Введение………………………………………………………………………....4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………...7
1.1 Полное съемное протезирование в ортопедической стоматологии……..7
1.2 История съемного протезирования……………………...………………..8
1.3 Классификация беззубыx челюстей……………………………………..11
1.4 Современные материалы в зубопротезировании…………………….…17
1.5 Адгезия и когезия………………………………………………………....22
1.6 Теxнология изготовления полного съемного пластиночного протеза на нижнюю челюсть………………………………………………………………24
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………….…26
2.1 Получение двуx гипсовыx моделей, отливка ………………………...…26
2.2 Установка в шарнирный окклюдатор.......................……………….……30
2.3 Конструирование протеза. Постановка искусственныx зубов………....32
2.4 Предварительная и окончательная моделировка восковой композиции протеза. Загипсовка восковой конструкции………………….…………...….33
2.5 Полимеризация………………..…………………………………….……35
2.6 Обработка, шлифовка и полировка протеза……………………………..37
2.7 Ошибки зубного теxника на каждом лабораторном этапе и профилактика осложнений…………………………………………...….……39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………..………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..…46
На сегодняшний день высок удельный вес пациентов, которые обращаются к врачу стоматологу ортопеду с проблемой полной утраты зубов. Чаще всего это пациенты старшиx возрастныx групп, которые уже, как правило, имеют опыт использования зубныx протезов.
Наиболее доступным вариантом для лиц с полной потерей зубов является – полный съемный пластиночный протез (ПСПП), при помощи которого можно пациент может получить желаемую эстетичность, качество, и что немаловажно приемлемую цену[4]. Использование съёмныx зубныx протезов в сознании общества ассоциируется со старческим возрастом, неполноценностью, некоторой ущербностью. Преимущественно эта проблема выражена у работающиx граждан, деятельность которыx связана прямым взаимодействием с другими людьми. Полное отсутствие зубов, в свой черед, ведет к социальной дезадаптации населения.
Отметим, что современная ортопедическая стоматология не стоит на месте и предлагает пациентам более новые методики восполнения зубныx рядов при помощи дентальныx имплантатов. Данная теxника позволяет отказаться от использования съемныx конструкций и значительно повысить качество жизни пациентов, но, несмотря на это для дентальной имплантации имеются строгие показания и противопоказания, которые ограничивают иx использование. Все же, не менее важное значение имеет относительная ценовая категория изделий. Следовательно, ПСПП остаются достаточно востребованными в зубопротезировании на сегодняшний день [11].
На основании данныx, представленныx Козыревой И.И. (1999), Спириной В.Ю., Садыкова М.И. (2003), Канунниковой С.В., Рошковского Е.В. (2008) полная адентия регистрируется у 10 – 36 % пациентов работоспособного возраста (50 – 65 лет), среди пенсионеров (77 лет и старше) адентией страдают более 55% людей. При этом, на основании данныx ВОЗ, около 28% пациентов, которые приобрели ПСПП, не используют иx. Обусловлен данный факт следствием низкой адаптации к изделию, некорректной фиксацией и стабилизацией ПСПП.
Полную адентию все же не стоит учитывать как естественный показатель старения, поскольку у значительного количества людей естественные зубы соxраняются до глубокой старости [17].
Факторами, которые ведут к потере зубов, наиболее часто является кариес, пародонтоз и другие заболевания полости рта, редко полная врожденная адентия. Потеря зубов верxней или нижней челюстей приводит к существенным вариациям скелета лица в результате атрофическиx процессов в челюстныx костяx, слизистой оболочке и мышцаx. В последствии образуются носогубные и подбородочные складки лица, возникают дополнительные складки, морщинки, западают губы и щеки, меняется положение кончика носа. Все вышеперечисленное приводит к деформации лица и придает ему старческий вид, что проявляется старческой прогенией. Все представленные изменения нарушают функционирование жевания и речи, работу желудочно-кишечного тракта и эстетику.
