Проведено экспериментальное исследование.
База исследования: МБОУ Шатуновская СОШ Залесовского района Алтайского края.
Выборка: 10 учеников 1 класса.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Научно-теоретические подходы к осуществлению работы по обогащению словаря учащихся 1 класса 6
1.1 Сущность понятий «лексикон», «лексика», «словарный запас» 6
1.2 Преемственность работы по обогащению словаря учащихся 8
1.3 Методические приемы работы по обогащению словаря учащихся 1 класса 13
Выводы по главе 1 18
Глава 2. Экспериментальное исследование специфики работы по обогащению словаря учащихся 1 класса 20
2.1 Возможности уроков русского языка и литературного чтения для обогащения словаря учащихся 1 класса 20
2.2 Степень сформированности лексических умений первоклассников 31
Вывод по главе 2 38
Заключение 40
Список использованной литературы 43
Приложение 1 47
Приложение 2 48
Приложение 3 49
Актуальность исследования. Язык пронизывает все сферы человеческой жизнедеятельности, так как является важнейшим средством коммуникации. Существование и развитие общества, а также взаимодействие между людьми, становятся невозможными без красивой и грамотной речи.
В нормативно-правовых образовательных документах (Федеральный закон «Об образовании РФ, ФГОС) большое внимание уделяется развитию речи детей, начиная с дошкольного возраста. ФГОС НОО предусматривает усвоение ребенком культуры речи и общения, формирования у детей разных видов речевой и коммуникативной компетенции [31, 32]. Речевая компетентность включает в себя лексическую компетентность, которая, в свою очередь, является составляющей базовой характеристики личности ребенка. Развитие лексикона имеет очень важное значение для ребенка-дошкольника. Именно не ограниченный активный и пассивный словарный запас позволяет ребенку свободно, непринужденно вступать в разговор с другими детьми и взрослыми; поддерживать предложенный диалог; отвечать на вопросы по содержанию картины или художественного произведения; уметь спросить, возразить, поблагодарить, извиниться, рассказать о себе, договариваться; обмениваться информацией.
Однако на современном этапе большое количество детей, которые приходят в 1 класс имеют низкий словарный запас, а также дефекты речи. В связи с эти актуален поиск эффективных путей решения учебно-воспитательных задач начального звена образования, в частности задач формирования языковой личности первоклассников, где видное место занимает словарная работа.
Учеными с давних времен исследуется проблема обогащения словарного состава детей младшего школьного возраста: в лингвистическом (Л.А. Булаховский, В.А. Горпинич, И.И. Ковалик, В. М. Русановский и др.), психологическом (Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, А. А. Леонтьев и др.), психофизиологическом (Н. Н. Кольцова, М. И. Красногорский, И. П. Павлов и др.), лингводидактическом (А. Г. Арушанова, М. С. Вашуленко, Т. Г. Рамзаева, Т. Ф. Потоцкая, А. Н. Хорошковская и др.) аспектах. Однако анализ доступной нам литературы позволил сделать вывод о том, что многие методики развития лексикона у первоклассников устарели, поэтому необходимо дополнительно изучить специфику работы по обогащению словаря учащихся 1 класса.
Проблема исследования: какие трудности испытывают ученики при работе со словом и какие продуктивные приёмы должны быть использованы для обогащения учащихся 1 класса.
Цель исследования: определить степень сформированности у учащихся 1 класса лексических умений.
Объект исследования – процесс формирования лексических умений у учащихся 1 класса.
Предмет исследования – степень сформированности у учащихся 1 класса лексических умений.
Задачи исследования:
• Описать сущность понятий «лексикон», «лексика», «словарный запас»;
• Изучить преемственность работы по обогащению словаря учащихся;
• Рассмотреть методические приемы работы по обогащению словаря учащихся 1 класса;
• Выявить возможности уроков русского языка и литературного чтения для обогащения словаря учащихся 1 класса;
• Диагностировать степень сформированности лексических умений первоклассников.
Во время написания работы использовались следующие методы педагогического исследования:
- теоретические: сравнение, реферирование, цитирование, обобщение, наблюдение,
- эмпирические: беседа, изучение продуктов деятельности учащихся, эксперимент, ранжирование, составление таблиц, диаграмм, схем.
Экспериментальная база исследования: МБОУ Шатуновская СОШ Залесовского района Алтайского края. В исследовании приняли участие 10 учеников 1 класса и 4 педагога.
Практическая значимость исследования заключается в описании возможностей уроков русского языка и литературного чтения для обогащения словаря учащихся 1 класса, данные наработки педагоги могут использовать при изучении раздела «Лексикология» в начальном звене общеобразовательной школы.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В рамках данной работы мы провели теоретическое изучение темы, а также практическое исследование на базе первых классов МБОУ Шатуновская СОШ Залесовского района Алтайского края, благодаря чему мы смогли решить поставленные задачи:
• Описали сущность понятий «лексикон», «лексика», «словарный запас»;
• Изучили преемственность работы по обогащению словаря учащихся;
• Рассмотрели методические приемы работы по обогащению словаря учащихся 1 класса;
• Выявили возможности уроков русского языка и литературного чтения для обогащения словаря учащихся 1 класса;
• Диагностировали степень сформированности лексических умений первоклассников.
