективного и чёткого планирования деятельности организации, систематического сбора информации о положении на рынке, нахождению резервов для улучшения финансового состояния.
Так как повышение эффективности подразумевает оптимизацию финансовых результатов деятельности, а значит, задача управляющего заключается в выяснении того, какие действия или бездействия привели к той или иной ситуации, и принятии соответствующих решений, соответствующих целям предприятия. Принятие управленческого решения должно быть обоснованным и основываться на реальных фактах. При этом важную роль играет анализ финансово -хозяйственной деятельности, который позволяет объективно оценивать результаты и эффективность деятельности предприятия в целом, а также его структурных подразделений, определять влияние различных внешних и внутренних факторов на основные показатели деятельности предприятия.
Использование методов и приёмов финансового анализа по отношению к неплатежеспособному предприятию способствует принятию правильного решения для преодоления кризисного состояния, а, применение данных методов к экономически здоровому предприятию, позволяет выявить возможную опасность.
В данной работе изложены теоретические аспекты эффективности деятельности предприятия, рассмотрена сущность и понятие эффективности, а также информационная база для анализа и сбалансированная система показателей, позволяющая оценить эффективность деятельности предприятия в полной мере.
В ходе проведения анализа эффективности деятельности АО «Почта России» были выявлены основные слабые и сильные стороны, был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности, и по итогам было выяснено, что в целом предприятие работает эффективно, ежегодно получает прибыль, наращивает свое влияние на рынке.
Структура капитала АО «Почта России» неудовлетворительна из-за специфики работы и оказываемых услуг - заемный капитал многократно превышает собственный.
Так же, одной из важнейших характеристик текущего финансового положения является его не полная способность своевременно оплачивать свои обязательства. Это способность зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных ресурсов величине краткосрочных долговых обязательств. При этом в качестве платежных ресурсов могут рассматриваться в первую очередь денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
Однако, анализ эффективности деятельности АО «Почта России» по имеющейся информации дает возможность сформулировать ряд мер, которые бы способствовали повышению эффективности: оптимизация политики в отношении дебиторов, ускорение оборачиваемости, повышение платёжеспособности и увеличение собственного капитала.
Таким образом, существует множество методик, с помощью которых осуществляется комплексный анализ предприятия, ведь только благодаря комплексному анализу финансовых показателей можно своевременно указать на негативные тенденции и возможное ухудшение положения предприятия.
1. Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций» [Электронный ресурс]: Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 N 16 // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Электрон. Дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 23.04.2020).
2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N ЗЗн (ред. От 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 14.04.2020).
3. Приказ Минфина России от 06.07.1999 N 43н (ред. От 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99 // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Электрон, дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 14.04.2020).
4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 // КонсультантПлюс: справ. Правовая система.-Электрон, дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 23.04.2020).
5. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. От 06.03.2018) «О формах бухгалтерской отчётности организации» // КонсультантПлюс: справ. Правовая система.- Электрон, дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 29.04.2020).
6. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. Правовая система.- Электрон, дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 23.04.2020).
7. Федеральный закон «О почтовой связи» № 176-ФЗ от 17.07.1999 г. КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 20.05.2020).
8. Аверчев И.Е. Как оценить эффективность работы предприятия, анализируя
финансовые показатели [Электронный ресурс] / И.Е. Аверчев // Финансовый директор: практический журнал по управлению финансами компании. -
Электрон.дан. - М.,2017. - URL: https://fd.ru(дата обращения: 10.05.2020).
9. Акопян А.Э. SWOT-анализ как основной инструмент диагностики финансового состояния организации // Студенческая наука XXI века. - 2017. - №1(12). - С.317-321 (дата обращения: 25.04.2020).
10. Анализ финансовой отчетности / под ред. М. А. Бахрушиной. М.: Вузовский учебник, 2015. 432 с.
11. АО «Почта России» [Электронные ресурс] // URK: https://www.pochta.ru/(дата обращения 10.05.2020).
12. Бойко Н.Е., Калинина Е.А. Учет и анализ Ч. III: Экономический анализ. Брянск: БГТУ, 2017. 131 с.
13. Бойко Н.Е., Калинина Е.А. Учет и анализ Ч. IV: Экономический анализ. Брянск: БГТУ, 2016. 112 с.
14. Бариленко В.И. Экономический анализ: учебник / В.И. Бариленко, М.Н. Ермакова, О.В. Ефимова, Ч.В. Керимова; под ред. В.И. Бариленко. — Москва: КНОРУС, 2017. — 382 с.
15. Бойкова, Ю. М. Повышение эффективности деятельности предприятий торговли на потребительском рынке / Ю. М. Бойкова // Общество. Среда. Развитие. 2015. С. 31-34.
