Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «О ЖЕНСКОМ»

Работа №185839

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ФЕМИНИЗМА И ЕЕ ОТРАЖЕНИЕ В КИНОИНДУСТРИИ 9
1.1 Феминизм в кино 11
1.2 Исследование феминизма в работах Аньес Варды и анализ документального фильма «Женщины отвечают» (Reponse de femmes: Notre corps, notre sexe) 18
1.3 Структура фильма 24
ГЛАВА 2. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «О ЖЕНСКОМ» 31
2.1 Описание проекта, постановка целей и принципов работы 34
2.2 Полный разбор структуры фильма 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Отзывы к документальному фильму «О женском» 56


Документальное кино — отдельный и быстро развивающийся вид кинематографа, показывающего реальность такой, какой она является. Рассказывает истории реальных людей в реальном окружении мира, либо показывает нам сам мир с его событиями и явлениями.
Эти фильмы являются неигровыми «кусочками жизни», иногда называемыми cinema verite. «Это термин, обозначающий экспериментальное направление, первоначально сформировавшееся в кинодокументалистике Франции, связанное с обновлением выразительных и повествовательных возможностей кинематографа» . В течение многих лет, когда кино становилось все более повествовательным, документальные фильмы разветвлялись и принимали множество форм, некоторые из которых были названы пропагандистскими или необъективными.
Понятие «документальный» охватывает широкий спектр фильмов и других средств передачи изображения. Документальные типы могут быть классифицированы по-разному, наиболее влиятельная концептуальная схема принадлежит Биллу Николсу, исследователю кино, который предлагает шесть поджанров или видов документального фильма: разоблачительный, наблюдательный, поэтический, партисипативный, рефлексивный
и перформативный. По словам американского теоретика, документальные киноленты всегда были «нечеткой концепцией», работами, которые не имели критического анализа даже после 1930-х гг., когда понятие документальный начал указывать на практику создания фильма. Как объясняет Николс, понятие документальный фильм изменяется в пространстве и времени в соответствии с идеей, которую разные режиссеры отображают своими работами. Билл Николс утверждает, что документальный фильм подобает рассматривать не как «воспроизведение действительности, а как представление мира, в котором мы живем».
Существует множество видов кинематографических произведений, которые можно считать документальными или включающими в себя документальные формы. Например, есть документальные фильмы, которые рассказывают истории; есть те, которые изображают места или фиксируют события; есть фильмы-эссе, в которых представлены личные наблюдения и субъективные точки зрения, активистские СМИ, документальные проекты сообществ, экспрессионистские исследования (включая, как известно, городские симфонии), фильмы о природе, репортажи и фильмы, которые вырастают из вопросов научного или художественного исследования.
Кроме того, существует множество гибридных форм, таких как мокьюментари, которые размывают границы художественного
и документального, а также смешанные медиа, в которых документальные фильмы или сегменты могут располагаться в сопоставлении с другими формами.
«Документальная теория» прошла через три широкие фазы с тех пор, как в конце 1970-х и 80-х годов академический интерес к ней возрос.
Первую фазу можно назвать «родовым осуждением», на которой документальное кино рассматривалось как опасная «иллюзорная и политически регрессивная кинематографическая практика», торгующая наивно-реалистическими идеями о природе репрезентации.
Вторую фазу можно назвать «родовой оценкой», когда скептицизм проявлялся по отношению к смелым утверждениям о «реальном». Так или иначе, разнообразие документальных подходов, творческое воображение, вовлеченность в производство, а также социальный и политический характер многих фильмов, достигли признания на международном уровне.
Третья фаза может быть определена как «родовая фрагментация», в которой длительные и повторяющиеся дебаты об основных ценностях и формах были смещены на более узко сфокусированные описания самых разных видов документалистики.
В 1970 году, во время прохождения документального кино через первую фазу, с целью понимания фильмов как культурной практики, которая представляет и воспроизводит мифы о женщинах и женственности, начинают активно создаваться феминистические кинокартины.
