Введение 3
Глава 1. Теоретические представления о связи танцевальных практик и развития личности 6
1.1 Понятие личности 6
1.1.1 Общее представление, понятие, структура 6
1.1.2 Развитие личности 10
1.2 Танцевальные практики и их влияние на развитие личности 15
1.2.1 Исторические предпосылки танца 15
1.2.2. Культурный феномен танца 17
1.2.3 Терапевтическая функция танцевальных практик 19
Выводы 27
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных особенностей женщин, занимающихся танцами 29
2.1 Описание исследования 29
2.2 Результаты эмпирического исследования 32
2.2.1 Сравнение групп девушек-танцоров и девушек, которые не занимаются танцами 32
2.2.2 Сравнение групп танцоров-профессионалов и танцоров-любителей 34
2.2.3 Сравнение групп, распределенных по количеству часов 35
2.2.4 Сравнение четырех групп респондентов, в разной степени отдающих предпочтение занятиям танцами 39
2.2.5 Сравнение связей методик 45
2.3 Обсуждение результатов 47
Выводы 51
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение 61
Современное общество характеризуется сильнейшим влиянием СМИ и социальных сетей на нормы и идеалы внешности и поведения. В связи с чем человек стал уделять большое внимание самопознанию, самореализации, стремиться к самосовершенствованию. Исследование себя, своих физических и психологических возможностей, путем чтения книг, посещения различных семинаров, вебинаров, секций, мастер-классов, тренингов, медитаций и путешествий находятся сейчас на пике популярности, в связи с тем, что это помогает человеку добиваться результатов в решении своих лично значимых проблем и позволяет максимально полно реализовать творческий потенциал личности.
Занятия танцами стали всё чаще встречаться в жизни людей как одна из форм досуга и нельзя не заметить, что на это повлияла пришедшая большая и повсеместная популярность танца в принципе. В мире появляется всё больше разнообразных практик и танцевальных движений. Люди выбирают танец как вид досуга, общения, хобби или способа поддержания себя в форме. Выбирая близкий себе по духу стиль, находясь в кругу единомышленников, человек хотя бы на время отвлекается и забывает свои повседневные проблемы, заботы, и переключает свое внимание с социума на самого себя. Танец помогает прийти в гармонию со своим телом и с собой, научиться слушать и слышать свое тело.
Танце-двигательную терапию больше использовали для лечения людей с тяжелыми нарушениями. Но на данный момент эту терапию скорее используют в практике со здоровыми людьми, для проработки небольших психологических затруднений (В. В. Козлов, А. Е. Гиршон, Н. И. Веремеенко, 2005). Терапевты помогают клиентам в принятии себя, в самоактуализации и интегрировании частей Я, а также налаживают эффективное межличностное и групповое общение. Несмотря на многозначность данного термина, танцевально-двигательная терапия представляет собой вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека (официальное определение Американской Ассоциации танцевально-двигательной терапии).
Таким образом, танцевальные практики оказывают существенное влияние на физическое и психическое здоровье личности, что и определяет актуальность предмета исследования. Недостаточная изученность специфики эмоционального интеллекта, сформированности и влияния образа тела и представлений о внешности, самоотношения, уровня невротизации и перфекционизма у танцоров послужило основанием выбора темы данной курсовой работы.
Цель исследования: изучить особенности эмоционального интеллекта, влияния образа тела на качество жизни, представления о внешности и влияние её на различные аспекты жизни, самоотношения, уровня невротизации и перфекционизма у девушек, занимающихся танцами на профессиональном и любительском уровнях.
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) Изучить теоретические основы танцевальных практик.
2) Рассмотреть факторы, потенциально связанные с танцевальными практиками.
3) Провести эмпирическое исследование на выявление взаимосвязи личностных особенностей и занятий танцевальными практиками.
Объектом исследования являются личностные особенности людей, занимающихся танцами.
Предметом исследования являются эмоциональный интеллект, образ тела, самоотношение, уровень невротизации и перфекционизм у девушек, занимающихся танцами.
Гипотезы исследования:
1) Для лиц, занимающихся танцами характерны более высокий уровень эмоционального интеллекта, более положительное влияние образа тела на качество жизни и более низкий уровень невротизации по сравнению с теми, кто не занимается танцами.
2) Для танцоров-профессионалов характерны более высокие показатели нормального и патологического перфекционизма, выше показатели представлений о своей внешности и влиянии её на различные аспекты жизни, более выражено негативное влияние образа тела на качество жизни и ниже самооценка в сравнении с танцорами-любителями.
