Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЯХ

Работа №185862

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Рекламная этика и ее нормативно-правовое регулирование 5
1.1 Виды рекламы и рекламное законодательство -
1.2 Международный кодекс рекламной практики как механизм международного
регулирования рекламной этики 18
1.3 Закон «О рекламе» как механизм регулирования рекламной деятельности
на государственном и муниципальном уровне 21
1.4 Принципы этической корректности рекламы и проблема их практического
применения в современных условиях 26
2 Проблема регулирования этических аспектов рекламы на муниципальном
уровне (на примере г. Томска) 31
2.1 Механизм регулирования рекламной деятельности в г. Томске -
2.2 Анализ деятельности УФАС по Томской области 36
2.3 Проблемы регулирования этических аспектов рекламы и возможные
механизмы их решения 51
Заключение 65
Список использованной литературы 68

Современное общество не может существовать без рекламы. Благодаря всепроникающему присутствию, она формирует не только потребительские, но и политические предпочтения, навязывает образ жизни, учит моральным принципам. Особое место занимает социальная реклама.
Поскольку реклама является важным механизмом продвижения товара, на нее в наибольшей мере распространяются все законы рыночной конкуренции [26]. В подобных условиях необходимо понимать, что производитель рекламы несет ответственность за концептуально-смысловое оформление послания и подбор подходящих выразительных средств, так как осуществляемая им деятельность влияет на формирование общественного мнения, поведения и ценностные ориентации людей. К сожалению, некоторые предприниматели в борьбе за конкуренцией, прибылью и общественным признанием, забывают об общепринятых нормах и принципах поведения с точки зрения морали и нравственности, тем самым нарушая закон.
Отсюда такое явление, как «креатив ради креатива», когда специалисты рекламной сферы стараются привлечь внимание реципиентов через особо выразительную форму сообщения, в которой нередко имеется этически - нравственный подтекст. Другой прием - создание неоднозначно этической («вирусной») рекламы, которая привлекает внимание и запоминается именно благодаря двусмысленности или скандальности. Ситуация осложняется тем, что в современном российском обществе не существует общепринятых моральных норм, и многие явления могут трактоваться двояко, либо с точки зрения традиционной морали, либо по принципу «разрешено все, что не запрещено». Отсюда возникающие ситуации, когда один человек воспринимает конкретную рекламу как приемлемую и остроумную, другой - как непристойную и оскорбительную. В этих условиях особо важна роль государства как регулятора этических аспектов рекламы.
Актуальность темы исследования обусловлена недостаточным вниманием к феномену этичности рекламы и сложностью ее регулирования на законодательном уровне. До сих пор не существует четко определенных критериев этичности или неэтичности рекламы, поэтому часто соответствующие органы вынуждены прибегать к опросу общественного мнения .
Цель работы - проанализировать регулирование этических аспектов рекламы на государственном и муниципальном уровне.
Объект исследования - рекламная деятельность в Российской Федерации.
Предмет исследования - регулирование этических аспектов рекламной деятельности на государственном и муниципальном уровне.
Для реализации поставленной цели планируется выполнение следующих задач:
1. Охарактеризовать существующие виды рекламы и ее нормативно-правовое регулирование;
2. Рассмотреть международный кодекс рекламной практики как механизм международного регулирования рекламной этики;
3. Рассмотреть «Закон о рекламе» как механизм регулирования рекламной деятельности на государственном и муниципальном уровне;
4. Определить принципы этической корректности рекламы и проблемы их практического применения в современных условиях;
5. Охарактеризовать структуру, функции и основные документы УФАС по Томской области;
6. Провести анализ практического опыта УФАС по Томской Области;
7. Выделить основные проблемы этического регулирования рекламной деятельности на муниципальном уровне и способы их решения.
Методы, используемые в работе: анализ, дедукция, индукция, наблюдение, контент- анализ, сравнение, обобщение, аналогия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время много внимания уделяется вопросам места и роли рекламы в жизни общества. Необходимость регулирования этических аспектов рекламы является необходимой мерой, повышается значимость данного направления регулирования рекламы и ставятся задачи ее дальнейшего развития. Однако, необходимо отметить, что при всей имеющейся совокупности исследовательских и публицистических материалов о регулировании этичности рекламе сам феномен в полной мере не изучен.
Как уже было упомянуто в работе, на рекламную деятельность в Российской Федерации распространяются как общие положения права, прописанные в Конституции РФ, Гражданском кодексе РФ, так и специальные нормативно правовые акты о рекламе. Также следует добавить, что есть нормативно-правовые акты, которые регулируют лишь некоторые вопросы, затрагивающие рекламу, а есть универсальные законы, которые обязаны соблюдать все, в частности - этические принципы.
Основным законодательным актом, регулирующим рекламную деятельность в Российской Федерации является Федеральный Закон №38 «О рекламе».
Также важнейшими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения на федеральном уровне в сфере рекламы, кроме указанного выше Закона «О рекламе», являются:
1. Федеральной закон от 8 июня 2006 г. № 135 «О защите конкуренции»;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации;
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
4. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300 «О защите прав потребителей»;
5. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе»;
6. Постановление Правительства РФ от 17 августа 2006 г. № 508 «Об утверждении правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе»;
7. ГОСТ Р 52044-2005 «Наружная реклама на дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения».
Соответствующие акты могут также приниматься субъектами РФ. Одним из важнейших субъектов рекламных отношений, осуществляющий государственный контроль за соблюдением законодательства о рекламе, является Федеральный антимонопольный орган(ФАС России), а также его территориальные органы. Есть и другие субъекты, осуществляющий контроль в сфере рекламы. Например: ГИБДД, Министерство связи и массовых коммуникаций.
Также Международный кодекс рекламной практики является механизмом международного регулирования рекламной этики.
Кодекс необходим, чтобы устанавливать стандарты этичного поведения, которых должны придерживаться все субъекты рекламной деятельности.
Реклама отображает экономические реалии страны и уже сама выступает в роли инструмента маркетинга, а также создает развитие предпринимательства для цивилизованной конкуренции. При этом стоит провести параллель с правилами дорожного движения, как весь мир соблюдает эти правила, так и рекламное сообщество должно коммуницировать на едином языке, который прописан в МРТ.
На сегодняшний день, в законе «О рекламе» размыт вопрос об этичности, нет четкого определения, согласно законодательной трактовке, этичность ассоциируется с непристойностью, а также с оскорблением, тем не менее, стоит отметить, что даже этимология слова имеет куда более широкое значение. Этика - учение о морали, ее сущности, природе и структуре, закономерности возникновения и развития, однако, даже при существующих и четко определенных в законе «О рекламе» норм поведения, при возрастании числа общественных, а также юридических организаций, призванных контролировать рекламу и ее содержание, переступить грань приличия при коммуникации с огромной массой телезрителей, читателей, слушателей и прохожих стало очень просто.
Зачастую можно услышать, что это связно со снижением уровня образованности, культуры и чрезмерной глобализацией, то есть потребителям рекламы нужна более примитивная, приземленная, конкретная реклама, где будет показано и рассказано все, даже если это переходит границы дозволенного. Однако важно понимать, что ситуация как в стране, так и в мире не должна никак влиять на добросовестность производителей рекламы.
Вопрос регулирования этичности рекламы крайне сложен так как существует множество деталей, основная проблема в том, что рекламу невозможно загнать в конкретные рамки, нельзя обойтись лишь нормативно-правовыми актами, а также невозможно прописать все тонкости рекламной деятельности, сфера рекламы сама по себе является крайне обширной, а это значит, что даже формализовано прописанные нормы можно будет обойти, вот почему так важно, в первую очередь, привить производителям рекламы чувство ответственности и добросовестности. Необходима реорганизация Экспертного совета, в который должны входить профессионалы в сфере культурных и этических аспектов, привлечение филологов, культурулогов, религоведов и т.д., а не только специалисты в области рекламы и представители различных конфессий; повысить осведомленность граждан о деятельности местного органа, занимающегося регулированием рекламной деятельности, например, в городе Томске этим органом является УФАС по Томской области; разработать универсальный механизм рассмотрения дел, тем самым добиться минимизации субъективизма в вопросах оценки рекламы; принятие новых законодательных и иных нормативных правовых актов, заполняющих пробелы в регулировании; внесение изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты в целях их адаптации к требованиям современного развития сферы рекламы; повышение у граждан уровня знаний об этических аспектах.



