Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности перфекционизма и прокрастинации у студентов различных направлений подготовки

Работа №185982

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы119
Год сдачи2020
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Анализ научных исследований феноменов прокрастинации и перфекционизма 9
1.1. Теоретический обзор исследований проблемы прокрастинации 9
1.2. Основные подходы к определению оценочной тревожности 19
1.3. Теоретический обзор исследований проблемы перфекционизма 24
1.4. Психологические особенности студенчества как возрастного периода 29
1.5. Основные подходы к определению понятия каузальная ориентация. 34
1.6. Выводы к первой главе 40
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование психологических аспектов прокрастинации и перфекционизма у студентов 42
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 42
2.2. Методика исследования 43
2.2.1. Выборка 43
2.2.2. Методики 44
2.2.3. Результаты 46
2.2.4. Обсуждение результатов 58
2.3. Выводы 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 105
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 108
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 112
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 116



В настоящее время проблема прокрастинации становится всё более актуальной. По исследованиям, проведённым в 2015 году до 75% российских студентов, являются регулярными прокрастинаторами [3]. В условиях получения высшего образования и освоения новой профессии это очень большой показатель. Прокрастинация становится проблемой, которая охватывает подавляющее большинство обучающихся и приводит к плохой подготовке выпускников к новой специальности. Из-за чего, как следствие, снижается эффективность работы молодых специалистов и у них могут возникать проблемы с трудоустройством. К тому же, прокрастинация, как правило, может преследовать человека всю его жизнь, создавая определённые трудности на его жизненном пути. Прокрастинация является довольно устойчивой характеристикой и преодолеть её многим бывает не легко, это требует не малых волевых усилий. Но даже решив для себя: «Я больше не буду откладывать дела, которые необходимо сделать», - человеку бывает очень сложно бороться с тем, чтобы снова не впасть в прокрастинацию. Причина этого кроется в том, что, как отмечают многие исследователи этого явления, прокрастинация не является феноменом самим по себе, а имеет под собой глубокие внутренние психологические причины, складывающиеся из большого количества как разрозненных, так и взаимосвязанных факторов. Большое количество теоретических изысканий, проведённых за последние десятилетия, позволяют выделить определённые параметры общие для всех проявлений прокрастинации. Такими параметрами являются: перфекционизм - стремление к идеальному исполнению работы; оценочная тревожность – психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги без объективных на то причин; локуса каузальной ориентации – то, на что ориентируется человек в своём поведении.
Актуальность данного исследования определяется необходимостью изучать личностные особенности студентов в рамках учебного процесса. Прокрастинация обусловлена осознанным откладыванием важных дел на более поздний срок. В рамках вопроса прокрастинации у студентов можно выявить особенности, влияющие на прокрастинацию или являющиеся её следствием. Актуально выявить личностные и аффективные особенности людей молодого возраста, страдающих прокрастинацией для повышения эффективности их деятельности в учебе и, как следствие, в профессии. Это важно, так как позволяет увидеть не просто «ленивого» студента, а те личностные факторы, которые мешают ему в освоение получаемых в ВУЗе знаний.
В связи с этим нами были поставлены вопросы о выявлении связи прокрастинации с такими факторами как перфекционизм, оценочной тревожностью, каузальными ориентациями и мотивацией обучения в ВУЗе, что составило проблему исследования.
Цель – установить характер особенностей перфекционизма и прокрастинации (а также сопутствующих ей феноменов) у студентов различных направлений подготовки.
Объект исследования – личностные особенности студентов с прокрастинацией.
Предмет – перфекционизм, оценочная тревожность, каузальная ориентация у студентов с различным уровнем прокрастинации, обучающихся на разных направлениях.
Для проверки были выдвинуты следующие гипотезы:
1. При сильной выраженности перфекционизма, направленного на себя, прокрастинирование будет проявляться менее интенсивно;
2. Предположительно, оценочная тревожность напрямую связана с прокрастинацией;
3. Студентам с автономной каузальной ориентацией будет менее свойственно прокрастинирование;
4. Существуют различия между студентами гуманитарного и технического направления подготовки:
- Предположительно, студенты технических направлений подготовки, будут более прокрастинирующими, чем студенты гуманитарных направлений;
- Студентам гуманитарных направлений будет менее свойственен перфекционизм.
Задачи эмпирического исследования:
1. Рассмотреть подходы к анализу прокрастинации, оценочной тревожности, перфекционизму, каузальных ориентаций;
2. Проанализировать психологические теории о формировании прокрастинации;
3. Провести анализ литературы по проблеме прокрастинации, оценочной тревожности, перфекционизму, каузальных ориентаций;
4. С помощью специально подобранных тестов выявить выраженность исследуемых особенностей;
5. Выявить связи между исследуемыми феноменами;
6. Выявить различия выраженности показателей перфекционизма, тревоги, каузальных ориентаций, оценочной тревожности, мотивации обучения в ВУЗе у студентов с различным уровнем прокрастинации.
Выборка. В исследовании приняли участие 163 респондента (46 женщин и 117 мужчин) в возрасте от 18 до 30 лет, проходящих обучение по различным направлениям подготовки в таких университетах как МГУ, МГППУ, МФТИ и МГТУ им. Баумана. В исследовании приняли участие студенты гуманитарных факультетов (филологического и исторического) и студенты технических факультетов (физики-теоретики и математики). У нас получилась довольно большая разница между мужчинами и женщинами. Это связано с тем, что на технических специальностях, в большинстве своем, обучаются мужчины (большую часть респондентов женского пола мы нашли на гуманитарных направлениях подготовки).

