Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЧЕВОЙ ЖАНР ОТЗЫВА О ФИЛЬМЕ В ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ

Работа №185870

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы106
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПИСАНИЯ РЕЧЕВОГО ЖАНРА ОТЗЫВА О ФИЛЬМЕ В ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ 9
1.1. Понятие речевого жанра 9
1.2. Отзыв в интернете как речевой жанр 14
1.3. Описательная модель речевого жанра отзыва о фильме 20
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЧЕВОГО ЖАНРА ОТЗЫВА О ФИЛЬМЕ В ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ 23
2.1. Коммуникативная цель отзыва о фильме 23
2.2. Образ автора в РЖ отзыва о фильме 28
2.3. Адресат речевого жанра отзыва о фильме 31
2.4. Образ прошлого в речевом жанре отзыва о фильме 34
2.5. Образ будущего в речевом жанре отзыва о фильме 39
2.6. Диктумное содержание речевого жанра отзыва о фильме 47
2.7. Языковое воплощение речевого жанра отзыва о фильме 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
ЛИТЕРАТУРА 61
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 68
Приложение 1. Отзывы о фильме Красавица и чудовище» (2017) пользователей сайта
«КиноПоиск» 72
Приложение 2. Отзывы о фильме «Логан» (2017) пользователей сайта «КиноПоиск» 89
Приложение 3. Отзывы о фильме «Форма воды» (2018) пользователей сайта «КиноПоиск»

