Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ В РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Работа №185924

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы имущественного налогообложения 6
1.1 Экономическая сущность и виды имущественного налогообложения, понятие
транспортного налога 6
1.2 Зарубежный опыт транспортного налогообложения 13
1.3 История развития транспортного налога в России 18
2 Транспортный налог как один из видов имущественных налогов в Российской
Федерации 27
2.1 Характеристика основных элементов транспортного налога 27
2.2 Роль транспортного налога в доходах бюджета Томской области 36
3 Реформирование транспортного налога в Российской Федерации на современном
этапе 46
3.1 Проблемы действующей системы транспортного налога 46
3.2 Возможные варианты преобразования или отмены транспортного налога в
России 50
Заключение 55
Список использованных источников и литературы

Актуальность темы исследования. Налоговые поступления являются важнейшим источником пополнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Налоги на имущество граждан в развитых капиталистических странах занимают значительное место в финансовой системе и позволяют наполнять бюджеты различных уровней. В России имущество физических лиц, в первую очередь, - жилье и транспорт, - также подлежит налогообложению, однако налоги этой группы до последнего времени носили вторичный характер и с точки зрения нагрузки на физическое лицо, и как средство наполнения бюджетов. Доля этих налогов в доходах местных и региональных бюджетов, в которые они перечисляются, редко превышает 1% .
Такое положение дел связано с тем, что само понимание частной собственности как основы экономической жизни появилось в России относительно недавно, после переходных процессов конца прошлого века. Однако, чем дальше страна идет по рыночному пути, тем выше становится значение рыночных институтов. В условиях развивающейся экономики количество движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности физических лиц растет, а это не может не привлекать внимание государственных органов к проблеме его налогообложения. В последние годы принимаются различные меры, направленные на то, чтобы увеличить поступления от имущественных налогов и сделать механизм их собираемости более простым и эффективным. Имущественное налогообложение является основным источником бюджетов регионального и местного уровней.
История развития имущественного налогообложения в России показывает, что государство практически никогда не отказывалось от налогообложения различных видов имущества, принадлежащего населению, хотя в отдельные периоды поступления от них были незначительны. На современном этапе в сложившейся российской налоговой системе, свойственной периоду перехода к рыночным отношениям, имущественное налогообложение населения утратило черту учета приносимого объектом налогообложения дохода.
В то же время имущественные налоги относятся к реальным прямым налогам, то есть уменьшают доход налогоплательщика, но напрямую с его размером не увязаны. Это приводит к противоречиям между необходимостью увеличения доходов бюджета и ростом налоговой нагрузки при изменении законодательства в сфере налогообложения имущества, к которому относятся также наземные, водные и воздушные транспортные средства. Следовательно, проблема эффективного налогообложения транспортных средств остается актуальной в настоящее время.
В настоящее время к имущественным налогам, взимаемым с физических лиц, относят налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. В исследовании рассмотрим один из видов имущественных налогов - транспортный налог. Транспортный налог является региональным налогом и размер ставки налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности, а также налоговые льготы устанавливаются законами регионов РФ. Исходя из регионального статуса транспортного налога, он вводится в действие законами субъектов Российской Федерации в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ и подлежит стопроцентному зачислению в региональный бюджет .
На сегодняшний день появляется все больше новых транспортных средств, которые не имеют двигателей или используют альтернативные типы энергии и способы ее применения для передвижения. Вопросы связанные с транспортным налогом широко обсуждаются не только в экономической литературе, но и не оставляют равнодушными владельцев транспортных средств. В отношении транспортного налога неоднократно принимались ежегодные изменения, вносимые в налоговое законодательство Российской Федерации. В настоящее время налог на транспортные средства уже модифицируют и изменяют.
Вопросы имущественного налогообложения в целом и транспортного налогообложения в частности обсуждаются, совершенствуются и реформируются в течение длительного периода развития рыночной экономики России. В настоящее время в общественной жизни большинства государств задействована автомобильная индустрия. Важным аспектом в этой сфере является налогообложение транспортных средств, поскольку налогообложение гарантирует независимость любого государства. Актуальность темы заключается в масштабности возможного влияния тех или иных изменений в законодательстве на экономику страны в целом .
Целью исследования является изучение особенностей, проблем и направлений развития транспортного налога в РФ на современном этапе.
Исходя из цели исследования, в исследовании поставлены следующие задачи, определяющие его структуру:
1) Изучить экономическую сущность имущественного налогообложения, дать понятие транспортного налога.