Методики исследования:
1. Российский опросник каузальных ориентаций (РОКО) Э. Деси и Р. Райана
2. Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта
3. Шкала общей прокрастинации
4. Опросник оценочной тревожности Ч. Д. Спилбергера
5. Методика изучения мотивации обучения в вузе Т. И. Ильиной
Модель эмпирического исследования:
Используя опросники, выявить выраженность показателей перфекционизма, оценочной тревожности, каузальных ориентаций, мотивации обучения в ВУЗе у студентов с различным уровнем прокрастинации.
Проанализировать различия выраженности показателей перфекционизма, оценочной тревожности, каузальных ориентаций, мотивации обучения в ВУЗе у респондентов с различным уровнем прокрастинации при помощи U-критерия Манна-Уитни.
Методы статистической обработки результатов.
Для изучения нормальности распределения мы применили критерий Колмогорова-Смирнова. Для выявления статистически значимых различий выраженности показателей перфекционизма, оценочной тревожности, каузальных ориентаций, мотивации обучения в ВУЗе у студентов с различным уровнем прокрастинации нами был применен непараметрический критерий Манна-Уитни. Также мы применили критерий корреляции Спирмена для выявления значимых связей между исследуемыми феноменами.
Научная новизна исследования заключается во внедрении самодетерминации,в контексте «каузальных ориентаций» , в проблему прокрастинации у студентов. Отталкиваясь от пропорциональной выраженности той или иной «каузальной ориентации», так как они являются устойчивыми, можно сделать теоретический вывод о их влиянии на выраженность прокрастинации и, тем самым, предупредить возможные проблемы в различных сферах жизни человека.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что проблема прокрастинации в современном мире стоит особенно остро. Существует множество позиций по вопросу природы прокрастинации, это будет показано в тексте данной работы. Эти позиции слишком разрозненны и сосредоточены сами на себе, что приводит не только к теоретическим проблемам, но и влияет на прикладную составляющую вопроса. Нет универсальных, стандартизированных методов для работы с прокрастинацией, что, в свою очередь, напрямую влияет на психологическое и материальное благополучие людей, сталкивающихся с этой проблемой.
Практическая значимость исследования даёт возможность взять курс на разработку междисциплинарного подхода к профилактике прокрастинации. После проведения теоретического анализа и соотнесения существующих концепций между собой создаст основу для дальнейших разработок по решению этой проблемы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для малопрокрастинирующих испытуемых характерно преобладание автономной каузальной ориентации, они ориентированы на приобретение знаний в первую очередь. Им (в большей степени, чем другим испытуемым) свойственен перфекционизм, направленный на себя. Они также не страдают повышенной тревожностью.
Для испытуемых со средним уровнем прокрастинации, безличная каузальная ориентация выходит за пределы нормативных значений. Для них уже менее характерно преобладание получать знания и овладевать профессией. Для них, больше, чем для первой группы, характерно повышение мотивации к получению диплома, без интенсивного желания повышать свои профессиональные компетенции. Сложно сказать, какой тип перфекционизма, свойственен этой группе. На основе полученных данных, мы можем лишь сказать, что для них, более чем для первой группы, характерен социально-предписанный перфекционизм. Но мы не обнаружили ни значимых различий, ни значимых корреляций по этой методике для этой группы испытуемых. Что касается тревожности, мы можем заметить более высокие показатели, чем в первой группе, по всем шкалам, и более низкие, чем в третьей группе, что вполне логично.
Для испытуемых с высоким уровнем прокрастинации наиболее характерна безличная каузальная ориентация и повышенные показатели по шкале контроля. Для людей с безличной каузальной ориентацией характерен феномен «выученной беспомощности». Они действительно демонстрируют очень серьезное снижение самодетерминации, что, в свою очередь, приводит и к более высоким показателям по шкале контроля. Для них наиболее характерна мотивация к получению диплома и более низкие показатели по мотивации к приобретению знаний и овладению профессией, что автором методики рассматривается, как неадаптивная мотивация к обучению. Перфекционизм этой группе испытуемых в целом мало свойственен. В этой группе обнаруживаются наибольшие показатели по тревожности, беспокойству и эмоциональности.
Как можно заметить, различные связи между группами испытуемых определенно обнаруживаются, но для их более значимого выявления необходимо увеличить выборку слабо-прокрастинирующих и сильно-прокрастинирующих испытуемых.
Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что перфекционизм тем менее проявляется, чем выше уровень прокрастинации. Возможно, это связано со спецификой методики и на некоторые вопросы испытуемые не могут ответить наиболее верно (например, из-за завышенных ожиданий от себя и сложностей в принятии своих недостатков). Более высокая тревожность свойственна испытуемым, с высокими показателями по шкале прокрастинации. Также им свойственна безличная каузальная ориентация, а менее прокрастинирующим – автономная каузальная ориентация. Что касается мотивации к обучению – здесь все в пределах особенностей, описанных автором методики: для наиболее прокрастинирующих испытуемых характерна мотивация к получению диплома, а для менее прокрастинирующих получение знаний и освоение профессии.



