АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Теоретические основы организации налогового контроля в современной налоговой системе 9
1.1 Содержание налогового контроля и его роль в системе налогового администрирования 9
1.2 Основные формы осуществления налогового контроля и их законодательное
регулирование 13
1.3 Порядок взаимодействия налоговых органов с различными государственными контролирующими структурами в рамках налогового контроля 21
2 Анализ и оценка эффективности выездных налоговых проверок 29
2.1 Роль налоговых проверок в повышении эффективности налогового контроля 29
2.2 Анализ основных процессов проведения выездных налоговых проверок 35
2.3 Оценка эффективности налогового контроля по результатам выездных
налоговых проверок на примере ИФНС России по г. Томску 46
3 Разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности выездных налоговых проверок 53
3.1 Формирование алгоритма отбора налогоплательщиков для проведения
выездной налоговой проверки по регламентируемым критериям 53
3.2 Совершенствование системы урегулирования налоговых споров в досудебном порядке 62
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Приложение 76
Актуальность темы «Совершенствование форм налогового контроля на основе повышения эффективности выездных налоговых проверок» заключается в том, что совершенствование форм налогового контроля является ключевым моментом создания действенной системы государственного налогового контроля, рассматриваемой в настоящее время как один из приоритетов власти, поскольку налоги являются основным источником доходной части бюджета.
В условиях рыночной экономики реализация государством своих социальных функций (публичного интереса) связана с необходимостью накопления финансовых ресурсов за счет цивилизованных форм изъятия части собственности у юридических и физических лиц. Одним из самых распространенных в мире способов аккумуляции денежных средств публичных субъектов является сбор налогов.
Взимание налогов - одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Однако потребность в реализации публичного интереса вступает в конфликт с частными интересами каждого субъекта в отдельности, не заинтересованного принимать участие в формировании денежных фондов государства за счет собственных средств.
Анализ налогово-правовых парадигм, исходящих из идеи о налоге как компромиссе общества и государства, который регламентируется нормативными актами наивысшей юридической силы - конституциями государств, показывает, что компромисс заключается в том, что каждый обязан уплачивать установленные законом налоги и сборы, а государство, в свою очередь, гарантирует всем здравоохранение, социальное обеспечение и т.д.
Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57). При этом Основным Законом нашей страны установлен принцип всеобщего равенства (ст. 19), который требует учета фактической способности к уплате налога, исходя из правовых принципов справедливости и соразмерности. Принцип равенства в социальном государстве в отношении обязанности платить законно установленные налоги и сборы (ч. 2 ст. 6 и ст. 57 Конституции РФ) предполагает, что равенство должно достигаться посредством справедливого перераспределения доходов и дифференциации налогов и сборов
.Исходя из этого Налоговый кодекс РФ (далее - НК РФ) провозглашает, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога (п. 1 ст. 3 НК РФ). Конституционный Суд РФ в этой связи отметил, что соразмерность налогообложения означает его нечрезмерность. При этом в отношении плательщиков налога на доходы физических лиц нечрезмерность налога подразумевает, прежде всего, наличие гарантий от изъятия той части дохода, которая покрывает жизненно необходимые расходы лица, охватываемые понятием «потребительская корзина» . В целях практической реализации принципа равенства законодателем предусмотрено три механизма снижения тяжести налогового бремени: пониженная налоговая ставка, освобождение от налогообложения отдельных видов доходов, налоговые вычеты.
Между тем, современная действительность показывает, что установленная статьей 57 Конституции РФ обязанность каждого платить законно налоги не воспринимается в качестве источника для осуществления государством своих функций , в том числе по реализации государственных социальных программ, обеспечению исполнения конституционных прав граждан на достойное жилье, бесплатное образование, качественную медицину и т. д. Уплата налогов чаще всего воспринимается как отчуждение собственного имущества в пользу неопределенного субъекта и потенциальную угрозу нарушения предусмотренных Конституцией РФ прав .
Используемое государством принуждение для обеспечения уплаты налогов и сборов предполагает наличие правового противовеса - законодательного закрепления соответствующей гарантии, позволяющей минимизировать риски возможных злоупотреблений . Исходя из этого, принятие федерального закона, формально предоставляющего право Правительству РФ своими актами утверждать основания принудительного изъятия собственности частных субъектов, в том числе путем установления элементов обязательств по уплате сбора, «не соответствует Конституции Российской Федерации, поскольку реализация такого закона потенциально может привести к нарушению прав человека правительственным актом» .
Перечисленные выше обстоятельства ставят под угрозу экономическое благополучие и финансовую безопасность нашего государства, поэтому наличие системы налогового контроля просто необходимо для данного вида отношений, поскольку только эта функция государственного управления обеспечивает устойчивость формирования бюджетных доходов и реализацию фискального суверенитета государства. В этой связи совершенствование уже существующих, хорошо зарекомендовавших себя форм налогового контроля, будет способствовать выявлению различных правонарушений и схем уклонения от уплаты налогов, а также недостатков в законодательстве о налогах.
