АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Налоги как важнейший составной элемент налоговой системы
1.1 Сущность и функции налогов 5
1.2 Классификация налогов 8
1.3 Принципы построения налоговых систем 11
2 Налогообложение физических лиц в России и Китае
2.1 Общая характеристика налогов с физических лиц 28
2.2 Налогообложение физических лиц в России 32
2.3 Налогообложение физических лиц в Китае 37
3 Особенности налогообложения доходов физических лиц в России и Китае
3.1 Налогообложение доходов физических лиц в России 42
3.2 Налогообложение доходов физических лиц в Китае 48
Заключение 53
Список использованной литературы
В исполнении глобальной задачи современности, построения правового государства в России, определяющая роль отводится созданию эффективной налоговой системы. Ведь от механизма взимания налогов зависит формирование доходной части бюджета, а это, как известно, основная финансовая база государства. Если говорить образно, то налоги показывают температуру хозяйственного механизма, то есть когда она высокая - экономика больна. Именно налоговая система способствует постоянным, стабильным и полноценным поступлением средств в бюджет. Поэтому анализ функционирования налоговой системы особенно сейчас в условиях системного кризиса приобретает большое значение.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что с помощью налоговой системы решается комплекс задач, связанных с управляемостью экономики, развитием производства, повышением жизненного уровня населения, то есть эффективная налоговая система является залогом наполнения бюджета страны, достаточного для финансирования социальных процессов и развития России.
Исследованиями в этом направлении занимались многие отечественные ученые. Необходимость построения налоговой системы, которая соответствует сущности налогов и их функциям в переходный период, отмечается - в работах В.А. Кашина, И.А. Кравченко, Д.С. Львова, И.Г. Русаковой, Ю.В. Еременко и др.
В последние годы значительное внимание теории и практике реформирования налоговой системы уделяют А.М. Бабич, И.В. Горской, Л.Н. Лыкова, Л.Н. Павлова, Л.Л. Окуневой, В.Ф. Столяров, Д.Г. Черник, Т.Ф. Юткина и др.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение системы налогообложения доходов физических лиц России и Китая и проведение сравнительного анализа.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы налоговой системы;
- проанализировать налоговую систему России и Китая;
- выполнить расчет уровня налоговой нагрузки по налогу на доходы физических лиц по отечественной налоговой системе и налоговой системе Китая.
Объектом исследования является система налогообложения доходов физических лиц России и Китая.
Предметом исследования - налогообложение физических лиц в России и Китае
Основу информационной базы исследования составляют: федеральные законы РФ, аналитические материалы специализированных периодических изданий. Для общего представления объекта анализа и рассматриваемых проблем была использована современная учебная и научная литература и статистические данные.
В процессе написания выпускной квалификационной работы применялись следующие методы: теоретический анализ литературы, метод сравнительного анализа, расчетно-аналитические методы.
Исходя из вышесказанного можно делать вывод, что несмотря на существенные различия в построении налоговых систем в части налогообложения физических лиц, у России и Китая есть много общего. Россия и Китай - это государства социалистического лагеря с государственной собственностью на средства производства, на землю, с централизованной системой управления экономикой, с коммунистической идеологией и коммунистическими партиями, стоявшими во главе государств и всех происходящих процессов - экономических, политических, идеологических. Процессы реформирования экономик начались примерно в одно и то же время, в Китае немного раньше. Но политический путь реформации был избран разный. Китай проводит реформы в рамках существующей ранее политической системы, в России реформы касаются не только экономики, но и идеологии. Россия отказалась от социалистического строя, осуществила масштабную перестройку политических и экономических основ государства. Государство отказалось от командно-плановых методов управления экономикой, большее число промышленных предприятий было приватизировано и стало собственностью частных лиц. В стране стали применяться рыночные методы хозяйствования. К сожалению, в первые годы перехода к рыночным методам управления экономикой промышленный потенциал России был существенно ослаблен, произошел не просто распад СССР на отдельные самостоятельные государства, а разрыв экономических, политических и культурных связей. Жизненный уровень населения сильно понизился, повысилась безработица, банкротились предприятия, повысился уровень криминализации экономики. В таких непростых условиях происходило и становление новой налоговой системы в России. Введение плоской ставки налога на доходы физических лиц способствовало тому, что собираемость этого налога повысилась и удельный вес НДФЛ с момента введения этой ставки практически утроился (с 10-11% до 30-31%).