2) Проанализировать зарубежный опыт транспортного налогообложения.
3) Рассмотреть исторический аспект развития транспортного налога в России.
4) Дать характеристику основных элементов транспортного налога.
5) Проанализировать роль транспортного налога в доходах бюджета Томской области.
6) Рассмотреть вопросы реформирования транспортного налога в Российской Федерации на современном этапе.
Объектом исследования является правоотношения, складывающиеся в процессе установления и введения транспортного налога.
Предмет исследования - нормы федерального и регионального налогового
законодательства в части регулирования транспортного налога.
Теоретическую основу исследования составили научные труды по финансовому и налоговому праву, по налогам и налогообложению, по вопросам реформирования налоговой системы Российской Федерации, таких авторов как: Апресян В.Д., Белоусова С.Н., Верещагин Е.М., Зуйков А.В., Магомедова Х.М., Майбуров И.А., Саарян В.В., Севрюкова Л.В., Слепнева Л.Р., Толстых Н.А., Турлин Ж.А. и другие.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: метод системного анализа, логический, сравнительного правоведения, диалектический, метод единства теории и практики и социологического исследования.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и з адачи работы и сформулирована проблема исследования, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя все вышесказанное, на основании проведенного исследования, подводя итоги проделанной работы, сделаем следующие выводы:
1. Понятие «имущественное налогообложение» по существу является собирательным. Под общим названием понимается определенная группа налогов по отношению к различным видам имущества, объединяющими признаками которых являются: все эти налоги являются прямыми; их плательщиками выступают лица, владеющие имуществом; объектом налогообложения выступает имущество само по себе, а не в роли источника дохода. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в виде части принадлежащих им денежных средств. К имущественным налогам относятся: налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций, транспортный налог; земельный налог. Налогообложение различных видов транспортных средств является традиционным для налоговых систем большинства стран мира, в том числе и для российской системы. Транспортный налог можно охарактеризовать как региональный, смешанный, имущественный. Транспортный налог - это стабильный и ежегодно увеличивающийся источник пополнения регионального бюджета. В настоящее время его значимость в пополнении доходной части регионального бюджета незначительна. Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Денежные средства, полученные от уплаты транспортного налога, поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 100%.
2. Анализ зарубежного опыта транспортного налогообложения показал, что в европейских странах большое внимание уделяется не только состоянию автодорог, но и экологии, следовательно, налог взимается не только в зависимости от объема двигателя, но и зависит от уровня выбросов автомобилем углекислого газа в атмосферу. Самые высокие ставки по транспортному налогу в Дании и Израиле, помимо них существуют сборы при регистрации автомобиля и высокий размер акцизов на бензин. В США как такового транспортного налога нет - он включен в стоимость топлива. Подобная система действует в Китае.
3. История транспортного налогообложения берет начало с 1992 года. Законом РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации» был введен налог с владельцев транспортных средств. Вместе с этим в 1994 году был введен Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2277 транспортный налог с предприятий, учреждений и организаций. Данный налог был отменен с 1997 года, как утративший силу. С 1999 года был введен налог на отдельные виды транспортных средств, однако закон не предусматривал разрешения вопроса двойного налогообложения и был отменен с 1 января 2001 года. Ныне действующий транспортный налог был введен в 2003 году, заменив при этом два налога: налог с владельцев транспортных средств и налог на имущество физических лиц в отношении водных и воздушных транспортных средств. Исследование исторического аспекта налогообложения транспортным налогом показало, что основными предпосылками и причинами изменения структуры ставок, объектов налогообложения, его увеличения или снижения, являются экономические изменения и кризисные явления в стране.
4. Сумма поступлений транспортного налога в бюджет с каждым годом повышается. Транспортный налог, считается основой бюджетов региона. Значение транспортного налога напрямую не зависит от условий хозяйствования, становление экономики и финансово-экономического кризиса. Анализ темпов роста и темпов прироста некоторых показателей по транспортному налогу по налогоплательщикам - организация показал положительную динамику, то есть увеличение количества налогоплательщиков - организаций ведет к увеличению сборов по транспортному налогу. Анализ поступлений транспортного налога в консолидированный бюджет Томской области за исследуемый период 2014-2017 гг. показал, что поступления транспортного налога выросли на 48,54% в целом, в том числе с физических лиц - на 62,39 %, с организаций - на 4,03% данная тенденция связана с ростом числа налогоплательщиков транспортного налога. Количество налогоплательщиков в 2016 году, которым предоставлены налоговые льготы, по сравнению с 2015 годом снизилось на 8,29% по Российской Федерации в целом и на 23,21% по Томской области.