3) Существует взаимосвязь между количеством времени, посвящаемом танцам и эмоциональным интеллектом, нормальным и патологическим перфекционизмом: самые высокие показатели эмоционального интеллекта характерны для лиц, умеренно (5-7 часов в неделю) занимающихся танцами, а самые низкие для тех, кто посвящает танцам более 7 часов в неделю; уровни нормального и патологического перфекционизма выше у лиц, занимающихся танцами более 7 часов в неделю.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе проведен обзор литературы, раскрывающей многокомпонентный феномен личности и её развития, а также культурных и исторических предпосылок становления танцевальных практик. Рассмотрены общие понятия и основные теоретические аспекты влияния танцевальных практик на личностные особенности людей. Во второй главе приводятся результаты эмпирического исследования, результаты проверки гипотез и выводы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные в работе задачи. Был проведён анализ литературы, посвящённой вопросам специфики танцевальных практик и особенностями их исторического и культурного влияния. Также был проведён анализ литературы, посвящённой изучению вопросов специфики психологических особенностей людей, занимающихся танцами.
В ходе проведения литературного обзора было продемонстрировано влияние танцевальных практик на развитие личности. Определился ряд существенных личностных различий, существующих между танцорами и людьми, которые не занимаются танцевальными практиками.
Проведенное исследование показало, что положительное влияние танцев характерно только для тех девушек, которые тратят адекватное количество времени и сил на занятия танцевальными практиками. То есть при умеренных занятиях танцами у девушек отмечается повышение уровня эмоционального интеллекта и формирование положительного влияния образа тела на качество жизни. При излишних тренировках отмечается увеличение влияния внешности на различные аспекты жизни, повышение уровней нормального и патологического перфекционизма, снижение уровня эмоционального интеллекта, а также снижение уровня самооценки.
Результаты проведенного исследования могут быть использованы, с одной стороны, как подтверждение ошибочности представлений о связи более высоких показателей эмоционального интеллекта, самооценки и низких показателей уровня невротизации с профессиональными занятиями танцами, а с другой стороны, как задел для дальнейших исследований, с целью уточнения факторов, влияющих на формирование эмоционального интеллекта и самооценки танцоров.
В связи с выявленным рядом недостатков исследования, таких как малое количество выборки и многокомпонентность, сложность, а также широта изучаемых в исследовании феноменов, очевидна необходимость дальнейших исследований, основанных на расширении и улучшении выборки, а также расширении спектра используемых методик.
1) Ананьев Б. Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. — М.: Директ-Медиа, 2008
2) Асмолов А.Г. Психология личности: Учебник. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 367с
3) Баранская Л. Т., Татаурова С. С. Методика исследования образа тела Учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2009. 84 с.
4) Баскаков В. Хрестоматия по телесно-ориентированной терапии. М., 2002.
5) Братченко С. Л., Экзистенциальная психология глубинного общения М: Смысл, 2001. – 197 с.
6) Гренлюнд Э., Оганесян Н. Ю. Танцевальная терапия. Теория, методика, практика. — СПб.: Речь, 2004
7) Гулевич О.А., Сариева И.Р. – Социальная психология 3-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата – М.: Издательство Юрайт – 2019 – 424 с.
8) Золотарева А. А. Краткий дифференциальный тест перфекционизма: проверка кросс-культурной устойчивости факторной структуры и психометрических характеристик, 2018
9) Иовлев Б. В., Карпова Э. Б., Вукс А. Я. Шкала для психологической экспресс - диагностики уровня невротизации (УН) Санкт- Петербург 1999
10) Козлов В. В., Гиршон А. Е., Веремеенко Н. И. Интегративная танцевально-двигательная терапия, издание 2-е, расширенное и дополненное, 2005.
11) Козлов В. В., Психотехнологии измененных состояний сознания, 2005
12) Константинов В. В., Методологические основы психологии. – Спб.: Питер, 2010. – 240 с.
13) Крамаренко Н. С. Самоосуществление человека в условиях реального и виртуального мира: субъектный подход: Дис. … д-ра психол. наук. Москва, 2014.
14) Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. М.: Политиздат, 1975. 302 с.
15) Леонтьев Д. А. Новые ориентиры понимания личности в психологии: от необходимого к возможному // Вопросы психологии, 2011, № 1. — С. 3-27...56