Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


САЙТ КАК ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ САЙТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №185809

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты ведения сайтов местного самоуправления 5
1.1 Понятийный аппарат 5
1.2 Нормативно-правовые акты и стандарты ведения сайтов органов местного
самоуправления 9
1.3 Возможности современных технологий при создании сайтов органов местного
самоуправления 19
2 Анализ сайтов муниципальных образований Томской области 24
2.1 Деятельность по совершенствованию информационного обеспечения сайтов
муниципальных образований Томской области 24
2.2 Текущее состояние информационного и технического обеспечения сайтов
муниципальных образований Томской области 32
2.3 Лучшие практики ведения сайтов муниципальных образований в России 43
2.4 Рекомендации по совершенствованию сайтов муниципальных образований Томской
области 49
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Приложения 60

Одним из способов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети интернет [2].
В сегодняшних условиях тема весьма актуальна. Один из главных принципов организации государственной и муниципальной власти в Российской Федерации является принцип открытости и гласности. А в нашем современном веке, веке технологий совершенно любая информация распространяется невозможно быстро. По большому счёту, причина заключается в глобализации интернет-пространства, внедрения компьютеризации во все общественные институты. Вот почему к сегодняшнему дню умение работать с информацией, данными, источниками и их каналами является одним из важнейших показателей эффективности деятельности любых сфер жизни человечества. Немаловажно, что это имеет прямое отношение к политической сфере, в особенности к государственным структурам, у них должна быт возможность быстро преподносить актуальную информацию до населения конкретного территориального образования.
В рамках электронного правительства к официальным сайтам органов власти применяются определённые стандарты и требования. Но как показывает практика, органы местного самоуправления зачастую не придают значения каким бы то ни было собственным упущениям, не считают нужным соответствовать стандартам, не следят за наполняемостью и модернизацией собственного сайта, а иногда и вовсе у некоторых поселений не существует официальных сайтов.
В условиях, когда государство внедряет концепцию нового государственного менеджмента/управления, такой инструмент взаимодействия с населением как сайт (официальный портал) является одним из самых действенных. Конечно, нельзя говорить о стопроцентной выигрышности, так как всегда будет часть населения, например, пенсионеры, которые не умеют пользоваться компьютерной техникой, не хотят прибегать к услугам интернета. Но для молодого населения и для будущих поколений взаимодействие между органами власти и населения посредством официальных сайтов - идеальный вариант развития событий. И все существующие тенденции указывают на это.
Вот почему важно рассмотреть данную тему, так как от качественно созданного сайта, от того контента, что преподносится населению, зависит репутация самого органа власти, а в суммарном виде складывается образ взаимодействия власти с населением в России.
Проблема заключается в том, что зачастую, в органах муниципального управления нет специалистов, которые были бы в достаточной мере осведомлены о законодательстве об обеспечении доступа населения к информации, знали бы языки программирования для создания удобного для населения интерфейса и осуществляли бы ведение сайтов как обязанность, а не деятельность по выбору: хочу делаю - хочу не делаю.
Внедрение современных коммуникационных технологий - это дополнительный ресурс для власти, он помогает органам государственного управления в первую очередь быть максимально интегрированными в современное информационное пространство, кроме того позволяет оперативно реагировать на изменения внешней среды, включая общественное мнение, наконец в совокупности обеспечивается имидж современных и технологичных организаций [40].
Но важно отметить, что в органах государственной власти Российской Федерации, особенно на региональном и местном уровнях, важность данной сферы деятельности к сегодняшнему дню до конца не оценена и находится в стадии формирования.
Целью исследования является анализ сайтов муниципальных образований Томской области и разработка предложений по их улучшению.
Объектом является информационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления.
Предмет данного исследования - сайт как инструмент информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления.
Методы исследования: анализ нормативно правовых актов, сайтов муниципальных образований Томской области и бенчмаркинг.
