ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ СКЛОННЫХ К РАССТРОЙСТВАМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 8
§1.1. Общее понятие о расстройствах пищевого поведения 8
§1.2. Особенности расстройств пищевого поведения в подростковом возрасте 17
§1.3. Взаимосвязь детско-родительских отношений и нарушений пищевого поведения 22
Выводы по первой главе 28
Глава II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В ПИЩЕВОМ ПОВЕДЕНИИ 30
2.1. Цели, задачи и гипотезы исследования 30
2.2. Методики исследования 31
2.3. Представление результатов 35
Выводы по второй главе 49
Заключение 51
Литература 53
Приложение 1 59
Подростковый возраст, с точки зрения психологии и патологии развития, является переходным периодом между детством и взрослостью. Он имеет свои физиологические и психологические особенности, которые влияют на дальнейшее развитие и существование взрослого человека. В этот период у детей возникают некоторые заболевания, связанные с расстройствами пищевого поведения.
Пищевую потребность относят к первичным биологическим потребностям. С момента рождения еда связана с межличностным взаимодействием. К сожалению, не все врачи знакомы с первичной симптоматикой у детей и подростков нарушений пищевого поведения и зачастую с проявлениями таких заболеваний встречаются врачи эндокринологи, гастроэнтерологи. Нарушения или расстройства пищевого поведения у подростков – это психологические или же психиатрические проблемы, которые могут носить непоправимые последствия. Им сопутствуют физические опасности и осложнения, которые берут свое начало из ненормального пищевого поведения.
Низкая самооценка наряду с жизненными эмоциональными переживаниями, стремлением игнорирования своих чувств и боли, а также блокирование гнева являются общим индикатором любых расстройств пищевого поведения. К сожалению, расстройство пищевого поведения – это серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Лечение подобных заболеваний – процесс непростой и занимает уйму времени, а причиненный в результате заболевания вред здоровью может быть пожизненным.
К психопатологическим синдромам, типичным для подросткового и юношеского возраста, отечественные психиатры причисляли синдром нарушений пищевого поведения (анорексический, булимический). Подростковый возраст самый яркий на отклонения в поведении. Пожалуй, это самый тяжелый период для родителей, сопровождаемый противоречиями, конфликтов и беспокойств, одним из которых, является беспокойство подростка по поводу своего внешнего вида. Обычно расстройства пищевого поведения у подростков связаны с заниженной самооценкой, негативными мыслями и чувствами насчет своего веса, и как следствие, выработки системы питания и привычек, нарушающих нормальное функционирование организма. Распространенность расстройства пищевого поведения выше у девочек, но в редких случаях может встречаться и у мальчиков. В основном, подросткам удается успешно утаивать недуг от родителей в течении нескольких месяцев или лет. В случае анорексии, дети подвержены страху увеличения веса. Булимия же характеризуется резкими перепадами веса. Оба этих расстройства могут включать специальные применение различных методов или других форм очищения от только что съеденной пищи, например, путем искусственного вызова рвоты или применения слабительных препаратов. Эти расстройства легко выходят из-под контроля, и впоследствии их трудно преодолеть.
Для таких подростков можно выделить различия между тем, как они воспринимают себя сами и как их воспринимают окружающие. В случаях анорексии или булимии, подростки испытывают страх перед избыточным весом, поэтому дети полагают, что они выглядят более толстыми, чем это есть на яву. Большинство детей начинает страдать расстройствами пищевого поведения в возрасте от 11 до 13 лет. Родители должны помогать своим детям, предотвратить развитие упомянутых расстройств, путем формирования адекватной самооценки. Большая часть детей с зачастую агрессивно реагируют на первые замечания родителей по поводу их отношения к себе и системы питания. Если сопротивление со стороны подростка присутствует, то необходимо прибегнуть к профессиональной психиатрической помощи. Терапия призывает к содействию и преодолению недуга детям, страдающим неупорядоченным пищевым поведением, сформировать и зафиксировать новые модели отношения к пище. Комплексные лечебные мероприятия содержат мед наблюдение, консультирование, согласно проблеме питания и терапию. Для подростков, у которых анорексия и булимия переросли в тяжелую форму, может понадобиться госпитализация и непрерывное внимание до тех времен, пока их состояние не стабилизируется.
