Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности детско-родительских отношений в семье подростка, имеющего опыт девиантного поведения

Работа №186002

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы91
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ДАННЫЙ ПЕРИОД 10
1.1 Общая характеристика подросткового возраста 10
1.2 Специфика девиантного поведения в подростковом возрасте 14
1.3 Выводы 19
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ 21 2.1 Обзор различных теорий и методов исследования девиантного поведения у подростков 21
2.2 Обзор теоретических и эмпирических исследований связи отношений в семье и девиантного поведения у подростков 24
2.3 Выводы 29
ГЛАВА 3 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ 31
3.1 Описание выборки 31
3.2 Процедура исследования 31
3.3 Описание результатов исследования 36
3.4 Обсуждение результатов исследования 45
3.5 Выводы 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 61


Ежедневно мы сталкиваемся с поведением в подростковой среде, которое не одобряем: агрессия, курение, вандализм и т. п. Все чаще в СМИ мелькают случаи о том, как подростки совершают правонарушения различной степени тяжести. В современном обществе подобное поведение характеризуется обширным термином «девиантное». Однако мы не можем точно знать, что заставляет их причинять моральный вред себе и окружающим.
Когда мы говорим о девиантном поведении, что конкретно мы имеем в виду? По определению Е. В. Змановской, девиантное поведение – это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам, вызывает негативную оценку со стороны других людей, наносит реальный ущерб самой личности и окружающим людям [6, 7]. Именно в подростковом возрасте у ребенка наиболее активно формируются понятия о нравственных нормах и моральных ценностях, которые обязана заложить семья. Можно предположить, что подобное поведение может проявляться в том случае, если в семье имеются различные нарушения.
Несомненно, семья является одним из социальных институтов, который на протяжении наиболее длительного времени играет важную роль в формировании личности индивида на различных этапах его жизненного пути [2]. Влияние семьи в подростковом возрасте охватывает все стороны его личности и происходит практически непрерывно.
Характер взаимоотношений в семье и качество их воздействия на подростка зависят от ряда факторов. Во-первых, это сложившиеся к этому этапу у подростка индивидуально-личностные особенности. Во-вторых, особенности семейного климата, стили семейного воспитания, семейная иерархия и т. п. [11].
Таким образом, можно утверждать, что семья может быть источником формирования девиантного поведения у подростка, но также и сам подросток, со своими индивидуально-личностными особенностями, способен изменять характер взаимодействия внутри семьи или же воздействовать на всю семью в целом.
Обращая внимание на обстоятельства, которые в наибольшей мере способствуют возникновению девиантного поведения в подростковом возрасте в семейном контексте, Н. Н. Стош выделяет следующие ситуации: а) развод родителей и их занятость своими личными переживаниями; б) смерть любимого человека; в) рождение нового ребенка и переключение на него внимания родителей; г) различные формы насилия над ребенком в семье [18].
Следует отметить, что, зачастую, у детей возникают тяжелые эмоциональные переживания именно из-за нарушений в семье, которые они видят ежедневно [15]. В большинстве случаев ребенок не способен как-либо положительно повлиять на конфликтные ситуации. Это происходит потому, что семейным отношениям принадлежит ведущая роль в системе взаимоотношений личности, а также в силу того, что в семье индивид наиболее доступен воздействию со стороны других членов семьи, его слабости и недостатки наблюдаются наиболее открыто.
Это происходит в том случае, если: 1) семья не является источником эмоциональной поддержки; 2) отсутствуют адекватные мировозренческие и ценностные установки, которые могли бы стать для ребенка ярким примером поведенческих реакций в различных жизненных ситуациях [5].
На данный момент мы имеем большой багаж научных работ, посвященных изучению разных аспектов девиантного поведения, но именно семейный контекст данной проблемы рассматривают лишь некоторые исследователи О. Б. Конева, А. А. Реан, А. Г. Лидерс, Л. Р. Аптикиева, А. Х. Аптикиев, Е. И. Ждакаева и др.
Несмотря на то, что ежегодно публикуется большое количество иностранных статей по изучаемой проблематике, большинство из них рассматривают возникновение девиантного поведения из-за семейных дисфункций достаточно поверхностно [25, 35, 40, 44, 47].
Научная новизна исследования заключается в том, что в эмпирической части мы попытаемся рассмотреть более подробно различные стороны детско-родительских отношений и семейного климата с точки зрения самих подростков, а также выявить факторы семейной предрасположенности к девиантному поведению.
Таким образом, данное исследование является актуальным, так как, на сегодняшний день возрастает интерес к проблеме возникновения девиантного поведения именно в рамках семейной системы, как в подростковом возрасте, так и в другие возрастные периоды. Однако, в настоящее время, семейная система претерпевает изменения при исполнении своих специфических и неспецифических функций. Все больше детей становятся предоставлены сами себе, попадают в компании, для которых девиантное поведение – единственный способ заявить о себе и внести свой вклад в процесс функционирования общества.
