Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С РСБУ И МСФО

Работа №186024

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы130
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Сравнительная характеристика отчетности по РСБУ и МСФО 9
1.1 МСФО как глобальные стандарты отчетности 9
1.2 Общая характеристика российского национального стандарта отчетности 16
1.3 Сравнительный анализ МСФО и РСБУ 19
1.4 Проблемы применения МСФО в российской практике 26
2 Сравнение результатов деятельности организации в соответствии с РСБУ и МСФО 34
2.1 Характеристика ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы 34 организации»
2.2 Сравнительный анализ ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы 36 организации» и нормативных документов МСФО в части учета доходов и расходов
2.3 Новые федеральные стандарты ФСБУ «Доходы» и МСФО в части доходов сравнительный анализ 46
2.4 Причины и последствия возникновения разниц в формировании финансовых 50 результатов, полученных в соответствии с РСБУ и МСФО
3 Сравнительный анализ результатов деятельности ООО «Норд Империал» по РСБУ и МСФО
3.1 Характеристика ООО «Норд Империал» 55
3.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Норд Империал» по данным РСБУ
3.3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Норд Империал» по данным МСФО-отчетности
3.4 Сопоставительный анализ результатов деятельности ООО «Норд Империал» в соответствии с РСБУ и МСФО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 94
ПРИЛОЖЕНИЕ А 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 103
ПРИЛОЖЕНИЕ В 105
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 114
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 117
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 118
ПРИЛОЖЕНИЕ И 119
ПРИЛОЖЕНИЕ К 121
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 122
ПРИЛОЖЕНИЕ М 123
ПРИЛОЖЕНИЕ Н 125

Одним из основных показателей, характеризующих успешность и конкурентоспособность хозяйствующего субъекта на рынке, является финансовый результат. Он может быть положительным - в этом случае речь идет о прибыли, или отрицательным - тогда мы говорим об убытке.
Зная лишь значения финансового результата невозможно провести комплексную оценку работы предприятия, однако он позволяет сделать некоторые наиболее важные выводы и предположения касательно его финансового положения. Помимо этого, данный показатель наиболее доступен для использования и понимания широкому кругу пользователей финансовой отчетности. Различные группы пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности преследуют самые разные цели:
- инвесторы заинтересованы в информации о возможных рисках и доходности запланированных операций, кроме того, их интересует способность предприятия выплачивать дивиденды;
- поставщики и подрядчики имеют право знать о платежеспособности предприятия и о его способности продолжать функционирование на рынке в обозримом будущем;
- заказчики и покупатели имеют право знать о надежности предприятия и сроках его деятельности;
- персонал организации нуждается в информации о способности организации выплачивать заработную плату и обеспечивать рабочие места;
- органы власти отслеживают информацию для обеспечения выполнения налоговых функций и отслеживания статистических данных;
- общественность на основе информации может судить о роли и вкладе предприятия на местном, региональном и федеральном уровне.
Каждая из названных групп заинтересована в получении максимально достоверной, полной, надежной информации, которая к тому же будет прозрачной и сопоставимой. В наибольшей степени удовлетворяет этим интересам отчетность, соответствующая положениям Международных стандартов финансовой отчетности.
Международные стандарты устанавливают общие принципы формирования и представления финансовой отчетности, но не предусматривают детальной регламентации учетного процесса. Поэтому в каждой стране, где, как и в современной России, осуществляется переход к МСФО, сохраняется собственная специфика, которая находит
отражение в трактовке терминов, объеме и классификации операций, дате вступления в силу тех или иных стандартов.
Актуальность работы состоит в том, что финансовый результат служит важнейшим ориентиром для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако, финансовые результаты, сформированные по РСБУ и полученные в соответствии с правилами МСФО, имеют расхождения. Вопрос состоит в том, какая информация о прибыли или убытке является наиболее достоверной, правдивой и в большей мере пригодна для принятия обоснованных экономических решений пользователями отчетности. Особую значимость этот вопрос приобретает в свете того, что реформа бухгалтерского учета в России с целью приведения его в соответствие с МСФО началась в 1992 г. и не завершена на сегодняшний день. Поэтому выявление существующих противоречий и несоответствий позволит определить направления, которых следует придерживаться в процессе дальнейшего реформирования отечественной системы бухгалтерского учета.