Современные иностранные концепции принимают во внимание многофакторный вид расстройств пищевого поведения и оценивают биологические, физиологические, генетические, социокультурные и психологические условия и их воздействия на формирование РПП.
Классические модели, предполагающие влияние семьи на склонность к РПП, в последние годы подвергаются спорам. Во многом, критика связана с тем, что многие семьи с характерными особенностями не приводят к развитию у ребенка РПП, и наоборот, многие семьи страдающих от РПП пациентов не разделяют этих особенностей. Вопрос остается открыт.
Проблема: повышение эффективности ранней диагностики и коррекции РПП, до возникновения необходимости в госпитализации.
Объект исследования: пищевое поведение.
Предмет исследования: особенности детско-родительских отношений у подростков с отклонениями в пищевом поведении.
Гипотеза исследования: выраженность признаков расстройств пищевого поведения связана с деструктивными формами детско-родительских взаимодействий.
Частные гипотезы:
1. Более высокий уровень доброжелательности матери и отца связан с более низкой выраженностью признаков расстройств пищевого поведения.
2. Более высокий уровень автономии матери и отца связан с более высокой выраженностью признаков расстройств пищевого поведения.
3. Более высокий уровень враждебности матери связан с более высокой выраженностью признаков расстройств пищевого поведения.
Цель исследования: изучение особенностей подростков, склонных к расстройствам пищевого поведения.
Задачи исследования:
1) Проведение анализа литературы, посвящённой вопросам нарушений пищевого поведения.
2) Проведение анализа литературы, направленной на изучение взаимосвязи нарушений детско-родительских отношений и расстройств пищевого поведения.
3) Подбор методик для проведения эмпирического исследования, направленного на изучение особенностей детско-родительских отношений у подростков с отклонениями в пищевом поведении.
4) Сбор данных и проведение их анализа.
5) Формулирование выводов по результатам проведённого исследования.
Методы исследования:
• теоретический анализ,
• эмпирические методы.
Методики исследования: Шкала оценки пищевого поведения – ШОПП в адаптации О.А.Ильчика, С.В. Сивухи, О.А. Скугаревского, С. Суихи; опросник «Подростки о родителях» в адаптации Л. И. Вассермана, И. А. Горьковой, Е. Е. Ромицыной; тест «рисунок семьи»; «Незаконченные предложения» Дж. Сакса и С. Леви; Н.П Фетискин тест «Вербальная диагностика самооценки личности».
Эмпирическая база исследования: в качестве испытуемых выступили школьники 14-17 лет в общем количестве 60 человек. 30 человек с признаками расстройства поведения были набраны в сообществах посвященным экстремальному похудению «Типичная Анорексичка», «40 кг». 30 человек без признаков расстройства пищевого поведения были набраны среди учеников школ города Москвы.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи. В первой главе работы был проведён анализ литературы, посвящённой вопросам нарушений пищевого поведения, в частности наряду с общими представлениями о нарушениях пищевого поведения были рассмотрены вопросы, связанные со спецификой нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте, а также взаимосвязь между детско-родительскими отношениями и нарушениями пищевого поведения. Для написания второй главы данной работы был проведён подбор методик для проведения эмпирического исследования, направленного на изучение особенностей детско-родительских отношений у подростков с отклонениями в пищевом поведении, был проведён сбор данных, после чего осуществлён их анализ. По результатам проведённого исследования были сформулированы выводы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была подтверждена общая гипотеза исследования. Так, было показано, что выраженность признаков расстройств пищевого поведения связана с деструктивными формами детско-родительских взаимодействий. Кроме того, нашли подтверждение частные гипотезы исследования. Было продемонстрировано, что более высокий уровень доброжелательности матери и отца связан с более низкой выраженностью признаков расстройств пищевого поведения. Было показано, что более высокий уровень автономии матери и отца связан с более высокой выраженностью признаков расстройств пищевого поведения. Также, согласно результатам исследования, более высокий уровень враждебности матери оказался связан с более высокой выраженностью признаков расстройств пищевого поведения.