Объектом исследования выступают выездные проверки как форма налогового контроля.
Предметом исследования послужила организация выездных налоговых проверок и текущие проблемы их применения.
Актуальность и высокая значимость проблем развития налогового контроля в современной России и предопределили выбор темы работы, ее цели и задач.
Цель работы заключается в выявлении особенностей и проблем применения основных форм налогового контроля в России и выработке рекомендаций по их совершенствованию на основе повышения эффективности выездных налоговых проверок.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы организации налогового контроля в современной налоговой системе Российской Федерации;
2) проанализировать и оценить эффективность выездных налоговых проверок;
3) разработать мероприятия, направленных на повышение эффективности выездных налоговых проверок.
Налоговый контроль рассматривается на основе Конституции РФ, Налогового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов в сфере налогового контроля, а также отчетов о деятельности ИФНС России по г. Томску за 2015-2016 годы.
Подводя итоги выпускной квалификационной работы, сделаем выводы по вопросам организации налогового контроля в современной налоговой системе Российской Федерации.
Анализ теоретических основ организации налогового контроля в современной налоговой системе Российской Федерации показал, что специфика налоговых правоотношений такова, что отношения, возникающие в связи с уплатой налогов, могут быть эффективно реализованы только при наличии особой формы государственного контроля - налогового контроля, являющегося составной частью финансового контроля государства. Сущность налогового контроля выражается в том, что при его проведении проверяется соблюдение налогоплательщиками норм налогового законодательства. Только благодаря налоговому контролю налоговая система обеспечивает выполнение главной государственной цели, а именно обеспечение доходной части государственного бюджета, создаваемой в основном за счет налогов. Налоговый контроль проводится в целях создания совершенной системы налогообложения и достижения высокого уровня налоговой дисциплины, при которой исключается наличие нарушений налогового законодательства.
Одним из наиболее эффективных методов налогового контроля является налоговая проверка. Она осуществляется путем непосредственного мониторинга деятельности налогоплательщика с помощью изучения первичных учетных документов, налоговых деклараций, а также данных налогового и бухгалтерского учета.
Проверки бывают двух видов - камеральные и выездные, они различаются не только местом проведения контроля, но и задачами. Камеральный контроль проводится в отношении всех налогоплательщиков путем проверки деклараций и других имеющихся документов, выездной контроль необходим для детального изучения хозяйственной жизни предприятия. Организации, подлежащие выездному налоговому контролю, выбираются на основании законно установленных критериев. Предметом выездного контроля выступает финансово-хозяйственная жизнь предприятия, следовательно, объектами контроля могут стать любые характеристики предприятия, любая отчетность, относящаяся к налоговым правоотношениям. В силу этого, у налоговых органов, осуществляющих налоговый контроль, существует ряд полномочий по истребованию документации и проверки помещений, принадлежащих налогоплательщику. Так же у налоговых органов существуют особые полномочия по привлечению налогоплательщиков к ответственности за нарушения налогового законодательства. В случае, когда обстоятельства проверки выходят за пределы правомочий налоговых органов к проведению выездного контроля привлекаются сотрудники правоохранительных органов, они же, в особых случаях, занимаются привлечением недобросовестных налогоплательщиков к уголовной ответственности.
В работе представлены данные, показывающие роль налоговых проверок не только в регулировании законодательства и выполнении назидательных функций, но также в осуществлении фискальной функции налога, путем привлечения доначислений по налогам и сборам в процессе проведения налоговых проверок, как в целом по России, так и в г. Томске.
Подводя итоги проведенного исследования, следует отметить, что в силу того, что налоговое законодательство и само налогообложение появилось в нашей стране недавно, в настоящее время существует множество проблем и недоработок, решением и исправлением которых также занимаются органы налогового контроля. В данном исследовании изложена суть и содержание большинства проблем выездного контроля, а так же описаны возможные методы их решения, исходя из российской практики.
Проблемы, описанные в приведенной работе, характеризуются также несовершенством законодательства, большим количество бюрократических процедур и отсутствием единой информационной базы по налогоплательщикам. Так же проблемой при проведении налогового контроля становится характер правомочий налоговых органов и органов внутренних дел, а также различием процедур осуществления оперативных мероприятий. Кроме того, существующие внутриведомственные документы ФНС России, регламентирующие подготовку, планирование, организацию и проведение ВНП, не содержат четкого распределения обязанностей в рассматриваемой сфере, не учитывают влияния взаимодействия отдельных структурных подразделений территориального налогового органа в процессе планирования между собой, а также взаимодействия налоговых органов различного уровня (федерального, регионального, местного). Отсутствие четко отлаженного механизма такого взаимодействия существенно снижает эффективность контрольных мероприятий.
