Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования 6
1.1 Эмоциональный интеллект и его структура 6
1.2. Инвалидность и её виды 14
1.3 Психологические особенности детей-инвалидов…………………..……22
1.4. Психологические особенности родителей детей-инвалидов…………….38
Вывод к главе 1…………………………………………………………………40
Глава 2 Эмпирическое исследование эмоционального интеллекта родителей детей инвалидов 42
2.1 Описание испытуемых 42
2.2 Методики исследования 42
2.3 Результаты исследования 45
2.4. Обсуждение результатов 59
Вывод к главе 2 63
Заключение 65
Список литературы 68
Приложение 74
Актуальность темы исследования.
На сегодняшний день наиболее значимым условием для благоприятного развития ребёнка является гармоничная семья. Так как только в семье малыш осваивает первые этапы социализации, а так же в ней происходит становление его личности. Семья выполняет главную функцию, которая заключается в передаче детям системы ценностей и норм, включении их в социальную среду, в разнообразные социальные связи. Выполняя воспитательную, образовательную функцию, семья формирует у ребёнка те или иные правила и нормы поведения, цели, ценности и, наконец, закладывает фундамент духовного, мировоззренческого начала.
Поэтому ни один другой социальный институт не в состоянии в этом смысле заменить ребёнку семью. Значимость семьи возрастает при воспитании детей с нарушениями в развитии. От специфики взаимоотношений такого ребёнка с родителями, от родительской позиции во многом зависит его эмоциональное благополучие и личностное развитие.
Долгие годы внимание специалистов было обращено на решение вопросов, затрагивающих непосредственно ребёнка с нарушениями в развитии. Семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, не входила в проблемное поле исследований. Современный подход к семье, воспитывающей ребёнка с отклонениями в развитии, рассматривает её как реабилитационную структуру, изначально обладающую высокими потенциальными возможностями. Следовательно, оптимизируя внутрисемейные отношения и повышая уровень психолого-педагогической компетентности, можно решить проблему адресной помощи проблемному ребёнку. В семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, наблюдаются серьёзные качественные изменения, проявляющиеся на нескольких уровнях: психологическом, социальном и соматическом.
Кроме этого, об актуальности выбранной темы обоснуется и тем, что особенности личностных характеристик родителей, воспитывающих детей-инвалидов выражаются в принципиально важном феномене – эмпатии. Поскольку уровень эмтатии отражает уровень внутренней гармонии и способности сопереживать окружающим, то развитие ее уровня у родителей детей-инвалидов позволило бы повысить их самооценку и снизить уровень тревожности.
Недостаточная разработанность теоретических и практических аспектов личностного взаимодействия на основе эмпатии личности, как общечеловеческой ценности так же указывает на актуальность темы исследования.
Контроль собственных эмоций и адекватное восприятие эмоций ребенка – основные навыки и качества родителя. Таким образом, в работе стоит рассмотреть такие моменты как: самопознание и развитие соответствующих качеств(мудрость, доброта, терпеливость, контроль эмоций, понимание чужих эмоций) у родителей детей инвалидов.
Предмет: эмоциональный интеллект родителей детей-инвалидов.
Объект: родители детей-инвалидов.
Цель дипломной работы: изучение эмоционального интеллекта родителей детей-инвалидов.
Исходя из цели, решаем следующие задачи:
1. Теоретическое изучение понятий «интеллект», «инвалидность»;
2. Теоретическое изучение психологических особенностей детей-инвалидов;
3. Практическое исследование эмоционального интеллекта родителей детей инвалидов.
Гипотеза: эмоциональный интеллект родителей детей-инвалидов характеризуется специфическими особенностями.
Практическая значимость. Исходя из современной трактовки инвалидности, предметом особенного внимания со стороны государства и общества должны выступить вопросы, касающиеся восстановления социально-ролевой функции человека в условиях ограниченной свободы. При этом основной акцент при решении проблем инвалидов и инвалидности смещается в сторону реабилитации, опирающейся прежде всего на социальные механизмы компенсации и адаптации. Во многом реабилитация детей зависит от родителей, от обстановки в семье. Именно поэтому важно изучать эмоциональный интеллект родителей таких детей, ведь от уровня эмоционального интеллекта зависит развитие, формирование личности и социализация ребенка.
В нашей стране давно назрела необходимость создания специальных психологических программ помощи детям с низкой способностью к реабилитации и членам их семей. Создание их должно опираться на четкую методологическую основу и иметь научное обоснование.
В своей работе мы изучили особенности эмоционального интеллекта родителей детей-инвалидов и родителей здоровых детей. Анализ научно-теоретического материала показал уровень разработанности и актуальности проблемы. Было выявлено, что в 1990 г. американские психологи П.Саловей и Дж.Майер ввели понятие «эмоциональный интеллект» для обозначения таких специфических свойств человеческой психики как умение разбираться в собственных чувствах, понимать настроение людей, а также умение регулировать собственные эмоции. По мнению Д.В. Люсина, эмоциональный интеллект является конструктом, имеющим двойственную природу и взаимосвязан как с когнитивными способностями, так и с личностными особенностями индивида.