Целью данной выпускной квалификационной работы стало выявление сходств и различий в порядке формирования финансовых результатов, полученных в соответствии с РСБУ и МСФО, а также их причин и последствий.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие взаимосвязанные задачи:
- Провести анализ, позволяющий выявить принципиальные различия между МСФО и РСБУ;
- Исследовать проблемы применения МСФО в отечественной практике;
- Выявить сходства и различия учета доходов и расходов в соответствии с РСБУ и МСФО, как элементов, участвующих в формировании финансового результата, и определить причины возникновения разниц в значениях финансовых результатов;
- Провести комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Норд Империал» и сопоставить результаты деятельности по РСБУ и МСФО;
- Сформировать выводы и рекомендации по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Объектом исследования послужил бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности организации.
Предмет изучения - теоретические, методологические и практические аспекты бухгалтерского учета финансовых результатов в соответствии с РСБУ и МСФО. Расчеты проводились по данным отчетности за 2012-2014 гг.
Работа включает в себя три главы. В первой главе изучены сущность, особенности и принципы МСФО как наднациональной системы финансовой отчетности и РСБУ как 7
системы национальных стандартов бухгалтерского учета, а также выявлены концептуальные сходства и различия двух систем на современном этапе.
Вторая глава выпускной квалификационной работы бакалавра посвящена рассмотрению сходств и различий в порядке формирования финансовых результатов в соответствии с РСБУ и МСФО.
Третья глава представляет собой анализ фактических данных на предмет выявления различий в результатах деятельности ООО «Норд Империал» по данным отчетности по РСБУ и МСФО.
Основой для третьей главы послужили фактические данные, собранные в период прохождения преддипломной практики в ООО «Норд Империал».
В процессе написания дипломной работы также была использована нормативно-справочная литература, исследования отечественных и зарубежных авторов, данные интернет-публикаций.
Вопросы о конвергенции национальных стандартов с МСФО, а также последствия этого процесса, включая его влияние на формирование финансовых результатов, рассмотрены в работах многих зарубежных авторов. Среди них: Р. Болл, Н. Хеллман, С. Дж. Грей, Р.Д. Моррис, А. Халлер, Э. Квааль, К. Нобес, Хуэй-СунгКао, Энн ЛеМан, В. Канг.
Исследованию процессов международной стандартизации финансовой отчетности в современных условиях посвящены работы отечественных ученых и практиков в области бухгалтерского учета Ю.А. Бабаева, Т.Н. Веселовой, Н.Н. Илышевой, В.В. Качалина, В.Я. Кожинова, М.Ю. Медведева, В.Ф. Палий, Я.В. Соколова, О.И. Соснаускене, А.И. Малыхиной Н.Л. Маренкова, Е.А. Мизиковского, Т.Ю. Дружиловской, Т.Г. Шешуковой и других.
Особенно значимы в плане изучения различий в формировании финансовых результатов по РСБУ и МСФО работы отечественных авторов Т. Ю. Дружиловской, Е. В. Шматовой и А. В. Рябченко, В. Т. Чая.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях глобализации и развития финансовых рынков переход к МСФО - неизбежный процесс. Переход к МСФО открывает новые возможности для отечественных организаций, и в России давно признали необходимость реформы бухгалтерского учета, целью которой является переход к МСФО. В работе были рассмотрены ключевые особенности международных стандартов, их структура и принципы. Стандарты выстроены таким образом, что они устанавливают общие подходы и принципы формирования отчетности, указывают на порядок представления и раскрытия информации. Отсутствие детальной регламентации учетного процесса позволило стандартам приобрести глобальный характер применения.
Исторически сложилось так, что российский бухгалтерский учет имеет свои традиции. Свойственный ему консерватизм и приверженность к детальным инструкциям привели к тому, что переход к МСФО оказался длительным и сложным процессом. В работе были рассмотрены особенности российской системы бухгалтерского учета, ее нормативная база, состав и принципы функционирования.
На базе проведенной работы стало возможным выявление сходств и различий между МСФО и РСБУ на современном этапе реформирования, а также определение основных сложных моментов, затрудняющих или замедляющих процесс дальнейшего реформирования российского бухгалтерского учета.
Формирование финансового результата - подведение итогов деятельности организации за отчетный период. Так или иначе, на его значение оказывают влияние большинство совершаемых в организации операций.