Сформулируем предложения, которые направлены на повышение эффективности выездных налоговых проверок.
1. При отборе налогоплательщиков и планировании выездных налоговых проверок необходим учет всех перечисленных в работе критериев, что в значительной степени повысит их эффективность. В тоже время, не стоит забывать и об автоматизации процесса налоговых проверок для исключения человеческого фактора при проверке данных налогового учета. Создание единых баз данных налогоплательщиков, которые могут быть доступны при проведении камерального и выездного контроля может также способствовать уменьшению количества обязанностей налогоплательщиков по предоставлению
документации.
2. Внедрение ускоренной и доступной системы разрешения налоговых споров, основанной на согласованности отдельных положений Налогового кодекса, позволит повысить доверие налогоплательщиков.
3. Необходимо разработать единый регламент мониторинга налогоплательщиков, отбора налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок и проведения предпроверочного анализа, в котором были бы четко определены обязанности сотрудников налоговых органов всех уровней по проведению мониторинга налогоплательщиков, их отбора для ВНП и проведения предпроверочного анализа, что позволит упорядочить систему подготовки, проведения, оценки результатов выездных налоговых проверок, и, в конечном итоге, приведет к росту эффективности налогового контроля.
Все эти меры в долгосрочной перспективе помогут не только улучшить систему налогообложения, но и поспособствовать увеличению количества поступлений в бюджеты бюджетной системы страны. Дальнейшее развитие налоговой системы Российской Федерации предполагает активизацию налогового контроля и повышение его результативности, сосредоточение ресурсов налоговых органов на ключевых сферах потенциальных налоговых нарушений. Совершенствование методов контрольной работы налоговых органов как составной части налогового администрирования, представляется единственно прогрессивным способом увеличения доходов бюджета за счет, налоговых поступлений. Однако развитие налогового контроля само по себе не может дать того эффекта, который ожидает государство в области увеличения налоговых доходов. Без решения проблемы взаимной ответственности налогоплательщиков и государства, без согласования их интересов, усилия налогового администрирования будут безрезультатны. Эффективность налогового контроля может быть обеспечена соблюдением базовых принципов налогообложения, а также осуществлением налоговой политики с учетом бюджетных приоритетов и упорядочения государственных расходов.
Практическая значимость работы заключается в том, что проведенный в работе анализ современного состояния выездного налогового контроля и направлений его совершенствования направлен на повышение его результативности. Содержащиеся в работе выводы могут быть учтены в процессе поиска путей дальнейшего совершенствования законодательства о налоговом контроле в Российской Федерации и служить основой для последующих исследований в данной сфере.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ). - М. : Юрид. лит., 2017. - 61 с.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации : офиц. текст : принят Гос. Думой 14 июня 2002 г. : по состоянию на 19 дек. 2016 г. - М. : Юрайт : Юрайт-Издат, 2017. - 171 с.
3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации : офиц. текст : принят Гос. Думой 20 февр. 2015 г. : по состоянию на 3 июля 2016 г. - М. : Юрайт : Юрайт-Издат, 2017. - 156 с.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : офиц. текст : принят Гос. Думой 16 июля 1998 г. : по состоянию на 28 дек. 2016 г. - М. : Юрайт : Юрайт-Издат, 2017. - 215 с.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : офиц. текст : принят Гос. Думой 19 июля 2000 г. : по состоянию на 3 апр. 2017 г. - М. : Юрайт : Юрайт-Издат, 2017. - 693 с.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации : офиц. текст : принят Гос. Думой 24 мая 1996 г. : по состоянию на 3 апр. 2017 г. - М. : Юрайт : Юрайт-Издат, 2017. - 189 с.
7. О налоговых органах Российской Федерации [Электронный ресурс] : закон РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 : (ред. от 3 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2017.
8. О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской
Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования
[Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ : (ред. от 2 мая 2015 г.; изм. от 3 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2017.
9. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 : (ред. от 7 дек. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2017.
10. О структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 : (ред. от 3 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2017.
11. Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 30 сент. 2004 г. № 506 : (ред. от 30 марта 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2017.
12. О периодичности проведения и планировании выездных налоговых проверок [Электронный ресурс] : письмо Минфина России от 21 февр. 2017 г. № 03-02-07/1/10004 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2017.
13. Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок [Электронный ресурс] : приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ : (ред. от 10 мая 2012 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2017.
14. Об утверждении Регламента планирования и подготовки выездных налоговых проверок [Электронный ресурс] : приказ ФНС России от 5 окт. 2009 г. № ММ-8-2/41дсп // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф - М., 2017.
15. Об утверждении Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013-2018 годы [Электронный ресурс] : приказ ФНС России от 13 февр. 2013 г. № ММВ-7-9/78@ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф - М., 2017.
..67