Изучение контекста воспитания детей и взаимоотношений в семье имеет ключевое значение для понимания того, почему некоторые юноши и девушки становятся вовлеченными в контекст проблемного поведения сверстников [30]. Поэтому важно определить, что представляет собой не только эффективное воспитание и позитивные семейные отношения, которые обеспечивают авторитетность и поддержку для молодежи, а также способствуют близости и связи с семьей, но и негативные семейные отношения, которые подталкивают подростков на уход из дома в компании сверстников, в том числе с девиантными проявлениями.
Объект исследования: специфика детско-родительских отношений в семьях подростков.
Предмет исследования: специфика детско-родительских отношений в семьях подростков, имеющих опыт девиантного поведения.
Цель: изучение связи межличностных отношений в семье и психологических особенностей подростков 13 -17 лет с проявлениями девиантного поведения.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы по проблеме девиантного поведения у подростков и особенностей межличностных отношений в их семье.
2. Выявить факторы семейной предрасположенности, которые способствуют возникновению девиантного поведения у подростков.
3. Составить план эмпирического исследования девиантного поведения у подростков и их связи с особенностями семейного функционирования.
4. Составить комплекс методик для исследования специфики детско-родительских отношений в семьях подростков, имеющих опыт девиантного поведения.
5. Организовать эмпирическое исследование с подростками, обучающимися в общеобразовательных школах и специализированных образовательных учреждениях.
6. Изучить особенности подростков с опытом девиантного поведения.
7. Сравнить и проанализировать полученные в выборке эмпирические результаты.
8. Сделать выводы о специфике детско-родительских отношений в семьях подростков, имеющих опыт девиантного поведения.
Методы исследования: опросник «Анализ семейной тревоги» (ACT; Э. Эйдемиллер, В. Юстицкис), опросник «Взаимодействие родитель-ребенок (ВРР; И. М. Марковская), опросник BPAQ-24 (Buss-Perry Aggression Questionnaire, А. Басс, М. Перри), опросник «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (СОП; А.Н. Орел).
Гипотезы исследования:
1. Существует связь между проявлениями девиантного поведения у подростков из специализированных школ с рядом родительских дисфункций: чем выше требовательность, строгость и контроль со стороны родителей, тем выше склонность к различным формам девиантного поведения: к преодолению норм и правил, к самоповреждающему поведению, к аддиктивному и делинквентному поведению.
2. Среди подростков, обучающихся в специализированных учреждениях для девиантных подростков по сравнению с подростками из массовых школ с условно нормальным поведением, чаще встречаются все виды агрессивного поведения (физическая агрессия, гнев, враждебность).
3. Психологические особенности девиантных подростков из специализированных школ и подростков, обучающихся в массовых школах, различаются: у девиантных подростков выше уровень семейной вины, напряженности и тревожности.
4. Подростки из специализированных школ имеют большую склонность к преодолению норм и правил, к аддиктивному поведению, к делинквентому поведению, по сравнению с подростками из массовых школ с условно нормальным поведением.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что она позволит расширить представления о причинах возникновения девиантного поведения, а также более детально рассмотреть специфику нарушений межличностных отношений в семье подростка, имеющего склонность к девиантному поведению.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что после проведения эмпирического исследования и интерпретации результатов, можно будет подробнее описать особенности семейного взаимодействия в семьях подростка, имеющего опыт девиантного поведения и впоследствии использовать полученные знания как мишени для реабилитационной и коррекционной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы мы проанализировали характеристику подросткового возраста и специфику девиантного поведения в данный период, затем рассмотрели отечественные и зарубежные теории и методы изучения девиантного поведения в подростковом возрасте, а также эмпирические исследования по связи отношений в семье и девиантного поведения у подростков. Это помогло нам разработать дизайн исследования и подобрать необходимые методики для сбора эмпирических данных.
С помощью количественного, качественного и статистического анализа с использованием t-критерия Стьюдента и коэффициента корреляции Пирсона были выявлены значимые различия между психологическими особенностями, подростков с опытом девиантного поведения и подростков с условно нормальным поведением, а также выявлены особенности детско-родительского взаимодействия в их семьях.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, выполнены, цель исследования – достигнута. Выдвинутые в начале исследования гипотезы подтвердились частично: мы обнаружили связь между отдельными параметрами детско-родительского взаимодействия и склонностью к некоторым формам отклоняющегося поведения.
Семья является одним из социальных институтов, который на протяжении наиболее длительного времени играет важную роль в формировании моральных и нравственных ценностей личности на различных этапах его жизненного пути. Влияние семьи в подростковом возрасте охватывает все стороны его личности и происходит практически непрерывно. Таким образом, можно утверждать, что семья может быть источником формирования девиантного поведения у подростка, но и подросток, со своими индивидуально-личностными особенностями, способен изменять характер взаимодействия внутри семьи или же воздействовать на всю семью в целом.
Полученные результаты в нашем исследовании подтверждают уже имеющиеся данные касательно специфики детско-родительских отношений в семье подростков, имеющих опыт девиантного поведения, однако мы попытались расширить представления о причинах возникновения девиантного поведения, а также более детально рассмотреть специфику нарушений межличностных отношений в семье с подростком, склонному к девиантному поведению именно глазами подростков.