5. Транспортный налог в том виде, в котором он сейчас действует, малоэффективен и требует значительной корректировки. За свои неполные 15 лет существования в нашей стране транспортный налог так и не смог найти одобрения со стороны плательщиков. Существует ряд проблем, связанных с вопросом транспортного налога: нецелевой характер транспортного налога; высокие ставки налога, размер которых разнится в каждом субъекте РФ; акцизы на нефтепродукты, которые автовладельцы платят наряду с транспортным налогом; а также повышающий коэффициент, актуальный для некоторых водителей. Российский механизм исчисления транспортного налога является неперспективным, экономически и юридически необоснованным, потому что ущемляет права и интересы владельцев автомобилей. Владельцев более дорогих и мощных автомобилей отпугивает слишком большая сумма транспортного налога, которую им приходится платить. В связи с этим обстоятельством процветает коррупция и мошенничество. Для решения вышеуказанных проблем государству необходимо разработать ряд мероприятий по совершенствованию порядка транспортного налогообложения. Для разработки данных мер и достижения наилучших результатов необходимо обратиться зарубежному опыту.
6. В настоящее время существует тенденция к реформированию транспортного
налогообложения: включение сборов в топливные акцизы - суть идеи заключается в том, чтобы перенести плату за пользование дорогами из налоговой сферы на автозаправки (налог никуда не денется, он просто будет включен в стоимость топлива), преимущества данного подхода - собираемость станет равняться 100%, что позволит уменьшить условную «ставку» по налогу; связать ставки транспортного налога с экологическими показателями - включить такие «маркеры» как экологичность автомобиля, объем вредных выхлопов, возраст автомобиля; ввести дифференцированный подход к исчислению транспортного налога; перейти к расчету транспортного налога исходя из километража пробега, на основе данных GPS - трека автомобиля в зависимости от категории дороги, характеристик автомобиля и его владельца; установление сроков уплаты транспортного налога в течение налогового периода для физических лиц, в целях повышения собираемости транспортного налога в Российской Федерации.
В заключение отметим, что поскольку транспортный налог является основой финансирования дорожной отрасли, правительству России следует мотивировать налогоплательщиков на добросовестную уплату данного налогового сбора. За основу следует принимать принцип дифференциации налогового бремени в зависимости от уровня развития региона и платежеспособности населения и замену транспортного налога акцизами на бензин, привязанными к фактическим объемам расходуемого топлива. Отмена транспортного налога позволила бы значительно повысить эффективность налоговой политики государства: с одной стороны, платежная нагрузка на относительно пассивных владельцев машин снизилась бы, а сборы с относительно активных автолюбителей были бы пропорциональны интенсивности пользования ими транспортными средствами (на практике автовладельцы платят и транспортный налог, и акцизы на топливо).
Однако вопрос об отмене транспортного налога остается открытым.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2018).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2018).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.04.2018).
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2018).
5. О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса
Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2010 г. № 229 -ФЗ (ред. от 03.07.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2018).
6. О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.07.2013 г. № 214-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 9.04.2018).
7. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.11.2015 г. № 320 -ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2018).
8. О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2002 г. № 110-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.04.2018).
9. О признании утратившими силу некоторых Указов Президента Российской
Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 15.11.1997 г. № 1233 //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2018).
10. О введении налога на имущество физлиц [Электронный ресурс]: Письмо Минфина России от 14.10.2014 г. № 03-05-06-01/51651 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.05.2018).
11. О транспортном налоге [Электронный ресурс]: Закон Томской области от 04.10.2002 г. № 70-ОЗ (ред. от 06.07.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
12. Александров И.М. Налоги и налогообложение: учебник / И.М. Александров. - М.: Дашков и К, 2017. - 317 с.
13. Алексеев Н. Проблемы налоговой системы России: Теория, опыт, реформа. / Под ред. Н. Алексеева, С. Синельникова. - М: Издательство ИЭПП, 2014. - 98 с.
14. Андреева Н.В. Совершенствование транспортного налога и повышение его собираемости / Н.В. Андреева // Проблемы и перспективы экономики и управления. - 2013. - №6. - С. 117-119.
15. Апресян В.Д. Опыт зарубежных стран в применении налога на транспорт / В.Д. Апресян. - М.: Налоги, 2013. - 87 с.
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