16. Бувин Н.Ф. Финансовый анализ предприятия: пример расчета показателей // [Электронный ресурс] / Н.Ф. Бувин // Финансовый директор: практический журнал по управлению финансами компании. - Электрон.дан. - М.,2017. - URL: https://fd.ru(дата обращения: 13.05.2020).
17. Васильева Л. С.Финансовый анализ: учебник/ Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2015. - 816 с.
18. Зыкова, Н. В. Исследование подходов к оценке эффективности деятельности
организации / Н. В. Зыкова // Экономика и менеджмент инновационных технологий.
2014. №12. С. 22-24. 4. Ковалев, В. В. Корпоративные финансы и учет: учебное
пособие / В. В. Ковалев - Москва: Проспект, 2014. - 761 с. (дата обращения: 25.04.2020).
19. Информационные системы в экономике: С. М. Петрушина, Н. А. Аручиди — Санкт- Петербург, Мини-Тайп, 2012 г.- 144 с.
20. Кармокова К.И. Методика проведения предварительного анализа как первого этапа оценки финансового состояния предприятия // Экономика и предпринимательство. 2014. - № 11-2 (52-2). - С. 521-524.
21. Качкова О.Е. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.Е. Качкова, М.В. Косолапова, В.А. Свободин. — М.: КНОРУС, 2016. — 360 с.
22. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций/В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2017. (дата обращения: 14.05.2020)
23. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности: учебник. М.: Дашков и К°, 2016. 247 с. (дата обращения: 4.05.2020)
24. Крылов, С. И. Финансовый анализ: учебное пособие / С. И. Крылов. — Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2016. — 160 с. (дата обращения: 12.05.2020).
25. Кубышкин И.И. Финансовый анализ предприятия как инструмент управления [Электронный ресурс] / И.И. Кубышкин // Фршансовый директор: практический журнал по управлению финансами компании. - Электрон.дан. - М.,2017. - URL: https://fd.ru(дата обращения: 4.05.2020)
26. Лихеев Н.Д. Роль финансового анализа в управлении предприятием // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XXXVIII междунар. Студ. Науч.-практ. Конф. № 1. (дата обращения: 4.05.2020)
27. Любушин, Н.П. Экономический анализ.: учебник для студентов вузов / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 575 с. (дата обращения: 16.05.2020)
28. Майсак О. С.SWOT-анализ: объект, факторы, стратегии. Проблема поиска связеймежду факторами //Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. —
2015. — № 1 (21). — С. 151-157.
29. Монастырский Г.Л. Теория организации: учебник учебное пособие / Г.Л. Монастырский. - Т: Экон. мнение. 2015. - 319 с.
30. Моисеева А.К. Современное предприятие, конкурентоспособность, маркетинг, обновление/А.К. Моисеева, Ю.П. Аниськин - М.: Внешторгиздат, 2015.- 315 с. (дата обращения: 1.05.2020).
31. Налиева О. М., Лужнова Н. В., Дергунова М. И., Говорова М. С. Факторы, влияющие на экономическую эффективность деятельности предприятия // Инновационная экономика: материалы Междунар. Науч. Конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 9396.
32. Нельничук В.А. Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности организации // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2015. - №1(13). - С. 19-26. (дата обращения: 14.05.2020)
33. Николина Е.И. Эффективность - основа оценки деятельности хозяйствующего субъекта // Актуальные вопросы развития экономики. - 2014. - № 7. - С. 305-310. (дата обращения: 13.04.2020)
34. Новикова И.А. Показатели финансового состояния предприятия [Электронный ресурс]/И.А. Новикова // Финансовый директор: практический журнал по управлению финансам компании. - Электрон.дан. - М.,2017. - URL: https://fd.ru(дата обращения: 14.05.2020).
35. Панько, Юлия Владимировна Яшкова, Наталья Экономический анализ. Учебно-методическое пособие - М.: Мир науки, 2018.
36. Русакова, Е. В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: учебное пособие / Е. В. Русакова. - СанктПетербург: Питер, 2016. - 224 с.
37. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия. Методологические аспекты / Г.В. Савицкая. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2013. - 384 с.
38. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент/Н.Ф. Самсонов, А.А. Володин. - М.: Финансы и статистика, 2015.
39. Сизова Р.А. Ликвидность. Расчетов коэффициентов ликвидности // Экономика и управление: проблемы и перспективы. - 2017. - № 7 - С. 267 - 270.
40. Толстых Т.О. Критерии и методы оценки эффективности деятельности предприятия // Вестник Воронежского Государственного технического ) университета. - 2015. -№11- 3.-С. 98-102.
41. Факторы, влияющие на экономическую эффективность деятельности предприятия [Текст] / О. М. Калиева [и др.] // Инновационная экономика: материалы междунар. Науч. Конф. (г. Казань, октябрь, 2015 г.). - Казань: Бук, 2015. - С. 93-96.
42. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА- М, 2017. - 208 с.