Таким образом, в ходе работы была достигнута цель исследования: определена степень сформированности у учащихся 1 класса лексических умений.
В ходе проведенного исследования нами сделаны следующие выводы.
1. Лексикон – это словарный запас, количество лексем, которое человек знает и активно применяет в повседневной жизни. Словарный запас активно пополняется в течении всей жизни и позволяет наладить процесс непосредственного общения, где каждый из участников выступает в роли говорящего и слушателя.
2. Лексикон ребенка закладывается с раннего возраста в процессе общения. К 4-5 годам ребенок без патологий в развитии имеет достаточный активный и пассивный словарь, ребенок может самостоятельно строить фразы, вступать в диалог, задавать вопросы. К 5 годам ребенок умеет называть предметы, ставить их уменьшительно-ласкательную форму, знает профессии, может назвать глаголы и прилагательные. Для обогащения словарного запаса детей должна осуществляться преемственность данной работы между детским садом и начальной школой. Воспитатели в ходе данной работы используют художественные тексты, загадки, игры, дидактические упражнения. Педагоги в первом классе продолжают начатую работу используя более интересные методические приемы на уроках.
3. Для обогащения словарного запаса первоклассников педагоги чаще используют такие методы обучения как продуктивную технологию (объяснение, инструктаж работа с книгой, упражнения, игры, демонстрация, иллюстрация, работу со словарем), технологию сотрудничества (беседа, обсуждение, дискуссия. Период обучения в начальной школе характеризуется значительным расширением как активного, так и пассивного словаря учащихся, поэтому учителю необходимо постоянно совершенствовать учебный процесс по изучению лексикологии, используя игры.
4. Анализ беседы с педагогами показал, что уроки русского языка и литературного чтения эффективно влияют на обогащение словарного запаса первоклассников. На уроках русского языка дети знакомятся с темой «Слова, слова, слова». В ходе данной темы ученики узнают, что такое слова, какими бывают слова, на какие вопросы могут отвечать, какие бывают вежливые слова, что такое близкие и родственные слова. Однако учителя в данном процессе используют не только упражнения из учебника, но и добавляют свои упражнения. На уроках литературного чтения словарный запас первоклассников обогащается в ходе чтения и анализа художественных текстов.
5. Мы провели экспериментальное исследование среди первоклассников и выявили их уровень сформированности лексических умений. Для этого мы разработали диагностическую работу, которая включала в себя тестовую часть на знание лексических единиц, а также творческую часть. В ходе написания работы первоклассники продемонстрировали умение использовать лексику на письме, а также свой актуальный словарный запас.
Результаты диагностики показали, что у первоклассников преобладает средний уровень сформированности лексических умений, что говорит о важности данной работы. Так как учащимся, которые не усвоили лексические темы в 1 классе, будет сложнее овладеть материалом в дальнейшем, материал будет усложняться и могут появиться пробелы в знаниях.
Основные трудности, выделенные в ходе исследования следующие: многие обучающиеся плохо понимают, что у слова может быть несколько значений; обучающиеся не используют вежливые слова в речи и на письме; школьники путают понятия близкие по значению слова и родственные, обучающиеся не могут привести примеры близких по значению слов, не используют их в речи и на письме; у многих первоклассников бедный словарный запас, который надо пополнять новыми лексическими единицами.
Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о важности работы по обогащению словаря учащихся 1 класса. Мы считаем, что специфика работы по обогащению словаря учащихся 1 класса заключается в целенаправленной и систематической работе со словарями на уроках русского языка и литературы, использовании различных методов и приемов, включении игр в уроки, применения интерактивных технологий и наглядных средств обучения. Наработки, представленные в настоящей работе, могут быть использованы преподавателями при изучении раздела «Лексикология» в начальном звене общеобразовательной школы.
1 Антонова, Е.С. Методика преподавания русского языка как наука: Методика обучения русскому языку: учебник для студ. учреждений высшего образования / Е.С. Антонова, С.В. Боброва. – 4-е изд., стереотипное. – Москва : Академия, 2015. – 400 с.
2 Атласкина, Н.Н. Диагностика - технологическое обеспечение преемственности обучения учащихся начальных классов и детского сада : автореферат / Н.Н Атласкина. – Йошкар-Ола : МГУ, 2020. – 19 с.
3 Барабанова, М.Ю. Методика преподавания русского языка: таблицы, схемы, комментарии : учебно-методическое пособие / М. Ю. Барабанова. – Тула : ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2014. – 63 с.
4 Богуславская, Н.Е. Весёлый этикет: Учебное пособие по развитию коммуникативных способностей ребенка / Н.Е. Богуславская, Н.А. Купина. – Екатеринбург : ЛИТУР, 2022. – 192 с.