Задачи, для достижения данной цели следующие:
- Изучить нормативно-правовые акты, стандарты и рекомендации ведения сайтов органов местного самоуправления;
- Проанализировать информационное и техническое обеспечение сайтов муниципальных образований Томской области на соответствие нормам;
- Выделить лучшие практики ведения сайтов муниципальных образований в России;
- Предложить рекомендации по совершенствованию сайтов муниципальных образований Томской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несомненно, будущее за техническим прогрессом, игнорировать этот факт нельзя, да это и невозможно. Все государственные программы, обращения президента к Федеральному собранию, постановления президента и т.п. в той или иной мере содержат указания по развитию информационной среды в сфере IT-технологий.
Правительство заинтересовано в технологическом развитии всех отраслей нашего государства, в особенности это касается сферы управления. Органы власти - это эталон, образец для подражания, потому они должны развиваться наравне, а то и быстрее, чем другие сервисы.
В случае, когда представительный сайт органа власти выглядит так, что его регулярно хочется посещать, проверять все разделы, просматривать все рубрики, зачитываться той информацией, которую там размещают, то это признак того, что данный орган власти выполняет свою работу качественно и творчески, что немаловажно.
Сегодняшнее управление трактуют как новый менеджмент, где мнение каждого человека имеет значительный вес, голос каждого должен быть не только услышан, но и учтён, желания граждан должны быть реализованы, но это осуществляется за счёт активного участия самих граждан в процессах управления. Их интерес равен их же благополучию. Тема выпускной квалификационной работы касается непосредственно местного самоуправления, где роль граждан в вопросах местного значения ещё весомее. Соответственно, от заинтересованности граждан в том, что происходит непосредственно в их муниципальном образовании играет большую роль в развитии этого муниципального образования.
В сложившихся условиях, наибольшую отдачу следует ждать от взаимодействия органов власти посредством официальных сайтов Администраций и общества, населения. Но действительно значительные результаты можно ожидать только в том случае, если сайты отвечают всем требованиям Федеральных законов, всем стандартам, при этом применяются всевозможные средства для вызова максимального интереса среди всех представителей населения. Для старшего поколения нет проблем в том, чтобы ознакомиться с информацией, поданной в сухом виде, только текст, где чёрным по белому описывается суть. Молодое поколение избаловано техническим прогрессом, и чтобы привлечь внимание последних нужно действительно постараться, необходим творческих подход, интересные web-разработки, красочность, динамика, и т.п.
В случае успеха, будут заложены тесные отношения между властью и населением, при этом население не будет думать о коррумпированности, о бюрократизме и 52
консерватизме власти. Объясняется это просто: диалог предполагает выявление проблем, упущений в органе власти, в самом муниципальном образовании. Люди, как модераторы, заинтересованные в успехе, будут курировать процесс от начала и до самого его конца.
Сайт органа власти местного самоуправления - это подача самого органа, способ своего позиционирования. Власть, которая целью своей видит развитие, совершенствование и старается расположить к себе население будет пытаться предпринять для этого все технические возможности прогресса, доступные на данный момент. В этом также выражается уважение по отношению к населению.
Любая информация, представленная на сайтах, должна отвечать требованиям актуальности, материал должен касаться важных вопросов, решение которых не требует отлагательств, но преподнесено это должно быть в увлекательной форме, иначе численность аудитории будет снижаться. От любой информации должна быть польза, должны отражаться текущие и перспективные цели развития территории, отражаться результаты в достижении этих целей.
Организация размещения материалов на сайте должна отвечать стандартам эффективности и удобства просмотров всех включённых разделов, должна быть возможность получать быстрый доступ к любой информации, которая содержится на сайте.
Организация обратной связи - возможно одна из главных опций, существующих на сайте, это взаимодействие, интерактивность. У населения должна быть возможность не только читать и просматривать информацию, которая публикуется на сайте, но и возможность активных действий посетителя: организация поиска на сайте, участие в опросах, возможность отослать письмо по электронной почте органам местного самоуправления и должностным лицам, участие в форуме или/и чате, возможность оставить запись в гостевой книге.