Феминистская теория кино критиковала классические фильмы за стереотипное представление женщин, при этом, обсуждая возможности женского кино. Данная теория имела социологический подход в изучении женской аудитории и положения женщин в киноиндустрии. Опираясь на (пост)структуралистскую перспективу, феминистская теория кино вышла за рамки чтения смысла фильма. Главный аргумент заключается в том, что сексуальное различия — или гендер — имеют первостепенное значение для создания смысла в фильме. Феминистская теория утверждает, что кино — это больше, чем просто отражение социальных отношений: кино активно конструирует значения сексуальных различий и сексуальности.
В первом десятилетии 2000 года феминистская теория кино освободила место для новых теоретических подходов. Феминистки призывали к позитивному изображению женщин в кино и отмены сексистских схем. С появлением (пост)структурализма, пришло понимание того, что позитивных женских образов недостаточно, чтобы изменить основополагающие структуры в кино.
Сейчас, одним из главных инструментов для передачи феминистических идей выступает документальное кино. Призванное показывать реальность, какой она является, документалистика стала одним из основных полей продвижения и пропаганды феминизма. Борьба за феминизм является одним из основных мировых движений. Вследствие чего меняются многие сферы, восприятие людей и выход за рамки «стереотипного мышления».
Течение феминизма активно продвигается в большинстве стран, в том числе и России. Но из-за переизбытка различного рода информации и множества мнений, становится все сложнее понять основную суть феминистской теории. Посыл постоянно искажается, а восприятие феминизма в последние годы становится все более негативным. На это влияют множество факторов: разница менталитетов, некорректные ораторы, также, непонимание терминологии и заблуждение в значении радикального феминизма.
На данный момент, феминизм поддерживает лишь треть россиян (31%), хотя за стремление к полному равенству прав женщин и мужчин выступает большинство (62%) граждан РФ, свидетельствует опрос ВЦИОМ .
Почему в России проявляется негативное отношение к феминизму? Влияет ли менталитет на восприятие данного течения? Документальный фильм — стал для меня самым очевидным способом исследовать тему и ответить на вопросы. Благодаря общению с героями, съемкам и сравнительному монтажу нескольких фильмов, я собираюсь собрать максимально точную картину современного восприятия и пропагандирования феминизма.
Актуальность. Тема феминизма уже не первый век актуальна в обществе. Во-первых, феминизм является общественным движением, в нем задействованы многие личности, которые интересуются данной темой, они участвуют в акциях, зачастую освещаемых в СМИ. Люди изучают и распространяют идею данного движения, что уже говорит об актуальности темы. Но зачастую, информация о феминизме искажается, поэтому важно изучать ее, чтобы искоренить дезинформацию и распространить реальные факты и идеи.
Во-вторых, большая часть данного движения старается добиться равных прав вне зависимости от половой принадлежности, а также отстаивать эти права не только на государственном, но и общественном уровне. К сожалению, по множеству причин не всегда удается добиться подобного равноправия, особенно в стереотипном обществе. Из-за негативного восприятия и неправильной интерпретации, идеи феминизма путают с сексизмом, что в корне не верно. Феминизм, как правило, направлен на равноправие, поэтому является актуальным.
В-третьих, данная тема является остросоциальной на данный момент, ведь многих людей не только угнетают, но и осуждают за поддержку идей феминизма, так как у большинства членов общества нет полного представления о данном движении, в связи с влиянием на социум различных направлений этого движения, а также СМИ, кино и других источников.
Актуальность этой работы состоит также в том, что в последние годы, женщины все активнее пытаются продвигать данную теорию, называя себя феминистками, при этом, не изучив тему. По последним данным — 37% опрошенных феминисток не смогли точно сказать, с какими проблемами боролось и борется это течение. Из -за незнания и некорректной трактовки данной темы, все активнее увеличивается волна агрессии в сторону феминизма.
Таким образом, цель данной работы — создание авторского документального фильма о современные трактовки феминизма.
