Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей

Работа №185986

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Особенности детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми 8
1.1. Детско-родительские отношения и их влияние на развитие личности ребёнка 8
1.2. Особенности детско-родительских отношений в однодетных семьях 14
1.3. Особенности детско-родительских отношений в семьях с несколькими детьми 20
1.4. Выводы 25
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми 29
2.1. Цели, задачи и гипотезы исследования 29
2.2. Методики исследования 30
2.3. Представление результатов 35
2.4. Результаты анализа данных, полученных по методике «Тест-опросник родительского отношения» (Варга, Столин, 1998) 38
2.4.1. Результаты анализа данных, полученных по методике «Тест-опросник родительского отношения» у матерей 38
2.4.2. Результаты анализа данных, полученных по методике «Тест-опросник родительского отношения» у отцов 39
2.5. Результаты анализа данных, полученных по методике «Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми» (Марковская, 1998) 40
2.5.1. Результаты анализа данных, полученных по методике «Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми» у матерей 40
2.5.2. Результаты анализа данных, полученных по методике «Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми» у отцов 42
2.6. Результаты анализа данных, полученных по методике «Опросник эмоциональных отношений в семье» (Захарова, 1996) 44
2.6.1. Результаты анализа данных, полученных по методике «Опросник эмоционального отношения в семье» у матерей 44
2.7. Определение связей, полученных результатов. 45
2.8. Сравнение родителей разного пола по результатам различных методик 46
2.9. Обсуждение результатов 47
2.10. Выводы 49
Заключение 51
Литература 54
Приложение 1. Методики исследования 60
Приложение 2. Некоторые статистические результаты 79



Детско-родительские отношения являются одним из ключевых факторов, которые влияют на развитие личности человека. Ребёнок, будучи зависим от взрослого в контексте обеспечения базовых потребностей, испытывает большое влияние со их стороны в контексте формирования характера, мировоззрения, убеждений.
Паттерны межличностного общения, полоролевая социализация, привычки – на всё это накладывают отпечаток детско-родительские отношения, которые могут иметь как позитивное, так и негативное влияние на развитие ребёнка.
Актуальность исследования. На сегодняшний день в обществе наблюдается большая скорость изменений, связанных с укладом жизни. Изменяется и современная семья. Из-за возрастающей детоцентричности мировой цивилизации в обществе всё больше внимания уделяется вопросам, связанным с воспитанием и развитием детей. В то же время из-за того, что современная семья находится в новом, небывалом ранее состоянии, вследствие изменения современного института семьи, не все старые решения и ответы могут поспевать за требованиями современной жизни.
Особый интерес представляют исследования, направленные на изучение детско-родительских отношений в семьях с несколькими детьми, в связи снижением уровня рождаемости в России (Синельников, 2019), в контексте которого демографическая политика в Российской Федерации направлена на стимулирование рождения второго и третьего ребёнка.
Темой детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей занимались многие исследователи, среди которых Т. В. Андреева, Е. А. Соколова, А. Я. Варга, В. В. Ткачёва, Дж. Боулби и другие.
Из предыдущих исследований известно, что существуют различия в личностных и поведенческих чертах детей из семей с несколькими детьми и однодетных семей, однако вопросы, связанные с личностными особенностями детей из семей с несколькими детьми исследованы преимущественно в зарубежной литературе, в то время как в отечественных исследованиях подобные вопросы поднимались реже (Рубекина, Бескрылова, 2019).
Цель исследования: выявление особенностей детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми.
Объект исследования: детско-родительские отношения.
Предмет исследования: особенности родительского отношения, взаимодействия детей с родителями и эмоциональных отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми.
Общая гипотеза исследования: детско-родительские отношения в семьях с одним ребёнком и в семьях с несколькими детьми отличаются.
Частные гипотезы исследования:
1. Для семей с одним ребёнком более характерно проявление симбиотических отношений в сравнении с семьями с несколькими детьми.
2. Для семей с одним ребёнком характерно наличие более высокого уровня контроля по отношению к ребёнку в сравнении с семьями с несколькими детьми.
3. В семьях с несколькими детьми детям предоставляется большая автономия в сравнении с семьями с одним ребёнком.
4. В семьях с несколькими детьми мамы имеют более высокий уровень удовлетворенности к своему родительству.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ исследований, посвящённых детско-родительским отношениям.
2. Теоретический анализ литературы, направленной на изучение специфики детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми.
3. Подбор методик для изучения особенностей детско-родительских отношений.
4. Сбор данных для проведения эмпирического исследования, направленного на выявление особенностей детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми.
5. Проведение статистического анализа собранных данных с целью изучения особенностей детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми.
6. Анализ полученных в результате эмпирического исследования данных в контексте актуальной литературы.
Научная новизна. Согласно данным литературы (Демина, 2004), вопросы, связанные с спецификой детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми неоднократно рассматривались в зарубежной литературе, однако в отечественной психологии нет большого количества исследований, направленных на изучение этого вопроса. Вместе с тем, те бурные общественные изменения, которые затрагивают в том числе институт семьи и, как следствие, его роль в формировании личности ребёнка, представляют собой фактор, который воздействует на структуру детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми сегодня в сравнении с однодетными семьями и семьями с несколькими детьми и их детско-родительскими отношениями, которые были объектом изучения психологической науки в прошлые десятилетия.
Теоретическая значимость. Результаты исследования дополняют и расширяют теоретические представления психологической науки в вопросе функционирования семьи, а также отдельных аспектов детско-родительских отношений. Полученные результаты могут быть использованы для дополнения существующих теоретических моделей, касающихся детско-родительских отношений в однодетных семьях и в семьях с несколькими детьми, а также при формировании моделей детско-родительских отношений вообще.
Практическая значимость. Полученные в рамках проведения эмпирического исследования данные могут быть использованы в ходе составления программ психологической коррекции, направленных на работу с семьёй, в части дифференцированного подхода к вопросу детско-родительских отношений в однодетных семьях и семьях с несколькими детьми.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи. В первой главе работы был проведён теоретический анализ исследований, посвящённых детско-родительским отношениям. Также был осуществлён теоретический анализ литературы, направленной на изучение специфики детско-родительских отношений в семьях с одним ребёнком и несколькими детьми. В рамках проведения эмпирического исследования был проведён подбор методик для изучения особенностей детско-родительских отношений. Были собраны данные у шестидесяти семей, у тридцати из которых был один ребёнок, у двадцати пяти было два ребёнка и у пяти – три ребёнка. Собранные данные были проанализированы с помощью программы SPSS Statistics.
В ходе эмпирического исследования нашли подтверждения выдвинутые в введении общая гипотеза исследования и частные гипотезы исследования.
• Было показано, что для семей с одним ребёнком более характерно формирование симбиотических отношений в сравнении с семьями с несколькими детьми.
• Также было показано, что для семей с одним ребёнком характерно наличие более высокого уровня контроля по отношению к ребёнку в сравнении с семьями с несколькими детьми.
• Во второй главе выпускной квалификационной работы было показано, что в семьях с несколькими детьми детям предоставляется большая автономия в сравнении с семьями с одним ребёнком.
• Также эмпирическое исследование подтвердило гипотезу о том, что в семьях с несколькими мамы имеют более высокий уровень удовлетворенности к своему родительству..
Кроме того, результаты исследования показали, что в семьях с несколькими детьми:
• более характерно выстраивание отношений, основанных на кооперации с ребёнком.
• При этом в семьях с несколькими детьми как матери, так и отцы демонстрировали большую строгость при воспитании детей.
• В семьях с несколькими детьми в сравнении с семьями с одним ребёнком наблюдалась большая последовательность в воспитательных стратегиях, при этом данные показали, что отец нескольких детей обладает большим авторитетом, вместе с этим он больше удовлетворён своими отношениями с детьми по сравнении с отцом единственного ребёнка.
Количество детей в семье является важным фактором, который определяет структуру детско-родительских отношений, а через неё и дальнейшую жизнь ребёнка. На сегодняшний деть, когда внимание людей всё больше сосредотачивается на судьбах детей в целом и на их воспитании в частности, вопросы, связанные с исследованием детско-родительских отношений, становятся всё более актуальными. Данные, полученные в результате выполнения выпускной квалификационной работы, могут быть использованы в работе практических психологов, работающих с семьями и занимающихся вопросами детско-родительских отношений.
Среди вопросов, представляющих интерес в контексте проведения дальнейших исследований специфики детско-родительских отношений, видится важным, во-первых, сравнение семей, в которых живёт два, три, четыре ребёнка, с целью уточнения динамики, привносимой новыми детьми в детско-родительские отношения. К сожалению, малый объём принявших участие в исследовании семей с тремя детьми – всего пять детей – не позволяет в рамках данной работы провести содержательный статистический анализ касательно данного вопроса. Также для исследований специфики детско-родительских отношений в семьях с одним и несколькими детьми представляет интерес изучение неполных семей, которых, к сожалению, в наши дни становится всё больше, соответственно, эти вопросы приобретают всё большую актуальность.