Грамотность тоже нельзя упускать, необходимо следование правилам и нормам русского языка. Власть - это образец.
Дизайн сайта, внешний вид - это то, что первым делом бросается в глаза, как долго будет находиться пользователь на сайте зависит и от дизайна тоже, единый стиль в оформлении, визуальная поддержка информации и т.д.
Кроме того, нельзя забыть о производительности сайта, он должен быть удобен в использовании, навигации, должен быть совместим совместимость с различными типами браузеров и разрешающей способностью экрана. Тексты, как и любые файлы, представленные для пользователей в свободном доступе должны загружаться быстро. Представленные тексты должны быть читаемыми. Уровень технической новизны 53
использованных средств и web-технологий должен идти в ногу со временем, ни в коем не демонстрировать отсталые взгляды. Для пользователя всегда должны быть доступны специальные средства сайта, дающие возможность сохранить информацию на информационный носитель посетителя или распечатать выбранный материал.
Во всём перечисленном выражается позитивный имидж органов местного самоуправления муниципального образования. Его нельзя обеспечить автоматически, для этой цели нужно развиваться из года в год, следить за течением времени.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2018).
2. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и
органов местного самоуправления [Электронный ресурс] : федеральный закон Рос. Федерации принят от 09.02.2009 № 8-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата
обращения: 20.04.2018).
3. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс] : федеральный закон Рос. Федерации принят от 27.07.2010 № 210-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2018).
4. Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности
государственных органов и органов местного самоуправления в информационнотелекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных : постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 N 583 //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2018).
5. Об утверждении государственной программы Российской Федерации
«Информационное общество» на 2011 - 2020 годы : постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 N 313 ред. от 30.03.2018 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2018).
6. О перечнях информации о деятельности государственных органов, органов
местного самоуправления, размещаемой в сети "Интернет" в форме открытых данных : распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 N 1187-р ред. от 24.03.2018 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. -
Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
20.04.2018).
7. Методические рекомендации по публикации открытых данных государственными
органами и органами местного самоуправления, а также технические требования к публикации открытых данных. Версия 3.0 : утв. протоколом заседания
Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого
Правительства от 29.05.2014 N 4 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
20.04.2018).
8. Устав Ассоциации Совет муниципальных образований Томской области [Электронный ресурс] // Совет муниципальных образований Томской области: официальный сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2018 - URL: http://www.smo-tomsk.ru (дата обращения: 20.04.2018).
9. ГОСТ Р 52872-2012. Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению. - Взамен ГОСТ Р 52872-2007 ; введ. 2014-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 23с.
10. Положение о конкурсе Совета муниципальных образований Томской области Лучший сайт органа местного самоуправления Томской области [Электронный ресурс] // Совет муниципальных образований Томской области: официальный сайт.
- Электрон.дан. - Томск, 2018 - URL: http://www.smo-tomsk.ru (дата обращения: 20.04.2018).
11. Беленкова Л.М. Имидж государственных органов: потенциал информационнокоммуникационных технологий // Управленческое консультирование. - 2017. -№ 4.
- С.199-207.
12. Бобылёва М. Управленческий документооборот. От бумажного к электронному / М. Бобылёва. - Термика.ру, 2016.
13. Буринов М. А. Электронное правительство как фактор совершенствования регионального управления в условиях информационного общества // Государственная власть и местное самоуправление. - 2013. -№ 3. - С. 17-19.
14. Володенков С.В. Техника работы в социальных сетях и с ресурсами интернета: уч. - метод. пособие. - М. : Известия, 2016.
15. Главная страница Администрации городского поселения Лянтор [Электронный
ресурс] // Администрация городского поселения Лянтор: официальный сайт. - Электрон.дан. - Администрация городского поселения Лянтор, 2018 - URL:
http://www.admlyantor.ru (дата обращения: 05.06.2018)....42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