1. Международный кодекс рекламной практики [Электронный ресурс]: принят 02.12.1986г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2019).
2. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.04.2019).
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. от 18.03.2019) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 20.05.2019).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (в ред. от 29.05.2019) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 20.05.2019).
5. О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12. 2006г. №244-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.05.2019).
6. О защите конкуренции [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.04.2019).
7. О защите прав потребителей [Электронный ресурс]: федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.04.2019).
8. О рекламе [Электронный ресурс]: федеральный закон от 13.03.2006 №38-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.04.2019).
9. Об утверждении положения о Федеральной антимонопольной службы [Электронный
ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004г. №331 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.05.2019).
10. Об утверждении правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2006г. №508 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.05.2019).
11. О взаимодействии Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия [Электронный ресурс]: приказ ФАС России от 26.07.2005г. №165 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.05.2019).
12. Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы [Электронный ресурс]: приказ ФАС России от 23.07.2015г. №649/15 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.05.2019).
13. О порядке применения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» [Электронный ресурс]:
письмо ФАС России от 29.04.2013г. № АД/17355/13 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
14.05.2019).
14. О проведении опросов на сайтах территориальных органов ФАС России
[Электронный ресурс]: письмо ФАС России от 29.03.2018г. №АД/21504/18 //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.05.2019).
15. Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения [Электронный ресурс]: Государственный стандарт РФ ГОСТ от 22.04.2003г. №52044-2003 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 20.05.2019).
..41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