1. Акулова Н. А. РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ У МАТЕРЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ //Столица науки. – 2020. – №. 7. – С. 235-242.
2. Андреева Т. Н. Когнитивные и личностные характеристики детей в многодетной семье //Дисс. канд. психол. наук. М. – 1994.
3. Андреева Т.В. Психология современной семьи. Спб.: Речь, 2015. 436 с
4. Баландина Л. Л. Особенности индивидуальности ребенка в зависимости от конфигурации семьи //Автореф. дис.... канд. психол. наук. – 2003.
5. Баландина Л. Л., Силина Е. А. Особенности взаимоотношений с сиблингами и сверстниками у детей из многодетных и однодетных семей //Психологические исследования: электронный научный журнал. – 2010. – №. 4. – С. 10-10.
6. Варга А. Я., Столин В. В. Тест-опросник родительского отношения //Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы. – 1988. – С. 79.
7. Головей Л. А., Савенышева С. С., Василенко В. Е. Детско-родительские отношения в стабильные и кризисные периоды детства //Психологический журнал. – 2015. – Т. 36. – №. 2. – С. 32-43.
8. Гурко Т. А. Особенности развития личности подростков в различных типах семей //Социологические исследования. – 1996. – №. 3. – С. 81-90.
9. Демина И. С. Особенности отношения многодетных родителей к семье : дис. – М. : [Ин-т психологии РАН], 2004.
10. Джиоева Г. Х. Воспитание единственного ребенка в семье: проблемы и ожидания //Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2017. – №. 3 (76).
11. Думитрашку,Т.А. Структура семьи и когнитивное развитие детей // Вопросы психологии. – 1996. – № 2. – С. 104–112.
12. Ждакаева Е. И. Деструктивные детско-родительские отношения как фактор девиантного поведения подростков //Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2010. – №. 4 (43).
13. Захарова Е. И. Исследование особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия //Журнал практического психолога. – 1996. – №. 6. – С. 96.
14. Канаева Л. А. Академические достижения детей из семей с несколькими детьми //Фундаментальные исследования. – 2013. – Т. 5. – №. 8.
15. Капустин С. А. Стили родительского воспитания в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам //Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. – 2014. – №. 4...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