Так как математически финансовый результат представляет собой разность между доходами и расходами, то порядок и правила их признания и учета имеют определяющее значение. В работе были рассмотрены особенности учета доходов и расходов в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности, выявлены основные сходства и различия в порядке признания, учета, классификации и требованиях к раскрытию информации о них. Также был проведен сопоставительный анализ проекта ФСБУ «Доходы» и МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями», позволяющий установить, что проект нового стандарта в большей степени удовлетворяет требованиям МСФО.
В целом, на сегодняшний день сохраняются существенные различия в порядке учета и признания доходов и расходов. Большое влияние на величину доходов и расходов и, как
следствие, на величину финансового результата, оказывает период признания, который в МСФО и РСБУ может быть отличным.
Это было подтверждено на примере сопоставительного анализа финансовых показателей деятельности ООО «Норд Империал». Имея возможность сравнить два комплекта отчетности: по МСФО и по РСБУ, характеризующих результаты одной и той же компании за один и тот же отчетный период, было установлено, что расхождения в значениях и классификации активов и обязательств весьма значительны.
Коэффициентный анализ также подтвердил, что выводы о финансовом положении организации, сформированные по данным российской отчетности и по данным отчетности МСФО, будут отличаться.
Представленные выводы и предложения могут применяться при разработке и совершенствовании соответствующих стандартов бухгалтерского учета, в практической работе бухгалтерских организация, а также в учебном процессе высших учебных заведений.
Важность правильного формирования финансового результата и правдивого и достоверного представления информации о формирующих его элементах невозможно переоценить. Любая неточность или искажение информации могут ввести в заблуждение пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности и повлиять на принятие ими экономических решений, именно поэтому так важно достичь единообразия в этом вопросе. Завершение перехода к МСФО, в том числе путем разработки новых ФСБУ, без сомнения, поспособствуют скорейшему решению данной проблемы.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 29 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 01.05.2018).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (с изм. и доп., вступ. в силу 1 янв. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 16.04.2018).
3. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: федер. закон Рос.
Федерации от 27.07.2010 №208-ФЗ (ред. от 03.07.16) // КонсультантПлюс : справ.
правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 25.02.18).
4. О бухгалтерском учёте [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 23.05.16) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 25.02.18).
5. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: Постановление Прав-ва РФ от 06.03.1998 N 283 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 09.03.18).
6. Бухгалтерская отчетность организации [Электронный ресурс]: Положение по
бухгалтерскому учету 4/99, утв. приказом Минфина Рос. Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н : (с изм. и доп., вступ. в силу 8 нояб. 2010 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 25.02.2018).
7. Доходы организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учету 9/99, утв. приказом Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. N 32н : (с изм. и доп., вступ. в силу 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 15.03.2018).
8. Расходы организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учету 10/99, утв. приказом Минфина Рос. Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н : (с изм. и доп., вступ. в силу 6 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 28.03.2018).
9. Учетная политика организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учету 1/08, утв. приказом Минфина Рос. Федерации от 6 окт. 2008 г. N 106н : (с изм. и доп., вступ. в силу 28 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 25.02.2018).
10. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н (ред. от 06.04.2016 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения: 28. 04. 2018).
11. Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный ресурс]: Приказ
Минфина Рос. Федерации от 17 августа 2012 г. N 113н. // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL:
www.minfm.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/ (дата обращения:
10.01.2018).
12. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» [Электронный ресурс]: приказ Минфина Рос. Федерации от 28 дек. 2015 № 217н // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=117320 (дата обращения: 15.04.2018).
13. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» [Электронный
ресурс]: приказ Минфина Рос. Федерации от 28 дек. 2015 № 217н // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL:
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/ (дата обращения: 15.04.2018).
14. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения
работникам» [Электронный ресурс]: приказ Минфина Рос. Федерации от 28 дек. 2015 № 217н // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/?id_57=17115&page_i d=1192&popup=Y&area_id=57 (дата обращения: 15.04.2018).
15. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» [Электронный ресурс]: приказ Минфина Рос. Федерации от 28 дек. 2015 № 217н // Министерство финансов Рос. Федерации: официальный сайт. - М., 2018. - URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/?id_57=15310&page_id =1192&popup=Y&area_id=57 (дата обращения: 15.04.2018).
..69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