Высокая скорость социальных изменений, наряду с такими аспектами, как общий рост распространённости расстройств пищевого поведения среди людей, смещение гендерного распределения в проявлениях нарушений пищевого поведения, связанное с увеличением доли мужчин, страдающих расстройствами пищевого поведения, а также изменения, затрагивающие традиционный институт семьи, обуславливают актуальность проведённого исследования особенностей детско-родительских отношений у подростков с отклонениями в пищевом поведении.
Среди ограничений данного исследования можно выделить нарушение некоторых экспериментальных процедур, связанных с применением методики «Рисунок семьи». Также можно отметить диспропорцию в отношении количества испытуемых мужского и женского пола, что, однако, согласуется в целом с общим распределением людей с расстройствами пищевого поведения в популяции.
Полученные в ходе проведения данного исследования результаты могут быть использованы в практической работе психологов, психотерапевтов, социальных работников и врачей, которые работают с людьми с нарушениями пищевого поведения. Кроме того, экспериментальные данные могут способствовать уточнению существующих на сегодняшний день представлений о нарушениях пищевого поведения.
1. Артемьева М. С., Васильев Н. Г. Коморбидность нервной анорексии //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2012. – Т. 14. – №. 1.
2. Балакирева Е. Е. Расстройства пищевого поведения у детей и подростков //Редколлегия журнала «Психиатрия». – 2013.
3. Балакирева Е. Е., Зверева Н. В., Якупова Л. П. Психологическая квалификация когнитивных нарушений при нервной анорексии у детей и подростков //Современная терапия в психиатрии и неврологии. – 2014. – №. 1.
4. Беляева Е. А. и др. Вербальная диагностика самооценки личности //Постулат. – 2017. – №. 5.
5. Брюхин А. Е., Марилов В. В., Линева Т. Ю. Особенности патоморфоза нервной анорексии у мужчин //Архивъ внутренней медицины. – 2016. – №. S1.
6. Варга А. Я. Структура и типы родительского отношения: дис.… канд. психол. наук. М., 1986. 206 с. – 1986.
7. Ильчик О. А. и др. Русскоязычная адаптация методики" Шкала оценки пищевого поведения" //Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. – 2011. – №. 1. – С. 39-50.
8. Кибитов А. О., Мазо Г. Э. Генетические исследования нарушений пищевого поведения: выход из замкнутого круга нозологической систематики //Социальная и клиническая психиатрия. – 2016. – Т. 26. – №. 4.
9. Лебедева Л. Д. Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» в психологическом консультировании //Национальный психологический журнал. – 2011. – №. 1.
10. Лопухина М. И., Токарева И. Ф. РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПИТАНИЯ //Организационно-экспертный комитет семинара О р г а н и з а ц и о н н а я г р у п п а. – 2020.
11. Мазаева Н. А. Современные подходы к коррекции нервной анорексии //Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2011. – Т. 11. – №. 1. – С. 56-65.
12. МАКАРШИНА К. Д., ГОРБАТОВ С. В. ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ ДЕВУШЕК С РАССТРОЙСТВАМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ //Научные исследования выпускников факультета психологии СПбГУ. – 2015. – Т. 3. – С. 119-126.
13. Методика психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями: пособие для врачей и мед. психологов / Под ред. Л.И. Вассермана, Б.В. Иовлева, Е.Р. Исаевой, Е.А. Трифоновой, О.Ю. Щелковой, М.Ю. Новожиловой, А.Я. Вукс. СПб.: НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2009. 38 с.
14. Михайлова А. П., Иванова Д. А., Штрахова А. В. Вопросы квалификации и психологической диагностики пищевого поведения в норме и при его нарушениях //Психология. Психофизиология. – 2019. – Т. 12. – №. 1.
15. Михайлова А. П., Штрахова А. В. Пищевое поведение в норме, в условиях стресса и при патологии: библиографический обзор //Психология. Психофизиология. – 2018. – Т. 11. – №. 3...53