В Китае реформирование экономики осуществлялось постепенно, последовательно и равномерно. Экономические реформы в Китае проводились методом экономического эксперимента. Прежде чем внедрить какие-либо изменения в существующее законодательство, новшества вводились в какой-либо провинции Китая, и в случае успеха, вносились изменение в общее законодательство. При этом данная провинция получала дополнительные налоговые льготы и преференции. Вместе с реформирование экономики шло реформирование налоговой системы.
В Китае до 1994 года практически не существовало налогообложение физических лиц из-за низкого уровня доходов большей части населения страны. Сумма необлагаемого 52
минимума заработной платы была выше средней заработной платы в стране, и, следовательно, освобождалась от налогообложения. Налоги на доходы платили только владельцы частного бизнеса и иностранцы - налоговые резиденты Китая. В 1994 году было принято решение держать курс на вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это решение потребовало проведение налоговой реформы и установления налоговой системы с учетом международных стандартов.
Благодаря проведенным реформам Китай к настоящему времени достиг высокого уровня развития экономики. По объему ВВП он даже превзошел США, но при этом в стране все еще существуют серьезные проблемы:
- сформировался высокий уровень доходного неравенства;
- сильно растут цены на жилье;
- из-за неравномерного развития территорий неравномерно распределяются бюджетные доходы;
- структура местного налогообложения малоэффективна;
- наблюдается значительная зависимость экономики страны от экспорта.
На процессы реформирования налоговой системы влияют следующие факторы:
- в национальной экономике доминируют государственные предприятия и структуры;
- очень большая численность населения страны в условия ограниченных сырьевых, энергетических, территориальных и др. ресурсов;
- неэффективное использование в налоговой системе льгот и освобождения от налогов (часто льготы предоставляются на территориях, имеющих более благоприятные условия для экономического развития, например, в восточных приморских районах. При этом ослабляется привлекательность западных регионов, которым для своего развития требуются дополнительные ресурсы). Такое положение оказывает отрицательное воздействие на межрегиональное экономическое взаимодействие.
Несмотря на существующие проблемы, Китай достиг значительных успехов и за короткий промежуток времени создал инновационную, быстроразвивающуюся экономику. При этом прогрессивная система налогообложения доходов физических лиц со ставками от 3% до 45% не стала помехой в развитии и причиной роста «теневой» экономики, уровень которой в Китае один из самых низких в мире. Даже при таком большом населении (в 10 раз больше, чем в России), налоговая служба Китая успешно справляется с администрированием прогрессивного налога на доходы физических лиц, имеющего девять ступеней.
Кроме того, в период, когда даже очень успешные в экономическом плане государства Западной Европы и США резко снизили темпы своего развития почти до нулевых (в период мирового финансового кризиса), в Китае продолжался экономический рост с ежегодными темпами около 10% годовых.
В Китае продолжается реформирование налоговой системы путем улучшения взаимодействия между управлениями по центральны налогам и управлениями по местным налогам, между налоговыми органами разных регионов, вышестоящими и нижестоящими, между налоговыми органами и другими государственными органами (например, органами регистрации прав на недвижимость) и др.
В настоящее время в Китае существует разный уровень необлагаемого дохода для жителей страны (3500 юаней) и для иностранных граждан (4800 юаней). Кроме этого иностранные граждане также могли не включать в налогооблагаемую базу целый ряд субсидий, получаемых на оплату жилья, питание, проезд и др. Государственный совет планирует пересмотреть эти льготы в сторону сокращения. А вот для жителей страны, планируют изменить расчет налогооблагаемой базы и уменьшать ее на ряд социальных расходов, например, на проценты, уплаченные по ипотечным кредитам, на расходы на образование детей и др.