5 Бобровская, Г. Б. Обогащение словаря младших школьников / Г. Б. Бобровская. – Начальная школа, 2023. - №6. – 36 с.
6 Бондаренко, А.А. Речевой этикет в современной школе / А.А. Бондаренко. – Начальная школа, 2023. - № 1. – 28 с.
7 Дубовец, З. В. Развитие речи с помощью синонимов / З.В. Дубовец. – Начальная школа, – 2023.– №2. –105 с.
8 Заварзина, Г.А. Лексика русского языка новейшего периода: структурно-семантическое исследование (на материале лексической подсистемы государственного управления) : монография / Г. А. Заварзина. - Воронеж : Научная книга (НК), 2017. – 163 с.
9 Канакина, В.П. Русский язык. 1 класс. Учебник для общеобразовательных организаций с приложениями на электронный носителе / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – Москва, Просвещение, 2014. – 143с.
10 Киселёва, Ю.А. Обучение младших школьников речевому этикету в процессе освоения начального курса русского языка / Ю.А. Киселева. - Начальная школа плюс до и после, 2023. - № 3. – 23с.
11 Кирсанова, А.М. Школьное изучение лексики и фразеологии русского языка : методические рекомендации / А. М. Кирсанова. - Рязань: Рязанский ин-т развития образования, 2019. – 38 с.
12 Костомаров, В.Г. Язык и культура. Новое в теории и практике лингвострановедения / В.Г. Костомаров, Ю.Е. Прохоров, Т.Н. Чернявсая. – Москва : Наука, 2008. - 467 с.
13 Курочкина, И.Н. Этикет для детей и взрослых : учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / И.Н. Курочкина. – Москва : Академия, 2021. – 125 с.
14 Литневская, Е.И. Цели и принципы обучения русскому языку в начальной школе. Методика преподавания русского зыка в средней школе: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е.И. Литневская – Москва : Академический проект, 2016. – 590 с. – С. 37–45.
15 Тезина, Е.В. Методика преподавания русского языка и литературы : методические указания / Е. В. Тезина. - Челябинск : ЮУрГУ, 2022. – 25 с.
16 Михеева, Г.В. Преемственность в обучении фразеологии русского языка детей старшего дошкольного, младшего школьного возраста и учащихся пятых классов : диссертация / Г.В. Михеева. - Северодвинск, 2011. - 219 с.
17 Патроева, Н.В. Современный русский литературный язык. Фразеология. Лексикография. Морфемика и словообразование: учебное пособие / Н. В. Патроева. - Петрозаводск : ПетрГУ, 2017. - 57 с.
18 Плотникова, Е.А. Обогащение лексики младших школьников на уроках русского языка / Е.А. Плотникова. - Начальная школа, 2023. – № 5. – 20 с.
19 Преемственность методических систем обучения: коллективная монография / под науч. ред. А.П. Тряпицыной. - Санкт-Петербург : Свое издательство, 2018. - 89 с.
20 Прошина, Е.Ю. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка при изучении лексики с помощью интерактивных средств обучения: автореферат / Е.Ю. Прошина. - Москва, 2022. - 21 с.
21 Розенталь, Д.Э. Говорите и пишите по-русски правильно / Д.Э. Розенталь – Москва : Айрис-пресс, 2017. – 256 с.
22 Канакина, В. П. Русский язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1—4 классы : пособие для учителей / В. П. Канакина, В. Г. Горецкий, М. В. Бойкина — Москва: Просвещение, 2023. — 340
23 Семенова, В.Г. Синонимы в лингвистическом и лингвокогнитивном аспектах: на материале речи младших школьников: автореферат / В.Г. Семенова. – электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/sinonimy-v-lingvisticheskom-ilingvokognitivnom-aspektakh-na-materiale-rechi-mladshikh-shkol. – Загл. с экрана.
24 Скачкова, Е.А. Педагогические условия формирования навыков речевого этикета младших школьников : специальность 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования» автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педогогических наук / Скачкова Екатерина Анатольевна. – Москва, 2023. – 99 с.
25 Солганик, Г.Я. Русский язык и культура речи. Лексика : учебное пособие / Г.Я. Солганик - Москва : Аспект Пресс, 2018. - 256 с.
26 Талалакина, Е.В. Типичные ошибки учащихся начальных классов / Е.В. Талалакина. - Начальная школа, 2023. - №5. – 54 с.
27 Текучева, И.В. Теория и методика преподавания русского языка. Практические занятия: методические рекомендации / И.В. Текучева. – Москва : МГПИ, 2020. - 21 с.
28 Шашкова, Е.Г. Преемственность в обучении грамоте, грамматике и орфографии: пособие для учителя / Е.Г. Шашкова – Москва: НИИ школ, 2019. - 73 с.
29 Шахбазян, Р.М. Работы по теории и методике преподавания русского языка / Р.М. Шахбазян. - Ереван: Изд-во Ереванского гос. ун-та, 2020. - 21 с.