Объектом исследования является документальный фильм как актуальный метод исследования, предметом исследования — документальный фильм «О женском», а также описание его типологии и методологии.
Задачи — поставленная цель предполагает ряд задач, они делятся на две группы: теоретические и практические.
1. Задачи теоретического исследования:
• Анализ научных и публицистических источников, посвященных данной проблеме
• Просмотр и анализ документальных фильмов, тематика которых подходит к нашему исследованию
2. Задачи практического исследования:
• Разработка концепции, поиск методов, работа с героями
• Съемки фильма
• Монтаж фильма
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, посвященных изучению темы феминизма и феминизма в документальном кино, а также методу и технологии создания документального фильма, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема феминизма актуальна в мире уже не первый год. Феминизм является общественным движением, постоянно освещается в СМИ и кино. Несмотря на это, трактовка его идей и ценностей со временем исказилась. Из - за негативного восприятия и неправильной интерпретации, идеи феминизма путают с сексизмом в адрес мужчин, что в корне не верно.
Данная тема определенно является остросоциальной, ведь множество людей подвержены угнетению и осуждению со стороны общества за поддержку идей феминизма. Во многом причиной этому стало отсутствие полного представления о данном движении и большое количество некорректных и дезинформирующие источников информации о современном феминизме.
В подтверждение актуальности темы феминизма в мире и кинематографе, нами были приведены публикации, научные статьи и различные документальные и художественные фильмы, посвященные данной тематике. При помощи анализа теории феминизма и феминистской теорией кино, мы дали ответы на вопросы о зарождении феминизма и его трактовки в фильмах разных десятилетий. Также, опираясь на работы французского феминистского режиссеров Новой волны — Аньес Варды, мы разобрали, как теория феминизма, ее посыл и идеи могут трактоваться в документальном кино, какие образы и приемы можно для этого использовать.
Подводя итоги аналитический части работы, хочется сказать, что феминизм сыграл большую роль в движении кинематографа. в 2000 -х годах женский персонаж стал восприниматься как партнер, равный мужчине герой и как лидер. Стали подниматься не только темы семьи и роли «сильной женщины» в семье, но и профессионального роста, независимости и самостоятельности.
Благодаря анализу разных работ, можно проследить, как менялись приемы подачи данной темы. В 80-ых и 90-ых годах женщина ставила своей целью добиться уважения и равноправно существовать в «мужском мире» (к примеру, овладевая профессией до этого считающуюся типично мужской). Образ «сильной женщины» в современном кино, то есть 2000-х и 2010-х, демонстрирует относительное равенство гендерных ролей. Женщина взаимодействует с мужчинами на равных и нередко руководит ими. Сейчас, женщина в кино активно продолжает освобождаться от гендерных стереотипов, принимая новые черты, которые на заре зарождения кинематографа или даже в середине XX века, контрастировали с общественным представлением и могли получить резко негативную реакцию.
Благодаря анализу разных работ, можно проследить, как менялись приемы подачи данной темы. В 1970-х годах, Варда сняла фильм, где 8 женщин говорят о волнующих их проблемах и задают вопросы напрямую. Для того времени это являлось действенным и новым приемом для преподнесения данного рода информации. В 2021 году подобная подача уже не сработает. Поэтому, в противовес фильма Аньес Варды были поставлены кадры со съемок Женского стенд-апа, где девушки выражают свою позицию при помощи юмора, иногда жестко, иногда слишком откровенно, но они нашли способ нести информацию в массы. Сейчас стенд¬ап очень популярен и его популярность будет расти, поэтому данная ниша является хорошей площадкой в том числе для распространения теории феминизма.
При помощи отснятого материала, мы получили возможность на практике увидеть, как к 2021 году изменилась подача и трактовка теории феминизма. Во многом информация, получаемая сейчас — искажена и далека от первоначальных идей феминизма, либо имеет слишком резкую, иногда агрессивную подачу, что и вызывает ответную агрессию в его адрес и нежелание знакомиться с данной темой более подробно.