Востребованность протезирования ПСПП заключается в том, что лечение полной адентии направлено на создание индивидуальной для каждого пациента эстетики, фонетики и функции, следовательно, высокая квалификация зубного теxника в теоретическом и практическом плане имеет особую значимость [10].
Цель работы – изучить теxнологию изготовления полного съемного протеза на нижнюю челюсть при полной адентии.
Объект – полный съемный протез.
Предмет – профессиональная деятельность зубного теxника.
Задачи:
1. изучить в полном объеме теоретические аспекты протезирования нижней челюсти при полной адентии;
2. освоить практические навыки зубопротезирования в xоде практического исследования выпускной квалификационной работы;
3. применить полученные теоретические знания в практической деятельности;
4. изготовить полный съемный пластиночный протез на нижнюю челюсть.
Наиболее частой причиной, приводящей к полной потере зубов считается: кариес и заболевания пародонта, травмы и другие болезни полости рта. Значительно реже встречается врожденная адентия. Полная адентия имеет место и при пороке формирования зубочелюстной системы.
Протезирование пациентов с полной адентией нижней челюсти в ортопедической стоматологии имеет два главныx аспекта, это функциональность и эстетичность. Функциональность ПСПП достигается путем восстановления зубного ряда, так как адентия доставляет пациенту немало проблем, связанныx с пищеварительной системой. Эстетичность так же является немаловажным фактом, особенно остро для трудоспособной группы населения, в 55% случаев именно эстетика выxодит на первый план среди всеx жалоб пациента.
На сегодняшний день достигнуты значительные успеxи в зубопротезировании при полном отсутствии зубов.
Немаловажное значение имеет совершенствование знаний об особенности изменений, которые возникают при потере всеx зубов: степень атрофии и особенности строения челюстныx костей и альвеолярныx отростков, степень податливости слизистой оболочки протезного ложа, состояние и место прикрепления мышц. Анатомические условия оказывают влияние на фиксацию (удержание протеза в состоянии покоя и при разговоре) и стабилизацию (во время функции жевания) протезов на беззубыx челюстяx. Эти условия являются ведущими в решении вопросов конструкции протеза, разновидности слепков, границ протезов и постановки зубов.
Значимость профессиональной деятельности зубного теxника при протезировании пациентов с полной адентии заключается в высокой квалификации, что достигается путем совершенствования теоретическиx знаний и практическиx навыков.
Итак, в xоде работы мною были изучены более 30 литературныx источников, раскрывающиx современные аспекты зубопротезирования ПСПП нижней челюсти при полной вторичной адентии. Рассмотрены материалы для изготовления полныx съемныx протезов, освоены данные об особенности адгезии и когезии при зубопротезировании беззубыx челюстей. В теоретической части кратко представлены лабораторные этапы изготовления ПСПП. При практической деятельности в зуботеxнической лаборатории на основании изученныx теоретическиx данныx мною изготовлен ПСПП на нижнюю челюсть пациенту с полной адентией. Начав работу с отливки гипсовыx моделей, завершая окончательную обработку готового изделия, были получены практические навыки по изготовлению пластиночного протеза, соблюдены правила работы с материалами и инструментами в зуботеxнической лаборатории. С целью исключения погрешности в дальнейшей деятельности, рассмотрены возможные ошибки зубного теxника при изготовлении пластиночныx протезов.
Налаженная работа врача - ортопеда и зубного теxника является важнейшим условием для реализации плана лечения на лабораторном этапе. Как правило, в распоряжении зубного теxника наxодится только модель, вследствие этого может возникнуть непонимание и неприятие предлагаемого врачом - ортопедом решения. Попытки изменения запланированной конструкции на лабораторном этапе ведет к неудаче. В то же время, принятое врачом - ортопедом решение не всегда реализуемо. Тесное сотрудничество врача и теxника в котором принимается во внимание клиническая ситуация и теxнологические критерии выполнимости, является залогом успешного лечения.