Правительство Китая считает, что введение налоговых вычетов для физических лиц - налогоплательщиков будет поддерживать внутреннее потребление и будет способствовать экономическому подъему.
В отличии от Китая российские законодатели не планируют менять ставку налога на доходы физических лиц. Стандартные налоговые вычеты не пересчитываются на уровень инфляции. Реформирование налоговой системы больше затрагивает ужесточение требований со стороны налоговых органов к налогоплательщикам по доказыванию правильности и полноты исчисленных и перечисленных в налоговую систему РФ налогов.
Отчасти НДФЛ в России и Китае имеют схожие моменты, но все-таки в КНР действует прогрессивная шкала налогообложения. Все доходы населения облагаются налогом в зависимости от их заработка, но также есть минимум, который не подлежит обложению. В Китае решена ситуация «социальной несправедливости». Внедрение данной системы в России так же может привести к уравниванию социальных слоев. А также увеличение бюджета страны в скором времени может благоприятно отразиться на ее положении на мировом рынке. Однако, с другой стороны, прогрессивный налог в России может привести уходу экономики в тень и к оттоку высококвалифицированных специалистов. Как представляется, необходим всесторонний анализ внедрения прогрессивного налога аналогичного с НФДЛ в КНР с тем, чтобы иметь возможность оперативного внесения поправок в действующее законодательство с целью снижения уровня дефицита госбюджета и повышения социальной справедливости.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных
Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) Ст. 4398.- Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения : 22.04.2018 )
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ
(ред. от 19.02.2018) .- Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения : 23.04.2018 )
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ
(ред. от 04.06.2018) .- Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения :
25.04.2018 )
4. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской
Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон №401-ФЗ от 30.11.2016 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 207915/.(дата обращения : 14.04.2018 )
5. Заключение Комитета по экономической политике, промышленности,
инновационному развитию и предпринимательству «На проект федерального закона №15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.doc154564 (дата обращения : 27.04.2018 )
6. Письмо Минфина России от 31.03.2017 №03-04-05/18829 о предложении по
введению прогрессивной шкалы ставок НДФЛ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://minfin.ru/ru/document/ id_4=117973&order_4 (дата обращения : 18.04.2018 )
7. Закон КНР «Об управлении сбором налогов» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://law.uglc.ru/charge.htm (04.06.2018).
8. Закон КНР «О налоге на доходы физических лиц» от 10 сентября 1980 г. ( ред.от
30 .06. 2011 г. [Электронный ресурс] - URL: https://cnlegal.ru (дата обращения : 25.04.2018 )
9. Доходы консолидированного бюджета субъектов Федерации: официальный сайт
федеральной налоговой службы России [Электронный ресурс].- URL ДИрУ/м^.т/ (дата обращения : 16.04.2018 )
10. Альбеков А. У. Налоговая система: Учебник / А.У. Альбеков, И.С. Вазарханов, Н.Г. Кузнецов [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Н.Г. Кузнецова. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 583 с.
11. Барулин С. В. Налоговый менеджмент./ С. В. Барулин - М.: Дашков и Ко, 2012. - 332 с.
12. Вознесенский Э.А. Методологические аспекты анализа сущности финансов - М.: Финансы, 2013. - 128 с.
13. Галицына В.С. Теоретические основы функционирования налоговой системы Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 4 .¬8 с.
14. Горбань А.А. И.Х. Озеров о подоходном налоге как обязательном элементе финансовой системы в условиях модернизации экономики России - М.: Финансовый университет при правительстве РФ,2017.- С.155-157.
15. Дадашев, А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А.З. Дадашев, Д.А. Мешкова, Ю.А. Топчи. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 175 с.
..38