В настоящий момент мы видим возрастающий интерес к проблеме возникновения девиантного поведения именно в рамках семейной системы, как в подростковом возрасте, так и в другие возрастные периоды. При анализе литературных источников мы видим большое количество иностранных и отечественных публикаций за последние 5 лет. Это объясняется текущими кардинальными изменениями семейной системы при выполнении своих основных функций, а именно воспитательной, так как изучение контекста воспитания детей в семье имеет ключевое значение для понимания того, почему некоторые подростки становятся вовлеченными в проблемное поведение сверстников.
Важно отметить, что с каждым днем не только не уменьшается, но и возрастает количество детей, предоставленных сами себе, в связи с этим нам представляются наиболее необходимыми следующие направления исследований:
1. Изучение психологических особенностей подростков, имеющих опыт девиантного поведения.
2. Изучение психологических особенностей родителей подростков, имеющих опыт девиантного поведения.
3. Изучение особенностей детско-родительского взаимодействия в семьях подростков, имеющих опыт девиантного поведения.
4. Изучение возможности применения различных коррекционных и реабилитационных программ для подростков, обучающихся в специализированных школах.
5. Изучение возможности адаптации подростков с опытом девиантного поведения в общеобразовательные школы.
6. Изучение влияния терапевтической работы с родителями и подростками, имеющими опыт девиантного поведения.
К сожалению, в ходе нашего исследования мы столкнулись с определенными сложностями, которые указали на слабые стороны психологической работы с подростками из специализированных школ, именно поэтому вышеописанные направления исследований так необходимы.
Таким образом, родителям важно помнить, что именно в подростковом возрасте наиболее важно, чтобы дети оставались на связи со своими семьями, получали руководство и поддержку, когда они преодолевают сложные социальные, эмоциональные и когнитивные проблемы во время данного периода жизни.
В настоящее время необходимо развивать профилактические мероприятия, альтернативные времяпрепровождению, где могут фигурировать различные формы девиантного поведения, которые оказывают негативное влияние на все стороны жизни подростков. Ведь в группу риска входят не только дети, выросшие в неблагоприятной среде, но и те, кто игнорируют информацию о негативном влиянии различных форм девиации. Поэтому, на сегодняшний день, важно организовывать различные просветительские мероприятия, которые смогут восполнить информационный дефицит не только современной молодежи, но и их родителей, ведь именно они закладывают основы моральных норм.



1. Абитов И.Р. Психология девиантного поведения: учебно-методический комплекс/ И.Р.Абитов. – Казань: РИЦ «Школа», 2010.
2. Аптикиева Л.Р., Аптикиев А.Х. Семья как источник криминогенной направленности личности подростка// Вестник ОГПУ. - 2007. - № 1 (49). - С. 45.
3. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии [Текст] / С.А. Беличева. – М.: Редакц.-изд. центр консорциума «Соц. здоровье России», 1994. – 221с.
4. Ениколопов С. Н., Цибульский Н. П. Психометрический анализ русскоязычной версии Опросника диагностики агрессии А. Басса и М. Перри//Психологический журнал. 2007. № 1. с. 115—124.
5. Ждакаева Е. И. Деструктивные детско-родительские отношения как фактор девиантного поведения подростков // Психопедагогика в правоохранительный органах. - 2010. -№4 (43). -С. 57.
6. Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 288 с.
7. Змановская, Е. В., Рыбников, В. Ю. Девиантное поведение личности и группы: Учеб.пособие / Е.В. Змановская, В. Ю. Рыбников. - Спб.: Питер, 2012. С. 31.
8. Клейберг, Ю. А. Основы психологии девиантного поведения: монография / Ю. А. Клейберг. — СПб.: Альфа-Пресс, 2014.
9. Клейберг Ю.А. Определение склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел) / Социальная психология девиантного поведения: учебное пособие для вузов. – М., 2004. С.141-154.
10. Кон, И.С. Психология ранней юности [Текст] / И.С. Кон. – М.: Просветление, 2015. – 227 с.
11. Конева О. Б. Неблагополучная семья и девиантное поведение: социально-психологические аспекты // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. 2010. №17 (193).
12. Куканова Е.В. Девиантология родительства: сборник научных трудов / ФГБНУ «ИИДСВ РАО»; – М.: ИИУ МГОУ, 2016. – 212 с
13. Лакреева А. В., Варуха Л. В. Склонность к риску как фактор девиантного поведения подростков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 24. – С. 141–146. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56427.htm
14. Леус Э. В., Соловьев А. Г., Сидоров П. И. Диагностика девиантого поведения несовершеннолетних // Вестник ЮУрГГПУ. 2012. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-deviantogo-povedeniya-nesovershennoletnih (дата обращения: 12.03.2020).
15. Митяева, А.М. Влияние семейных отношений на развитие девиантного поведения детей //Девиантное поведение: причины, тенденции, профилактика: сб. науч. трудов /ФГБНУ ИСП РАО/ под ред. Е.В.Кукановой. – М.: Изд-во МГОУ, 2015. – С.118...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