Данная работа посвящена изучению особенностей реализации речевого жанра (далее: РЖ) отзыва о фильме в интернет-дискурсе.
Такие отзывы являются одним из популярных вариантов этого речевого жанра, функционирующего в интернете, наряду с отзывами об отелях, врачах, преподавателях, различных организациях, работающих в сфере услуг. В доказательство этому выступает статистика сайта «Кинопоиск», на котором ежемесячно публикуется не менее 3000 отзывов о фильмах.
Вслед за М.М. Бахтиным, под речевыми жанрами понимаются «относительно устойчивые тематические, композиционные, стилистические типы высказываний» [Бахтин М.М., 1986, С. 441]. Релевантным для данной работы также мы считаем понимание речевого жанра Т.В. Шмелевой, как «типового проекта, схемы, канона» [Шмелева Т.В., 2007, С. 83].
М. М. Бахтин утверждал, что человек всегда использует те или иные речевые жанры, порой не подозревая об этом. Именно он первым обозначил необходимость изучения феномена речевых жанров, объясняя это важностью овладения ими [Бахтин М. М., 1986, С. 45.].
Т.В. Шмелева отмечает, что «еще недавно приходилось сетовать на непрочитанность работы М. М. Бахтина о проблемах речевых жанров, сегодня о них пишут все больше, термин входит в филологический оборот» [Шмелева Т. В., 2007, С. 68].
Актуальность исследования обусловлена тем, что оно осуществляется в русле ведущего в современном языкознании принципа антропоцентризма и затрагивает проблему изучения языка в связи с человеком. «Антропоцентрическое языкознание опирается на понятие речевого / коммуникативного жанра в качестве одного из наиболее эффективных объясняющих механизмов при изучении ситуаций использования языка, механизмов порождения и интерпретации речи» [Дементьев В.В., 2010, С. 7]. Кроме этого, исследование вписывается в контекст современных, актуальных лингвистических направлений: жанроведения, дискурсивного направления и интернет-лингвистики. Вместе с тем, следует отметить, что многие вопросы теории речевых жанров остаются нерешенными. Например, составление энциклопедии речевых жанров русского национального языка. Эта задача пока только поставлена (в работе Т.В. Шмелевой и вслед за ней в работах многих лингвистов), ее решение требует исследований отдельных речевых жанров.
Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова определяет значение слова «отзыв» следующим образом: «ОТЗЫВ и (устар.) ОТЗЫВ, отзыва, м. (книжн.).
1. Ответ, отклик, отголосок (устар.). «Как я любил твои отзывы, глухие звуки, бездны глас». Пушкин А.С. (о море). «И в сердце отзыв есть приветам их родным». Вяземский П. А.
2. Высказанное мнение, оценка. «По отзывам товарищей, он работник отличный». Рецензия, критическая статья. «Книга вызвала благоприятные отзывы».
3. Официальный документ, содержащий оценку чьей-н. деятельности. Отзыв о чьей-н. работе. Отзыв общественных организаций.
4. То же, что отозвание. Отзыв посла. Отзыв депутата.
5. Условленное секретное слово, произносимое в ответ тем, кто первый потребовал назвать пропуск (пароль), и являющееся для назвавшего пропуск средством отличить своего от врага (воен.).
Так как в нашем исследовании «отзыв» рассматривается как лексема с семантикой оценочного суждения и высказывания мнения о чём-либо и ком- либо (в данном случае о фильме), то второе определение является наиболее подходящим. Кроме этого, содержанием отзывов являются мнения, высказанные не профессиональными кинокритиками, а любителями кино, обычными зрителями - пользователями тематического сайта, посвященного киноиндустрии («Кинопоиск»); это не профессиональные критические рецензии, поэтому первое определение, касающееся эмоциональной и чувственной стороны, также для нашей работы является релевантным, так как отзыв обычного зрителя о фильме на сайте представляет собой в большей степени сумму личностных переживаний и эмоций при просмотре, субъективное отношение. Стоит также отметить, что отзыв о фильме, киноотзыв и отзыв о кино рассматриваются в работе как синонимичные понятия.
Объект исследования - речевой жанр отзыва о фильме в Интернет- дискурсе.
Предмет исследования - жанровые характеристики и средства языкового воплощения исследуемого РЖ.
Материал исследования - 22 отзыва о фильмах «Красавица и
чудовище» («Beauty& the Beast») 2017 г., «Логан» («Ьодап») 2017 г. и «Форма воды» (The Shape of Water) 2018 г., размещенные на сайте
«КиноПоиск», который является самым популярным русскоязычным интернет-проектом, посвящённым мировому кинематографу. Сайт был создан 7 ноября 2003 года. Его основателями являются Виталий Таций и Дмитрий Суханов. Основная цель - предоставление информации о кинофильмах, телесериалах, в том числе кадры, трейлеры, постеры, обои, а также о личностях, связанных с кино - и телепроизводством: актёрах, режиссёрах, продюсерах, сценаристах, операторах, композиторах, художниках и монтажёрах. Сайт имеет возможности социальной сети. Количество зарегистрированных пользователей на октябрь 2017 года превысило шесть миллионов человек
Цель исследования - описание речевого жанра отзыва о фильме в Интернет-дискурсе.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Разработать теоретико-методологические основы исследования: изучить теоретические работы о понятиях речевой жанр, интернет-дискурс, о жанре отзыва.
2. Создать описательную модель исследуемого РЖ.
характерные черты речевого жанра отзыва,
реализующегося в интернет-дискурсе.
4. Определить средства языкового воплощения РЖ отзыва о фильме.
Научная новизна работы определяется спецификой исследуемого речевого жанра отзыва о фильме. Он функционирует в интернете, является речевым жанром, существовавшим ранее в других коммуникативных средах. Соответственно, новым является его описание именно в интернет-дискурсе. До сих пор не существует исследований отзывов о фильмах, размещенных на сайте «Кинопоиск». Новизна работы обусловлена также рассмотрением исследуемых отзывов в качестве речевого жанра. Его описание по модели речевых жанров дает новые представления о таком типе текстов. Выявляется, что ранее существовавшие «бумажные» жанры адаптируются к интернет- среде, «обрастают» новыми чертами, характерными для интернет-дискурса: возможностями редактирования отзывов, получения комментариев к ним, одобрения и порицания в виде «лайков / дизлайков».
Теоретическая значимость данной работы заключается в возможности использования ее результатов для описания и развития теории виртуального жанроведения и интернет-лингвистики.
Практическая значимость состоит в том, что исследование и его результаты могут рассматриваться как материал для составления энциклопедии РЖ.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав: теоретической и практической, заключения, списка литературы и источников, приложения, включающего подборку отзывов о фильмах «Красавица и чудовище», 2017 и «Логан», 2017, «Форма воды», 2018.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отзыв о фильме является одним из распространённых речевых жанров в пространстве интернет-дискурса. Практически каждый пользователь тематических сайтов читал комментарии других пользователей к фильму или оставлял их сам.
В результате проведенного исследования было определено, что наиболее существенными конститутивными параметрами данного речевого жанра являются коммуникативная цель, образ автора и адресата, образ прошлого и будущего, диктумное содержание и языковое воплощение.
Коммуникативная цель РЖ отзыва о фильме проявляется в желании поделиться своими впечатлениями о просмотре, дать оценку и рекомендацию смотреть или не смотреть то или иное кино. Оставляя отзыв, авторы выступают в роли кинокритика, дают основные сведения (при этом стараясь не слишком раскрыть сюжет, чтобы у людей, которые будут читать его отзыв, не пропал интерес) о фильме, например об актерах, студии, режиссере и т. д.
Образ автора - один из важнейших параметров РЖ: автор - создатель отзыва может примерять на себя коммуникативную роль профессионального кинокритика, вместе с тем может быть и непрофессионалом. Анализ содержания исследуемых отзывов показал, что автор может быть симпатизирующим, равнодушным или недовольным. Роль адресата отзыва о кино сводится в большей степени к получению информации, а также факультативно - к оцениванию отзывов по критериям «полезный» - «неполезный».
В качестве адресата в основном выступает любитель кино, который принимает решение о просмотре фильма или хочет сравнить своё впечатление от увиденной картины. Именно для него пишет автор отзыв, делясь своими впечатлениями и зачастую обращаясь к некоему читателю (адресату). 