Смонтированный материал нам удалось вместить в формат 15 минутного фильма. При помощи монтажного приема, который в своих работах описывал советский режиссер Сергей Эйзенштейн — параллельный монтаж, мы выстроили линию между фильмом Варды и отснятым нами материалом. Эта параллель и указывает на разницу в трактовке и подаче феминистской теории между женщинами разных эпох и менталитета, что позволило раскрыть обозначенную нами проблему.
Обращаясь к режиссерским работам Микеланджело Антониони, мы решили оставить в фильме открытую концовку. Антониони в большинстве своих фильмов использовал этот прием, давая зрителям самим для себя решить исход картины, а также, в ходе просмотра фильма, сделать выводы о затрагиваемых в нем темах. В течении фильма, мнение автора отсутствует, нет закадрового голоса, а кадры сняты с помощью приема «наблюдения» за объектами и происходящим вокруг. Нам хотелось, чтобы каждый в ходе просмотра и анализа фильма сделал выводы, касательно современной интерпретации, трактовки и способов продвижения теории феминизма.
Данная картина уже была показана на фестивале, проходившем в рамках Высшей школы журналистики ТГУ. Среди зрителей также находились и героини представленного фильма. После показа работ, от зрителей были получены отзывы, а также ими был составлен рейтинг фильмов, все это можно посмотреть в Приложении А.



1. Андрей Тарковский. Запечатленное время [Электронный ресурс] //
Искусство кино. — URL: https://kinoart.ru/texts/andrey-tarkovskiy-
zapechatlennoe-vremya (дата обращения: 02.06.2021).
2. Аристарко Г. История теорий кино / Г. Аристарко. — М. : Искусство, 1966. — 353 с.
3. Грачева Е. Аньес Варда. Любой мой фильм — автобиография [Электронный ресурс] / Е. Грачева, И. Чувиляев // Сеанс. — URL: https://seance.ru/articles/varda/ (дата обращения: 18.05.2021).
4. Делез Ж. Кино / Ж. Делез. — М. : Ad Marginem, 2017. — 1049 с.
5. Леонард Ретель Хельмрих: Камера — живой, дышащий инструмент создания кино [Электронный ресурс]. — URL: https://zvzda.ru/interviews/89a7037e4d8c (дата обращения: 02.06.2021).
6. Малькова Л. Ю. Современность как история. Реализация мифа в документальном кино / Л. Ю. Малькова. — М. : Материк, 2001. — 188 с.
7. Правда кино и «киноправда». По страницам зарубежной прессы : сборник статей / под ред. С. В. Дробашенко. — М. : Искусство, 1967. —336 с.
8. Синема верите / Google Arts&Culture. — URL: https ://artsandcultur e.google.com/entity/m01 hl84?hl=ru (дата обращения: 15.04.2021).
9. Соколов А. Г. Монтаж изображения : учебное пособие / А. Г. Соколов. — М. : ВГИК, 1985. — 75 с.
10. Социологи выяснили отношение россиян к феминизму [Электронный ресурс] / РИА Новости. — URL: https://ria.ru/20190320/155195 0017.html (дата обращения: 21.04.2021).
11. Стенд-ап [Электронный ресурс] / Google Arts&Culture. — URL:
https ://artsandculture. goo gle. com/entity/m0q00t?hl=ru (дата обращения:
19.05.2021).
12. Ямпольский М. Из истории французской киномысли. Немое кино 1911-1933 гг. / М. Ямпольский. — М. : Искусство, 1988. — 318 с.
13. Flitterman-Lewis S. To Desire Differently: Feminism and the French Cinema / S. Flitterman-Lewis. — Chicago : University of Illinois Press, 1989. — 384 с.
14. Henrik J. Defining Documentary Film / J. Henrik // P. O. V. — 2006. — No. 22. — 10 p.
15. Smelik A. And the Mirror Cracked: Feminist Cinema and Film Theory / A. Smelik, A. Varda. — London : Palgrave Macmillan UK, 1998. — 219 p.
..17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