Эмоциональный интеллект является фактором улучшения адаптационных возможностей человека, эмоционального здоровья личности, межличностного взаимодействия и т.д., и характеризуется и определяет качественное своеобразие индивидуально-психологических особенностей личности. Многими авторами признается одна из ведущих ролей в успешности учебной деятельности студентов эмоционального интеллекта. С точки зрения деловых людей, эмоции и настроение реально влияют на исполнение работы. Также есть и другие мнения: что переживаемые во время работы эмоции наиболее точно отражают истинно качество трудовой жизни. Большинство исследований, связанных с изучением эмоционального интеллекта, рассматривают его в сфере бизнеса, опираясь в основном на эмпирические исследования.
По результатам проведенных нами исследований были получены данные, свидетельствующие о наличии различий между уровнем эмоционального интеллекта родителей детей инвалидов и родителей здоровых детей, которые выражаются в более низких показателях относительно группы РДИ.
Однако, на сегодняшний день очевиден тот факт, что, несмотря на значимость проблемы, её изучению уделяется мало внимания. Многое остается неизученным, а значит, есть смысл подобных, более глубоких исследовательскихработ.
Проведенное исследование позволяет сделать заключение:
1. У матерей детей-инвалидов, в отличие от родителей здоровых детей, выявлено преобладание позитивного принятия и директивности в отношениях. Уровень эмпатии у них выше, а так же выше уровень тревожности. Уровень тревожности и алекситимии свидетельствует о блокировке остальных эмоциональных переживаний на фоне тревожности. Это и приводит к формированию алекситмии в испытуемых. Испытуемые родители группы РДИ, которые подвержены алекситмии, так же подвержены и тревожным состояниям. Их можно характеризовать как личностей эмоционально неустойчивых, напреженных и агрессивных. Они не могу адекватно воспринимать критику, их настроение зависит от одобрения окружающих. В общем, можно судить о психологическом неблагополучии РДИ.
2. Отношения с матерью как ресурс эмоциональной поддержки в трудной ситуации имеют для детей-инвалидов особое значение. Отношения равенства, позитивное принятие матерью своего ребенка, отсутствие директивности и доминирования матери повышают активность, удовлетворенность жизнью и положительный чувственный тон ее ребенка. Отрицательные эмоции матери (особенно высокая тревога, растерянность, напряжение, досада), а также неудовлетворенность матери своей семейной ролью связаны с возникновением эмоционального неблагополучия у ребенка-инвалида.
3. Детям-инвалидам должна оказываться профессиональная помощь, которая стимулирует и активизирует их к полноценной, активной жизни. Специалисты центра, в том числе и педагог - психолог, помогают решать проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, пытаются снизить высокий уровень тревожности, нормализовать эмоциональное состояние ребенка, мотивировать к активной восстановительной деятельности, а также дают рекомендации родителям по вопросам реабилитации.
1. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии А / И. Н. Андреева. – Новополоцк : ПГУ, 2011. – 388 с.
2. Былкина, Н.Д. Соотношение самооценки и уровня притязаний в норме и при соматической патологии: Автореф. дис. …канд. псих. наук /. – М., 1995. – 22с.
3. Бардышевская М.К. Аутизм в современном социальном контексте //Аргументы и факты. 2013. 17 мая.
4. Бикметов Е. Ю. Взаимодействие семьи и школы в социализации индивида // Социологические исследования, N 9, Сентябрь 2007, C. 86-92
5. Волкова, Л.С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих детей / Л.С. Волкова. - Л., 1991. - 44 с
6. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии. – Собрание сочинений: В 6 т. Т.4. / Л.С. Выготский. М.: Педагогика, 1984. 432 с.
7. Гогузева, Т.С. Психологические особенности процесса социализации детей и подростков в современном российском обществе / Т.С. Гогузева // Вестник ВЭГУ. – 2010. – № 5. – С. 106-113.
8. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта/ Дж. Гилфорд // Психология мышления / Под ред. А.М. Матюшкина. М.: Прогресс, 1965. С. 433-456.
9. Гуслова, М.Н.К. Стуре Психологическое изучение матерей, воспитывающих детей-инвалидов /М.Н Гуслова, Стуре К. М.:Просвящение., 2012. – 223с.
10. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта: Пер. с англ. / Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Маки. 2-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 301 с.
11. Гребенникова, Е. В. Проблема толерантности в условиях реализации инклюзивного образования / Е. В. Гребенникова, И. Л. Шелехов ... Том 7, №2 (март - апрель 2015), С.94-102
12. Журавлев А.Л. Влияние социально-экономических изменений в обществе на развитие отечественной экономической психологии / Журавлев А.Л. // Психология и экономика. 2009. Т. 2. N 2, с.123-133
13. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Нисневич Л. А. Как помочь «особому» ребенку. Книга для педагогов и родителей. СПб., 2000; Мастюкова Е. М., Московкина А. Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии. М., 2004.
14. Забегайлова, И.В. Типология становления произвольной регуляции в младшем школьном возрасте / И.В. Забегайлова // Вестник Московского университета. Серия 14. - 2000. - №4. - С.20-33.
15. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2 т. Т.1. Психическое развитие ребенка/ А.В. Запорожец. М.: Педагогика, 1986. 320 с... 56