1. Асмолов А. Г. Непройденный путь: от культуры полезности к культуре достоинства //Вопросы психологии. – 1990. – №. 5. – С. 5-13.
2. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса. «Coping stress» и теоретические подходы к его изучению. Часть 1. // Психологический журнал, 2006, том 27, №2.
3. Варваричева Я.И. Психологические механизмы феномена лени // Материалы докладов XIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». М.: Издательский центр факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2007.
4. Варваричева Я.И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования. // Вопросы психологии, 2010, №3.
5. Виндекер О. С, Останина М. В. Формальный и содержательный анализ шкалы общей прокрастинации С. Н. Lау (на примере студенческой выборки) //Актуальные проблемы психологического знания. – Москва, 2014. - № 1. – С. 116–126. 52
6. Волков Б.С. Психология юности и молодости. – М.: Академический проект, 2006.
7. Выготский Л. С. Проблемы развития психики //Собр. соч. – 1983. – Т. 3. – С. 144-146.
8. Гаранян Н.Г., Андрусенко Д.А., Хломов И.Д. Перфекционизм как фактор студенческой дезадаптации // Психологическая наука и образование. 2009. № 1 . С. 72—82.
9. Гордеева Т. О. Теория самодетерминации Э. Деси и Р. Райана //Психология мотивации достижения: учеб. пособ.–M.: Смысл. – 2006. – С. 201-245.
10. Грачева И.И. Адаптация методики «Многомерная шкала перфекционизма» П. Хьюитта и Г. Флетта // Психологический журнал, №6, 2006.
11. Дергачева О. Е. Личностная автономия как предмет психологического исследования. – 2005.
12. Дергачева О. Е. Основные положения теории самодетерминации Э. Деси и Р. Райана. – 2001.
13. Дородейко А.В. Связь уровня прокрастинации с успешностью профессионального самоопределения [Электронный ресурс] // Студенческое научное общество СПбГУ, 2013. URL: http://sno.nekrasovspb.ru/publ.php?event=3&id=210 (дата обращения: 22.11.2013).
14. Донцов Д.А., Донцова М.В. Социально-психологическая специфика юношеского (студенческого) возраста [Электронный ресурс]. URL: http://novainfo.ru/archive/9/specifika-yunosheskogo-vozrasta (дата обращения: 20.04.2019.
15. Збанацкая А.Б. Личностные характеристики студентов вуза как основа индивидуального стиля учебной деятельности: автореф . дисс . … канд . психол . наук: 19 .00 .07 . М ., 2007 . 25 с...53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