экстралингвистических и лингвистических факторов. Просмотр фильма как прошлое для РЖ отзыва требует знания особенностей данного жанра, а значит, чтение, написание отзывов ранее. Образ прошлого преимущественно оформляется с помощью глаголов в форме прошедшего времени, а также лексических единиц со значением темпоральности (например, возраста).
Образ будущего как параметр описания РЖ отзыва о фильме так же, как и образ прошлого, представляет сложное взаимодействие экстралингвистических и собственно лингвистических особенностей реализации РЖ. Образ будущего прослеживается в реакции-ответе на исходное сообщение. Авторы комментариев могут выражать согласие / несогласие с авторами отзывов, опираясь на свои впечатления о других фильмах. Таким образом, адресату дается итоговая рекомендация, стоит ли ему потратить время на просмотр данной картины и рассказывается, какие впечатления в итоге он может получить.
В отзыве о фильме непосредственным объектом оценки является не адресат, а творческий продукт - кинофильм, потому содержание текста отзыва неразрывно связано с содержанием самого объекта оценивания, поэтому мы выделяем несколько блоков диктумного содержания. Это:
• сюжетный,
• эмоциональный,
• аналитический,
• оценочный,
• блок рассуждений.
Главной особенностью языкового выражения на уровне лексики является широкая стилевая вариативность - от высокого стиля, используемого при выражении эстетической целевой установки авторов, до экспрессивной, сниженной или даже обсценной лексики, применяемой для выражения эмоций, использование слов лексико-семантического поля «кино/искусство», оценочных лексических единиц, слов, выражающих значение «восприятие».
К синтаксическим особенностям языкового воплощения речевого жанра отзыва о фильме можно отнести частое использование распространённых предложений, осложненных причастными и деепричастными оборотами. Зачастую авторы употребляют парцелляцию или предложения с однородными членами. Как правило, это длинные перечислительные ряды с бессоюзной связью.
Таким образом, отзыв о фильме - самостоятельный речевой жанр, функционирующий в интернет-дискурсе и обладающий чертами информативных, императивных и оценочных речевых жанров.



1. Агапова С.Г., Полоян А.В. Диалог как форма виртуальной коммуникации / С.Г. Агапова, А.В. Полоян // Гуманитарные и социальные науки: сб. науч. тр. Ростов н/Д, 2015. № 5. - С. 5-8.
2. Арутюнова Н. Д. Жанры общения / Н. Д. Арутюнова. // Человеческий фактор в языке: коммуникация, модальность, дейксис. М.: Наука, 1992. - С. 3-10.
3. Ахренова Н.А Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление: автореф. дис. ... докт. филол. наук: 10.02.19 / Ахренова Наталья Александровна. - Москва, 2009. - С. 67
4. Байчибаев А. Ф. Интернет-дискурс как особая разновидность
дискурса / А. Ф. Байчибаев // Молодежный научный форум: гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6
(24). / [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https: //nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(24). pdf (Дата обращения: 18.03.2018)
5. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров / М. М. Бахтин. // М. М. Бахтин. Литературно-критические статьи. М.: Худ. лит., 1986. - С. 428-473.
6. Балашова Л.В. Речевые жанры в русской идиоматике
(семантический и концептуальный аспекты) // Жанры речи. 2017. №1 (15). / [Электронный ресурс] // Режим
доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevye-zhanry-v-russkoy-idiomatike- semanticheskiy-i-kontseptualnyy-aspekty (Дата обращения: 29.05.2018).
7. Васильев Л. М. Семантические классы глаголов чувства, мысли, речи / Л. М. Васильев // Очерки по семантике русского глагола. Уфа: Высшая школа, 2000. -184 с.
8. Вежбицкая А. Речевые жанры [в свете теории элементарных смысловых единиц] / А. Вежбицкая // Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. - С. 68-80.
9. Волошина С. В. Речевой жанр автобиографического рассказа в диалектной коммуникации: дис. канд. филол. наук / С. В. Волошина. Томск, 2008. - 184 с.
10. Гайда Ст. Жанры разговорных высказываний / Гайда Ст. // Жанры речи: сб. науч. ст. №. 2. Саратов: Изд-во ГосУнц Колледж, 1999. - С. 103-111.
11. Галлямова Н. Ш. Элементарный речевой жанр «Обещание, клятва»: функционально-прагматический аспект / Н. Ш. Галлямова // Избранные вопросы русского языка и лингводидактики. Poznan, 2002. - С. 39-47.
12. Галичкина, Е.Н. Специфика компьютерного общения в межкультурной коммуникации / Е.Н. Галичкина // Культурологический подход к изучению литературы, русского, иностранного и родного языков в общеобразовательных учреждениях: материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Астрахань, 12 марта 2005 г.) / под ред. Г.Г. Исаева. - Астрахань: Изд- во АОИУУ, 2005. - С. 217-221.
13. Говорунова Л. Ю. Отзыв туриста как новый речевой жанр туристического интернет-дискурса / Л. Ю. Говорунова // Вестник Челябинского государственного университета. Челябинск: ФГБОУ ВО «ЧелГУ», 2013. № 1. - С. 198-203.
14. Говорунова Л. Ю. Речевой жанр «интернет-отзыв туриста» в русской и итальянской лингвокультурах: диссертация ... кандидата филологических наук: 10.02.20 / Говорунова Л. Ю. - Волгоград, 2014. - 221 с.
15. Гойхман О.Я. Русский язык и культура речи: Учебник / и др.; Под ред. О.Я. Гойхмана. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 240 с.
..80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